Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

А что у Вас?

А что у Вас?

Издательство: Астрель

Автор: Михалков Сергей Владимирович

126 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Изжога во время беременности

07.10.2008

Что скрывается за этими пугающими словами? Рефлюкс-эзофагит - воспаление слизистой оболочки нижнего отдела пищевода, граничащего с желудком. Это заболевание развивается вследствие заброса в пищевод его содержимого. Точных данных о том, как и почему рефлюкс-эзофагит развивается во время беременности, нет. Тем не менее на изжогу жалуются больше половины беременных. Причем чаще всего она появляется у женщин во втором - третьем триместре. Неприятные ощущения будущие мамы начинают испытывать после приема пищи, а продолжается это состояние от нескольких минут до нескольких часов. Повторяться может несколько раз в сутки.

В народе говорят, что когда изжога - у ребенка растут волосы. Сложно судить, насколько эта примета работает. Волосатые и абсолютно лысые дети появлялись у женщин и испытавших подобные неприятные ощущения, и у тех, кто понятия не имеет, что это такое.

Откуда что берется?

Пищевод отделяется от желудка нижним пищеводом сфинктером - круговой мышцей. Она замыкает при сокращении отверстия между желудком и пищеводом. Во время беременности в крови достаточно сильно повышается уровень гормона прогестерона. Он расслабляет гладко-мышечные органы, в том числе нижний пищеводный сфинктер (то есть ликвидируется препятствие к попаданию желудочного содержимого в пищевод). Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, что также способствует забросу содержимого желудка в пищевод. Не следует забывать и о том, что беременность может способствовать проявлению ряда скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения. Симптомом многих из них является изжога.

Если это состояние слишком сильно докучает вам, врач, наверняка, захочет уточнить, в чем дело, и назначить исследование с загадочно длинным названием «эзофагогастродуоденоскопия». Проводится оно с помощью трубки с оптическими и осветительными системами - эндоскопа. Таким образом осматривают пищевод, желудок, а при необходимости - и двенадцатиперстную кишку.

Прекрасно помогают от изжоги народные средства. Съешьте немного тертой моркови. Вы удивитесь, насколько действенна эта простая мера. Благотворно влияет сотовый мед. Возьмите в рот кусочек и жуйте воск медленно и долго, как жевательную резинку. Пострадавший пищевод при этом обволакивается целебной тончайшей восковой пленкой.

Облегчение приносит щелочная минеральная вода, только негазированная.

Как же бороться?

Женщинам «в положении» следует придерживаться щадящей диеты. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи. А также содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.

Питание должно быть дробным - 5-7 раз в день, последний прием пищи - за 3 часа до сна. После того как вы поели, не следует ложиться в течение 30-40 минут. Горизонтальное положение тела (так же, как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Спать лучше всего на кровати с приподнятым на 15- 20 см изголовьем. Можно подложить под голову еще одну подушку. Не следует носить тесную, сдавливающую одежду, пижамы и сорочки должны быть свободными.

В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары растительных средств: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал. Например сварить кисель.

Необходимо избегать запоров, так как натуживание приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Необходимо включить в рацион продукты, обладающие щелочной реакцией - молоко, творог, омлеты, отварное мясо, рыбу, птицу. овощи лучше отваривать, яблоки запекать.

Кислые, острые, жареные блюда, содержащие грубую клетчатку, а также черный хлеб, шоколад, кофе лучше избегать.

К врачу!

Медикаментозное лечение возможно только после консультации врача! Даже те антацидные средства (нейтрализующие кислоты), которые безопасны для беременных, в частности маалокс, фосфалюгель, смекта, ренни, следует принимать, посетив врача. Их принимают однократно при проявлении изжоги или курсом (3 раза в день через 1 час после еды и четвертый раз - на ночь). По возможности, избегайте приема спазмолитиков (лекарств, снимающих спазмы гладкой мускулатуры, внутренних органов) - но-шпы, папаверина. Они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, способствуя усилению его недостаточности. Разумеется, при необходимости спазмолитики все же назначаются. Только стоит предупредить врача о том, что вы страдаете изжогой.

Консультант: Анна СОРОКИНА, гинеколог


Загрузка...
-->