Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Самостоятельность: наука не из легких!

07.10.2008

        Малышу скоро два. И он начинает осознавать себя как отдельную самостоятельную личность со своими собственными желаниями, способностью что-то изменить в окружающем мире.
        Обычно осознание себя приходит одновременно с первыми шагами - и это не случайное совпадение. Способность стоять и передвигаться самостоятельно дает ребенку совершенно новое ощущение своей независимости и силы.
        От взрослых в это время требуется максимум выдержки. Ведь родители должны постоянно сдерживать свои порывы, не бросаться на помощь каждую минуту. Дать шанс малышу попробовать свои силы. Дать понять границы его возможностей. И в то же время контролировать ситуацию. Это задача не из легких, кто пробовал - знает.
        Психологи советуют мамам и папам: как только ребенок в состоянии что-то сделать сам - перестаньте делать это за него. Хорошо говорить. А если опаздываешь на работу, а надо еще отвести малыша в детский сад. Сколько времени может занять надевание штанов без маминой помощи? А ботинки? Один ботинок можно смело приравнять к двум курткам.
        Таким образом, нормальное стремление ребенка к самостоятельности сталкивается с самыми разными препятствиями - от его собственной неумелости до спешки и нетерпения взрослых.
        Итоги плачевны: мама побеждает, ребенок сдается, желание быть самостоятельным проходит. Потом вырастает барышня, которой нижнее белье стирает мама. Или взрослый мужчина, ждущий, пока ему размешают сахар в чае.
        Но что же делать? Не каждая женщина имеет возможность сидеть с детьми дома и спокойно ждать, пока они научатся все делать быстро без посторонней помощи.
        В ситуации, когда время ограничено, лучше сразу взять инициативу в свои руки. Отвлеките ребенка, объясните, куда и зачем вы спешите. Пообещайте, что в другой раз он сможет сделать все сам. Хуже, если вы сначала уступили малышу инициативу, а потом нервничаете и злитесь, что он долго возится, упрекаете его, наконец, делаете все сами. В итоге вы не только лишаете кроху полезной практики, но и в целом подрываете веру в свои силы, в свою способность справиться с трудной задачей.

        Еда "в четыре руки"

        Когда малыш пытается есть самостоятельно, он не только стремится к независимости, но одновременно много узнает о свойствах вещей. Чай льется, пюре выдавливается из кулака между пальцами, посуда падает, издавая разные звуки. Все это очень интересно и захватывающе. Для многих детей еда в это время становится увлекательной игрой, продолжения которой они ждут с нетерпением. Поэтому вопросы типа: "Ты для чего здесь сидишь?", "Ты есть пришел или играть?" - не имеют смысла.
        Совершенно другая проблема возникает, если малыш голоден, а ложка каждый раз "доходит" до рта пустой, "растеряв" по дороге содержимое.
        Безуспешные попытки себя накормить могут кончиться слезами и полным отчаянием. В таких случаях лучше давать ребенку еду, с которой он в состоянии справиться самостоятельно. Скажем, густую кашу или пюре, хорошо прилипающие к ложке. Либо разрешать малышу есть руками то, что неудобно брать ложкой: макароны, кусочки овощей и фруктов, сосиску, горошек.
        В некоторых случаях можно пообедать и "в четыре руки", точнее, в две ложки. Пока малыш орудует одной, мама успевает кормить его борщом с помощью другой. Для тех, кто хочет, чтобы ребенок с детства привыкал есть суп, эта тактика незаменима. Иначе щи и борщи будут попадать куда угодно, только не по назначению.
        Нет смысла с самого начала учить малыша есть "правильно", "культурно". На первых порах рука и ложка будут равноправны, а до вилки очередь дойдет еще не скоро. Но тем не менее стоит хотя бы время от времени кормить малыша со всей семьей, чтобы он мог понаблюдать, как справляются с этой сложной задачей взрослые. Так постепенно он усвоит некоторые правила поведения за столом.

        Я сам одеваюсь, когда захочу...

        Любые попытки одеваться самостоятельно, даже самые неуклюжие, следует поощрять. Ребенок испытывает чувство удовлетворения, даже если может выполнить сам хотя бы часть работы. Давайте ему такую возможность каждый раз, когда вы не торопитесь. Никогда не критикуйте малыша, только хвалите. Если из попытки ничего не вышло, попробуйте все же отметить хотя бы часть работы, с которой кроха справился. Помогите ему, разложив поудобнее одежду. Подсказывайте, какое действие следует за каким.
        Ребенку, который уже кое-что умеет, лучше давать самую простую одежду, чтобы он мог одеться самостоятельно с начала до конца. Это настолько важный этап для него на пути к независимости, что ради этого стоит кое-чем поступиться. Пусть носит трикотажные штаны и майки с растянутым воротом, обувь на липучке, даже если вам не нравится, как он в них выглядит.
        Для многих мам это трудный шаг. Они предпочитают все делать сами, но чтобы ребенок был "хорошо одет" и выглядел как на журнальной картинке.
        Если вы как раз такая мама - подумайте о том, что именно сейчас закладываются основы личности маленького человека. Каким он будет: инициативным и самостоятельным или послушным и управляемым?
        Некоторые взрослые подходят к делу упрощенно: раз мы пока не собираемся отдавать ребенка в сад - какая разница, сам он одевается или нет.
        Но дело ведь не в конкретных умениях, а в характере, который формируется в процессе их освоения. Чем меньше ребенок умеет - тем более зависимым он себя ощущает.
        Умение "обслужить" себя дает малышу ощущение независимости. Умение строить из конструктора не может сравниться с умением надевать ботинки - второе определенно важнее.
        И последний совет: начните с раздевания, это легче. Снять брюки или юбку намного проще, чем надеть их. А ощущение выполненной задачи есть - особенно если похвалят. Кроме того, в процессе раздевания ребенок получает представление о том, как устроены предметы одежды, что куда вставляется и для чего служит. Это поможет ему при освоении более трудной науки одевания.

        Надо, надо умываться!

        Есть дети, обожающие любые занятия, связанные с водой. Есть малыши, которые терпеть не могут мыться и умываться. Чаще всего по вине взрослых, которые испортили им впечатление от этого славного занятия. Ни те, ни другие обычно не видят в умывании никакого практического смысла.
        В отличие от еды и одевания, умывание не представляется детям серьезным и важным делом. Пока они не готовы выслушать и понять ваш триллер о коварных микробах, лучше будет, если вы постараетесь превратить водные процедуры в игру.
        Иначе они быстро станут скучной обязанностью, от которой любой нормальный ребенок предпочитает уклоняться.
        Для поддержания интереса подойдут любые методы:

  • совместный поход в магазин и выбор мыла, щетки для рук, других принадлежностей;
  • красивое полотенчико с картинкой;
  • специальная "умывальная песенка" или стихи.

        Необходима также устойчивая скамеечка или другая подставка, чтобы ребенку было удобно пользоваться раковиной.
        Многие дети пытаются сами чистить зубы, подражая взрослым. Нужно дать им такую возможность - сначала мокрым пальчиком или маленькой щеткой, смоченной водой. Если ребенок требует пасту - можно выдавить ему чуть-чуть, чтобы не наглотался - фтор не безвреден. Кроха, как правило, не может сам почистить зубы как следует. Мама должна помогать "доставать" труднодоступные места, пока он не научится делать это сам.
        Если ребенок хочет мыться в ванне сам - дайте ему все, что нужно, но ни на минуту не оставляйте без присмотра. Ванна - опасное место для маленьких детей.

        Наука о горшке

        Это как раз тот навык, которому родители хотят обучить ребенка как можно раньше. Сам же малыш, как правило, не проявляет особой заинтересованности.
        Тем не менее приучение к горшку - одна из важнейших задач родителей крохи. Причем, существенно не то, насколько быстро она будет решена, а то, насколько эффективно.
        "Пережать" в этом вопросе так же опасно, как и пустить дело на самотек. Ребенок, проходивший в памперсах до детского сада, может столкнуться с проблемами. Но тот, кого начали стыдить и наказывать, когда он не был еще готов контролировать себя, столкнется с ними наверняка.
        Обычно мальчикам требуется на год больше времени, чем девочкам, чтобы освоить эту премудрость.
        Дайте ребенку горшок, который ему понравится. Если он первое время просто играет с ним - не беда. Хуже, если он испытывает неприязнь к этому предмету и избегает его.
        Если горшок холодный - лучше согреть его в теплом месте или налить на дно горячей воды. Не бойтесь "изнежить" ребенка - на этом этапе положительные эмоции важнее.
        Поощряйте любые старания.
        Старайтесь не сравнивать ребенка с другими детьми его возраста даже про себя - это может создать напряжение, которое он почувствует.
        Если только ситуация позволяет, не отдавайте ребенка в сад, пока он не научится пользоваться горшком.

        Огорчения неизбежны!

        На пути к самостоятельности ребенка ждет немало разочарований. Ему запрещают трогать именно те предметы, которые, на его взгляд, наиболее привлекательны. Скажем, электродрель или кухонный комбайн. По этой причине неизбежны конфликты с криками и слезами.
        Старайтесь найти для ребенка увлекательное альтернативное занятие.
        Если приемлемое решение не найдено и малыш безутешен - не ругайте и не стыдите его. Ведь горький плач для него пока - единственный способ выразить свое огорчение.
        Лучшее, что вы можете сделать, - это сохранять спокойствие и не реагировать, пока буря не утихнет. После этого обнимите его, поговорите о чем-нибудь приятном.
        Ребенок гордится собой, когда научился делать что-нибудь самостоятельно, пусть это чувство сохранится у него и во взрослой жизни.
        Самостоятельным не станешь в один день. Это долгий путь, на котором ребенку постоянно требуется ваша поддержка. На этом пути бывают не только победы, но и неудачи. Иногда ребенок не может удержать завоеванных позиций. Если он вдруг попросит вас сделать что-то, что уже умеет делать сам - можно пойти ему навстречу. Он будет охотнее двигаться дальше, если в этом вопросе вы проявите гибкость.