Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький герцог Ришар Бесстрашный

Маленький герцог Ришар Бесстрашный

Издательство: Самокат

Автор: Янг Шарлотта

353 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

12 мифов о грудном вскармливании

07.10.2008


      Существует несколько причин, которые превращают этот естественный для женщины процесс в тяжелую повинность и толкают ее к мысли отказаться от кормления грудью.
      На самом деле, по большей части это мифы, которые сегодня поможет нам развеять врач-гинеколог, кандидат медицинских наук – Ирина Михайловна Столешникова.       Миф 1..
      Кормить грудью больно
     
Это не так. От кормления грудью нужно и можно получать удовольствие. Для этого еще во время беременности желательно подготовить соски к кормлению. Начиная с шестого месяца их необходимо растирать после душа махровым полотенцем. Кроме того, можно купить специальные кремы для нежной кожи сосков. Если же вы уже кормящая мама, то после того как малыш поел, смажьте соски молоком и давайте им высохнуть, не надевая бюстгальтера. С самого начала испытываете боль при кормлении? Значит, ребенок неправильно берет грудь. В этом случае необходимо научить кроху делать это как положено, так, чтобы он захватывал ртом не только сосок, но и часть ореолы. Если же вы будете терпеть боль, могут появиться трещины на сосках. Безусловно, некоторый дискомфорт вы можете ощущать в первые несколько секунд после начала кормления, в течение 1—2 недель, но потом это ощущение уходит без следа.

      Миф 2..
      Необходимо во всем себе отказывать
     
Считается, что кормящая женщина нуждается в особенной пище и лишена многих гастрономических радостей. На самом деле, во время кормления грудью есть можно практически все. Необходимо только исключить из рациона те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у вас самой или отца ребенка и могут стать причиной детского диатеза. Единственное, от чего необходимо отказаться полностью, – это спиртное и никотин.

      Миф 3..
      Грудь потеряет форму
     
Независимо от того, кормите вы или нет, грудь все равно становится другой. Но это не означает, что она обязательно потеряет форму и станет некрасивой. Во избежание этого для ее поддержания необходимо еще во время беременности выполнять специальный комплекс упражнений, носить специальное белье, правильно сцеживаться и использовать специальную косметику для будущих и кормящих мам.

      Миф 4..
      Перед каждым кормлением необходимо мыть грудь
     
Действительно, во многих роддомах до сих пор заставляют женщин перед каждым кормлением мыть грудь с мылом. Но это всего лишь дополнительные меры предосторожности. После выписки домой совершенно не обязательно соблюдать это правило. Если вы два раза в день принимаете душ – этого вполне достаточно. Кроме того, мыло, вода и другие дезинфицирующие средства сушат кожу, вызывая появление трещин.

      Миф 5..
      Малышу не хватает молока, невозможно узнать, сколько он съел!
     
Если вы кормите по требованию, а малыш прибавляет в месяц не менее 500 грамм, и мочится не менее 6 раз в сутки, то нет причин для беспокойства. Кстати, чем больше новорожденный сосет грудь, тем больше молока у матери вырабатывается. А для того, чтобы обязательно развеять сомнения в том, что младенец голодает, можно попросить врача провести контрольное взвешивание, и узнать, какое количество молока съедает малыш за одно кормление.

      Миф 6..
      Необходимо после каждого кормления сцеживаться, чтобы избежать застоев
     
При естественном вскармливании у матери вырабатывается столько молока, сколько необходимо ребенку. Чем больше вы будете сцеживаться, тем больше будет молока. Так что, если вы кормите по требованию или у малыша уже установился четкий режим кормления, то совершенно не обязательно постоянно сцеживаться. Исключение составляют случаи нагрубания молочных желез в течение первых дней после родов, когда налаживается и устанавливается выработка молока.

      Миф 7..
      Вы постоянно привязаны к ребенку
     
Действительно, первое время после родов вам будет трудно оторваться от малыша. Как правило, дети до 6 месяцев едят приблизительно каждые 3–3,5 часа. В то же время вы всегда можете сцедить молоко в бутылочку и перепоручить кормление папе или бабушке. Грудное молоко хранится около 8 часов при комнатной температуре, 3 дня в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.

      Миф 8..
      После кесарева сечения нельзя кормить
     
Кесарево сечение иногда провоцирует задержку лактации. После операционного вмешательства женщина более ослаблена, чем после обычных родов, и еще некоторое время находится под действием наркоза. И по этой же причине может не сразу после родов приложить ребенка к груди. Следовательно, молоко может появиться несколько позже. Но в последнее время кесарево сечение часто делают под местным наркозом – эпидуральная анестезия. В этом случае женщина находится в сознании и сразу после родов может приложить ребенка к груди. И если раньше после операции молодым мамам кололи антибиотики, не совместимые с грудным вскармливанием, то теперь дело обстоит иначе. Появились новые, не мешающие процессу лактации и ребенку препараты.

      Миф 9..
      кормление грудью ведет к проблемам со здоровьем
     
Говорят, что ребенок высасывает из матери все соки. В какой-то степени это соответствует действительности, но если вы принимаете витамины для кормящих мам и хорошо питаетесь, то кормление грудью вряд ли отразится на внешности. Наоборот, часто говорят, что кормящая мать «просто расцветает».

      Миф 10..
      Пока кормишь грудью, невозможно обрести былую стройность
     
Женщины, которые сами кормят ребенка, гораздо быстрее возвращаются к своей прежней форме. Это связано с тем, что кормление грудью способствует более быстрому сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние. Единственное, что сохраняется на протяжении всей лактации, это большой объем бюста.
     

      Миф 11..
      Все заболевания передаются ребенку
     
Если мама больна, то ребенок все равно заразится. Только при искусственном вскармливании болезнь будет протекать дольше и тяжелее. При естественном вскармливании у ребенка, во-первых, гораздо выше сопротивляемость к любым вирусам, во-вторых, с материнским молоком он будет получать силы (иммунитет) для борьбы именно с этой инфекцией. Конечно, при серьезных заболеваниях (например, гепатит В), когда необходимо применение сильных препаратов, действительно нежелательно продолжать кормить грудью. При обыкновенной простуде и даже легких инфекционных заболеваниях можно и нужно продолжать кормление. Необходимо только учитывать это при выборе метода лечения и отказаться от медицинских препаратов, которые могут попасть в грудное молоко и принести вред малышу. При необходимости молоко можно кипятить или стерилизовать.

      Миф 12..
      Можно кормить только до появления у ребенка зубов, потом он начинает кусаться
     
Дети редко кусают материнскую грудь. При правильном захвате соска даже при наличии всех зубов ребенок не сможет вас укусить. Ведь он сосет не зубами, не деснами, а языком. При неправильном захвате соска ребенок даже без зубов может сильно повредить грудь. Правда, иногда дети начинают играть с грудью и кусаться. Это происходит, если ребенок уже наелся. В этом случае нужно просто отнять малыша от груди и не давать превращать процесс получения пищи в игру.

     Достоинства естественного вскармливания
     
Для ребенка:
     
Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, в оптимальном сочетании;
      «Божественная амброзия» защищает от болезней. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже страдают от аллергических заболеваний, диареи и отита;
      Процесс кормления грудью дает ребенку чувство уверенности, спокойствия и комфорта.
      Для матери:
     
Кормление грудью помогает установить контакт с малышом;
      Кормление грудью способствует сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние;
      У женщин, кормивших детей грудью, гораздо реже наблюдаются анемия, остеопороз, онкологические заболевания яичников и молочных желез.


Загрузка...
-->