Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Пустышка на выбор

07.10.2008


        Но если вы убеждены: «Соске быть!», встает вопрос выбора. Даже в таком, казалось бы, нехитром деле, есть масса тонкостей. В современном разнообразии легко заблудиться: не всякая красивая обертка гарантирует качество.       

       Латекс или силикон?        

        Латекс – натуральный материал. Каучук придает соскам эластичность, и ребенок не может разгрызть такую соску. Еще одно неоспоримое достоинство этого вида пустышек – способность нагреваться во рту. Это приближает ощущения младенца к тем, что он испытывает, беря в рот материнскую грудь.
        Однако у латексных сосок есть и масса недостатков. Так, к резине легче пристает грязь, в изделиях низкого качества могут содержаться канцерогенные соединения – нитрозамины. Поэтому наш вам совет: воздержитесь от покупки дешевых пустышек азиатских производителей, а также от сомнительной дешевой продукции no name.
        Важный показатель – цвет резины. Кроме того, соски из латекса достаточно недолговечны, они, например, боятся прямых солнечных лучей. Одним из первых признаков разрушения является смена цвета с желтого на коричневый. Потемневший латекс опасен для здоровья! Поэтому через 4–6 недель непрерывного использования резиновую соску следует заменить.
        Латексные соски мягче силиконовых, поэтому они быстро рассасываются крохой и покрываются микротрещинами. Так что регулярно проверяйте целостность изделия.
        Соску стоит выбросить, если при сосании стенки слипаются между собой или резина изначально имеет темный цвет.
        Силикон – синтетический прозрачный материал. Производители уверяют, что он не вызывает аллергии. В отличие от своего натурального «брата», силикон не теряет форму и не впитывает запахи. Его легко дезинфицировать, но из-за низкой эластичности этот материал быстро приходит в негодность. Так что силиконовые пустышки не стоит давать «зубастикам», как только малыш дорастает до «критического» возраста, соску лучше сменить на латексную.
       

       Важные мелочи
       
Бабочки, цветочки, светящиеся в темноте круги, прозрачные и с рисунком – какой только не бывает пластиковая часть пустышки. Но не гонитесь за красотой, в данном случае важнее удобство! Так, удобная соска не закрывает нос. В пластике круглой формы обязательно должны быть отверстия. Да и чем легче и меньше соска, тем проще малышу удерживать ее во рту. Правильно подобранная пустышка не будет «выпадать» у крохи изо рта и вам не придется бегать к нему каждые 5 минут.
        А для любителей поспать на животе продаются специальные ночные пустышки без кольца. Можно встретить даже экземпляры со специальными пупырышками на внутренней части пластика, которые предохраняют кожу от раздражения. Для этих же целей подходят соски без пластиковой части, целиком состоящие из латекса или силикона.Они не травмируют ребенка при любом положении во сне, их так и называют «пустышки для сна». Они монолитны, соответственно, наиболее гигиеничны, а также исключают риск отрыва какой-либо части, что очень важно с точки зрения безопасности. Сегодня они очень популярны. Пожалуй, единственный их минус — это скромный внешний вид.

       Аксессуары
       
Коробочка для пустышки – полезная покупка, она поможет содержать соску в чистоте да и потерять такую пустышку «в ларце» сложнее. Не привязывайте соску к резинке, так как последняя может травмировать малыша. Лучше приобретите специальную ленту или пластиковую цепочку-держатель. Пластик в данном случае удобнее, так как легче моется и дезинфицируется.
        А крепеж у держателей бывает разный. Предпочтительнее крепеж-прищепка, он безопаснее булавки, его легче перемещать с одной одежды на другую.

       Вы уже представили себе, как выглядит пустышка вашей мечты? Не торопитесь, окончательный выбор все равно за малышом.
        Но скупать для этого весь предложенный ассортимент сосок не стоит. Приобретите для пробы одну силиконовую, одну латексную пустышку и посмотрите, «что скажет» ваша крошка.

        Мнение специалиста
        Елена Борисовна Кузнецова, кандидат медицинских наук, хирург высшей врачебной категории:

        Вполне нормально, если малыш сосет пустышку до года. Позже, в период, когда активно режутся зубки, от этой привычки карапуза лучше отучить и, кроме того, не использовать для кормления бутылочку, а давать еду с ложки. Иначе может начаться неправильное формирование прикуса, и тогда наступит момент, когда придется посетить ортодонта.

        Выбирать лучше силиконовые пустышки. Они более нейтральные и не так быстро портятся. Что касается формы, то малыш сам ее «выберет». Как правило, ребенок отдает явное предпочтение какой-то одной пустышке, а другие не признает вовсе. Все, что сейчас предлагают на рынке, вполне имеет право на жизнь. Но если есть расщелина неба (то, что в народе называют «волчья пасть»), то лучше купить пустышку со «скошенным» краем. Хотя в идеале нужно посоветоваться с хирургом или педиатром.
        Рекомендация «против», наверное, только одна: чтобы пустышка не была очень громоздкой. В этом случае она, как правило, тяжелая, и малышу тяжело ее сосать.
       

       Форма и размер        

Две основные формы пустышек:        

 круглые (как во времена наших мам)        

плоские (каплевидные, занимающие минимальный объем в полости рта, что позволяет избежать деформации зубов и неба, также сосание этой формы происходит наиболее физиологично. Некоторые из этих сосок оснащены воздуховыпускным клапаном. Такие пустышки максимально уменьшают давление на небо.)

       Помимо формы, пустышки различаются по размеру, ширине и длине. Главное – помните, соска не должна быть гигантской или слишком маленькой, чтобы не портить прикус. Выбирая соску, обязательно обратите внимание на рекомендованный возраст – он написан на упаковке.
        Для детей, у которых чешутся десны, режутся зубки, в продаже есть соски со специальной ребристой поверхностью в верхнем сегменте силиконового баллончика.