Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Эксмо

Автор: Горький Максим

269 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Роды: как это бывает?

07.10.2008

Чтобы ответить на эти вопросы и развеять хотя бы некоторые страхи и опасения, лучше, конечно, пройти курсы дородовой подготовки. На них не только рассказывают, как это бывает, но и показывают. Там даже «репетируют» роды. 
Если нет времени и средств, можно вести бесконечные расспросы родных и знакомых, которые все это «уже проходили». Но у всех бывает настолько «по-разному», такие противоречивые эмоции вызывает, что в итоге нарисовать себе четкую картину происходящего затруднительно. Да и квалифицированного мнения не услышишь. Хорошо, если ваш врач проникнется и расскажет о предстоящем в подробностях, но... В лучшем случае это будет чисто медицинская точка зрения.
Есть еще вариант: взять в руки наш журнал в надежде, что здесь-то уж точно расскажут все как есть. 
Что, собственно, вы сделали, и не ошиблись. О том, что такое роды, как это бывает и как себя вести, рассказывает Марина Ивановна ЛЮБИМОВАдиректор Центра родительской культуры «Медуница», мама троих детей и бабушка четырех внуков.



 

К концу беременности вы уже, конечно, знаете предполагаемый день родов, но стоит помнить, что только 5% малышей появляются точно в срок. Большинство женщин при нормальном течении беременности начинают рожать в течение двух недель до или после вычисленной даты.
Скорее всего, вы пропустите точный момент самого начала родов, ведь этот процесс разворачивается постепенно, и самые первые признаки выражены достаточно слабо.

И все-таки вот некоторые из них, так называемые ранние предвестники:

 - стало легче дышать – опустился живот

 - учащенное мочеиспускание, частый мягкий стул

 - тянущие боли в пояснице или внизу живота

- тошнота вплоть до рвоты

- начинаются нерегулярные схватки

 - выход слизистой пробки

    

Все эти признаки или только некоторые из них могут появиться как за несколько дней, так и за несколько часов до начала родов.
В это время многие женщины еще не совсем уверены в том, «что процесс пошел», как шутят бывалые мамаши. Многие думают, что возникшие ощущения – результат расстройства кишечника. И хорошо, если есть человек, с которым можно обсудить происходящее. Тут в выигрышном положении оказываются те, кто заранее готовился к родам. Они связываются с врачом, получают наставления и немного успокаиваются. А вот попытки получить поддержку у близких не всегда удачны. Часто родные начинают беспокоиться и «заводят» женщину еще сильнее. Так что попробуйте настроить себя на нужный лад сами! Кому-то легче успокоиться в движении: пройтись животом вперед под заводную музыку, потанцевать перед зеркалом. Ведь после родов такого красивого животика уже не будет! А кому-то лучше пристроиться в уютном уголке с чашечкой чая и маленькой шоколадкой. Отгородиться от происходящего вокруг и погрузиться в себя. Возможно, вы будете продолжать повседневные дела, не замечая или не обращая пока особого внимания на изменения своего состояния...
И все-таки внимательная к себе и малышу женщина через некоторое время точно поймет, что роды начались. Полной неожиданности не будет.
Помните, первые роды, как правило, длятся не менее 12–14 часов, и часть этого времени лучше провести в спокойной домашней обстановке. Не суетитесь и не спешите ехать в роддом. Успеется.

 

Началось!
Первая стадия родов – схватки – идет довольно активно. Интервал между ними от 20 до 15–10 минут. Но не волнуйтесь и не бойтесь. Просто помните о том, что каждый болевой приступ приближает рождение вашего малыша.

    

Что делать в этот период?

 - беречь силы и максимально расслабляться     

- если за окном ночь – дремать, если день – стараться продолжать заниматься привычными делами, гулять     

- принять душ, сделать клизму, побриться. Это обязательные процедуры в роддоме, но в начальном периоде сделать их легче. Причем дома, в родной обстановке и с помощью близких это не вызовет негативных эмоций, что не исключено в роддоме     

- лучше не есть, а пить травяной настой: пища может вызвать рвоту     

- во время схваток принимать удобные позы, сидеть на корточках или на коленях, ходить     

- правильно дышать и гудеть, а не кричать     

- делать себе массаж или попросить об этом близких, если они умеют     

- расслабляться с помощью спокойной музыки, неяркого освещения, ароматов лаванды и мяты.   

Но вот схватки участились до 10 минут. Произошел разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. В этом случае даже при отсутствии регулярных схваток стоит поторопиться в роддом, так как теперь ваш малыш уже не защищен от инфекций.


Едем в роддом!
Не забудьте необходимые документы: паспорт, медицинский полис и обменную карту. Хорошо, если вы приготовите их заранее и положите на видное место. Также с собой надо взять тапочки, которые легко моются (не тряпочные). Одежду – рубашку и халат – вам дадут в родильном доме: неказистую, зато стерильную.
Как добраться до роддома? Можно вызвать специальную машину по телефону, указанному в обменной карте. Но иногда ожидание машины затягивается, и эмоциональное состояние будущей мамы ухудшается прямо на глазах. Поэтому, если у вас есть своя машина и вы знаете, как добраться до роддома, поезжайте сами. Впрочем, если роддом недалеко от дома, туда можно дойти пешком. Иногда такая прогулка помогает успокоиться, роды проходят легче и быстрее.
По приезду в роддом вы попадаете в приемное отделение. Там вас обязательно спросят, когда начались роды, как часто сейчас идут схватки, отходили ли воды. Вам кажется, что ребенок вот-вот родится, и очень больно, и все эти вопросы ни к чему, а уже пора на родильный стол?
На самом деле принимающая вас акушерка видит, на какой стадии родов вы находитесь, знает, что до выхода ребенка еще далеко, и просто старается отвлечь вас.
При проведении акушерского исследования обязательно поинтересуйтесь, как раскрылась шейка матки. Если вам отвечают, что на 3–4 см, то до полного раскрытия еще далеко. А если вы приехали в роддом с раскрытием в 7–8 см, то роды уже скоро.
Также при приеме в роддом ставят клизму и бреют, конечно, если вы сами этого не сделали дома.
Трудно дать четкие рекомендации, как вести себя во время схваток. Если вы заранее готовились к родам, то знаете, какие положения тела будут наиболее подходящими, как лучше дышать. А если вы совсем не представляете, как проходит процесс, то лучше всего постоянно менять положение тела: встать на колени, на четвереньки, походить, полежать на боку. Во время же медицинских манипуляций вы будете лежать.
Нужна ли помощь в этот период? Врач будет периодически подходить к вам, контролировать сердцебиение малыша и ваше состояние, но в основном этот период женщина проводит одна. Некоторым роженицам необходима поддержка: погладить по руке, потереть спину, просто поговорить и развеять напряжение. В этом случае надо заранее договариваться о присутствии близкого человека во время родов. Как правило, это возможно при коммерческих родах и подписанном договоре о коммерческом родовспоможении. Кому-то удобнее быть одной, погрузившись в себя, и проживать это время в одиночку, тогда помощник только отвлекает ее и вызывает раздражение.
Нередко в роддоме сразу предлагают обезболивание: на всякий случай. Не торопитесь соглашаться, главное – психологический настрой и поддержка близких.

И владение некоторыми способами «самообезболивания», которые отрабатываются на курсах дородовой подготовки:

- пассивное расслабление

- расслабляющий массаж

- дыхание «на счет»

- дыхание по-собачьи

- переменное дыхание

- мычание

Самый трудный и изнурительный период родов наступает, когда шейка матки почти полностью раскрылась и схватки становятся особенно частыми и сильными. Он может быть очень коротким, а может продолжаться в течение часа. Бывает, что женщину бросает то в жар, то в холод, знобит, появляются тошнота и даже рвота. Ощущаются позывы к потугам, но тужиться еще рано, ведь шейка раскрыта не полностью, и можно навредить себе и ребенку. И теперь до конца потуг нужно внимательно слушать врача и акушерку – они ваши главные помощники.
В этот период вас попросят перейти на кресло, где будут проходить роды. Совсем скоро все закончится, но сейчас от вас требуется как следует потрудиться. Между схватками попробуйте, как вам удобнее упираться ногами. А когда начнется схватка, упирайтесь ногами и с силой толкайте ребенка вниз в течение нескольких секунд. Затем потихоньку выдохните и начните все сначала, если схватка продолжается. Акушерка будет направлять ваши действия и поддерживать вас.
С каждой потугой голова ребенка проходит все дальше и наконец ее видно снаружи. Не пугайтесь, если она между схватками снова уходит немного назад. Иногда, чтобы избежать самопроизвольного разрыва промежности, делают эпизиотомию – заранее надсекают промежность.
Наконец ребенок готов к появлению на свет, его головка уже не уходит назад между схватками. Обычно в этот момент акушерка просит не тужиться и глубоко дышать, а сама выводит головку малыша. Со следующей потугой выходят плечики и все тело ребенка.
Когда наконец малыш появится на свет, ему перевяжут пуповину и положат вам на живот. Вы услышите крик своего малютки и тут же забудете все трудности его рождения. Ведь самое главное вы сделали – дали жизнь новому человеку, которого так долго носили под сердцем!

 

На финише
Через несколько минут ребеночка у вас забирают, чтобы осмотреть его, взвесить и измерить. А вам предстоит последний этап родов – рождение последа. Это самый простой и быстрый период. Снова идут схватки, но гораздо более слабые. Акушерка ждет, когда послед начнет выходить, и осторожно выводит его наружу. Иногда женщину просят потужиться в последний раз, чтобы ускорить процесс. После выхода плаценту тщательно осматривают, чтобы убедиться, что она вышла целиком, и в полости матки не осталось ее фрагментов. Затем врач проводит осмотр родовых путей и накладывает швы, если это требуется. Потом, возможно, некоторое время вам придется полежать в коридорчике, где часто ходят врачи. Если вдруг после родов что-то пойдет не так, они быстро узнают об этом и окажут необходимую помощь.
 Ну а после всех перенесенных трудностей вас перевезут в послеродовую палату, где можно будет расслабиться, прийти в себя, отдохнуть и осознать до конца: «Теперь я мама!»
Надеемся, ваши страхи перед неизведанным немного отступили. Но теоретических знаний в таком серьезном деле все-таки маловато. Поэтому, если время еще позволяет, советуем вам все же пройти курсы дородовой подготовки, где не только рассказывают, но и показывают. Учат тому, как сделать свои роды максимально мягкими и естественными, чтобы они стали по-настоящему счастливым моментом вашей жизни.

    

Время рожать

Для вычисления предполагаемой даты родов можно воспользоваться такой формулой. От начала последних месячных отсчитайте назад три месяца и добавьте 10 дней – это будет предполагаемая дата родов. Например, если последние месячные начались 15 января, то, отсчитывая три месяца назад (15 октября) и добавляя 10 дней, получаем предполагаемую дату родов 25 октября.
Только помните, что обычно дети появляются на свет в течение двух недель до и после предполагаемой даты родов. Так что в рассматриваемом примере малыш может родиться в период с 11 октября до 10 ноября. И это будет считаться нормой.

    

Три периода родов    
Первый из них самый продолжительный, и от начала регулярных схваток он длится в первых родах 6–10 часов. Схватки становятся более частыми и продолжительными и постепенно раскрывают шейку матки. Вот почему он называется периодом раскрытия. В конце этого периода шейка полностью сглаживается, растягивается головкой ребенка, и он готов опуститься в родовой канал.
Во время второго периода – потуг – ваш малыш проходит через родовой канал и появляется на свет. Продолжительность этого периода небольшая, от получаса до часа.
И в третьем периоде, самом коротком, продолжаются легкие схватки, от стенки матки отделяется послед и выходит наружу. Роды закончены.

    

Медицинские типы обезболивания

 - ингаляция с закисью азота – безопасна для мамы и малыша, но действует не на всех.

- обезболивающие ненаркотические препараты – аналоги анальгина. Только на первой стадии снимают боль, дают поспать перед родами. Во второй стадии не помогают.

- наркотические анальгетики – дают обезболивающий эффект. Действуют и на маму, и на ребенка. Воздействие продолжается и после родов – угнетается дыхание.

- эпидуральная анестезия. Сохраняется сознание и можно управлять родами. Побочные явления – сильная дрожь, головная боль, неприятные ощущения в спине.