Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Где учат рожать, или Выпускной для мам и пап

07.10.2008

    роды — это то, чего ждет и одновременно боится любая беременная женщина. Особенно, если они у нее первые. Но где найти собеседника? Многочисленные рассказы подруг о том, как это больно и ужасно, не прибавляют уверенности в себе. Мнение мамы или бабушки о том, что роды — дело нехитрое, тоже трудно принять всерьез. Врач женской консультации вечно занят, в коридоре огромная очередь и времени на каждую будущую маму со всеми ее сомнениями и страхами просто не хватает. Вопросов много, а еще больше переживаний: «Смогу ли я нормально родить? Все ли правильно сделают врачи? Выдержу ли я боль? Здоров ли будет ребенок?..»

   Будущие мамы трепетно внимают любым рассказам, связанным с беременностью и родами, и с готовностью «примеряют» на себя опыт всех своих знакомых, уже познавших счастье материнства. Любое неосторожное слово может ранить беременную, но ведь именно сейчас ей больше всего нужен психологический комфорт. Именно в его поисках потенциальные родители отправляются в школы материнства.

   Не хочу учиться!..
   
Врачи в один голос утверждают, что подготовленные, осмысленно относящиеся к родам женщины рожают легче, чем те, кто не имел ни малейшего представления о том, что же будет происходить в роддоме. «Выпускницы» школ будущих мам не паникуют, не суетятся, лучше взаимодействуют с медперсоналом, а зачастую еще и учат соседок по родовой палате правильно дышать и расслабляться. Они точно знают, что именно им нужно делать в каждый конкретный момент.

   А можно ли хорошо подготовиться к родам, используя специальную литературу и Интернет, не посещая никаких курсов?
   
В принципе, можно. В литературе, адресованной будущим мамам, сегодня недостатка нет. Да и в Интернете можно найти огромное количество сайтов, где рассказывается, как приучить себя не бояться родов, как готовиться к ним заранее, как, ухаживая за новорожденным, найти время на себя и на мужа. Но никакой печатный текст не заменит живого общения, тем более, с единомышленниками. К тому же зачастую женщине в руки попадаются пособия, рассказывающие о всевозможных патологиях и осложнениях во время беременности. Естественно, она начинает подозревать у себя и своего малыша все заболевания вместе взятые. Это грозит не только стрессом — самовнушение может привести к болезни любого человека, а уж тем более, чрезвычайно внушаемую и ранимую будущую маму. Да и на соответствующих сайтах и конференциях в Интернете можно найти немало рассказов о неудачных родах. А ведь именно ровное и уравновешенное состояние — залог того, что беременность и роды будут протекать нормально.
    И конечно, самый главный плюс подготовки в специальной школе заключается в том, что женщины не сидят дома наедине со своими мыслями. Все печали и сомнения проговариваются вслух и таким образом снимаются. В центрах будущие мамы находят подруг, с которыми продолжают общаться и после рождения малыша, когда проблемы и вопросы нарастают, как снежный ком.
   

   Куда и когда обращаться?
   
Почти в любом городе можно найти бесплатные курсы для будущих мам при роддомах и женских консультациях. Есть и коммерческие центры, где проводится комплексная подготовка родителей к появлению будущего малыша. На курсах при роддомах врачи расскажут вам о медицинских аспектах беременности, о родах и о первых днях жизни малыша. Центры материнства представляют собой скорее клубы по интересам, где читаются лекции, проводятся всевозможные виды гимнастики и плавания, а также устраиваются общие совместные праздники.
    В эти школы лучше приходить не позже 20—22 недель беременности, поскольку цикл занятий рассчитан в основном на 3 месяца. Но есть и такие будущие мамочки, которые начинают ходить на занятия уже с 4—5 недель беременности — как правило, это не возбраняется и даже приветствуется.

   

   Выбрать методику и учителя
   
Все школы можно условно разделить на три типа. Первые — это где лекции читают только медики (гинекологи, педиатры, акушерки) и настраивают беременных женщин на роды именно в роддоме. Там вы сможете узнать не только о «технике» родов и приемах ухода за новорожденным, но и разберетесь в аспектах всех медицинских манипуляций, совершаемых врачами во время родовспомогательного процесса. После таких курсов женщины спокойнее чувствуют себя — они уже знают, что, например, «разрезали» их врачи не потому, что «торопились домой», в коридоре в первые 30 минут после родов держали, чтобы все время наблюдать, а не из-за того, что забыли. Там же вы сможете узнать, в каких роддомах вашего города существуют коммерческие отделения, какие медицинские учреждения практикуют, например, вертикальные роды или где применяют эпидуральную анестезию.
    Школы, которые условно можно отнести ко второму типу, предлагают будущим мамам более разнообразную программу — от специальной аэробики до различных занятий по пению и рисованию. Преподаватели этих центров не всегда имеют медицинское образование, но, как правило, сами уже неоднократно и успешно переживали роды. При таком центре могут быть бассейн, сеансы массажа, йоги, фитотерапии, ароматерапии. С крупными школами материнства сотрудничают самые разные специалисты — гинекологи, специалисты по УЗИ-диагностике, неонатологи, педиатры, гомеопаты и стоматологи. Лекции охватывают всевозможные психологические аспекты — как строить супружеские отношения во время беременности и в первые дни после появления малыша на свет, как и чем питаться, каким образом подготовить организм к полноценному кормлению грудью и многое другое. Есть даже центры, в которых читаются специальные лекции для одиноких мам.
    Преподаватели этих школ обычно настраивают женщин на нормальное течение родов в медицинском учреждении, нередко вместе с супругом. За определенную плату можно договориться, чтобы педагог, который более других внушает вам спокойствие и уверенность в себе, сопровождал вас при родах — начиная от первых схваток дома и заканчивая появлением малыша на свет в родовом зале. Многие школы этого типа тесно сотрудничают с роддомами и могут посоветовать определенного врача, «проверенного» прошлыми «выпускницами». Нередко обучение дает возможность получить скидки при заключении договора на платные роды.
    Школы третьего типа исподволь настраивают мам на домашние роды. Как правило, об этом не сообщают сразу. К мысли о родах дома (в ванной) женщину подводят постепенно, внушая от лекции к лекции мысль о неприемлемости зарождения новой жизни в холодных стенах казенного медицинского учреждения под руководством равнодушного и неприветливого медперсонала. Распознать такие школы нетрудно — на первой же (чаще всего бесплатной) лекции вам обязательно скажут о необходимости «сознательного отношения к родам», а преподаватель представится «духовным акушером». Зачастую эти люди, предлагающие за определенную плату свою помощь при домашних родах, не имеют вообще никакого медицинского образования. Более того, они не несут ни малейшей юридической ответственности за всевозможные осложнения, которые могут возникнуть в их процессе. Контракт составлен таким образом, что в случае плохого исхода вы никогда не сможете предъявить претензии в суде. Поскольку отношение официальной медицины к родам дома — неважно, в ванной, надувном бассейне или на любимом диване — остается негативным, советовать что-либо мы не будем. Идя на такой шаг, мама всецело берет ответственность за возможные последствия на себя.

   

Вместе с мужем?
   
Нужно ли тащить с собой в школу супруга? Во многих школах это приветствуют, считая, что готовить нужно не только к материнству, но и к отцовству. В последнее время уже не кажутся такой дикостью словосочетания «беременный папа» или «беременная пара». Однако традиционное мнение наших мам и бабушек, что беременность и роды — сугубо женское дело и мужчине это испытание не по силам да и ни к чему. Чья точка зрения вам ближе — решайте сами. С одной стороны, если муж будет посещать занятия вместе с вами, он сможет лучше понять, почему он должен трепетно относиться к неровностям вашего настроения и странным изменениям характера. С другой стороны, именно на лекции он может услышать о том, что будущей маме не стоит расстраиваться, когда муж без предупреждения ушел на всю ночь пить с друзьями пиво, в то время, как ему самому такая мысль даже в голову не приходила. Однако общая практика свидетельствует, что некоторые мужчины с удовольствием ходят на такие занятия и потом самым активным образом участвуют в родах. В любом случае, как бы муж ни относился к идее совместного посещения школы, на первое занятие ему лучше прийти. Именно он сможет более трезво оценить обстановку и решить, стоит ли выкладывать круглую сумму за обучение именно в этой школе.

   Делаем выбор
   
Первый аспект при выборе курсов — это, безусловно, близость к дому. Даже если у вас есть возможность договориться с мужем, кем-то из родственников о том, чтобы вас возили, не факт, что на более поздних сроках вы будете легко переносить эти поездки.
    Внимательно прочитайте контракт — как бы ни были милы и приятны преподаватели, всегда стоит поинтересоваться, не потребуется ли дополнительная плата, к примеру, за сеансы массажа или за присутствие вашего куратора при родах.
    Осмотрите все помещения, где проходят занятия. Лучше всего, если они располагаются в отдельном здании или занимают этаж с отдельным входом. Бывает и так, что с залом для медитации будущих мам соседствует спортивный зал, где проходят занятия секций по баскетболу и регби. И даже если вам объяснят, что нужно уметь расслабляться в шуме, поскольку в роддоме тишины точно не будет, лучше остановите свой выбор на таких курсах, где вы сможете спокойно отдаться общению со своим организмом и будущим малышом.
    Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у курсов государственная лицензия, а у преподавателей — медицинское образование. Понятно, что даже очень большой родительский опыт «духовных акушерок» никогда не заменит знаний, которыми обладают практикующие врачи.
    Если в программу курса входит аэробика или гимнастика, обязательно узнайте, каким образом ее проводят. Одно дело — 45-минутное занятие в специально оборудованном зале, и совсем другое — коротенькая разминка перед лекцией.
    Многие школы материнства включают в свой курс плавание в бассейне. Бесспорно, это очень благоприятная физиологическая процедура, которая помогает будущей маме укрепить практически все мышцы организма. Постарайтесь осмотреть бассейн перед тем, как отдадите деньги. Желательно, чтобы он находился в том же здании, а не на другом конце города, был достаточно вместителен и хотя бы внешне соответствовал нормам гигиены.
    Поинтересуйтесь, сколько народу будет в группе. Одним больше подходит камерная обстановка и небольшие, практически «семейные» группы. Другие беременные женщины в маленьких группах чувствуют себя дискомфортно, поскольку предпочитают, чтобы вопросы лектору задавали другие, более раскрепощенные дамы.
    Узнайте, будет ли у вас возможность прослушать лекцию с другой группой, если по тем или иным причинам она была пропущена — трудно прогнозировать, как будет меняться ваше самочувствие с ходом течения беременности, а пропускать оплаченные занятия всегда жалко.
    И последнее. Если вы приняли решение готовиться к родам в школе материнства, не жалейте потраченных денег и не слушайте разговоров типа: «Зачем тебе это надо? Все рожали, и ты родишь», или «Я вот никуда не ходила, ничему не училась, а прекрасно родила». Ведь во времена наших мам таких школ просто не было, да и сегодня далеко не все женщины готовы сознательно относиться к происходящим с ними переменам. Стоит ли учиться рожать, как и где это делать — это ваше персональное дело и советовать здесь не может никто. Удачи!