Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Детские забавы: известные и не очень

07.10.2008

Тогда на помощь и приходят популярные сегодня развивающие игры. Они сами подсказывают, как и во что надо играть, предлагая интересное и полезное для малыша занятие.



       Кому не знакома такая ситуация, когда инициатива иссякает, энергия предательски улетучивается, а малыш еще не умеет, да и не может занять себя сам?
      
       Тогда на помощь и приходят популярные сегодня развивающие игры. Они сами подсказывают, как и во что надо играть, предлагая интересное и полезное для малыша занятие. Конечно, с незнакомой игрой не оставишь ребенка один на один: крохе надо все объяснить и растолковать, но пройдет совсем немного времени, и малыш сам захочет сделать то, что так долго объясняли ему взрослые.
       Разобраться и рассказать о пользе развивающих играх, хлынувших неудержимым потоком на прилавки магазинов, мы постараемся в этой статье.
       Для самых маленьких непосед подойдут традиционные пирамидки. Они бывают пластмассовыми и деревянными, с кольцами и квадратными пластинами. У некоторых даже кольца разбираются на части, как паззлы. Зачем нужны пирамидки и что они развивают?
       Во-первых, малыш учится видоизменять форму предмета: вот только что пирамида была высокой и стройной, но маленькие ручки прикоснулись к ней, и игрушка стала намного меньше. Вот большие кольца стали на место маленьких и внешний вид пирамидки совершенно изменился. Играя, карапуз осознает себя способным преобразовать окружающее пространство. А как подбадривает ощущение собственных возможностей!
       Во-вторых, пирамидка помогает заметить разницу размеров. Если родители обратят на это внимание, назовут размеры, предложат ребенку сравнить большое колечко с маленьким, это станет интересным дополнением к тому, что малыш уже знает.
       В-третьих, игра с пирамидкой позволяет познакомиться с различными цветами, в которые так ярко окрашены элементы. Пусть мама или бабушка называют сначала только один цвет, прикладывают к нему игрушки такой же окраски — все это расширяет кругозор ребенка, помогает ему лучше ориентироваться в окружающем мире.
       Ну и, в-четвертых, пирамидку следует назвать первым конструктором, ведь из ее колец можно возводить «сооружения» различной конфигурации, кроме того — почему бы не выложить дорожку или цветок с разноцветными лепестками?
       Играя с пирамидкой, называйте все, что видите: цвета, размеры, постройки. Все это запомнится ребенку, станет фундаментом его будущего словарного запаса.
       Детям с 1,5 лет можно предлагать рамки-вкладыши. Игры этого типа сделаны из мягкого материала, фанеры или прессованного картона. Суть их заключается в том, что ребенок вынимает из планшета изображение, вырезанное в нем. Потом вынутая деталь должна быть помещена обратно, что сделать бывает нелегко, ведь важно правильно подобрать вкладыш к рамке, точно его повернуть и вставить. Рамки-вкладыши из мягкого материала пробиты насквозь, фанерные игры имеют подложку, на которой иногда помещают изображение, подсказывающее ребенку, какую деталь надо вставлять.
       Занятия с этими материалами развивают руку и глазомер, ведь понятно, что карапузу, впервые взявшему эти игры, довольно сложно правильно вложить и «утопить» изображение в подходящую для него рамку. Играя с вкладышами, можно обратить внимание ребенка на их цвета, посчитать изображения, предложить послушать короткий рассказ о персонажах, изображенных на вкладышах, с тем чтобы ребенок повторил его. Такое упражнение хорошо развивает память.
       Также вкладыши и рамки легко использовать при рисовании как трафареты, ребенок может их обводить, а потом разукрашивать.
       Игры, выполненные из мягкого материала, можно брать с собой в ванну. Впитавшие воду, они легко прилипают к поверхности кафеля, что позволяет юным творцам создавать целые картины на стенах, не пачкая их.
       С 2,5-3-летнего возраста малышам можно предлагать шнуровки.
       Названия этих игр ассоциируется с ненавистным завязыванием шнурков. А что развивает завязывание шнурков? Конечно, руку, мелкие движения пальцев, то есть моторику. А для чего ее развивать? Даже самые несведущие скажут, что это необходимо для умения хорошо писать. Это, конечно, так, но не совсем.
       Самое главное в том, что развитие мелкой моторики тесно связано с развитием мозга. Достоверно известно, что, чем более мелкие движения подвластны руке, тем лучше прогрессирует развитие умственной деятельности. Без сомнения, всем нам хочется, чтобы наши дети успешно развивались, а потому в настоящее время так актуальны стали игры типа «Шнуровки». Все они представляют собой оригинально выполненные изображения с отверстиями, в которые надо продеть шнурок или закрепить им отдельно взятые детали.
       Шнуровки могут быть выполнены из мягкого материала, а также фанеры или прессованного картона. В самых простых играх детям предлагают просто продеть шнурки, аккуратно вытаскивая их кончики. В более сложных — к основному изображению пришнуровывают отдельные детали, например элементы одежды или дополнительные части (к домику — двери и окна, к дереву — яблоки и груши и т.д.)
       Резюмируя все сказанное, подчеркнем, что эти игры-шнуровки, помимо развития мелкой моторики, способствуют активизации счетных навыков (если взрослый просит ребенка посчитать детали), умению называть цвета и размеры предметов, развитию речи (при объяснении своих действий, указании места присоединения деталей).
       Лет с трех детям будет интересно познакомиться с мозаикой.
       Что приходит на ум, когда говоришь о мозаике? Это и мозаики, покрывающие стены зданий античной эпохи, и знаменитые мозаики Византии, и известная работа Ломоносова «Полтавская битва», и прекрасные мозаичные панно московского метро. Что же общего у этих произведений искусства с развивающей детской игрой? А то, что и великие мастера, и малыши собирают изображение из отдельных частей. Только при создании шедевров искусства этими частицами были смальта и драгоценные камни, а у малышей — пластмассовые фишки разных форм и размеров.
       Пусть в развивающей игре все намного прозаичнее, нежели при создании нетленных произведений искусства, но, быть может, кому-нибудь из наших сегодняшних крох предстоит создать такой шедевр мозаичного искусства, который завоюет признание всего мира?
       Да и неудивительно, ведь игра с мозаикой развивает различные способности ребенка. Во-первых, это все та же мелкая моторика. Взять фишку, аккуратно вставить в нужное отверстие — довольно сложная операция для маленького мозаиста. Во-вторых, это внимательность: фишки мелкие, разноцветные, брать надо не просто так, а именно то, что тебе надо, — для этого стоит сконцентрироваться. В-третьих, это воображение, как же без него создать силуэт или изображение? И, наконец, это развитие усидчивости, аккуратности, произвольности (если малыш работает в паре с мамой и выполняет просьбы дать фишку определенного цвета, поставить на нужное место, то надо делать не просто, что хочется, а то, что просит взрослый). Если же родители попросят ребенка классифицировать фишки по цветам, познакомят с такими пространственными представлениями, как «внизу», «вверху», «слева», «справа», научат кроху определенной последовательности выкладывания фишек, например, через одно отверстие, или желтый чередуется с красным, это разовьет логический компонент мышления.
       В том же возрасте малышей можно знакомить с конструкторами. Каких их только сейчас не продается! Пластмассовые и деревянные, с крупными деталями для самых маленьких и с малюсенькими элементами для самых глазастых и кропотливых, модели машин, танков и самолетов, которые надо склеивать, огромные трейлеры, которые надо разбирать по винтам и гайкам. Несмотря на многообразие, занятия со всеми конструкторами имеют одни и те же развивающие функции:
      
       дети имеют возможность развить воображение и образное мышление, ведь образ того, что хочешь создать, должен быть в представлении ребенка;
       оттачиваются конструктивные способности — ребенок начинает понимать, как лучше и надежнее прикрепить детали, как сделать так, чтобы они стали опорой для последующих соединений, все это развивает логику мышления, тренирует поисковую функцию мыслительной деятельности;
       развивается мелкая моторика, т. е. мелкие мышцы пальцев, руки становятся «более послушными», им становятся доступны самые крошечные детали, а это значит, что все меньше проблем возникнет в будущем при овладении рисованием, письмом, лепкой.
       ребенок ощущает себя творцом, а что может быть отраднее этого чувства, чувства, что ты можешь все, что захочешь!

       В заключение нашего краткого обзора хочется отметить, что сейчас на прилавках магазинов появляются новые развивающие игры. Они оригинальны и многофункциональны. Их можно использовать для развития не одной, а различных способностей ребенка. Фотографии некоторых из них мы помещаем в журнале. Игры, представленные здесь, направлены на развитие памяти и пространственного мышления.
       Тем не менее, познакомившись с нашим обзором, не торопитесь в магазин. Подумайте, что больше подойдет именно вашему малышу, чему он искренне обрадуется. Конечно, важно знать, для чего нужны те или иные игры, но порой нас, родителей, выручает интуиция. Мы чувствуем, что лучше, интереснее и важнее нашему ребенку. Если игра куплена не просто так, а с душой, она принесет несомненную пользу: выручит, научит, займет и разовьет