Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Рецепты здоровья. Супчик для крохи

07.10.2008

Без супа?!
В ряде южных стран не приняты первые блюда. Но там другой климат, другие традиции питания. Например, вместо супа перед едой пьют соки. Цель та же - активизировать выделение пищевых ферментов.

Первые шаги к бульону
Но вот парадокс: вводить натуральные бульоны в рацион малыша можно только с полутора лет. Этот возраст считается оптимальным для начала употребления пищи, приготовленной в домашних условиях. Единственное, о чем следует помнить: бульон (какой бы вы ни выбрали) не должен быть крепким.

!Осторожно: грудничок!
Специалисты по детскому питанию настоятельно советуют родителям детей до полутора лет полностью отказаться от натуральных бульонов(!), ранее назначавшихся малышам с 7-8-месячного возраста. Их потребление не только не принесет пользы, но и может плохо отразиться на пищеварении. Правильнее сделать выбор в пользу специально разработанного питания промышленного производства.
Оно, по сравнению с блюдами домашнего приготовления, обладает следующими преимуществами:
  • химическая и микробиологическая безопасность;
  • состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения;
  • оптимальная степень измельчения с учетом возрастных особенностей жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья;
  • широкий спектр компонентов, в том числе малодоступных в домашних условиях (тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно-разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, просо, ячмень, мясо индейки и др.)

Эликсир!
Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. А куриный бульон облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием.

Естественно, это непривычно для большинства наших мам. Но им не следует волноваться, так как в продажу постоянно поступают новые прикормы, практически не отличающиеся от домашней еды, но, в отличие от нее, содержащие все необходимое для здорового развития.

Что на витрине?
У нас в России уже существуют сухие быстрорастворимые супчики, представляющие собой смеси, состоящие, главным образом, из овощей, к которым добавлены мясо, рыба, молоко и другие необходимые малышам составляющие.
Фирма Хайнц (США) предлагает широкий ассортимент сухих быстрорастворимых детских блюд: «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой».
Особого внимания заслуживают готовые к употреблению консервированные жидкие детские первые блюда в стеклянных баночках: «Супчик куриный с рисом» и «Супчик овощной», которые предлагает фирма «Hame» (Чехия). Перед употреблением эти продукты всего лишь следует разогреть.

Если вы готовите бульон сами......
варить бульон удобнее в небольшой эмалированной кастрюльке с плотно прилегающей крышкой. Чтобы бульон был прозрачным, его сначала варят на большом огне. После того как он закипит, 2-3 раза добавляют по столовой ложке холодной воды, каждый раз доводя до кипения. Затем огонь убавляют. Собравшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. Чтобы бульон не имел привкуса сала, с него в процессе варки периодически удаляют жир.
Мясо или курицу режут на мелкие кусочки (по 15-20 г), опускают в холодную воду и варят на слабом огне 45-60 минут с момента закипания (чтобы бульон не стал мутным), снимая пену шумовкой.
Рыбу же, наоборот, заливают уже горячей водой, а овощи принято кидать в кипящую воду.
Специи - гвоздику и лавровый лист - можно бросить в бульон за 5 минут до конца варки, а зелень (укроп, петрушку, чеснок) - через секунду после выключения, накрыв крышкой и дав «постоять» еще минут пять.
Солить бульон следует очень осторожно. Мясной и куриный навар можно приправить за 30 минут до готовности, рыбный - в начале варки, овощной - минуты через 2-3 после «заброски сырья» в воду.

Проверено!
Все детские супы изготавливаются по самым современным технологиям из натурального сырья, без искусственных добавок и консервантов.

Суп-универсал
Суп для ребенка первого года жизни должен представлять собой полужидкое протертое блюдо (пюреобразный суп). Объем порции - 150 грамм. По своей энергетической и пищевой ценности такие супы промышленного производства приближены к самому настоящему овощному пюре, вместо которого их можно давать днем.

Хотя куриный бульон занимает не такое уж важное место в истории Израиля, местные мамаши все же считают его первейшим средством от простуды и прочих болезней.

Мясные и рыбные бульоны - источники животного белка, который усваивается организмом на 90%. Крепышам с полутора лет ежедневно требуется 37 г белка животного происхождения, с четырех до шести лет - 45 г. Без него, точнее без содержащихся в нем аминокислот, организм не может создавать свои собственные белки, «строить» органы и ткани тела.

Бульон - настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния, железа), органических кислот и даже растительных волокон, если вам вздумалось бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея, петрушки). Ежедневное употребление бульона обеспечит четкое следование заповеди всех знатоков рационального питания: «Ни дня без «горячего».

Самый наваристый бульон...
...получается из косточек. Говяжьи и бараньи косточки нуждаются в 4,5-5-часовой варке, телячьи или свиные - в 2-3-часовой. При более длительной варке вкус бульона ухудшается. А если телячьи и свиные косточки сначала слегка поджарить в жарочном шкафу, то запах и цвет бульона будет более насыщенным. Однако костный бульон можно давать только деткам старше 3 лет, поскольку экстрактивные вещества из навара могут вызвать у малыша аллергию.
Для приготовления бульона из мяса лучше использовать лопатку, грудинку или покромку.
Говяжий или свиной бульон оптимально приправить морковью, петрушкой, сельдереем и луком, положив их в кастрюльку за 1-1,5 часа до окончания варки. Баранину перед опусканием в воду нашпиговывают чесноком, а кроме обычных кореньев добавляют еще щепотку шафрана, чтобы сбить специфический запах. Для вкусного рыбного бульона лучше использовать речную нежирную рыбу. А вот минтай или треска для детского бульона не годятся вовсе. Хорошим компаньоном рыбы по кастрюле станет разрезанная пополам луковица в кожуре.
Луковичная «шуба» придаст бульону красивый янтарный цвет.
В куриный бульон не кладите никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет свой вкус. И, конечно же, не стоит варить бульон из цыпленка-бройлера.
Для приготовления куриного навара подойдет обычная нежирная курица.
Разлитый по тарелкам, бульон заправляют ложечкой сметаны или вареным яйцом, посыпают зеленью. Еще в него можно запустить корабли-сухарики или морских звезд из готового омлета и вареной морковки.

Консультант: Татьяна Владимировна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН