Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Чего боятся наши дети?

07.10.2008

  Еще недавно малыш спокойно спал ночью, а теперь просится в вашу кровать под бочок? Он умоляет не выключать свет и подержать его за ручку, посидеть с ним, пока заснет? Что же произошло? Кроха стал бояться темноты. Как быть, как себя вести? Давайте разберемся вместе.
       

       ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

       Даже в таком деле, как боязнь темноты, не обошлось без женщины. Страхи являются проявлением инстинкта самосохранения, который возникает в ситуации угрозы существованию. Уже к
        12-й недели плод может испытывать ужас. Так, уже 3-месячный эмбрион способен чувствовать, что его появления не ждали.
        Стеснение, сдавливание, гипоксия во время беременности, и всевозможные проблемы в родах также вызывают у плода сильную тревогу. Так что сбои, возникшие еще до появления малыша на свет, дают о себе знать в течение долгого времени.
        У новорожденных они проявляются в виде вздрагивания при шуме и физическом воздействии,
        частых смен настроения, немотивированном плаче, расстройствах сна и аппетита, в боязни незнакомых лиц. На третьем году жизни у ребенка могут обнаружиться три основных естественных страха – темноты, одиночества и замкнутого пространства. Параллельно с ними ребенок «обрастает» страхами искусственными, которыми его «награждают» родители: боязнь сказочных героев, опоздания, животных.

        ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ

       Еще одним важным фактором появления страхов является атмосфера в семье. Если дома все решает мама, а папа не принимает участие в воспитании, у ребенка плохо формируется уверенность в себе, страдает чувство защищенности. Негативную роль играют ссоры родителей и, конечно, серьезный удар по психике малыша дает развод. Особенно часто страхами на неблагополучную обстановку дома реагируют дошкольники. Плохо влияет на психику маленьких детей и долгое пребывание на попечении бабушек и других родственников вне привычного окружения, без родителей. В результате постоянный психологический дискомфорт провоцирует появление ночных кошмаров и боязни темноты.

        СТРАХ – ЭТО НОРМАЛЬНО

       Но даже если в семье все безоблачно, ребенок желанный и запланированный, а беременность и роды прошли без осложнений, малыш неожиданно может заявить, что не останется спать в комнате без света!
        С чего это вдруг? Нет людей, которые в своей жизни никогда и ничего бы не боялись. Появление страха темноты – индикатор эмоциональной чувствительности и впечатлительности. Малыш взрослеет и начинает все больше фантазировать. Он ассоциирует предметы с теми или иными образами, а сумерки, темнота – благодатная почва для различных причуд воображения. Ночью даже самые обычные предметы видятся иначе: тень от дерева напоминает скрюченные пальцы, а вещи на стуле – притаившуюся бабу-ягу и в каждом скрипе мерещится завывание. Как тут не испугаться и не прибежать под мамино «крылышко».
        Необходимо принимать во внимание и то, что дети впечатлительнее взрослых, поэтому зачастую им плохо спится после вечернего просмотра фильма, компьютерной игры или другого эмоционального, физического перенапряжения.

       

       КАК ПОМОЧЬ?

       Так что же делать, если ребенок плачет и жалуется, что за дверью прячется Волк, а в окно сейчас залезет Бармалей? Обычно родители пытаются убедить трусишку, что ему показалось и все на самом деле хорошо. Малыш слушает, соглашается, но, как только становится темно, все повторяется. Это в лучшем случае. А еще может случиться так, что кроха затаит обиду на взрослых: почувствует себя непонятым, ведь ему не верят.
        Убеждения и доводы логики в данном случае бессильны. Надо решать проблему другим путем.
        Дети живут эмоциями и их основное занятие – игра. Именно через нее проще всего решать различные психологические проблемы.
        Для начала поиграйте с маленьким трусишкой в жмурки или прятки. Ведущий олицетворяет злодея, а малыш, играя, борется со страхом темноты с завязанными глазами или в темных помещениях.
        Другой вариант терапии – нарисовать «бяку закаляку кусачую», а потом порвать ее вместе с бумагой на мелкие клочки. Можно слепить чудище из пластилина и смять. Если маленький творец не хочет расставаться с плодами своего труда, можно изобразить свой страх в виде какого-то существа, а потом придумать и создать положительного героя, который на следующем рисунке побеждает злодея в равном бою. Такие действия ставят ребенка на место лидера, дают ему власть, а агрессия и накопившееся напряжение выплескиваются на бумагу.
        Хорошо успокаивает и расслабляет лепка из глины, игры с песком и водой, но еще полезнее чтение народных сказок. Это нам, взрослым, они кажутся порой нелогичными, странными и даже страшными. Но малыш следит за перипетиями сюжета, отождествляет себя с положительным героем и вместе с ним борется со злом.
        Существо, которого боится ваш ребенок, можно высмеять, унизить, довести до абсурда, ведь то, что становится смешным и слабым, перестает быть страшным. Еще один вариант – избавляться от страхов с помощью кукол. Пусть малыш сам распределит роли и вы вместе разыграете историю с хорошим концом. Главное, чтобы во все свои действия вы вкладывали любовь и искренний интерес.
        Расспросите подробнее, что именно в темноте так пугает кроху. Если он боится, что какой-нибудь разбойник может влезть в окно, придумайте вместе для него ловушку. Чтобы ребенок чувствовал себя спокойнее, оставьте дверь в детскую приоткрытой, а неяркий ночник включенным.
        Но ощущение безопасности должно распространяться не только на внешние атрибуты, но и на внутренний мир. Малышу важно чувствовать, что в семье все благополучно, что все его любят. Любят не за что-то, а просто так.
        Так что не скрывайте свои эмоции, не стесняйтесь лишний раз обнять и поцеловать дочку или сына, тем более, что, когда они подрастут, сделать это будет уже не так естественно и просто.

        консультант: Оксана Балакирева, детский психолог