Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Агата Воробей и летающая голова

Агата Воробей и летающая голова

Издательство: Клевер Медиа Групп

200 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Мамы разные нужны! Мамы всякие важны

07.10.2008

Я всегда хотела иметь мальчика и девочку. Это сбылось. В принципе, мне нравится иметь много детей... но профессиональная карьера создает некоторые ограничения.


        Ирина Апексимова, актриса театра и кино, дочь Даша, 8 лет
       
— Дефицит материнства, конечно, есть. Но все складывается, на мой взгляд, пока гармонично, потому что карьера создается не только для себя, но и для ребенка, для его будущего. Заниматься карьерой, профессией — это нормально.
        Уделяю внимание каждый день, если нахожусь в Москве. С утра я отвожу ее в школу, потом, если успеваю, — после уроков забираю домой и убегаю дальше по делам. Иногда, если есть время, — укладываю ее спать. Мне очень повезло с няней: она очень живая, умная, а самое главное — она может общаться с моей дочерью на равных и воспитывать, не подавляя и не поучая при этом.
        Что касается детей, то я всегда хотела одного ребенка. Пока для меня это оптимально. Надо иметь время, чтобы заниматься детьми, а их рожать для того, чтобы они просто были, — это несерьезно. За них надо уметь отвечать. Но вообще все зависит от конкретной женщины, ее характера, организма. Много детей могут иметь те, у кого железная нервная система. Или которые очень любят детей и хотят посвятить им жизнь. Для этого необязательно быть богатым. От количества денег, думаю, не зависит ни счастье детей, ни их воспитание.
       
        Ирина Хакамада, заместитель председателя Государственной Думы РФ, сын Данила, 24 года, дочь Маша, 4 года
       
— Абсолютной гармонии не бывает, и с этим сталкиваются все женщины, которые делают профессиональную карьеру. Все равно ребенку нужно больше времени, чем вы ему уделяете, все равно он скучает и говорит: «Мама, не ходи на работу, не уходи!» И по Машиным рисункам это видно: она все время рисует маму и папу, это значит — нашего внимания ей не хватает. А решать эту проблему я пытаюсь следующим образом. Я давно заметила, что Маше не столько важно, занимаюсь ли я ею, сколько важен сам факт моего присутствия в доме. Поэтому я постоянно пытаюсь создавать эффект присутствия. Когда мне вечером, после работы, хочется остаться в Москве, а не ехать домой, за город, потому что завтра в Думе предстоит очень тяжелый день, я все равно мчусь на дачу. Даже если я знаю, что через полчаса после моего приезда Маша ляжет спать. Почитаешь на ночь книгу, погладишь по голове, обнимешь, поцелуешь — и ребенок спокойно спит всю ночь. То же самое утром — она просыпается и видит мамино лицо. И то, что я через полчаса уезжаю, ее уже не так расстраивает, потому что она видела маму вечером и видела утром. Вот такие хитрости.
        Я всегда хотела иметь мальчика и девочку. Это сбылось. В принципе, мне нравится иметь много детей... но профессиональная карьера создает некоторые ограничения. Кроме того, я считаю, что чтобы иметь много детей, надо иметь много денег. Очень важно не тратить время на вызов врачей, иметь хорошую няню, а может быть и не одну, хороший детский садик — на все это нужны средства. А если их нет — то вы сами должны все делать: водить в детский сад, в спортивную секцию, сидеть в очередях в поликлинике и так далее. Плюс нужны деньги на то, чтобы ребенок жил в нормальном доме, дышал хорошим воздухом, играл приличными
        игрушками. Если
        все это так — тогда можно рожать сколько угодно. Есть семьи менее обеспеченные, в которых растет по 10-12 детей. Но там уже совсем другая жизненная концепция: рожать и воспитывать детей — это и есть профессиональная карьера многодетной матери. Я восхищаюсь такими женщинами и радуюсь, что они есть, потому что воспитание детей — это сложнейшая профессия. Я даже закон в свое время проводила, считая, что государство должно за такую работу деньги платить. Но закон этот, к сожалению, не был принят.


Загрузка...
-->