Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Свадьба с приданым

07.10.2008

Сегодня день моей свадьбы, и на душе одновременно грустно и радостно.


        Самые приятные хлопоты
        
Теплый солнечный лучик забрался в комнату сквозь прозрачные шторы и замер у щеки. Сегодня день моей свадьбы, и на душе одновременно грустно и радостно. Но анализировать собственные чувства не хочется, поэтому прислушиваюсь к суете за дверью комнаты, снова ненадолго прикрываю глаза и погружаюсь в воспоминания. Память возвращает меня на полтора месяца назад, к моменту, когда мы подали заявление во Дворец бракосочетания и стали готовиться к этому событию...
        Необходимо было заранее решить, каким нам видится праздник, чтобы все подготовить и не упустить важные детали. Отличным помощником оказался каталог для молодоженов, который нам вручили при подаче заявления. Помимо более или менее важной информации, он включает в себя рекламу всего, что нужно для свадьбы, от колец до гостиничных номеров для новобрачных. К тому же эта увесистая папка стала настоящим подарком для дочери. Атмосфера торжества буквально слетала с красочных страниц. Мы решили организовать свадьбу сами, хотя можно было воспользоваться услугами специализированных агентств, где жениху и невесте предложат на выбор все от и до, даже чуть больше. Продумали мы и роль дочки на свадьбе — она стала подружкой невесты.
        Волей-неволей, чтобы все успеть, пришлось в некоторых вопросах поделить «сферы влияния» и определить, кто за что отвечает. Нашей девочке также достались почетные обязанности: украшение комнаты цветами, воздушными шарами, помощь в выборе тортов и конфет. Детям очень важно чувствовать себя полезными, незаменимыми и авторитетными в любом деле. Ребенок должен осознавать, что он не гость, а участник праздника, что без него у вас ничего не получится! Да разве это не так?
        Об этом непросто говорить, но начинать подготовку к свадьбе было тяжело. Второй брак... Ненавижу это определение — «второй», оно унизительно для любящих людей, ибо приписать порядковый номер любви невозможно. Она единственна, пока существует, и ничего не значит, когда мертва. Помог своеобразный аутотренинг для «невесты по второму разу», а если серьезно — сложные разговоры с собой.
         Иногда говорят, что только первый брак заключается по любви, а остальные лишь способ «устроить жизнь», читай — скрыть свое одиночество и тоску. Это несправедливо, потому что заставляет тебя опустить голову, внутренне сжаться и всю жизнь расплачиваться за воображаемые ошибки. Правда в том, что разведенная женщина с ребенком винит себя слишком во многих вещах: что первый брак распался, уничтожив по пути веру в незыблемость семьи и тепло домашнего очага, что у сына или дочери отняли родного отца, что будущему супругу придется круто изменить жизнь, отказываясь от привычной повседневности. Поэтому женщины предпочитают, чтобы вторая свадьба была тихой, без особой торжественности. Подчиняясь негативному общественному стереотипу, мы лишаем себя праздника и готовы начать новую жизнь «незаметно». Важно помириться с собой. Каким бы ни был опыт, он бесценен, коль скоро он обогатил тебя как личность, а выводы давно уже сделаны. Если сердце вновь наполнено светом и любовью, значит все было правильно.
        Так, приглядевшись к себе, поняла, что хочу выглядеть элегантно, утонченно и чувственно. Выбор пал на платье цвета чайной розы, с глубоким декольте, открытыми плечами и шнуровкой по спине. Никаких рюшечек-оборочек, складочек и воланчиков. Фату заменил венок из маленьких искусственных роз. Не соблазнившись прелестями проката, купила платье и не ошиблась — дочка сразу сказала, что будет выходить в нем замуж, когда вырастет.
        Платье дочери выбрали в тон моему, нежно-кремовое, с усыпанной розами юбкой. Одежда, белье и обувь для дочки были удобны и соответствовали погоде. Ребенок не может «потерпеть» даже ради чудесного наряда, ему не должно быть жарко, холодно, душно, тесно, неудобно, мало, велико и так далее. Словом, одеть дочку оказалось едва ли не сложнее, чем маму-невесту.
        В свадебном салоне мне посоветовали пригласить мастера вечерних причесок. За несколько дней до праздника она организовала репетицию для будущей новобрачной, и дочке снова достались журналы с невестами. Единственное, чего мы не учли — это пробная прическа для малышки. В день свадьбы мне предстояло об этом вспомнить.
        Но главное, о чем я не забывала ни на секунду, — то, что моя девочка не уменьшенная копия мамы, она не бонус, то есть бесплатное приложение
        к невесте. Она полноправная личность, заслуживающая внимания к собственной персоне.
        Так что за неделю до свадьбы жених заказывал цветы для невесты и дочки.
        Малышке доставляло удовольствие рассказывать всем, что папа заказал букеты для нас обеих. Так уж счастливо сложилось, что дочь сама решила звать моего будущего мужа папой, хотя никто на этом не настаивал, да и с родным отцом у нее хорошие отношения. А еще был заказан шикарный лимузин, и оставалось только ждать назначенного времени.
        
        Великий день, суматошный день
        
Мои воспоминания прервала дочка. Тихонько подошла и положила мне руки на лицо, они прохладные и влажные — зовет умываться. Деловито, но скороговоркой напоминает, что с минуты на минуту придет парикмахер, что я, наверное, проспала, что папа звонил и уже выехал, что он заедет за цветами, а бабушка отгладила половину свадебного платья и прочее, прочее.
        С появлением мастера по прическам окончательно просыпаюсь. Эта прелестная девушка с золотыми руками ловко укладывает мои волосы, отточенными движениями пополняя мою озадаченную голову сто одной шпилькой. Тем временем невеста тоже осваивает азы профессии, то бишь причесывает собственного ребенка. Конечно, это громко сказано, учитывая, что в данном случае предварительной репетиции не было и я пыталась сходу реализовать личные парикмахерские идеи слегка дрожащими от волнения руками. Стараюсь не думать о том, как все это выглядит со стороны, чтобы не рассмеяться. Но тут появляется мама и говорит, что ей тоже необходима какая-нибудь, все равно какая, но прическа.
        Естественно, невеста задерживается, и приглашенные приходят раньше, чем удается завершить сборы. Дочка спешит на выручку. «Алена, развлекай гостей, — командует невеста и продолжает тем же тоном, обращаясь к подругам, — «Шнуруйте, застегивайте, подвязывайте, расправляйте».
        Потом состоялась встреча с женихом, возможно, самый волнующий миг свадебного торжества, если не считать росписи и обмена кольцами.
        Белый длинный «линкольн» казался еще внушительнее, чем на фото в агентстве. Не берусь передать выражение дочкиного личика, когда водитель инструктировал нас, каким образом полагается помещаться в это чудо и выбираться из него. С ужасом ждала, что она скажет «Да, сэр» и войдет через люк на крыше. Этого не произошло, хотя несколько раз по дороге дочь просила позволения выглянуть в этот люк, на минуточку. Особое удовольствие для ребенка — удобные кресла друг против друга, тонкие стаканы на подставочке, встроенная чуть ли не в пол музыка и тонированные стекла, «плавающие» вслед за движением кнопки.
        А с какой гордостью и прямо-таки неприличным самодо-вольством ловила эта девчушка любопытные и восхищенные взгляды прохожих и пассажиров соседних авто! «Можно я сделаю им ручкой?» — приблизительно такого содержания немой вопрос без труда читался в ее наивных глазках. Гордость и задор заразительны, и мне самой захотелось открыть окно. А как весело мы маневрировали на забитых машинами улицах, и на каждом повороте дочка просила водителя притормозить, а то папа отстанет, мы его потеряем и не поженимся.
        
        Вы стали мужем и женой
        
Во Дворце бракосочетания мы во главе с дочкой чинно переходили от стола к столу. Жестами и едва заметными знаками я показывала ребенку, где ей положено встать, куда пройти и в какое кресло усесться. Очень скоро нас остановили напротив заветной двери и велели приготовиться — впереди ждала церемония. Секунда, другая — и перед нами распахнутся двери в новую жизнь, навстречу которой мы шагнем под звуки марша Мендельсона.
        Уверена, вступающие во второй брак поймут меня! Начиная от невинного «Ты хорошо все обдумала?» и кончая притворно-доброжелательным «Надеюсь, на этот раз у тебя все будет хорошо» — обширный, хотя и собрать болезненно-однообразный список «наставляющих» сентенций. Правда, зачастую невесты еще не в самом худшем положении, по крайней мере по сравнению с женихами. С момента подачи заявления и до момента регистрации брака мужчины буквально ведут «боевые действия», регулярно отражая «атаки» сердобольных родственников и друзей: «Зачем тебе такая обуза?», «К чему ломать жизнь из-за женщины, которая привыкла жить собственной семьей?», «Чужой ребенок никогда не станет тебе родным» и т.д. Держитесь, вы все равно ничего не докажете, впрочем, доброхоты ждут лишь подтверждения собственных печальных предсказаний. Отныне в ваших силах оставить их в ожидании навсегда. Призывайте на помощь чувство юмора и вспоминайте, к примеру, анекдот про пожилого господина, которого часто спрашивали: «Как вы себя чувствуете?» «Не дождетесь!» — неизменно отвечал он. После церемонии бракосочетания дочка поздравила нас первой, и это было до слез трогательно. Потом делали фотографии и отдельно семейное фото, где мы втроем. Мы принадлежим друг другу, а это мгновение всегда будет принадлежать нам.
        Спускаться с небес на землю не хотелось, но и это вышло забавно: подождав, пока растроганные гости накричатся «Горько!» и допьют шампанское, дочь громко и отчетливо спросила: «А мне что поесть?» Естественно, романтику традиционного гуляния пришлось уравновесить походом в киоск за сосиской и соком для ребенка.
        Надо сказать, что ресторан выбирали тоже исходя из интересов дочки. Он находился рядом с домом, и можно было выйти погулять в знакомом дворе. Арендовали отдельный зал, в пределах которого малышка могла свободно перемещаться. Место для нее подобрали так, чтобы легко было выйти из-за стола и вернуться обратно. Конечно, рядом сидела бабушка, поэтому детская тарелка никогда не пустовала. Среди мирных свадебных развлечений дочь предпочла фотоаппарат и аквариумных рыбок — собственность ресторана.
        День нашей свадьбы стал настоящим праздником для нас, неповторимым и незабываемым. Вот только единственную проблему нам так и не удалось разрешить — дочка весь день ждала появления братика или сестренки...
        
        Подводя итог, отмечу, что если бы мне предложили составить памятку для невесты, у которой «почти взрослый» ребенок, я непременно вписала бы следующие пункты:

        

  • Платье девочки должно быть в тон и в целом соответствовать по стилю наряду невесты. Если у вас сын, то нужно умело «подстроить» его костюмчик под одежду жениха. Основное в детском наряде — комфорт и утонченность: день будет долгим и нехорошо, если малыш будет переодеваться в холле Дворца бракосочетания или стаскивать с себя мешающий галстук.
            

  • Заказывая букет невесты для мамы, не забудьте заказать небольшой букетик для дочки. В цветочном магазине все сделают правильно, если вы сообщите возраст ребенка, цвет глаз и расцветку одежды. Специалистов высокого класса заинтересуют также темперамент и особенности характера крохи, чтобы букет был созвучен естеству владельца. Для мальчика можно заказать маленький букетик в петлицу.
            

  • Если вы не до конца уверены в том, что все родные и знакомые достаточно тактичны, чтобы не поговорить с ребенком «по душам» прямо на свадьбе, не поделиться личными размышлениями об отчиме, о родном отце и о новой жизни, когда правила в семье будет диктовать чужой человек и придется ко всему приспосабливаться — пересмотрите список гостей! Быть может, не стоит рисковать, пусть только искренние близкие люди разделят с вами праздник.
            

  • Найдите среди родных или друзей «временную няню» на весь свадебный день. Это проверенный человек, который должен будет постоянно присматривать за ребенком, чтобы мама-невеста могла позволить себе расслабиться на несколько часов. Безопасность и эмоциональное благополучие ребенка — на нем.
            

  • Заранее запаситесь питьем и, возможно, едой для малыша на время переездов и прогулок. У детей свой распорядок, не нужно заставлять их ждать, и потом, ребенка вряд ли удивишь ресторанной кухней.
            

  • Постарайтесь отыскать «золотую середину» в положении ребенка на свадьбе мамы: не стоит постоянно выдвигать малыша вперед, словно вы находитесь на детском утреннике. Но и роль «хвостика», который только путается под ногами, для него не годится.
            

  • Не переусердствуйте с имиджем. Чего бы это ни стоило, будьте естественной: дети ощущают, но невысоко ценят актерское мастерство взрослых.
            

  • Принимая решение пожениться, вы отдаете мужу не только руку и сердце, но и замечательное приданое — семью и ребенка. Однако, не торопитесь с прелестями быта. Вас ждет медовый месяц, проведите его только вдвоем, для молодоженов это психологически важно, разумеется, сделав предварительно все приготовления.