Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

И в субботу субастик вернулся

И в субботу субастик вернулся

Издательство: Амфора

Автор: Маар Пауль

200 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

5 способов поссориться со свекровью и 1 совет, как избежать этого

07.10.2008

Моя свекровь — чудесная женщина. Ваша — наверняка не хуже. И все же: почему проблема взаимоотношений невестки и матери мужа была и остается такой животрепещущей? Тут можно лишь догадываться.
Тем не менее, ни вы ее, ни она вас не выбирали для общения. При этом надо как-то ладить. Но как? Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Зато есть несколько верных способов поссориться с собственной свекровью. Вдруг это поможет вам, как «Вредные советы» Григория Остера — непослушным детям?..




  Невестка: Мама, я так делаю?
    Свекровь: Нет, не так.
    Невестка: А сейчас — так?
    Свекровь: Нет, не так!
    Невестка: А как же, как?!
    Свекровь: Не знаю как, но — не так!!!
    Анекдот


  

   Попытайтесь подружиться
    Представьте себе, что мама мужа — ваша хорошая приятельница, с которой вы общаетесь не «по долгу службы», а для удовольствия и душевного отдыха. Поделитесь с ней самым сокровенным: что весь коллектив на работе трогательно поздравил вас с днем рождения, а чадо притащило из спортивной секции грамоту. А может быть, напротив, вам захочется рассказать, что по случаю дружеской вечеринки на работе со всех собрали по 200 рублей, что вы недовольны своей краской для волос, что нужно менять кран на кухне. Что произойдет? Произойдет сокращение психологической дистанции между вами. С близкого расстояния, как известно, все мелочи проступают более отчетливо. И, скорее всего, такими мелочами окажутся противоречия во взглядах на жизнь и на видение ситуаций. Ведь люди, как это не заезжено звучит, разные! Конечно, в жизни случается все, и некоторым женщинам действительно везет: в лице свекрови они встречают еще одну подругу. Но, поверьте, это бывает так же редко, как и любое обыкновенное чудо. Скорее всего, сокращение дистанции откроет обеим то, что вы знали и раньше: вы слишком разные, чтобы дружить.


   Поделитесь финансовыми трудностями

    Не родился еще такой человек, который не знает, что такое проблемы с деньгами.

    Но большинство из нас устроены так, что понять другого мы можем, лишь пропустив информацию сквозь фильтр собственного жизненного опыта. Есть еще, между прочим, другая особенность: чужие беды всегда кажутся мельче собственных, мол, «чужую беду рукавом отведу».
    Если учтете все это, то поймете, какова причина ваших финансовых трудностей в глазах свекрови. Догадались? Вы — плохая хозяйка! Удержаться от такого подозрения на месте свекрови просто невозможно. Особенно если учесть, что второго варианта здесь просто нет! Ведь если бы он был, то звучал бы так: «Муж зарабатывает недостаточно»...
    Чем больше разница в возрасте между вами и мамой супруга, тем более выражен конфликт поколений. Как бы ни жила в молодости свекровь, сейчас живут иначе. Ей нелегко понять, что такое тренажерный зал, солярий или массажный кабинет. В годы ее молодости ничего такого себе не могли позволить даже жены самых обеспеченных людей — этого просто не было. Поэтому если вы, не дай Бог, оброните что-то вроде «из-за этих досадных проблем мне пришлось бросить шейпинг», то в ее глазах вы окажетесь всего лишь недалекой и избалованной особой.


   Просите советов
    Когда какое-то дело не ладится, каждому из нас приходит в голову мысль обратиться за помощью к кому-то более опытному, но...
    Безусловно, нельзя считать себя умнее и лучше другого на том лишь основании, что ты раньше родился. Но так думают, увы, далеко не все. И, возможно, ваша свекровь — не исключение.
    Когда вы просите совета, то автоматически оживляете дремлющее подозрение, что это именно так: умнее тот, кто прожил больше. В общем, однажды спросив мнение свекрови, в дальнейшем вы рискуете получать восемь-десять советов в минуту. Даже тогда, когда они вовсе не требуются. Кроме того, все ваши действия не будут одобрены, если вы поступили по-своему, то есть советами свекрови не воспользовались.


   Поделитесь неприятностями на «детском фронте»
    дети — наша главная радость, но и они часто нас огорчают. Вчера сын подрался с соседом по парте и потерял «сменку», а сегодня и пятилетняя дочка грубит, к тому же стащила помаду из вашей сумочки. В общем, настал тот день, когда нужно излить душу, а тут свекровь зашла на чашечку чая, и...
    Стоп! Внуки — как дети, только лучше. И каждая бабушка в глубине души мечтает быть их матерью. С тех пор, как на свет появились ее дети, успела пройти молодость, миновала зрелость, и многое стало ясным и понятным. Теперь она всё сделала бы не так, избежала бы многих ошибок... Ей так хочется прожить жизнь заново и исправить их!
    Да вот беда: свои дети выросли и их не изменить, а у внуков — уже другая мать. И эта мать — молодая и неопытная. А возможно, еще и беспечная, или напротив чересчур тревожная и придирчивая. В общем, не такая, как надо.
    Так что не стоит рассказывать свекрови о мелких проблемах с детьми. Жалуясь бабушке на ее внуков, вы наверняка услышите: «Ну я же говорила», или «Вот если бы ты меня послушала».
    Расскажите о сложностях с мужем
    По правде говоря, если вы действительно захотите испортить со свекровью отношения, воспользуйтесь этим советом, и предыдущие вам просто не понадобятся. Почему?
    В душе и сама свекровь понимает, что ее сын — не идеал. И даже вдвое быстрее, чем вы, сумеет перечислить по пальцам все его слабости. Она знает, что каждому человеку свойственно ошибаться, и ее сыну — тоже. Но признать это — значит признать собственную педагогическую некомпетентность.
    В общем, свекровь и без того обо всем догадывается, но зачем же напоминать ей об этом лишний раз? Вряд ли она сможет (и захочет) искренне вникнуть в эти проблемы. Скорее всего, вы почувствуете ее отчуждение.


   СОВЕТ: Взгляните на ситуацию со стороны
    Вы замужем. У вас замечательный муж и чудесные послушные дети. У супруга есть мама, и он ее тоже очень любит. А она любит его. Только вот вы с ней почему-то часто ссоритесь... Смягчить отношения со свекровью поможет старый, проверенный временем способ. Какой? Представьте на ее месте себя...
    Вот у вас родился мальчик. Разумеется, вы еще в роддоме заметили, что он самый красивый. Сначала он был совсем крошечным, и вы меняли ему пеленки. Когда у него резались зубки, вы не спали ночами, потому что приходилось сбивать температуру «дедовскими» способами. Потом он подрос. Вы впервые отвели его в сад, он плакал и упирался, а вы стояли у двери и ваше сердце разрывалось на части. По вечерам вы вместе учили стихи. После прогулок мазали ободранные коленки зеленкой. А по праздникам всегда посещали утренники в детском саду. И сынок был таким смешным, когда вместе с другими детьми кричал: «Елочка, зажгись!». И ему был так велик этот дурацкий костюм косолапого мишки...
    Он рос очень смышленым и всегда доверительно обо всем вам рассказывал. Потом была школа, пятерки, тройки и двойки. Родительские собрания, где вы то были готовы провалиться сквозь землю от стыда, то смущенно опускали глаза, принимая учительскую похвалу.
    А потом сын вырос. Сдал экзамены, поступил в институт и окончил его. Начал зарабатывать. И тут появилась она. Недурна собой. Даже симпатичная. И фигура. И образование. Правда, вас немного задело, что он и не подумал спросить совета! Мальчик просто поставил вас перед совершившимся фактом. И вам приходится принимать все как есть. И что это за странное чувство зародилось внутри? Неужели ревность? И вообще, как вам относиться к той, что практически сразу же заняла ваше место?..
    Примерно так рассуждает мать взрослого сына, который успел жениться. И почти у любой складывается ощущение, что мальчик женился неожиданно. И даже если ваше сокровище еще не женато, или у вас вообще растет дочь, вы все равно уже догадываетесь, о каких чувствах идет речь. Ведь все свекрови (и тёщи) так похожи друг на друга...

сайт Полины Гавердовской - психолога и психотерапевта


  

   Попытайтесь подружиться
    Представьте себе, что мама мужа — ваша хорошая приятельница, с которой вы общаетесь не «по долгу службы», а для удовольствия и душевного отдыха. Поделитесь с ней самым сокровенным: что весь коллектив на работе трогательно поздравил вас с днем рождения, а чадо притащило из спортивной секции грамоту. А может быть, напротив, вам захочется рассказать, что по случаю дружеской вечеринки на работе со всех собрали по 200 рублей, что вы недовольны своей краской для волос, что нужно менять кран на кухне. Что произойдет? Произойдет сокращение психологической дистанции между вами. С близкого расстояния, как известно, все мелочи проступают более отчетливо. И, скорее всего, такими мелочами окажутся противоречия во взглядах на жизнь и на видение ситуаций. Ведь люди, как это не заезжено звучит, разные! Конечно, в жизни случается все, и некоторым женщинам действительно везет: в лице свекрови они встречают еще одну подругу. Но, поверьте, это бывает так же редко, как и любое обыкновенное чудо. Скорее всего, сокращение дистанции откроет обеим то, что вы знали и раньше: вы слишком разные, чтобы дружить.


   Поделитесь финансовыми трудностями

    Не родился еще такой человек, который не знает, что такое проблемы с деньгами.

    Но большинство из нас устроены так, что понять другого мы можем, лишь пропустив информацию сквозь фильтр собственного жизненного опыта. Есть еще, между прочим, другая особенность: чужие беды всегда кажутся мельче собственных, мол, «чужую беду рукавом отведу».
    Если учтете все это, то поймете, какова причина ваших финансовых трудностей в глазах свекрови. Догадались? Вы — плохая хозяйка! Удержаться от такого подозрения на месте свекрови просто невозможно. Особенно если учесть, что второго варианта здесь просто нет! Ведь если бы он был, то звучал бы так: «Муж зарабатывает недостаточно»...
    Чем больше разница в возрасте между вами и мамой супруга, тем более выражен конфликт поколений. Как бы ни жила в молодости свекровь, сейчас живут иначе. Ей нелегко понять, что такое тренажерный зал, солярий или массажный кабинет. В годы ее молодости ничего такого себе не могли позволить даже жены самых обеспеченных людей — этого просто не было. Поэтому если вы, не дай Бог, оброните что-то вроде «из-за этих досадных проблем мне пришлось бросить шейпинг», то в ее глазах вы окажетесь всего лишь недалекой и избалованной особой.


   Просите советов
    Когда какое-то дело не ладится, каждому из нас приходит в голову мысль обратиться за помощью к кому-то более опытному, но...
    Безусловно, нельзя считать себя умнее и лучше другого на том лишь основании, что ты раньше родился. Но так думают, увы, далеко не все. И, возможно, ваша свекровь — не исключение.
    Когда вы просите совета, то автоматически оживляете дремлющее подозрение, что это именно так: умнее тот, кто прожил больше. В общем, однажды спросив мнение свекрови, в дальнейшем вы рискуете получать восемь-десять советов в минуту. Даже тогда, когда они вовсе не требуются. Кроме того, все ваши действия не будут одобрены, если вы поступили по-своему, то есть советами свекрови не воспользовались.


   Поделитесь неприятностями на «детском фронте»
    Дети — наша главная радость, но и они часто нас огорчают. Вчера сын подрался с соседом по парте и потерял «сменку», а сегодня и пятилетняя дочка грубит, к тому же стащила помаду из вашей сумочки. В общем, настал тот день, когда нужно излить душу, а тут свекровь зашла на чашечку чая, и...
    Стоп! Внуки — как дети, только лучше. И каждая бабушка в глубине души мечтает быть их матерью. С тех пор, как на свет появились ее дети, успела пройти молодость, миновала зрелость, и многое стало ясным и понятным. Теперь она всё сделала бы не так, избежала бы многих ошибок... Ей так хочется прожить жизнь заново и исправить их!
    Да вот беда: свои дети выросли и их не изменить, а у внуков — уже другая мать. И эта мать — молодая и неопытная. А возможно, еще и беспечная, или напротив чересчур тревожная и придирчивая. В общем, не такая, как надо.
    Так что не стоит рассказывать свекрови о мелких проблемах с детьми. Жалуясь бабушке на ее внуков, вы наверняка услышите: «Ну я же говорила», или «Вот если бы ты меня послушала».
    Расскажите о сложностях с мужем
    По правде говоря, если вы действительно захотите испортить со свекровью отношения, воспользуйтесь этим советом, и предыдущие вам просто не понадобятся. Почему?
    В душе и сама свекровь понимает, что ее сын — не идеал. И даже вдвое быстрее, чем вы, сумеет перечислить по пальцам все его слабости. Она знает, что каждому человеку свойственно ошибаться, и ее сыну — тоже. Но признать это — значит признать собственную педагогическую некомпетентность.
    В общем, свекровь и без того обо всем догадывается, но зачем же напоминать ей об этом лишний раз? Вряд ли она сможет (и захочет) искренне вникнуть в эти проблемы. Скорее всего, вы почувствуете ее отчуждение.


   СОВЕТ: Взгляните на ситуацию со стороны
    Вы замужем. У вас замечательный муж и чудесные послушные дети. У супруга есть мама, и он ее тоже очень любит. А она любит его. Только вот вы с ней почему-то часто ссоритесь... Смягчить отношения со свекровью поможет старый, проверенный временем способ. Какой? Представьте на ее месте себя...
    Вот у вас родился мальчик. Разумеется, вы еще в роддоме заметили, что он самый красивый. Сначала он был совсем крошечным, и вы меняли ему пеленки. Когда у него резались зубки, вы не спали ночами, потому что приходилось сбивать температуру «дедовскими» способами. Потом он подрос. Вы впервые отвели его в сад, он плакал и упирался, а вы стояли у двери и ваше сердце разрывалось на части. По вечерам вы вместе учили стихи. После прогулок мазали ободранные коленки зеленкой. А по праздникам всегда посещали утренники в детском саду. И сынок был таким смешным, когда вместе с другими детьми кричал: «Елочка, зажгись!». И ему был так велик этот дурацкий костюм косолапого мишки...
    Он рос очень смышленым и всегда доверительно обо всем вам рассказывал. Потом была школа, пятерки, тройки и двойки. Родительские собрания, где вы то были готовы провалиться сквозь землю от стыда, то смущенно опускали глаза, принимая учительскую похвалу.
    А потом сын вырос. Сдал экзамены, поступил в институт и окончил его. Начал зарабатывать. И тут появилась она. Недурна собой. Даже симпатичная. И фигура. И образование. Правда, вас немного задело, что он и не подумал спросить совета! Мальчик просто поставил вас перед совершившимся фактом. И вам приходится принимать все как есть. И что это за странное чувство зародилось внутри? Неужели ревность? И вообще, как вам относиться к той, что практически сразу же заняла ваше место?..
    Примерно так рассуждает мать взрослого сына, который успел жениться. И почти у любой складывается ощущение, что мальчик женился неожиданно. И даже если ваше сокровище еще не женато, или у вас вообще растет дочь, вы все равно уже догадываетесь, о каких чувствах идет речь. Ведь все свекрови (и тёщи) так похожи друг на друга...

сайт Полины Гавердовской - психолога и психотерапевта