Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

Большая стирка или просто химчистка

07.10.2008

Различают два вида чистки: сухую и «мокрую».


Сухая или мокрая?
      Различают два вида чистки: сухую и «мокрую».
      При сухой чистке для выведения грязи используются специальные химические растворители. Во всех московских химчистках применяются одни и те же средства: чаще перхлорэтилен (хлорный этилен), реже — углеводород, бензин, монофтортрихлорметан или трифтортрихлорметан.
      Точное действие паров этих растворителей на детский организм мало изучено. Известно лишь, что довольно долгое время (до 3-х месяцев!) вещь, подвергшаяся сухой чистке с применением растворителя, продолжает выделять вредные испарения. Причем чем меньше ребенок, тем чувствительнее его организм к этим химическим «атакам».
      Так что если у вас растет маленький или вы только ожидаете его появления — все вещи (не только детские) желательно сдавать на водную обработку. В этом случае грязь удаляется специальными моющими средствами без растворителей. Для полного удаления моющих средств, вещи тщательно прополаскивают.

      Что чистить будем?
      В химчистку можно сдавать практически все: ковры, покрывала, любой текстиль, подушки, одеяла, детские зимние вещи (независимо от утеплителя), мягкие игрушки, обивку от колясок и даже мебель. Единственное исключение составляют матрацы из детских кроваток. Их лучше чистить самостоятельно в домашних условиях при помощи щетки и детского стирального порошка. От профессиональной чистки матрац может деформироваться и потерять упругость.
      Вы собрались постирать детские комбинезоны или конверты? Необходимо обязательно указать тип наполнителя, если его нет на маркировке. Ведь именно он, а не лицевая сторона, больше всего страдает в процессе чистки. Особенно при водной обработке.
      Одеяла из пуха и перьев в большинстве химчисток принимают только на сухую чистку, так как при водной обработке наполнитель может скататься. Если вы хотите сдать пуховое одеяло на водную обработку, необходимо указать в квитанции, что вы предупреждены о возможных дефектах, которые могут появиться в процессе стирки. Синтепоновые, шерстяные и ватные одеяла могут чистить как химическими растворителями, так и водой. Подушки с синтетическими наполнителями чистят так же, как одеяла. А пуховые и перьевые подушки — только с заменой наперника. Причем сменный наперник вы можете либо принести свой, либо приобрести на месте — в химчистке.
      Сдавая в химчистку текстиль (детские вещи, постельное белье, шторы, покрывала), лучше выбирать режим индивидуальной (эксклюзивной) обработки. Это значит, что ваши вещи будут стирать, сушить и гладить отдельно от чужих. В одних химчистках за индивидуальную обработку необходимо доплачивать, в других нет.
      Чистка мягких игрушек тоже зависит от типа наполнителя. Если это опилки, то их вытряхивают, игрушку стирают, а затем набивают новым наполнителем. Что касается игрушек с тканевым, ватным или синтепоновым наполнителем, то их чистят без распарывания.
      Ковры и мягкую мебель гораздо удобнее чистить дома. Применяемые для домашней чистки ковров и мебели моющие средства имеют приятный, свежий запах и не выделяют вредных испарений. Так что если в квартире маленький ребенок, такая чистка абсолютно безопасна. Другое дело, что после нее в течение 4—5 часов мягкая мебель и ковер остаются влажными. Начинать ими пользоваться можно только после того, как они окончательно высохнут.
     
      Прачечный договор
      Химчистка-прачечная заключает с клиентами типовой договор на оказание услуг. В нем обычно указываются права и обязанности сторон, растворители и моющие средства, используемые при чистке, а так же загрязнения, не подлежащие устранению, и возможные дефекты, образующиеся в процессе чистки. Таким образом, подписывая квитанцию, вы подписываете договор. Это подразумевает, что клиент ознакомлен со всеми положениями работы химчистки.
      Если после чистки вы обнаружите не указанные в договоре дефекты, то ваше право требовать повторной бесплатной чистки или возврата денег. Для этого при получении заказа необходимо внимательно осмотреть вещь, и при обнаружении «брака» сразу же предъявить свои претензии приемщице. Согласно «Закону о защите прав потребителей» — претензии о ненадлежащем выполнении бытовых услуг предъявляются только при получении заказа. Что делать, если сотрудник прачечной отказывается принять у вас вещь на повторную чистку или вернуть деньги? Необходимо переписать все свои претензии, заверить этот список у сотрудника прачечной и двух свидетелей (с указанием их имени, фамилии, отчества и контактных телефонов). Затем жалоба подается либо в вышестоящую организацию, либо в суд.
      Химчисток и прачечных в Москве более 1500, но пунктов, специализирующихся только на чистке детской одежды, нет. Поэтому, прежде чем сдавать в химчистку детские вещи, позвоните туда и выясните: какие моющие средства применяются и какой тип чистки осуществляется — общая или индивидуальная. Для сравнительного анализа мы выбрали семь наиболее крупных химчисток, имеющих приемные пункты во всех округах Москвы.

      «ДИАНА» Тел: 336-25-33
      Самая крупная в Москве сеть химчисток и прачечных. В «Диане» чистят все: от меха до мягкой мебели. Для чистки детской одежды используются мягкие профессиональные порошки, а так же «народные» «Миф» и «Ариэль». При желании вы можете сделать пометку в квитанции, и все сдаваемые вещи почистят выбранным вами порошком. Причем все заказы и стирают, и чистят только индивидуально — не смешивая с чужими вещами. Стоимость влажной обработки детского комбинезона колеблется от 60 до 120 рублей; двуспального одеяла и покрывала — от 150 до 328 рублей (в зависимости от наполнителя), а детского одеяла — в два раза меньше. Чистка мягких игрушек свыше 1 кг составляет 68 рублей. Маленькие игрушки принимают поштучно — 38 рублей за штуку. Срок выполнения заказа не превышает 3—4 дня. Исключение составляют пуховые подушки, их чистят с обязательной заменой наперника (28—42 рубля за 1 кг), в течение 3—х недель.
      Влажная чистка ковров и мебели, как правило, производится с выездом на дом. За 2—3 дня вы оставляете заказ на конкретное время с указанием объема работ. В назначенный час к вам приедет бригада из 2—3 человек, которые произведут влажную чистку мебели и ковров с помощью специального оборудования. При желании можно сдать ковер на фабрику, через 7 дней вам вернут его чистым. Стоимость чистки ковра зависит от страны изготовителя — от 90 рублей за 1 кв.м. Приблизительные расценки на чистку гобеленового гарнитура из дивана и двух кресел составляют 1500 рублей.

      «КАЛИФОРНИЯ КЛИНЕРС» Тел: 497-00-05
      Здесь для чистки детских вещей используют американские профессиональные порошки. Если при заполнении квитанции вы укажете, что ребенок предрасположен к аллергии, ваш заказ будет находиться под особым вниманием технолога, который подберет оптимальный режим чистки и наиболее мягкое моющее средство. Расценки на водную обработку детского комбинезона составляют от 240 до 420 рублей, а текстиля и одеял — 150 рублей за 1 кг сухого белья. Эксклюзивная стирка дороже: 450 рублей за 1 кг — для текстиля и от 720 рублей — за детский комбинезон. Чистка ковра составляет 180 рублей за 1 кв.м. Обычно срок выполнения заказов 3 дня (для ковров — 7 дней). При срочной чистке наценка составляет 25% — срок выполнения 48 часов и 50% — срок выполнения сутки. Если сумма заказа превышает 1200 рублей, то у вас его заберут и затем доставят назад бесплатно. При общей сумме заказа менее 1200 рублей, за доставку необходимо заплатить 150 рублей. Мебель, мягкие игрушки и подушки в «Калифорнии Клинерс» не чистят.

      «ЛАВАНДЕРИЯ» Тел: 245-70-47
      Для водной обработки детских и взрослых вещей в «Лавандерии» используются профессиональные итальянские порошки. Стоимость влажной обработки детского комбинезона колеблется от 100 до 200 рублей (в зависимости от типа утеплителя); одеяла и покрывала — от 105 до 300 рублей, а детского одеяла в два раза меньше. Чистка мягких игрушек свыше 1 кг обойдется вам в 80 рублей. Срок выполнения заказа обычно не превышает 72 часа, при этом, все вещи обрабатывают только индивидуально. Доставка готовых заказов составляет 100 рублей (независимо от суммы заказа). Изделия с наполнителем из пуха, мягкую мебель и ковры в «Лавандерии» не чистят.

      «БОНАНЗА ИНТЕРНЭШНЛ» Тел: 365-27-41
      Для чистки детских и взрослых вещей в «Бонанзе Интернэшнл» применяются обычные стиральные порошки, в том числе «Ариэль». Специальных детских моющих средств здесь нет. Правда, детские вещи, по словам сотрудников, проходят более тщательную последующую обработку, полоскание. Расценки на водную чистку детских комбинезонов составляют от 100 до 215 рублей, текстильных изделий — от 53 до 70 рублей за 1 кг. сухого белья, одеял и шерстяных покрывал — от 175 до 330 рублей, детских одеял — от 90 рублей. Если объем сдаваемого в стирку белья превышает 5 кг — вам его постирают индивидуально, за те же деньги. Услуги доставки готовых заказов (независимо от их стоимости) в «Бонанзе Интернэшнл» нет. Мягкие игрушки, ковры и мягкую мебель здесь не чистят.

      «ЕВРОХИМЧИСТКА ЛЕДА» Тел: 452-17-69
      Для чистки детских вещей здесь используются профессиональные порошки. Стоимость водной обработки зимней одежды колеблется от 90 до 120 рублей, а одеял от 100 до 300 рублей (в зависимости от размера и наполнителя). Расценки на общую стирку текстиля составляют от 55 рублей за 1 кг. сухого белья, а индивидуальная обработка практически вдвое дороже — от 100 рублей за 1 кг. При чистке мягких игрушек стоимость услуг рассчитывается исходя из размеров и веса игрушки — от 80 рублей и выше. Большие игрушки (выше метра) «Леда» не принимает. Если сумма заказа превышает 700 рублей, то доставка на дом или другое место осуществляется бесплатно. При общей сумме заказа менее 700 рублей, за доставку необходимо заплатить 100 рублей.
      Мягкую мебель и ковры в «Леде» чистят, в основном, с выездом на дом к клиенту, при помощи роторной машины и специальных моющих средств без запаха. Бригада из 3 человек за 2—3 часа справится с чисткой нескольких ковров и мебельного гарнитура. Чистка дивана и двух кресел — 1200 рублей, в зависимости от обивочных материалов и размеров мебели. Для ковров стоимость рассчитывается из расчета — 60 рублей за 1 кв.м.

      «КОНТРАСТ КЛИНЕРС» Тел: 345-66-11
      Для чистки детских вещей в «Контраст Клинерс» используются порошки, которые вы можете купить в любом магазине. Расценки на водную обработку детского комбинезона с утеплителем составляют от 170 до 340 рублей, текстиля — 100—120 рублей за 1 кг сухого белья, одеял — от 190 до 415 рублей (в зависимости от размера), а мягких игрушек свыше 1 кг — 195 рублей. Независимо от объема заказа — он будет готов через 3—4 дня. При этом все заказы обрабатываются только индивидуально. Если сумма заказа превышает 1500 рублей, то его заберут и затем доставят назад бесплатно. При общей сумме заказа менее 1500 рублей, за доставку необходимо заплатить 100 рублей. Вещи с наполнителями из пуха и пера, ковры и мебель в «Контраст Клинерс» не принимают. Заказ надо оставлять за 2-3 дня.

      «ПЧЕЛКА» Тел: 762-43-41
      Для чистки детских вещей в «Пчелке» используются профессиональные порошки производства Германии и Италии. Причем моющие материалы закупаются только на Западе у заводов изготовителей. Расценки на индивидуальную и общую стирку одинаковые. Если вы хотите, чтобы ваши вещи стирали отдельно, это необходимо указать в квитанции. Чистка детского комбинезона с утеплителем колеблется от 110 до 220 рублей, в зависимости от типа утеплителя и размера комбинезона. Чистка мягких игрушек, как и во всех остальных химчистках, зависит от их веса: до 1 кг — 70 рублей, свыше 1 кг — 115 рублей. Чистка двуспального одеяла (покрывала, пледа) составляет 290 рублей, полуторного — 242 рубля, а детского — 120—150 рублей. Срок выполнения заказов 3 дня, только ковры чистят 7 дней. Ковры чистят только на фабрике — 125 рублей за 1 кв.м. Доставка готовых заказов по Москве — бесплатная. А вот мягкую мебель и подушки в «Пчелке» не чистят.

     
      Дефекты, которые не устраняются в процессе чистки:

  • Пожелтевшие от времени белые вещи после химической чистки не станут белыми. Если вы хотите вернуть первоначальный цвет — их необходимо отдать в покраску.      

  • Цвет, выгоревший от продолжительной носки и стирок.     

  • Следы от неаккуратного выведения пятен. После чистки они не исчезнут.      

  • Старые пятна (более 12 месяцев) от масляной краски, краски для волос, плесени, растительных масел. Свежее пятно удалить его гораздо проще.     

  • Следы от швов при распарывании ткани и следы от загибов (на манжетах, подоле).

      Дефекты, которые могут появиться при чистке:     

  • После водной обработки нестеганных вещей может сваляться синтепон.

  • Если на вещах присутствуют клееные швы — они могут разойтись, так как при чистке клей растворяется.

  • После водной обработки вещей с пуховым наполнителем — теряется до 25% пуха.

     

Консультанты: Врач-дерматолог- Елена Константиновна Васильева, Врач-аллерголог - Галина Игнатьевна Алексеева


Версия для печати

Афиша
19.12.2014
Малый театр приглашает на новогоднюю сказку – «Снежная королева»

В дни новогодних каникул для своих маленьких зрителей театр, как всегда, подготовил настоящий сказочный подарок – волшебную сказку Евгения Шварца – «Снежная королева».

подробнее...
17.12.2014
Празднование Нового года и Рождества в Бахрушинском музее

Издавна в домах Алексея Александровича Бахрушина, Марии Николаевны Ермоловой, Михаила Семёновича Щепкина для гостей устраивались новогодние театральные представления. В стенах особняков в праздничные зимние дни звучал детский смех и счастливые голоса взрослых.

подробнее...
17.12.2014
Детский шатёр на Цветном бульваре

На празднике «Лучший город зимы» впервые появится Детский шатёр!

подробнее...
16.12.2014
Ледовое шоу Евгения Плющенко «Снежный Король»

Новогоднее представление пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 7 января в Ледовом дворце.

подробнее...
15.12.2014
Winx дарит детям новогоднее настроение

Феи Винкс, полюбившиеся многим детям благодаря итальянскому мультсериалу «Клуб Винкс: школа волшебниц», подарят своим поклонникам сказочные новогодние праздники.

подробнее...
19.12.2014
«Фиксики» появятся в эфире Nickelodeon в январе

Телеканал  Nickelodeon  и продюсерская компания «Аэроплан» подписали лицензионное соглашение по анимационному сериалу «Фиксики».

подробнее...
28.11.2014
Лучшие мультфильмы этой зимы.

  Зима уже на пороге, а значит, приближается пора настоящих зимних чудес. 

подробнее...
19.08.2014
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ОСТРОВ ЛЕМУРОВ: МАДАГАСКАР»

  ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ОСТРОВ ЛЕМУРОВ: МАДАГАСКАР» ПОЯВИТСЯ В РОССИЙСКИХ КИНОТЕАТРАХ IMAX ® 28 АВГУСТА 2014 ГОДА.  РОССИЙСКУЮ ВЕРСИЮ ФИЛЬМА ОЗВУЧИВАЕТ АКТЕР СЕРГЕЙ ГАРМАШ .

подробнее...
07.04.2014
Премьера мультсериала «София Прекрасная» на Канале Disney

  В мае Канал Disney начнет показ замечательного мультсериала «София Прекрасная» в утренней рубрике «Узнавайка»! Благодаря добрым поучительным историям и очаровательным героям, созданным в классической манере анимации Disney, новый мультсериал понравится не только детям, но и взрослым.  

подробнее...
27.02.2014
Киносага «Звездные войны» – впервые на Канале Disney!

  Начиная с 15 марта по субботам в 15:00 Канал Disney будет показывать культовую киносагу «Звездные войны»! 

подробнее...
12.11.2014
Новый год в носках или Овечкины Счастья

  Новогодняя Ночь в семейных кафе «АндерСон»

подробнее...
15.10.2014
Большой Halloween в АндерСоне.

  30 октября в АндерСоне в Зеленограде отпразднуют стрррааашшшно интересный и ужжжааасссно веселый Halloween! 

подробнее...
20.08.2014
АндерСон приглашает на встречу с детскими писательницами

  Дорогие гости! 8 и 9 сентября АндерСон приглашает всех посетить бесплатные кукольные спектакли, которые проведут популярные детские писательницы Екатерина Матюшкина и Елена Хрусталева.

подробнее...
17.07.2014
Отметим главный праздник осени в АндерСоне!

  Жаркое лето почти закончилось, но повода для грусти нет, ведь впереди красочная осень и самый главный праздник – 1 сентября!!!

подробнее...
01.07.2014
Детская Кулинарная Академия АндерСон в июле:

  приключения яичницы-необычницы, цветочный ужин и летние пиццетты

подробнее...
16.12.2014
Выставка лучших фотографии дикой природы

18 декабря 2014 в 18.00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова» открытие выставки Лучших фотографий Международного конкурса фотографов дикой природы «Золотая черепаха».

подробнее...
10.12.2014
«Фестиваль Деда Мороза»

13 декабря  PODIUM   Kids  в торговой галерее «Модный Сезон» приглашает детей и их родителей на «Фестиваль Деда Мороза»!

подробнее...
04.12.2014
Фестиваль Тропическая зима в «Аптекарском огороде»

  С 20 декабря 2014 года по 31 марта 2015 года  этой зимой «Аптекарский огород» снова ждет гостей!  

подробнее...
04.12.2014
Сказочная выставка

22 декабря по 21 января 2015 года в культурном центре "Покровские ворота"  пройдет выставка живописи и графики белорусской художницы Анны Силивончик "Белоснежность". Приглашаем детей и взрослых.

подробнее...
14.11.2014
Программа MasterCard Бесценная Москва приглашает на выставку знаменитого фотографа XIX века Джулии Маргарет Кэмерон

  19 ноября 2014 года в Мультимедиа Арт Музее, Москва откроется выставка  фотографа XIX века Джулии Маргарет Кэмерон.

подробнее...
Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

Овечка Шарлотта и ее друзья

Овечка Шарлотта и ее друзья

Издательство: ИД КомпасГид

Автор: Штонер Ану

335 руб.