Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Издательство: Стрекоза

468 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Запор: Когда животик «на замке»

07.10.2008

    Хронический запор — это нарушение функции кишечника, когда интервалы между актами дефекации увеличены по сравнению с нормой. Вопрос о том, какие интервалы следует считать нормальными, в медицине не решен однозначно. Особенно эта проблема актуальна в отношении младенцев. Принято считать, что частота стула у новорожденных должна совпадать с числом кормлений.
  В поисках «золотого ключика»
     
Если ребенок страдает запорами, родителям следует обязательно обратиться к врачу, провести необходимые исследования и выяснить причину возникновения болезни.
      Лечение запоров у малышей первых месяцев жизни должно начинаться с подробной беседы с родителями. Специалисту в первую очередь необходимо узнать о предрасположенности к запорам в семье. Вне зависимости от причины, лечение, назначенное врачом, как правило, состоит из нескольких этапов. И первый – это диетотерапия.
      Если кроха находится на грудном вскармливании, то понятие «диетотерапия» в первую очередь включает в себя правильный режим дня и питания матери. Нормальное функционирование кишечника женщины — один из важных факторов уменьшения запоров у ребенка. В свой рацион маме следует включать как можно больше продуктов, действующих послабляюще: клетчатка, отруби, холодные блюда, сахаристые вещества, кисломолочные продукты. Существует два важнейших условия нормального функционирования кишечника — обеспечение организма достаточным количеством жидкости и достаточным уровнем калия. Больше всего калия содержится в изюме, кураге, черносливе, инжире. Так, например, употребление на ночь одного стакана простокваши и 20 штук запаренного чернослива часто позволяет избавиться от запора без всяких других лекарств.
     

      Причины запоров:
     

  • Нарушения вскармливания (недокорм, несвоевременное введение прикорма, однообразное питание и нарушение его режима)
         
  • Неправильный питьевой режим матери и ребенка
         
  • Наследственная предрасположенность
         
  • Кишечные колики, повышенное газообразование
         
  • Плохая переносимость молока
         
  • Органические поражения толстой кишки
         
  • Замедление созревания нервно-мышечной передачи, снижение перистальтики или ее нарушение в связи с гипоксическими повреждениями центральной или периферической нервной системы
          Ферментопатия (недостаток одного из ферментов пищеварения)
         
  • Дисбиоз кишечника – нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, развивается вследствие запоров, при этом дисбиотические нарушения сами провоцируют запоры, так называемый «порочный» круг.

      Значительную помощь в комплексном лечении запоров оказывает фитотерапия. К растениям, обладающим слабительным действием, относятся: анис обыкновенный (плоды), жостер слабительный (плоды), золототысячник обыкновенный (трава), крушина ольховидная (кора), мелисса лекарственная (листья), одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная (плоды), солодка голая (корни), стальник полевой (корни), щавель конский (плоды).
      Травы назначаются (только врачом!) в виде настоев, отваров, различных слабительных чаев. Так, весьма эффективен «жостерный компот»: 1 столовая ложка жостера, 30 грамм изюма, 10 грамм чернослива заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют по 1/4 —1/2 стакана на ночь.
      Если же ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то диетотерапия для него – это использование лечебных специализированных смесей, содержащих загустители, и кисломолочных продуктов, а также своевременное введение обогащенных клетчаткой продуктов прикорма. При запорах можно рекомендовать смесь «Фрисовом»; сухую адаптированную смесь «Бифидус» (Сэмпер), содержащую лактулозу; жидкие кисломолочные продукты: АГУ-1, АГУ-2, кефир «Бифи» (после 6 месяцев). При плохой переносимости молока – уменьшение или полное его исключение из рациона.
      Кроме того, ребенка, страдающего запорами, следует чаще поить. Лучший напиток для грудных детей – компот из чернослива, кураги и изюма. Приготовить его можно следующим образом: чернослив, курагу, изюм варить 20 минут на медленном огне, а затем еще 20 минут дать настояться компоту.
      Хорошим послабляющим эффектом обладают соки. Также профилактикой и лечением запоров является своевременное введение в рацион ребенка овощных и фруктовых пюре.

      Клизма, свечи и массаж
     
Помимо диетотерапии необходимо уменьшить газообразование и проявление кишечных колик (подробнее о коликах читайте в № 5 журнала «Няня»).
      Так как еще одной причиной запора является дисбиоз кишечника, то часто детям рекомендуют прием пробиотиков, биопрепаратов, стимулирующих рост нормальной микрофлоры кишечника. К таким препаратам относятся «Премадофилус», «Нарине».
      При отсутствии или слабо выраженном эффекте диетотерапии назначают медикаментозное лечение с использованием препаратов, нормализующих моторную функцию желудочно-кишечного тракта (прокинетики) и обладающих слабительным действием.
      Большинство прокинетиков не рекомендуется давать новорожденным и детям первого года жизни в связи с наличием выраженных побочных эффектов. Исключение составляют препараты лактулозы, в частности «Дюфалак», «Нормазе».
      Доза подбирается индивидуально и зависит прежде всего от возраста ребенка и характера сопутствующей патологии. У новорожденных и детей первых месяцев жизни большое значение имеет степень зрелости организма, а, следовательно, функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Препарат назначается однократно в первой половине дня. Важно отметить, что привыкания к нему не наблюдается.
      При запорах у ребенка также могут широко использоваться газоотводная трубка, клизмы,
      глицериновые свечи, массаж живота.
      Давайте более подробно остановимся на том, как правильно сделать клизму. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры (1/2 стакана). Ее вводят в анальное отверстие ребенка с помощью спринцовки, которую можно приобрести в аптеке. Перед использованием спринцовку обязательно стерилизуют. Сама же процедура проводится следующим образом: ребенка кладут на левый бок, ноги сгибают в коленях и слегка прижимают к животу. Вводимую жидкость набирают в спринцовку, наконечник смазывают вазелином или прокипяченным растительным маслом, чтобы облегчить его введение. Затем осторожно вводят в прямую кишку на 3—5 см. После опорожнения спринцовки, не разжимая,
      осторожно ее выводят. Другой рукой на несколько минут сжимают ягодицы ребенка для удержания введенной жидкости в кишечнике, после чего должен произойти акт дефекации. По окончании процедуры спринцовку моют горячей водой, затем кипятят.
      Обычно приведенная выше схема при ее последовательном назначении у большинства детей приводит к нормализации стула. При отсутствии достаточного эффекта необходимо более углубленное обследование и консультация гастроэнтеролога.

          Консультант: Светлана Григорьевна Левченко, врач-гастроэнтеролог