Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Гепатит нам не страшен

07.10.2008

Несмотря на убежденность многих родителей в безобидности гепатитов, эта безобидность лишь кажущаяся.


       О гепатите рассказывает заведующий кафедрой детских инфекционных болезней, академик РАМН, профессор Василий Федорович УЧАЙКИН.
    

    Несмотря на убежденность многих родителей в безобидности гепатитов, эта безобидность лишь кажущаяся. В действительности это опасное заболевание, особенно если оно переходит в хроническую форму. По данным ВОЗ, каждый третий житель планеты заражен этим коварным вирусом, смертность от которого за 15-20 лет превысила число погибших за всю вторую мировую войну.
     В последнее время ученые существенно продвинулись в понимании природы гепатитов — вирусных заболеваний, поражающих печень. Были «открыты» новые виды, и теперь их насчитывается восемь: вирусные гепатиты А, В, D, С, Е, J, F, ТТ. Наиболее распространены гепатиты А, В и С, причем последние два — самые опасные. Все чаще встречается «двойная» инфекция вирусами В и С, приводящая к необратимым изменениям в печени. Гепатит А относится к числу так называемых «доброкачественных» заболеваний, поскольку он никогда не переходит в хроническую форму.
     Заразиться гепатитом очень легко. Инфицирование гепатитом А обычно происхо-
     дит через желудочно-кишечный тракт (через воду, пищу, грязные руки и просто контактно-бытовым путем), а гепатитами В и С — через порезы и ссадины на коже, а также поврежденные слизистые оболочки. Риск заражения присутствует при различных инъекциях, лечении зубов, дуоденальном зондировании, эндоскопии и даже в парикмахерской — везде, где используются нестерилизованные инструменты. Бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, нанесение татуировки, перенесенная операция — все это может быть фактором риска.
     В 30% случаев вирус передается половым путем. В исключительных случаях вирус гепатита может находиться в донорской крови, которая, конечно, проверяется, но проверять ее следовало бы более тщательно и дорогостоящим методом ПЦР. К сожалению, вирус не погибает при замораживании и уничтожается только при кипячении в течение 15-30 минут. Увы, даже следов крови достаточно для того, чтобы за-получить вирус.
     Иногда дети заражаются от своих родителей. Вообще, если в семье есть носитель вируса или больной хроническим гепатитом В, то через 5 лет в 70-80% случаев инфицируются члены семьи.
     Гепатит может передаваться и от матери к плоду — в большинстве случаев во время или после родов, хотя через плаценту заражение происходит только приблизительно в 5% случаев. Риск инфицирования особенно высок при гепатитах В и С. Но это не значит, что беременность противопоказана женщинам, страдающим гепатитом. Правда, таких беременных специально готовят к родам — в зависимости от типа вируса, их направляют рожать в специализированный роддом, вводят иммуноглобулины, а в некоторых случаях предлагают сделать кесарево сечение.
     Вакцинация против гепатита В появилась лет 15 назад. Сначала она была плазменной, то есть вакцины вырабатывались из плазмы крови носителя НВС-антигена. Теперь используется рекомбинантная вакцина. Она более безопасна: антиген вырабатывается грибами, в которые имплантируется ген вируса гепатита В.
     Сейчас в 80 странах мира проводится обязательная вакцинация от гепатита В. Прививки от гепатита В проводятся трехкратно, а от гепатита А — двукратно. Это дает почти 100%-ную гарантию того, что ребенок или взрослый не заболеет. При необходимости через 5 лет вакцинация повторяется. К сожалению, пока не удалось найти вакцину от гепатита С, так как этот вирус постоянно мутирует.
     Идеально было бы проводить вакцинацию уже новорожденным, желательно — в течение 12 часов после рождения, как это делается на Западе. К сожалению, в наших роддомах прививка делается только детям из группы риска — малышам, чьи родители страдают гепатитом, — хотя и это делается, к сожалению, не всегда.
     Первыми признаками гепатита А, которые должны обеспокоить родителей, служат скачок температуры, вялость, слабость, плохой аппетит, тошнота, рвота. При гепатитах В и С симптомы те же, кроме лихорадки.
     Диагностика гепатита проводится с помощью реакции иммунофлюоресценции, анализа на специфические антитела IgM и ПЦР, причем можно выявить, на какой стадии — ранней или поздней — находится заболевание. До начала лечения необходимо комплексное обследование, включающее УЗИ-диагностику и анализы. Это позволяет выявить количество вируса в крови, получить информацию о состоянии печени, ее структурной целостности и функциональной активности. Иногда нужна биопсия печени.
     Гепатит лечится в зависимости от разновидности. Например, при гепатите А рекомендуется покой, диета, поливитамины и желчегонные средства. Кстати, также лечится и легкая степень гепатита В. А вот тяжелая степень гепатита В требует лечения в стационаре с помощью гормонов и инфузионной («промывание крови») терапии. Кроме того, ведущими специалистами доказана эффективность применения озонотерапии. После окончания лечения ребенок должен наблюдаться у врача-инфекциониста.
     Особенно сложно иметь дело с хроническими формами гепатита и гепатитами В и С. В их лечении широко используются рекомбинантные интерфероны (интерферон — это белок, препятствующий размножению вируса), например, виферон в свечах и другие дорогие лекарства, а эффективность лечения составляет лишь 50%. Поэтому проще сделать прививку, потратив на это в среднем 500 рублей.
     И еще раз напомним, как избежать заражения этими вирусами. Прежде всего, избегайте переливаний крови, делая их только по жизненным показаниям. Следите, чтобы все инъекции делались одноразовым или индивидуальным шприцем. Обращайте внимание и на то, стерилизованы ли (или используются одноразово) инструменты у гинеколога, зубного врача, гастроэнтеролога и регулярно ли медики меняют перчатки. Не постесняйтесь предложить врачу одноразовые перчатки, если это потребуется.
    
    
    
     Вакцинация от гепатита В и С
    
     Как известно, еврей идет к врачу за день до болезни. Русский идет за день до смерти. Однако, с появлением таких страшных болезней, как СПИД, гепатит В и С, стоит пересмотреть наш традиционно русский подход к своему здоровью.
    
     Cогласно российскому календарю профилактических прививок, утвежденному Приказом Минздрава РФ № 375 от 18 декабря 1997 г., прививка от гепатита В является обязательной. При этом данный календарь плановой вакцинопрофилактики детей и подростков предусматривает две возможные схемы вакцинации против гепатита В в зависимости от степени риска заражения этим заболеванием.
     К детям, относящимся к группам высокого риска инфицирования гепатитом В, относятся те, кто родился от матерей—носителей HbsAg (носитель вируса), а также рожденные в регионах с распространенностью носительства HbsAg выше 5 %. Им первая прививка от гепатита В делается в первые двенадцать часов жизни, вторая — в месяц, третья — в 5 месяцев.
     Остальным детям первая прививка проводится в 4 месяца, вторая — в 5 месяцев, третья — в 12—15 месяцев.
     Ревакцинация против гепатита В проводится через 7 лет.
     При этом рекомбинантные дрожжевые вакцины против гепатита В сочетаются с другими вакцинами календаря прививок, не вызывая угнетения выработки антител на каждую отдельную вакцину и не вызывая каких-либо побочных реакций. Однако вакцинация должна проводиться в один и тот же день, или перерыв между прививками должен составлять как минимум один месяц.
     В обычных поликлиниках прививку делают вакциной российского производства «Комбитекс», по отзывам врачей, ничуть не уступающей импортной. Однако несмотря на то, что данный приказ был принят аж в 1997 г., прививки от гепатита В начали делать только в прошлом году и исключительно детям первого года жизни. То есть если ваш ребенок не попал в категорию детей первого года жизни и ученика седьмого класса, то предполагается, что риску заражения гепатитом В он не подвергается и обязательной вакцинации от гепатита В не подлежит...
     По негласной инструкции, также бесплатной вакцинации подлежат «контактные» дети, то есть имевшие контакт с носителями гепатита В. Однако не все поликлиники соблюдают это правило. А для того чтобы «доказать» там свою «контактность», вам нужно как минимум быть прописанным на одной территории с больным человеком или носителем.
     Итак, вы решили сделать прививку себе и своему ребенку. С чего начать? Где это лучше сделать?
     Сначала нужно сдать кровь на Hbs и желательно биохимию крови, потому что, если у вас в крови уже есть вирус, прививку делать нецелесообразно.
     Анализы на антитела к гепатитам В и С могут дать правильный результат только через некоторое время после заражения выявляемым вирусом (инкубационный период от 3 недель до 6 месяцев). Анализы на гепатиты В и С сдают натощак, то есть желательно не есть не менее четырех часов.
     Бесплатно пройти обследование можно в своей поликлинике, предварительно получив направление у участкового врача, или в районном кожно-венерологическом диспансере. Однако, если по какой-либо причине вам это сделать не удается или результат анализов вам нужен срочно (в районной поликлинике анализ будет готов в среднем через 10 дней), вы можете обратиться в один из медцентров. Ниже мы приводим примерную таблицу цен на анализы, которые сильно отличаются в зависимости от класса медицинского учреждения.
    
     Лаборатория в Институте им. Склифосовского
    

     Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 2, лабораторный корпус.
     (м. Сухаревская.) Тел.: 928—33—00.
     С 8 до 19, сб. — с 9 до 17, вс. — с 10 до 14.
     Если нужен результат анализа, то при себе необходимо иметь паспорт; если хотите сдать анализ анонимно, то вам присваивается номер и результат можно узнать по телефону на следующий день.
     Гепатит В и С — по 60 рублей.
     Гепатит А — 180 рублей, плюс забор крови 30 рублей.
    
     Центр профилактики СПИДа «АнтиВИЧ»
     8-я ул. Соколиной горы, д. 15, к. 3.
     (м. Электрозаводская)
     Тел. 365—06—01; 366—26—70.
     Вторник, среда, пятница — 16—20,
     четверг — 10—14, суббота — 10 — 13.
     Анализы на гепатит В и С готовы на следующий день, на гепатит А — через 4 дня. Система такая же, как в Институте им. Склифосовского — если нужны результаты, то с паспортом, если анонимно — то все можно узнать по телефону.
     Стоимость анализов:
     гепатит А— 60 руб, гепатит В — 60 руб, гепатит С — 60 рублей.
    
     Гепатологический центр при Инфекционной больнице № 1.
     Волоколамское шоссе, дом 63. ( м. Сокол) Тел.: 490—14—89, 193—83—27.
     Результат через три дня. Недостаток — вам придется посетить территорию инфекционной больницы (конечно, гепатит — это не чума, но тем не менее — береженого бог бережет). Гепатологический центр хорош тем, что там можно провести комплексное обследование, которое обойдется в 1,5 тысячи рублей.
     Гепатит А — 140 рублей, гепатит В и С — по 100 рублей, 60 рублей — забор крови.
    
     Научно-исследовательский институт эпидемиологии МЗ РФ.
     Ул. Новогиреевская, д. 3а.
     (м. Шоссе энтузиастов).
     Тел.: 105—05—43. 304—22—05. 304—22—03.
     Часы работы: с 8.30 до 17.30 (кроме выходных). Результаты анализов готовы через 3—4 дня.
     Гепатиты В и С — по 90 рублей каждый, на гепатит А — 130 рублей.
    
     Поликлиника при УД ФНПР.
     Ленинский проспект, д. 37.
     (м. Ленинский проспект)
     Тел.: 958—05—49. Тел.: 938—83—97.
     Гепатиты А, В, С — 447 рублей.
    
     Медицинский центр «Мэйби» при городской клинической больнице № 31.
     Ул. Лобачевского, д. 42. ( м. Проспект Вернадского). Часы работы: 9—17.
     Тел.: 431—17—05 (9—15), 432—57—95 (9.00— 18.00).
     Единственное неудобство — анализы готовы только через 10 дней. Кроме того, у вас в обязательном порядке возьмут анализ на СПИД и RW (поскольку данный центр функционирует на базе районного кабинета анонимного обследования на ВИЧ)
     Гепатиты А, В, С — 862 рубля.
    
     Сдать анализы на гепатит В и C бесплатно, а также получить бесплатную квалифицированную консультацию у врача на этот счет вы сможете в центре «Ясень» (программа «Снижение вреда» в рамках организации «Врачи без границ») по адресу: Новоясеневский проспект, д. 24, корп. 2, в здании поликлиники № 134, каб. 111. (м. Ясенево).
     Если вам повезло и анализы у вас отрицательные, то можно смело идти делать прививку. Центры вакцинации можно найти по всей Москве. Мы приводим здесь лишь несколько из них. Полный перечень центров вакцинации можно найти на сайте: www.privivki.ru/where/ (moscow.htm. — для Москвы, а для других городов существует свой список).
    
     Центральный прививочный пункт при поликлинике № 13.
     Ул. Неглинная, 14. ( м. Кузнецкий мост) Тел.: 921—94—65. Часы работы: Пн — ср. — 9—13. Вт.,чт. — 15—19.
     Стоимость одного тура вакцинации (всего их 3) от гепатита В составляет 314 рублей.
    
     ООО «Диавакс».
     Б. Николоворобинский переулок, 7.
     (м. Китай-город)Тел. :923—48—18.
     Стоимость 1 тура составляет для взрослых 384 рубля, для детей — 364 рубля. Стоимость 2 тура — 250 рублей для взрослых и 230 рублей для детей.
    
     Детская поликлиника № 118 .
     ул. Куликовская, д. 1 б, каб. 345.
     (м. Ясенево, Южная).
     Часы работы: Тел.: 711—51—81 (процедурный кабинет).
     Стоимость одного тура для взрослого — 260 рублей, для ребенка — 200 рублей.
    
     Мединцентр при ГлавУПДК МИД РФ.
     4—й Добрынинский переулок, д.4.
     Тел.: 237—83—83. 237—83—38.
     Стоимость одного тура — 552 рубля с профилактическим осмотром врача.
    
     Поликлиника научного Центра здоровья детей. (Институт педиатрии).
    
Тел.: 134—20—92. Ломоносовский проспект, д. 2/62, каб. № 3. ( м. Университет) Часы работы: среда, пятница — с 10 до 13, чт. — с 13—16.
     Цена 410 рублей за каждый этап.
    
     АО «Медицина».
     2—й Тверской—Ямской переулок, д. 10.
     ( м. Маяковская). Тел.: 250—91—86 (взрослые) 250—02—78 (дети).
     Часы работы с 8 до 20; сб, вс. — с 9 до 15.
     Стоимость одного этапа для взрослого 18 у.е. + 18 у.е. первичный прием врача, для ребенка — 27,4 у.е. каждый этап и консультация врача.
    
     Научно-медицинский центр «Мединкур».
     Тел.: 282—41—07. 282— 42— 64.
     Проезд Ольминского, д.4.
     Часы работы с 9 до 20, сб. с 9 до 18, вс. с 9 до 15.
     Стоимость 1 350 — за три этапа вакцинации для взрослых и 1200 — за три этапа вакцинации для детей.
     Купить вакцину можно и самостоятельно, тогда стоимость одного тура обойдется вам значительно дешевле. К слову, себестоимость одной вакцины «Энджерикс» для взрослых составляет 3, 8$ для детей и 5, 8$ для взрослых. Дальше все зависит от честности выбранного вами медицинского учреждения, (некоторые делают минимальную наценку за инъекцию), в других стоимость инъекции колеблется от 130 до 400 рублей. Однако нужно соблюдать особые меры предосторожности при транспортировке и хранении вакцины. Ее можно держать в отсутствие холодильника около часа, то есть за это время вы должны успеть довезти ее от аптеки до медицинского работника, который осуществит вам инъекцию.
     Взрослым вакцину вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу (область предплечья), а детям — в переднебоковую область бедра. Не рекомендуется вводить вакцину внутримышечно в ягодичную область, а также подкожно или интрадермально (внутри кожи), так как это может привести к низкому иммунному ответу. Категорически запрещается вводить вакцину внутривенно. Разовая доза препарата составляет 1 мл для взрослых, для детей до 19 лет — 0, 5 мл. Для получения оптимальной иммунной защиты требуется три введения вакцины. Рекомендуется две возможных схемы иммунизации.
     Обычная проводится по схеме 0, 1 и 6 месяцев. При этом иммунная защита формируется в несколько более поздние сроки, но достигаемый при этом высокий титр антител дает возможность проводить вакцинацию не ранее, чем через несколько лет.
     Ускоренная иммунизация проводится по схеме 0, 1, 2 месяца, то есть 3 инъекции с месячным интервалом — имунная защита при этом формируется быстрее, но титр антител у части привитых может находиться на более низком уровне. В связи с этим следующая ревакцинация проводится через 12 месяцев после введения первой дозы. Ревакцинация через 5 лет.
     И последнее. Хотя прививка и безболезненна, но часто возникают реакции на ее введение. Поэтому нужно держать ребенка под медицинским контролем в течение хотя бы 30 минут после введения вакцины и затем наблюдать за самочувствием малыша.