Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

На дачу, на дачу по мостовой горячей

07.10.2008

Начните сборы заранее, с составления списка.


        Начните сборы заранее, с составления списка. Постепенно вносите туда все, что придет на ум, даже такие вещи, которые, казалось бы, невозможно забыть. Список держите под рукой, чтобы в любую минуту было удобно его дополнить. Отдельно отметьте предметы, которыми вы будете пользоваться дома до самого отъезда, чтобы в последний момент не забыть их упаковать. Проще всего учесть все до мелочей, представляя себя на даче в разных ситуациях, исходя из режима дня малыша (купание, кормление, игры, сон, прогулки), а также из степени благоустроенности вашей летней резиденции.

        Потому что без воды...

        Самая острая проблема - это водообеспечение дачников. Расход воды на грудного ребенка очень велик: ванночка, бассейн, стирка, кипячение бутылочек... Такое количество воды надо набрать и нагреть. Чем больше у вас будет различных ведер, тазиков и ковшиков, тем лучше. Например, если в жару выставлять на солнцепеке полные лейки, окрашенные в черный цвет, то через пару часов их содержимое так сильно нагреется, что вполне подойдет малышу для водных процедур.
        Подумайте, где вы будете малыша купать. Если в доме, то во время мытья придется несколько раз вытирать пол, а потом уносить во двор тяжелую ванночку с водой. Удобнее купать ребенка в натопленной баньке. Минус тут только один: в прохладный вечер есть риск простудить малыша, вынося его (даже в одеялах) из теплого помещения на свежий воздух.

        Грудничок просыпается рано, и ему сразу требуется утренний туалет - умывание и подмывание теплой водой. Очень удобен в такой ситуации большой термос, в котором горячую воду можно заготовить с вечера.

        Чтобы сэкономить время и силы на стирке, наберите побольше бумажных слюнявчиков, одноразовых пеленок, памперсов и увлажненных салфеток.

        Продовольственная программа

        Естественно, вы возьмете с собой готовые пюре в баночках, рассчитанные на длительный срок хранения при комнатной температуре. А как быть с молочной кухней? Спланируйте, кто и когда будет привозить вам "Агушу" и свежий кефир.


        Если дача расположена очень далеко от города и частые поездки туда невозможны, попробуйте на летний период перевести ребенка в детскую поликлинику ближайшего поселка, чтобы получать питание там.

        Есть другой вариант. Приобретите специальный грибок и делайте кефир сами. В домашних условиях это совсем не трудно, нужно только свежее молоко, но в дачные поселки обычно приезжают мини-цистерны, а в деревне вас выручат соседские коровы.

        Еду маленькому ребенку надо подавать свежеприготовленную и вовремя. Если дома у вас в большом ходу микроволновка и электрочайник, обязательно захватите их с собой.

        И панама, и вязаная шапочка

        Одежду на дачу лучше брать такую, которая легко стирается и быстро сохнет. Солнечные деньки малыш с удовольствием проведет голышом, и на такую погоду надо запастись большим количеством трусиков. Памперсы в жару лучше заменить одноразовыми пеленками.


        Обуви (если ваш малыш уже делает первые шаги) надо взять побольше, так как на улице он будет проводить основную часть времени. Случайно промочил ноги, залез в грязь - в общем, переобувать кроху придется несколько раз в день. Учтите также быстрый рост ребенка летом - ножка может увеличиться за месяц на два размера. Поэтому припасите обувь "на вырост".

        В средней полосе лето не всегда теплое и безоблачное, так что советуем предусмотреть и панамку с большими полями, и вязаную шапочку. Опасность таится не в пониженной температуре на уличном градуснике, а в ее резком перепаде и в увеличении влажности воздуха.

        Уронили мишку на пол

        Подумайте заранее, как можно разнообразить дачный досуг. В доме можно выделить детский уголок, а на улице обустроить детскую площадку с качелями, надувным бассейном и главной забавой ребятни - песочницей. Не поленитесь, не пожалейте сил и времени. Это удовольствие не на один год, а возможно, и не для одного ребенка. Основное требование к расположению площадки - она должна быть в тени и на виду у взрослых.


        Уличные игрушки просто необходимы на даче: каталки, мячи, ведра, лопатки, формочки, лейки. А также надувные и резиновые пищалки для игр в воде. Игрушки на дачу лучше брать моющиеся и недорогие (в дачных условиях вещи почему-то легко теряются). Меховые и тряпочные игрушки быстро пачкаются и долго сохнут, а мелкие исчезают в первую очередь. Кроме того, "дачные" игрушки должны быть окрашены в яркие цвета, кроме серо-зеленых, чтобы было легко отыскать их в траве.

        И помните золотое правило пользования игрушками - никогда не давайте ребенку все игрушки одновременно. Выделите ему только часть, а потом постепенно заменяйте новыми или уже хорошо забытыми.

        Манеж на даче - вещь необходимая. Ходить или ползать по травке малышам, конечно, полезно, но кожа у них еще очень нежная, и кроха может уколоться или оцарапаться, поэтому следить за ним надо неотрывно. Вам будет намного легче, если малыш хоть какое-то время поиграет в своем "загончике" сам, пока вы, находясь рядом, постираете, например, его ползунки. Это относится и к прыгункам. Чем больше "занимающих" ребенка средств, тем удобнее вам и интересней малышу.

        Какие дороги проложены вблизи вашей дачи? Если вы собираетесь гулять с малышом в лесу или в поле, коляска должна быть с высокой степенью проходимости, то есть с рессорами и большими колесами. Если коляска жесткая и с маленькими колесами, по проселочным дорогам и лесным тропам она не пройдет.

        Постарайтесь найти компанию из таких же молодых мам. Во-первых, это дополнительное общение, так необходимое вам и вашему чаду, а во-вторых, обоюдная помощь. Например, кто-нибудь один постоит с колясками около магазина, пока другие мамы сбегают за продуктами.

        Береженого Бог бережет

        Для маленьких детей на даче много источников опасности. Крутые ступеньки, печка, неубранные стройматериалы, забытые инструменты, ямы, бочки с водой, открытые окна, ветки кустов и деревьев. Имеет смысл съездить туда заранее и подготовить дачу к приезду малыша. Осмотрите ваш участок глазами ребенка и устраните причины возможных неприятностей.


        На случай порезов, ушибов или обычной простуды у вас должна быть с собой аптечка (об этом мы расскажем чуть позже). Разузнайте, где находится ближайший телефон, по которому можно вызвать "скорую". Имейте неприкосновенную сумму денег на такси в ночное время, потому что приступы многих болезней чаще случаются ночью. Обязательно возьмите на дачу страховые полисы (ребенка и свой) и все необходимые документы.

        Муха, муха, цокотуха

        Самая неприятная на даче вещь - это насекомые. Чтобы защитить от них ребенка, вам придется повесить над кроваткой марлевый полог, а на окна - москитные сетки. От мух удобны (но, к сожалению, неэстетичны) липучки, от комаров - фумигаторы. Будьте осторожны со средствами, которые надо наносить на кожу, они ядовиты и детям не подходят.

        Увлекательное путешествие или изнурительная поездка?

        Ну вот, сборы окончены, теперь подумаем о том, что нам понадобится в дороге. Путь к месту назначения может оказаться для малыша не увлекательным путешествием, а изнурительной поездкой. Постарайтесь облегчить страдания крохи, выполнив несколько простых условий.

  • Начинать путешествие он должен выспавшимся, но не "разгуленным".
  • Нельзя плотно кормить ребенка перед дорогой, а во время поездки предоставьте ему возможность погрызть крекеры, фрукты и попить. Предусмотрите для этого остановки.
  • Прихватите несколько любимых игрушек и обязательно парочку новых.
  • Оденьте ребенка по погоде, но так, чтобы можно было что-нибудь снять или надеть дополнительно при потеплении или похолодании.

        На новом месте

        Имейте в виду, что любая смена обстановки действует на ребенка возбуждающе. Будьте готовы к тому, что первый день, вечер и ночь принесут вам немало тревожных минут, а то и часов в зависимости от темперамента вашего чада. Даже обычно спокойные дети могут тяжело переносить такую резкую смену обстановки, не говоря уже о легко возбудимых малышах. Именно поэтому первый день пребывания на даче лучше провести максимально спокойно и как можно больше времени уделить ребенку. Ведь за внешней веселостью малыша скорее всего скрывается переживание, а порой и страх. Действительно, войдите в его положение: после долгой утомительной дороги у крохотного человечка возникает сто вопросов. Почему меня сюда привезли? А когда же обратно? Чей это дом? И если все так стремительно меняется, не исчезнет ли мама? Помогите своему сокровищу в трудную минуту, рассейте все его сомнения, придайте уверенность в себе и завтрашнем дне.


        Надеемся, что наши советы помогут вам организовать отдых наилучшим образом. Степень комфортности вашего пребывания с малышом на даче зависит не только от ваших возможностей, но и от вашей фантазии. Проявляйте ее почаще. Не забудьте фотоаппарат или видеокамеру. Мы надеемся, что они запечатлеют самый яркий и незабываемый дачный сезон, который вы будете вспоминать зимой длинными, холодными вечерами.
Наталья БЫКОВА

        Домашняя аптечка

        Особое внимание следует уделить лекарствам, которые могут вам пригодиться на даче. Для того чтобы определить, что именно понадобится скорее всего, попробуем представить, какие неприятности подстерегают ребенка за городом.


        Самые распространенные "аварии" - это, конечно, порезы и ссадины. Значит, не обойтись без дезинфицирующих средств: марганцовки, настойки йода, "зеленки". Альтернатива этим традиционным средствам - эмульсия "Эплан" или бальзам "Витаон". Также нужна вата, стерильные салфетки, марлевые бинты разного размера и бактерицидный лейкопластырь. Неприятные ощущения крохе обычно причиняют укусы насекомых. Отпугнуть их помогут гвоздичное масло, бальзам "Золотая звезда", препараты серии "Аутан".

        Не стоит думать, что летом, в жару малыш не может простудиться. Поэтому советуем захватить с собой лекарства от кашля ("Бромгексин", "Бронхикум"), насморка и болей в горле ("Ангидин", "Доктор МОМ"). Наверняка вам хотя бы раз придется измерять ребенку температуру, так что не забудьте положить в сумку градусник, а также снимающие жар детские средства, которыми вы обычно пользуетесь дома. Несомненно стоит взять и болеутоляющие средства - "Анальгин", детский "Эфералган".

        Еще одна опасность - солнечные ожоги. Хорошо защищает от них специальное молочко. Но если малыш все-таки обгорел, помогут уже упоминавшиеся "Эплан" и "Витаон".

        За городом аллергию может спровоцировать все, что угодно, - от пыльцы растений до яркого солнца. На всякий случай запаситесь антигистаминными препаратами ("Диазолин", "Супрастин").

        При нарушении пищеварения одним лекарством, конечно, не обойтись. С метеоризмом (вздутием живота) борются, например, "Симплекс" или настой семян укропа. Запорам может противостоять "Гуталакс", а сушеные плоды черемухи и черники наряду с корочками граната, наоборот, закрепляют. Кишечную флору нормализуют "Линекс", "Фервитал" или "Примадофилус".

        Существует также специальная "Аптечка первой помощи для мамы и малыша", которую можно использовать как основу и дополнить по мере необходимости.

        Берите с собой только знакомые препараты, которые ваш малыш хорошо переносит и свойства которых вам хорошо известны. "С умом" подготовленная дачная аптечка избавит вас от лишних волнений и поможет защитить здоровье ребенка.

        Будьте здоровы!