Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Издательство: АСТ

298 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

«Vita» — это жизнь

07.10.2008

Основным источников витаминов являются различные продукты питания.


   Использование современных технологий обработки пищи, добавление красителей и консервантов, длительное и неправильное хранение, а также появление рафинированных продуктов питания приводит к тому, что естественное содержание витаминов и минералов значительно снижается. В связи с этим человеческий организм испытывает дефицит во фторе, йоде, цинке, железе и других жизненно важных и необходимых элементах. От этого развиваются всевозможные заболевания, и в первую очередь страдают маленькие потребители. Тут все просто — ведь если мы, взрослые, хоть что-то накопили из жизненно важных веществ, то дети — нет. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили профессора, доктора медицинских наук, член-корреспондента  РАЕН Калерию Ладодо.

    Витамины разделяют на две группы:

  • водорастворимые
  • жирорастворимые.

   Основным источников витаминов являются различные продукты питания. Но, как показывают исследования, даже самый идеальный рацион не может полностью удовлетворить потребность нашего организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому современные исследователи предлагают вместе с основными источниками пищи дополнительно принимать витаминные препараты, пищевые добавки или обогащенные ими продукты питания.

   Правильное и рациональное питание — важное условие для здоровья и полноценного развития ребенка. Это прежде всего связано с формированием различных органов, тканей, нервной системы и является одним из факторов иммунной защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Под правильным питанием понимается полноценное сбалансированное поступление в организм ребенка основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
    Среди указанных компонентов роль витаминов особенно велика. Они принимают участие во всех жизненно важных процессах организма. Регулируют обмен веществ, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют выработку ферментов, гормонов, иммунных факторов. Поэтому и называются эти компоненты от слова «vita»— «жизнь». Проведенные Институтом питания РАМН исследования в различных регионах России показали, что у населения наблюдается значительный дефицит витаминов. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С. Его недостаток обнаружился у 70 — 100% обследованных детей. В 60—80% случаях не хватает витаминов В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты. Вместе с тем известно, что недостаточное количество витаминов отрицательно сказывается не только на физическом развитии детей и их здоровье, но ухудшает состояние и центральной нервной системы, от чего может возникнуть утомляемость, сонливость, раздражительность, трудности в поведении и учебе.
    Будущим мамам  и настоящим
    В период беременности и кормления грудью потребность во всех полезных веществах повышается. Это связано с обеспечением будущего ребенка необходимым комплексом витаминов, очень нужных ему для полноценного роста и развития. Ведь фактически витамины в организме не образуются, а поступают только с пищей, а для грудного ребенка — с материнским молоком.
    Для беременной женщины особое значение имеет фолиевая кислота. Ее дефицит может причинить значительный вред нерожденному малышу, формированию различных органов. И даже привести к его преждевременному появлению на свет или к рождению младенца с малой массой тела.
    У значительной части будущих и кормящих мам наблюдается поливитаминный дефицит, который сочетается с недостаточным количеством железа в организме, что приводит к развитию анемии, т. е. малокровия, не только у мамы, но и у новорожденного. Поэтому и в период беременности и во время кормления грудью следует употреблять комплекс витаминов, в состав которых входит железо, а также витамин С. Он является основным средством становления и поддержания иммунной системы, что помогает ребенку и маме противостоять простудным и инфекционным болезням, а также снижает влияние неблагоприятных экологических условий и способствует успешному лечению болезней.
    Необходим также бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, обеспечивающий иммунную защиту. Витамин Д способствует правильной минерализации костной ткани и предохраняет организм от рахита. От этого заболевания организм защищает кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах. Недостаток кальция у женщины после рождения малыша может привести к проблемам с зубами. Магний вместе с кальцием участвует в работе мышц, а также способствует отложению кальция в костной ткани.
    Обеспечить беременную и кормящую женщину необходимыми витаминами можно путем дополнительного приема витаминных препаратов или витаминизированных продуктов, напитков. К ним относится созданный американской фирмой «Вайт» витаминный комплекс «Maтерна», предназначенный для использования в период беременности. Кормящим матерям рекомендуется применять поливитаминные препараты, а также специальные продукты «Энфа-Мама» и «Мама плюс». В ближайшее время на прилавках магазинов появится и отечественный продукт «Фемилак», созданный на молочной основе, обогащенный витаминами и минеральными веществами. Введение таких продуктов особенно необходимо для младенца, т. к. в молоке матери повышается содержание белка, витаминов и минеральных веществ. Если дети лишаются материнского молока и переводятся на искусственное вскармливание, то должны быть использованы заменители женского молока, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами.

   Не хватает йода  и солнца
    Недостаток йода в организме может привести к снижению интеллекта, а также умственной заторможенности как детей, так и взрослых. Цинк играет важную роль в размножении и росте клеток. Поэтому при его нехватке нарушаются процессы роста. Дефицит меди в организме приводит к пониженному содержанию гемоглобина в крови. Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает твердость и крепость костей, зубов. Селен участвует в иммунных процессах, нейтрализует попадающие в организм тяжелые металлы. При употреблении витаминов и минералов в комплексе повышается их биологическая ценность. Каждый из них незаменим, и один другому помогает, преобразует и дополняет. Например, жирорастворимый витамин Е — мы его называем антиоксидантом — не дает развиваться окислительным процессам в организме, т. е. он не действует на что-то определенное, как кальций или витамин Д, но помогает другим витаминам проявлять свою активность.
    Основным источником витаминов являются продукты питания. Но в связи с новыми технологиями и долгим храненем продуктов теряется их пищевая ценность. Поэтому не забывайте про витамины и микроэлементы, проконсультируйтесь с участковым педиатром, загляните в ближайшую аптеку. Там вы наверняка подберете что-то и малышу, и себе.

   
    Для детей школьного возраста  рекомендуется
    использовать специальные витаминные напитки, в частности, «Золотой шар с железом», в состав которого включены 13 необходимых человеческому организму витаминов (С, А, Е, Д, В1, В2, В6,В12, РР, биотин, фолиевая и пантотеновая кислота, бета-каротин). Есть «Золотой шар с кальцием и магнием». «С пектином» — поможет в работе желудочно-кишечного тракта за счет находящегося в нем яблочного и цитрусового пектина. К тому же эти напитки, обогащенные витаминами, в качестве десерта заменят вредные для организма ребенка «Фанту», «Колу», «Пепси», «Спрайт» и растворимые в воде сухие напитки, в состав которых входят химические соединения и консерванты.