Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

«Vita» — это жизнь

07.10.2008

Основным источников витаминов являются различные продукты питания.


   Использование современных технологий обработки пищи, добавление красителей и консервантов, длительное и неправильное хранение, а также появление рафинированных продуктов питания приводит к тому, что естественное содержание витаминов и минералов значительно снижается. В связи с этим человеческий организм испытывает дефицит во фторе, йоде, цинке, железе и других жизненно важных и необходимых элементах. От этого развиваются всевозможные заболевания, и в первую очередь страдают маленькие потребители. Тут все просто — ведь если мы, взрослые, хоть что-то накопили из жизненно важных веществ, то дети — нет. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили профессора, доктора медицинских наук, член-корреспондента  РАЕН Калерию Ладодо.

    Витамины разделяют на две группы:

  • водорастворимые
  • жирорастворимые.

   Основным источников витаминов являются различные продукты питания. Но, как показывают исследования, даже самый идеальный рацион не может полностью удовлетворить потребность нашего организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому современные исследователи предлагают вместе с основными источниками пищи дополнительно принимать витаминные препараты, пищевые добавки или обогащенные ими продукты питания.

   Правильное и рациональное питание — важное условие для здоровья и полноценного развития ребенка. Это прежде всего связано с формированием различных органов, тканей, нервной системы и является одним из факторов иммунной защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Под правильным питанием понимается полноценное сбалансированное поступление в организм ребенка основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
    Среди указанных компонентов роль витаминов особенно велика. Они принимают участие во всех жизненно важных процессах организма. Регулируют обмен веществ, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют выработку ферментов, гормонов, иммунных факторов. Поэтому и называются эти компоненты от слова «vita»— «жизнь». Проведенные Институтом питания РАМН исследования в различных регионах России показали, что у населения наблюдается значительный дефицит витаминов. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С. Его недостаток обнаружился у 70 — 100% обследованных детей. В 60—80% случаях не хватает витаминов В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты. Вместе с тем известно, что недостаточное количество витаминов отрицательно сказывается не только на физическом развитии детей и их здоровье, но ухудшает состояние и центральной нервной системы, от чего может возникнуть утомляемость, сонливость, раздражительность, трудности в поведении и учебе.
    Будущим мамам  и настоящим
    В период беременности и кормления грудью потребность во всех полезных веществах повышается. Это связано с обеспечением будущего ребенка необходимым комплексом витаминов, очень нужных ему для полноценного роста и развития. Ведь фактически витамины в организме не образуются, а поступают только с пищей, а для грудного ребенка — с материнским молоком.
    Для беременной женщины особое значение имеет фолиевая кислота. Ее дефицит может причинить значительный вред нерожденному малышу, формированию различных органов. И даже привести к его преждевременному появлению на свет или к рождению младенца с малой массой тела.
    У значительной части будущих и кормящих мам наблюдается поливитаминный дефицит, который сочетается с недостаточным количеством железа в организме, что приводит к развитию анемии, т. е. малокровия, не только у мамы, но и у новорожденного. Поэтому и в период беременности и во время кормления грудью следует употреблять комплекс витаминов, в состав которых входит железо, а также витамин С. Он является основным средством становления и поддержания иммунной системы, что помогает ребенку и маме противостоять простудным и инфекционным болезням, а также снижает влияние неблагоприятных экологических условий и способствует успешному лечению болезней.
    Необходим также бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, обеспечивающий иммунную защиту. Витамин Д способствует правильной минерализации костной ткани и предохраняет организм от рахита. От этого заболевания организм защищает кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах. Недостаток кальция у женщины после рождения малыша может привести к проблемам с зубами. Магний вместе с кальцием участвует в работе мышц, а также способствует отложению кальция в костной ткани.
    Обеспечить беременную и кормящую женщину необходимыми витаминами можно путем дополнительного приема витаминных препаратов или витаминизированных продуктов, напитков. К ним относится созданный американской фирмой «Вайт» витаминный комплекс «Maтерна», предназначенный для использования в период беременности. Кормящим матерям рекомендуется применять поливитаминные препараты, а также специальные продукты «Энфа-Мама» и «Мама плюс». В ближайшее время на прилавках магазинов появится и отечественный продукт «Фемилак», созданный на молочной основе, обогащенный витаминами и минеральными веществами. Введение таких продуктов особенно необходимо для младенца, т. к. в молоке матери повышается содержание белка, витаминов и минеральных веществ. Если дети лишаются материнского молока и переводятся на искусственное вскармливание, то должны быть использованы заменители женского молока, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами.

   Не хватает йода  и солнца
    Недостаток йода в организме может привести к снижению интеллекта, а также умственной заторможенности как детей, так и взрослых. Цинк играет важную роль в размножении и росте клеток. Поэтому при его нехватке нарушаются процессы роста. Дефицит меди в организме приводит к пониженному содержанию гемоглобина в крови. Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает твердость и крепость костей, зубов. Селен участвует в иммунных процессах, нейтрализует попадающие в организм тяжелые металлы. При употреблении витаминов и минералов в комплексе повышается их биологическая ценность. Каждый из них незаменим, и один другому помогает, преобразует и дополняет. Например, жирорастворимый витамин Е — мы его называем антиоксидантом — не дает развиваться окислительным процессам в организме, т. е. он не действует на что-то определенное, как кальций или витамин Д, но помогает другим витаминам проявлять свою активность.
    Основным источником витаминов являются продукты питания. Но в связи с новыми технологиями и долгим храненем продуктов теряется их пищевая ценность. Поэтому не забывайте про витамины и микроэлементы, проконсультируйтесь с участковым педиатром, загляните в ближайшую аптеку. Там вы наверняка подберете что-то и малышу, и себе.

   
    Для детей школьного возраста  рекомендуется
    использовать специальные витаминные напитки, в частности, «Золотой шар с железом», в состав которого включены 13 необходимых человеческому организму витаминов (С, А, Е, Д, В1, В2, В6,В12, РР, биотин, фолиевая и пантотеновая кислота, бета-каротин). Есть «Золотой шар с кальцием и магнием». «С пектином» — поможет в работе желудочно-кишечного тракта за счет находящегося в нем яблочного и цитрусового пектина. К тому же эти напитки, обогащенные витаминами, в качестве десерта заменят вредные для организма ребенка «Фанту», «Колу», «Пепси», «Спрайт» и растворимые в воде сухие напитки, в состав которых входят химические соединения и консерванты.


Загрузка...
-->