Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

А что у Вас?

А что у Вас?

Издательство: Астрель

Автор: Михалков Сергей Владимирович

126 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Сам о себе не позаботишься...

07.10.2008

    В офисе
    
Быстрая утомляемость и усталость после рабочего дня часто объясняются вовсе не напряженным ритмом современного бизнеса, а просто неправильной эргономикой рабочего места. Ни для кого ни секрет, что среднестатистический мужчина последний раз задумывался о том, как он сидит за столом, в начальной школе. Потом было как-то не до того. А зря!
     Первая учительница была права, требуя правильной осанки. Сидеть действительно нужно с ровной спиной, усевшись как можно глубже в кресло, чувствуя опору каждой точкой позвоночника. Поэтому важно правильно подобрать высоту стола и стула. Так, расстояние от стола до глаз должно быть равно длине вашего предплечья.
     Идеально, если стол оборудован перекладиной для ног, благодаря которой разгружается спина. При отсутствии таковой стоит подставить маленькую скамеечку для ног.
     Вне зависимости от статуса владельца, рабочее кресло нужно выбирать с сиденьем средней жесткости и прямой высокой спинкой и без колесиков. Конечно, они экономят время, позволяя мгновенно дотянуться до нужной папки, однако довольно негативно отражаются на состоянии позвоночника. Лучше, если положение за столом четко зафиксировано.
     Монитор следует поставить в центре стола. Если вы правша, надо садиться к столу немного полубоком (правым!). Левши могут устраиваться точно напротив стола или немного развернувшись влево. Таким образом можно избежать спазмирования мышц и постепенного искривления позвоночника.
     Почувствовав утомление, не стоит сползать вниз и ложиться в кресло. Лучше встаньте, сделайте несколько шагов и приступайте к делам с по-прежнему ровной спиной.
     Если вы хотите сохранить хорошее зрение (или то, что от него осталось), то при работе с компьютером или бумагами регулярно делайте перерывы. Постоянно длительно напряженная шея травмирует позвоночные артерии, «ответственные» за зрение.
     Что касается искусственного освещения, то оно должно быть ярким. На рабочем столе также должна стоять лампа с непрозрачным абажуром и бесцветной лампочкой.
     И в курилке, и на совещании постарайтесь не принимать позу «нога на ногу». Благодаря ей поясничный отдел уходит в сторону, нарушается кровоснабжение, а это особенно вредно для репродуктивных органов.

    Дома
    
Во-первых, давайте скажем несколько слов о той трети жизни, которая проходит в постели. По мнению специалистов, полноценное восстановление сил возможно только в оптимально организованном пространстве для сна. Согласно последним исследованиям, постель должна быть все-таки мягкой, такой, как в XIX веке, до появления модных тенденций спать на досках. Матрас надо выбирать ровный, подушку – средней жесткости. Ее высота определяется так: лежа на боку, человек должен ощущать плечи и голову на одной высоте и чувствовать себя комфортно.
     Услышав звонок будильника (и без того пагубный для нервной системы), не вскакивайте. Как бы ни требовалось побыстрее встать, вначале надо перевернуться на бок, потом сесть, а затем уж встать на ноги.

    Идем в ванную
    
Бреясь над умывальником, мужчины обычно сильно наклоняются вперед. При этом ноги остаются прямыми. Таким образом, нагрузка на позвоночник увеличивается в 2,5 раза. Такое ежеутреннее испытание позвоночного столба на прочность со временем может привести к заболеваниям.
     Для того чтобы исправить положение, достаточно упереться коленом в ванну, а другую ногу отставить немного назад. Упор и сбалансированное положение тела обеспечивают правильно распределенную нагрузку на позвоночник.
     Бреясь или полоская рот, избегайте сильного запрокидывания головы назад, так как при этом происходит перенапряжение мышц в шейном отделе позвоночника, наиболее уязвимом и опасном его сегменте.
     После душа имеет смысл, вытирая полотенцем спину, сделать легкий массаж. Разотрите мышцы по диагонали, начиная с шеи и заканчивая поясницей.

    За рулем
    
О правильной посадке за рулем пишут все автомобильные журналы. Мы расскажем вам о том, что происходит при неправильном положении тела с опорно-двигательным аппаратом, а вследствие этого и с внутренними органами.
     То, как человек сидит в автомобиле, можно разделить на три вида – поза «чайника» (обычно временное явление), посадка «гонщика» и положение «летчика».
     Самая вредная – вторая, когда водитель практически лежит в кресле. В первую очередь страдает позвоночник, что вызывает боли в спине, шее и формирует межпозвонковые грыжи.
     Кроме этого, происходит перекрытие позвоночных артерий, что ведет к быстрому утомлению вследствие кислородного голодания мозга, сонливости, снижению остроты зрения, внимания, реакции. Сами понимаете, тут и до аварии недалеко.
     Хронические «профессиональные» заболевания водителей – тоже результат варварской эксплуатации позвоночника. Поза лежа негативно отражается на органах брюшной полости и малого таза, вызывая венозный застой крови. Отсюда простатиты, снижение потенции и воспаление вен на ногах.
     Правильное же положение водителя – так называемая «раллийная» посадка, при которой тело составляет почти прямой угол с ногами. Человек усаживается глубоко в кресло, центр спины опирается о спинку сиденья. Руль захватывается сверху, кисти чуть свешиваются с «баранки». При первых признаках утомления можно взяться за руль снизу, затем снова перенести руки наверх. Вредно использовать подлокотник водительских кресел или опираться локтем на открытое окно. Такое боковое смещение приводит к стойким деформациям в поясничном отделе позвоночника.
     Угол откидной спинки водителя и пассажиров не должен превышать более 120 градусов. Помимо видимой пользы для здоровья, поза вполне безопасна. Она сводит к минимуму вероятность травмы позвоночника.

    В тренажерном зале
    
Приходя в фитнес-клуб, человек мечтает поскорей избавиться от пивного живота, а взамен получить фигуру Шварцнеггера.
     Однако зачастую, несмотря на упорные тренировки, результаты не впечатляют. Зато появляются одышка, головные боли, боли в суставах, прочие проблемы.
     Что же мешает достичь рекордного перевоплощения? Слабые суставы, слабое сердце. Словом, то, что зависит от позвоночника – от его общего состояния и травм, о которых сам человек давно забыл.
     Как это ни прискорбно, практически каждый третий мужчина страдает аномалиями позвоночника. Бессистемно укрепляя мышечный корсет, он закрепляет неправильное его положение и через некоторое время маленькие деформации становятся причиной больших проблем.
     К примеру, среднестатистический мужчина приходит впервые в зал, кладет штангу на плечи и начинает приседать. Возрастает нагрузка на шею (кстати, «больное место» всех современных мужчин, от бизнесменов до клерков) и происходит крошечное, почти незаметное смещение позвонков. Вскоре появляются боли, может ухудшиться зрение, наваливаются усталость и апатия.
     Вышесказанное не означает, что спортом заниматься совсем не нужно. Просто перед покупкой карты в фитнес-клуб надо получить консультацию не только терапевта, но и вертебролога, пройти позвоночную диагностику и поправить обнаруженные аномалии позвонков.
     А потом – правильно формировать мышечный корсет, чтобы нивелировать существующие дефекты и избежать появления новых. Начиная ходить в клуб, полезно вначале просто подкачать мышцы с помощью собственного веса. Эти мышцы и помогут удержать позвоночник в правильном положении. В дальнейшем специалисты советуют избегать вертикальных нагрузок и почаще консультироваться с опытным инструктором.
     Это может показаться странным, но громкая музыка и разговоры отвлекают внимание от ощущений.
     К примеру, несколько слов, произнесенных во время подтягивания на турнике, могут привести к травме шейного отдела со смещением.
     Каждую тренировку полезно начинать с упражнений на растяжку, подготавливающих суставы к нагрузкам. А заканчивать вертебрологическим комплексом упражнений, которые позволяют убрать возможные негативные воздействия на позвоночник.