Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Родила царица в ночь

07.10.2008

В остальных же случаях стремление иметь ребенка определенного пола — это, как правило, индивидуальное, эмоциональное желание мужчины или женщины, ничем зачастую не мотивируемое.


         Что в этом особенного? Так или иначе, каждая семья смиряется или делает вид, что смиряется с нежданным подарком судьбы. Только вот дети — вы не замечали? — всегда отлично знают, хотели их родители или нет. А для психологов ситуация с рождением ребенка другого пола — это классический случай, при котором терапевтическое вмешательство просто необходимо. Иначе жизнь маленького человека может развиваться совсем по другому, не ему предназначенному сценарию.          Cамая острая ситуация связана с восточным, точнее — кавказским менталитетом, где особенно важно наличие в семье мальчика-наследника. Поэтому на молодую женщину, ожидающую ребенка, идет давление со стороны мужа или его родственников, направленное на то, что у нее должен родиться мальчик.
         В остальных же случаях стремление иметь ребенка определенного пола — это, как правило, индивидуальное, эмоциональное желание мужчины или женщины, ничем зачастую не мотивируемое.
         Что же происходит, когда на свет появляется ребенок не того пола? Жизненный сценарий этого человека легко предугадать. Малыш бессознательно, с самого раннего детства ловит желания родителей, касающиеся его половой ориентации. Вольно или невольно взрослые будут воспитывать, культивировать в нем то, что им хочется. Например, они будут искоренять из своей дочки слезливость и сентиментальность, если хотели видеть мальчика. И наоборот, будут поддерживать, одобрять все ее мальчишеские проявления: напор, задиристость, даже агрессию. В этом случае малышка «осуществляет» желания мамы и папы, мечтавших о сыне и старается соответствовать этим мечтам. То есть девочка пойдет по пути мальчика: она будет запрещать себе все женские проявления: кокетство, типичные девчачьи игры, желание быть красивой, нарядной, дружбу и любовь с мальчиком и постепенно станет вести себя, как мальчишка. Хорошо известны и такие случаи, когда родители, получив вместо долгожданной девочки сына, начинали наряжать его в красивые кофточки, косыночки, постоянно называли его уменьшительно ласкательным именем... Такие мальчики растут по женскому типу: у них девичьи интересы, увлечения (правда, это не всегда отражается на его сексуальной ориентации). В общем, стремление ребенка получать любовь, одобрение родителей, соответствовать их ожиданиям приводит к тому, что маленький человек невольно налагает на себя множество внутренних запретов. Девочка, сжимаясь от боли, будет терпеть и говорить себе: «Мне нельзя плакать», а мальчик будет страдать от собственной неаккуратности... А эти внутренние запреты, в свою очередь, мешают развитию ядра личности, того настоящего, истинного, что есть именно в этом человеке.
         Единственно правильный путь для родителей это постараться понять, чем вызвано такое желание иметь ребенка определенного пола. Например, женщине не хватило мужской любви в жизни (от отца или мужа), не хватило его внимания, заботы, поддержки. И тогда в ребенке, который у нее рождается, она ищет и культивирует мужскую любовь. Своей дочке она будет прививать типичные мужские качества: умение защищать и принимать решение, брать на себя ответственность. Такая девочка станет вести себя как глава семьи, рано научится зарабатывать деньги, будет заботиться о матери и содержать ее. Но типично женская идентификация этой малышки не будет развита, это наложит отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
         Если у женщины есть совершенно четкое представление о том, какого пола ребенка ей хочется, может быть, стоит об этом задуматься еще до беременности?.. О том, а для чего она вообще хочет рожать, что для нее так значимо в этом еще неродившемся малыше. Если женщина обнаружит в себе желание родить ребенка для своей защиты от внешнего мира, скажем, — то такой малыш, неважно, какого пола, будет развиваться по мужскому типу. Если она хочет родить для близости, телесного тепла и душевного взаимопонимания — то это путь развития девочки.
         Женщина, которая вышла замуж за человека кавказской национальности, тяжело переживающая появление девочки, должна прежде всего понять, что у нее свой особенный путь. Она родилась не для того, чтобы соответствовать желаниям родственников или мужа. У нее своя история, свое предназначение, она — не инкубатор для рождения мальчиков. И у нее родится именно тот ребенок, который ей (ее семье) нужен. Чем больше женщина будет ценить себя, свою личность, свою неповторимость, тем больше она будет свободна и тем гармоничнее она будет себя чувствовать с любым крохой, будь то мальчик или девочка.
         Однажды одна женщина, клиентка нашего Центра, произнесла удивительную фразу: «Сначала я не любила своего ребенка. Но по мере того, как я стала узнавать, что это за человек, он меня заинтересовал». Вот это самая лучшая ситуация, когда мама, совершенно свободная от всяческих проекций и фантазий, следит за развитием своего крохи, интересуется им и удивляется его уникальности.
         Несколько практических советов

  • когда женщина беременеет, ей лучше всего настроиться «на кого Бог пошлет»;

  • если на УЗИ определяется, что зреет ребенок нежелаемого пола, постарайтесь задуматься, почему вас так не устраивает конкретный пол. Возможно, какие-то негативные воспоминания связаны с людьми именно этого пола.

         Например, у девочки был жестокий отец или досаждали вредные мальчишки-одноклассники, и теперь ей кажется, что развитие сына пойдет по такому же сценарию. Или, если женщина одна, она боится, что не сможет дать сыну полноценное «мужское» воспитание. Постарайтесь преодолеть эти внутренние страхи. Подумайте о том, что у вашего мальчика будет совершенно другой жизненный сценарий и совсем другое воспитание. Поищите в своей жизни более удачные, положительные образцы для подражания;

  • постарайтесь воспринять рожденного ребенка как подарок или особый знак судьбы. Как нечто, предписанное вам свыше. Даже если это четвертая по счету девочка или третий подряд мальчик. Наверняка в этом есть своя особенная ценность. По какой-то причине судьба дает вам шанс с помощью этого ребенка разобраться в себе, над чем-то задуматься или как-то подкорректировать свою жизнь. Может быть, вам «послана» девочка для того, чтобы вы могли урегулировать тяжелый конфликт с матерью, хотя вы, напротив, может быть, ждали сына, которого хотелось вырастить похожим на отца;

  • если тот или иной пол ребенка нужен вам для решения проблемы, уже проанализированной вами, постарайтесь решить ее до того, как малыш появится на свет. Например, урегулируйте конфликт с мужем, с отцом, с родными;

  • если уже рожденный ребенок вызывает чувство неприятия, даже ненависти, постарайтесь понять, чем вызваны эти чувства. Может быть, это просто постродовая депрессия? Тогда малыш любого пола здесь будет выступать как временно раздражающий фактор. В этом случае надо просто потерпеть и подождать. А может быть, младенец похож на нелюбимого мужа? Но ведь вы еще не знаете, что за человек родился! Возможно, от вас или ваших родителей он возьмет гораздо больше черт характера, привычек, внешних проявлений;

  • избегайте соблазна обращаться с ребенком как с лицом другого пола. То есть даже если это нелюбимый мальчик, обращайтесь с ним все-таки как с будущим мужчиной, а не как с девочкой.