Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №15 «На озере» (417019)

Набор №15 «На озере» (417019)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как выбрать свой крем?

07.10.2008

       Еще легендарная Коко Шанель говорила: «Как женщина выглядит в 20 лет – зависит от природы, а как она будет выглядеть в 45 – зависит только от нее самой». Следуя этому постулату, мы регулярно оставляем в косметических магазинах довольно внушительную сумму в обмен на несколько баночек с чудо-кремами. А затем с надеждой намазываем, вбиваем и накладываем их содержимое на свое лицо, ждем чуда...
       Подбор косметических средств зависит, прежде всего, от типа и состояния кожи. Поэтому косметологи советуют приблизительно раз в три месяца обновлять косметические средства.

      Как определить свой тип кожи?
       Для этого нужно тщательно ее очистить, удалив грязь и остатки декоративной косметики. Дать несколько часов отдохнуть от макияжа, затем внимательно рассмотреть при дневном свете. Желательно делать это с помощью увеличивающего зеркала.
       Различают четыре основных типа кожи: нормальный, сухой, жирный и комбинированный.

        Нормальная.
       Кожа эластичная, упругая, гладкая, с нормальным салоотделением, красивым естественным цветом, без морщин и расширенных пор. Счастливые обладательницы нормального типа напрасно считают, что им незачем следить за ее состоянием. Если за ней не ухаживать, она быстро теряет свою неуязвимость, а восстановить ее будет гораздо сложнее.
       Для ежедневного ухода за нормальной кожей достаточно полужирного увлажняющего крема, например, гидратирующего или с гиалуроновой кислотой, без активных ингредиентов. Ближе к 40 годам можно переходить на коллагеновые кремы. А вот регулярное использование жирных, питательных косметических средств может только ухудшить состояние кожи и спровоцировать появление жирного блеска, угрей.

       Сухая.
       Этот тип кожи красивый, тонкий, но, в отличие от нормальной, она часто шелушится и дает ощущение стянутости. Уже довольно в юном возрасте такая кожа теряет свою эластичность, появляются морщинки. В сухой коже нарушен водно-жировой обмен и значительно понижены функции сальных и потовых желез. Ей необходимо интенсивное увлажнение и питание. Уже с 30 лет можно активно использовать интенсивные кремы против морщин с витаминами А и С. После 40 лет подойдут липосомные или питательные кремы, содержащие гормоны, вытяжки из плаценты и натуральные масла. Кроме того, сухая кожа плохо переносит воду, ее не следует мыть с мылом и любыми спиртосодержащими средствами. Поэтому старайтесь снимать макияж и очищать лицо мягкими лосьонами без спирта.

       Жирная.
       Ее видно сразу. На вид она плотная, с большими порами и жирным блеском. Такая кожа склонна к различного рода воспалениям и угрям. Как правило, ее вид свидетельствует о расстройстве жирового обмена в организме и повышенном выделении кожного сала. Косметические средства по уходу за ней должны контролировать деятельность желез внутренней секреции, хорошо ее очищать, оказывать антибактериальное воздействие и сужать поры. Но в то же время кремы не должны раздражать и пересушивать кожу. Распространено мнение, что жирную кожу не нужно увлажнять. Это не так. Увлажнять необходимо любой тип кожи. Только увлажняющий крем для этого типа должен быть максимально легким, лучше на гелевой основе, быстро впитываться и давать матирующий эффект. После 35 лет желательно выбирать кремы, в состав которых входят витамины    группы В, пивные дрожжи или препараты серы.

      Комбинированная.
       Это самый распространенный тип кожи. Его признаком является неравномерность соотношения влаги и жира на разных участках лица. Как правило, в Т-образной зоне кожа жирная, а на других участках — сухая или нормальная. Комбинированная кожа, особенно зимой, склонна к поверхностной сухости. Этот тип требует более сложного ухода, так как на разных участках такая кожа разная.

      Взгляд изнутри
       Печально, но факт – биологический процесс старения кожи начинается с 25 лет. Причиной такого старения является замедление процесса деления клеток. Проще говоря, кожа постепенно перестает обновляться. Верхние слои эпидермиса становятся тоньше, уменьшается содержание влаги и жира в тканях, начинаются проблемы с кровообращением. Поэтому начинать тщательно ухаживать за кожей необходимо уже с 20—25 лет. Главное – выбрать крем, соответствующий не только вашему типу кожи, но и возрасту.
       Сегодня выбор кремов для лица огромен. Каждый год появляются новые с растительными и химическими ингредиентами. Прежде чем сделать выбор, необходимо разобраться в некоторых названиях, указанных на тюбиках и коробочках. Ведь чудо-ингредиент, входящий в состав крема, как раз именно вам может и не подойти.

       Ретинол, витамин А, витамин С, экстракт виноградных косточек, селен и серосодержащие соединения: антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов и старению кожи. Когда кожа стареет, ее толщина существенно уменьшается. Ретинол и другие антиоксиданты способствуют увеличению объема живого эпидермиса, повышают упругость кожи, эластичность и препятствуют возникновению морщин. Кремы, в состав которых входят антиоксиданты, следует применять с 25–30 лет. Единственным противопоказанием для применения антиоксидантов является их индивидуальная непереносимость.

      Альфа-токоферол (витамин Е), флавоноиды, например, рутин. Эти препараты вступают во взаимодействие с уже имеющимися в коже свободными радикалами и нейтрализуют их. Они сглаживают существующие морщины, препятствуют появлению новых, «выравнивают» цвет лица, повышают упругость кожи и препятствуют появлению пигментных пятен. Эти препараты более активны, чем антиоксиданты, и применять их следует не раньше, чем с 35–40 лет. В более раннем возрасте, если кожа часто подвергается воздействию неблагоприятных факторов, а также при сухой коже рекомендуется раз в два месяца проводить восстановительные курсы при помощи этих косметических средств.

       Коллагеназа. Это фермент, разлагающий коллаген, содержащийся в коже. Расщепляя коллаген, он ускоряет отшелушивание и способствует более интенсивному омоложению кожи. Но под его воздействием кожный слой истончается, и плохо удерживается влага. Кремы, в состав которых входит коллагеназа, не следует использовать до 30–35 лет.

       Фруктовые (альфа-гидроксидные) кислоты или АНА. К ним относятся гликолевая, лимонная, яблочная, винная и виноградная кислоты. Они растворяют в коже вещества, скрепляющие ороговевшие клетки, и тем самым отшелушивают роговой слой, выравнивают кожу лица и придают ей свежий вид. При длительном использовании кремы с фруктовыми кислотами стимулируют процессы обновления кожи в ее глубоких слоях. В результате разглаживаются мелкие морщинки, увеличивается упругость и повышается способность кожи удерживать влагу. Но высокая концентрация фруктовых кислот может провоцировать шелушение кожи или ожог. Поэтому содержание фруктовых кислот (АНА) в кремах для домашнего использования не должно превышать 7–10%. А начинать лучше с кремов с 4%-ным содержанием АНА. Процентное содержание фруктовых кислот (если они входят в состав крема) обязательно должно быть указано на упаковке. Кремы, в состав которых входят фруктовые кислоты, просто незаменимы при уходе за жирной кожей, так как кроме всего прочего АНА обладают антибактериальным действием.

       Гиалуроновая кислота, или гиалурон, содержится у нас в коже. Основная ее функция – удержание влаги, благодаря чему кожа сохраняет упругость. С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в коже уменьшается, появляются морщинки и дряблость. Кремы, в состав которых входит гиалурон, помогают коже удерживать влагу. Такие средства следует выбирать для ухода за нормальной, сухой и особо чувствительной к внешним воздействиям кожей уже с 25—30 лет.

       Кальций и цинк. Эти микроэлементы отвечают за поддержание в коже нормального обмена веществ. По мере старения кальций вымывается из организма и его содержание в коже также значительно уменьшается. Присутствие в креме кальция восполняет его недостаток в коже, необходимый для нормального обмена веществ. А цинк обладает подсушивающим, противовоспалительным действием. В основном кремы, в состав которых входит кальций и цинк, предназначены для ухода за жирной или смешанной кожей.

       Аллантоин, пантенол, альфа-бисаболол из ромашки, алоэ Вера, азулин, бета-глюкан, календула, экстракты огурца и зеленого чая, лаванда или лакрица. Все обладают успокаивающим действием. Применение этих добавок препятствует воспалению кожи и сдерживает процесс старения. Они обязательно входят в состав дневных кремов для любого типа кожи, так как именно днем она подвергается воздействию неблагоприятных факторов и всевозможных раздражителей.

       Липосомы. Это своего рода «контейнеры» для переноса биологически активных веществ непосредственно в клетки организма. Они легко проникают в кожу (вплоть до подкожной клетчатки) и усваиваются, взаимодействуя с белками кожи и мембранами клеток. Становясь фактически частью нашего организма, они создают на поверхности кожи защитный слой, устраняют морщины, разглаживают кожу и уменьшают потерю влаги. Кроме того, липосомы уменьшают раздражающее действие некоторых косметических компонентов, в частности, консервантов. Но кожа очень быстро привыкает к липосомам и потом ленится выполнять свои функции без их помощи. Поэтому липосомную косметику следует применять только после 45 лет. Еще один нюанс: липосомные кремы должны быть запечатаны в небольшой герметичный тюбик с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт его с воздухом. Если липосомный крем упакован в баночку, то он быстро испортится, потеряет свои свойства и даже может стать источником инфекции.

       P.S. К заморским баночкам должна прилагаться инструкция на русском языке, где указан полный перечень ингредиентов, входящих в состав крема, условия хранения и дата, до которой рекомендуется использовать данное косметическое средство.

       Консультант:   Марина Андреевна Минаева, косметолог