Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Светлый праздник Пасхи

07.10.2008

    «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Это ликующее песнопение многократно звучит на пасхальной службе и не умолкает целых 40 дней, до праздника Вознесения.
Замечательное установление Церкви - Великий пост перед Пасхой. Ведь это путь, который должен пройти человек душой и телом, в труде молитвы и воздержания, чтобы «не разминуться» с Воскресшим Христом. Чем серьезнее относишься к Великому посту, тем полнее для тебя засияет радость Воскресения.
Завершение поста и приготовление традиционных праздничных блюд - зримое выражение нашей духовной пасхальной радости. А раз так... Мы надеемся, вы захотите удивить своих родных и близких необычной окраской яиц и куличом собственного приготовления.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:
перед тем, как начать красить яйца, проверьте их свежесть: опустите в чашку с холодной водой. Свежие яйца останутся на дне, яйца 2-3-недельной давности всплывут до середины емкости, а испорченные будут плавать на поверхности.
Кроме того, прежде, чем красить яйца, их надо хорошо вымыть. Это необходимо не только с точки зрения гигиены, но и для того, чтобы краска лучше и ровнее легла. Яйца при варке не лопнут, если вы за час до этого вынете их из холодильника, а при варке добавите в воду столовую ложку соли. Что касается цвета и способов окраски, то сегодня мы не будем рассказывать о традиционных и предложим кое-что новенькое.

      Разноцветные яйца

Купите в аптеке сушеную крапиву и сварите в ней яйца. Окрашенные подобным способом, они будут иметь зеленый оттенок. Если же положить яйца в свекольный сок, то они станут розовыми. А несколько пакетиков чая из ромашки окрасят их желтым, чай «каркадэ» - розовым цветом. Все способы абсолютно безопасны, как говорят сейчас - экологически чистая, безвредная краска!

     Яйца в крапинку
Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис плотно прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

     Яйца с листочками
Чтобы внести некоторое разнообразие, воспользуйтесь следующим способом.
Приложите зеленый - от комнатного растения или засушенный - листик к яйцу как переводную картинку. Заверните его в чулок и опустите в отвар луковой шелухи. В результате на сваренном яйце останется красивый рисунок-отпечаток, даже тонкие прожилочки листа проявятся на нем, как на негативе.
Но не думайте, что на этом варианты заканчиваются. Их вам подскажет ваша фантазия и изобретательность.

      А теперь про куличи.

     Заварной пасхальный кулич
12 стаканов муки, 2 стакана теплого чая, 1 стакан молока, полстакана топленого масла, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана изюма, 2 яйца, 50 г дрожжей, по вкусу соль, ваниль, гвоздика.
Накануне выпечки, в 8 часов вечера, влить в дрожжи полстакана теплой воды и дать им подняться. Заварить полстакана муки таким же количеством кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заварным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, чайную ложку соли и два яйца (от них оставить немного для подмазки). Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и, хорошенько укрыв, поставить до утра в теплое место подходить.
С утра добавить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, топленого масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с 3/4 стакана сахарного песка. Затем положить в тесто ваниль, гвоздику или другие душистые приправы и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную изнутри топленым маслом посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить.
Через час выложить его на доску, добавить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать ему в течение получаса подойти в той же посуде. Затем тестом заполнить на 1/3 обмазанные маслом формы и дать ему подняться до 3/4. Смазать верх кулича яйцом и поставить в печь или духовку на 40-60 минут.

     Сдобный пасхальный кулич
12 стаканов муки, 3 стакана молока, 2 стакана сахара, полтора стакана изюма, полстакана топленого масла, 50 г дрожжей, 7 яиц, 1 чайная ложка соли, душистые приправы (ваниль, кардамон, розовое масло) по вкусу.
Развести опару на дрожжах, трех стаканах молока, шести стаканах муки. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, чайной ложкой соли и приправами (палочкой ванили, кардамоном или же двумя каплями розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, всыпать оставшиеся шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густым.
Хорошо выбить тесто на столе, добавить в него изюм, переложить в посуду и дать до утра подойти. Утром еще побить и дать полежать. Затем положить тесто в форму, заполнив ее на одну треть, дать ему подняться до 3/4 высоты, смазать верх яйцом и поставить в печь или духовку примерно на 50 минут.
     Глазурь
Глазурь обычно делают из сахарной пудры и яичного белка с добавлением густых фруктовых сиропов, пряностей или какао-порошка. Глазурь должна быть густой и тягучей.
Для белой глазури нужен один яичный белок и половина стакана, или чуть больше, сахарной пудры. В маленькую мисочку выливают белок; непрерывно его взбивая, постепенно добавляют сахарную пудру из ситечка. Можно внести несколько капель лимона. Готовой глазурью смазывают куличи и сверху делают украшения цветной посыпкой.
Для ягодной глазури нужен стакан сахарной пудры, 1-2 столовые ложки горячей воды и 3-4 столовые ложки сока малины, ежевики, клюквы или красной смородины. Сахарную пудру просеять через ситечко в миску, добавить сок и горячую воду. Все тщательно растереть деревянной ложкой до получения однородной густой блестящей массы.

           Именины в апреле:
          1. Дарья, Иннокентий, Софья
          2. Александра, Виктор, Клавдия
          3. Кирилл, Федор
          4. Василий
          5. Лилия, Пахом
          6. Артем, Петр, Степан
          7. Тихон
          8. Алла, Анна, Гавриил, Лариса
          9. Иван
          10. Степан
          11. Кирилл, Марк
          12. Мария
          13. Иннокентий
          14. Макар
          16. Никита
          17. Георгий
          18. Семен, Платон
          19. Еремей
          20. Даниил
          21. Родион
          22. Вадим
          23. Александр, Максим
          24. Иван
          25. Василий
          27. Антон, Иван
          28. Анастасия, Виктор, Мстислав
          29. Василиса, Галина, Ирина
          30. Александр, Семен

     Вопрос - ответ:
«Я считаю себя человеком верующим. Обе мои дочки крещеные. А вопрос у меня такой, что задать его в храме батюшке у меня язык не поворачивается... Я не могу приводить причащать своих девочек. Не знаю, как и сказать... Когда вижу, что столько разного народа причащаются с одной ложки... В общем брезгую и переживаю за них, как быть?»
Ольга М., Московская область

- Как ни странно, это не вопрос гигиены, а вопрос веры. «Како веруеши?» Чему мы причащаемся? Причащаемся Телу и Крови Христа. Соединяемся с Ним - нашим Спасителем. Приобщаемся к Богу. Что это: просто красивые слова или реальность? Для христианина, безусловно, реальность. Вы помните, в молитвах мы называем Причастие Огнем. Просим, чтобы этот Небесный Огонь вошел в нас и попалил наш грех, а нас самих очистил. Чтобы исцелил нашу душу и тело.
Если вы верите в это, тогда причащайтесь смело и причащайте детей.


ФОРУМ ОТЦА СЕРГИЯ



Загрузка...
-->