Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мифы и реальность непорочного зачатия

07.10.2008

Тут в одной из газет она увидела странное объявление: «Бездетная пара ищет суррогатную маму».


 Непридуманная история
        Ольга была недовольна своей жизнью. Ей не нравилась работа продавщицы в ночном магазине, да и отношения с последним бойфрендом зашли в тупик. В общем, по всем параметрам настало время перемен. Для начала девушка решила сменить работу. Сделать это в ее маленьком городке было практически невозможно. Взвесив все «за» и «против», Ольга собрала свои скромные накопления и отправилась покорять столицу. Но девушка не подумала, что без образования, без специальности и, самое главное, без прописки она вряд ли может рассчитывать на приличное место. Три месяца Оля ходила на собеседования: результат — нулевой. Почти закончились сбережения, и платить за съемную комнату в следующем месяце было нечем. Оля отчаялась, но возвращаться с позором в родной город категорически не хотелось.
    Тут в одной из газет она увидела странное объявление: «Бездетная пара ищет суррогатную маму». Был также указан номер пейджера, по которому с этими людьми можно связаться. О том, что такое суррогатное материнство, Оля мало что знала. Только догадывалась, что пара ищет женщину, которой предстоит выносить их ребенка. Работа не пыльная, да и заплатят, наверное, хорошо, — подумала Ольга. И, набравшись смелости, отправила на пейджер сообщение. Через три часа ей перезвонили.

   «Давайте  знакомиться»
    При первом же телефонном разговоре женщина-заказчица подчеркнула, что их отношения будут носить чисто деловой характер и попросила называть ее исключительно по имени-отчеству — Анна Васильевна. Ее мужа Ольга никогда не видела, даже не знала его имени. По телефону Анна Васильевна подробно расспросила Олю о здоровье, наследственных заболеваниях, о семье, и о том, хочет ли девушка иметь детей. Ольга рассказывала женщине свою историю, а на вопрос о детях ответила, что в ближайшие лет десять ребенок не входит в ее планы. Сейчас для нее самое главное — «зацепиться» в столице и заработать денег.
    После месяца телефонных переговоров было назначено первое свидание. Встреча состоялась в маленьком кафе. Было видно, что Анна Васильевна сильно волнуется, но старается не подавать вида. Ольга, наоборот, была абсолютно спокойна. К предстоящей авантюре она относилась по-деловому, без всяких эмоций. Единственное, что ее волновало — это лишь бы ее не обманули с гонораром.
    «Заказчица» пришла тщательно подготовленной. У нее был список всех необходимых анализов, которые девушка должна была сдать в ближайшие три недели. Оля тоже выдвинула свои условия: съемная квартира и полное материальное обеспечение на время беременности и в течение трех месяцев после родов. И, надо признаться, была удивлена, когда Анна Васильевна без всякого торга согласилась удовлетворить все ее требования. Будущая мать даже пожалела, что мало попросила.
    Когда анализы подтвердили, что Ольга абсолютно здорова, назначили день оплодотворения. Тогда же Оля переехала в новую квартиру, где ей предстояло прожить ближайшие девять месяцев.

   В ожидании «чужого» чуда
    Беременность наступила с первой же попытки. Анна Васильевна приехала к Ольге с огромными сумками полезных «вкусностей» и... с нотариусом. В его присутствии девушка получила половину обещанного гонорара, написала расписку в получении денег и первое заявление об отказе от еще не родившегося ребенка. «Меня интересовала только материальная сторона вопроса. Я была готова подписать любые бумаги за соответствующее вознаграждение. К тому же, на тот момент не воспринимала этого ребенка как своего».

   Отсчет пошел
    Беременность протекала гладко. Анна Васильевна создала Оле суперкомфортные условия. Она регулярно звонила, узнавала о самочувствии суррогатной мамы и малыша, сопровождала девушку к врачу и покупала той все необходимое. Ольге даже показалось, что за время беременности у них сложились хорошие, если не сказать приятельские отношения. Девушка даже начала думать о том, что Анна Васильевна, быть может, разрешит ей видеться с дочкой.
    За две недели до предполагаемого срока родов Ольгу положили в клинику. Каждый день к ней приходила Анна Васильевна. Чем ближе был назначенный день тем, заметнее становилось, что женщина нервничает. Оля тоже переживала. Девушка вдруг осознала, что ей жалко отдавать ребеночка навсегда. Она, ранее ни к чему не относившаяся серьезно, привязалось к крошечному существу, которое носила в себе девять месяцев. Но обратного пути не было. «Рожу и скоро обо всем забуду», — утешала себя Ольга.
    Роды начались на неделю раньше предполагаемого срока. Почти сутки роженица провела в родильном отделении, и все это время Анна Васильевна сидела рядом с ней, держала за руку, гладила по голове, «помогала» правильно дышать и даже делала массаж между схватками. «Девочка!» — радостно объявил врач, обращаясь к Анне Васильевне. Ей же доверили торжественно перерезать пуповину. Сразу после родов малышку унесли. Из родблока Ольгу перевезли в отдельную палату. На следующий день в присутствии врача, акушерки, Анны Васильевны и нотариуса Ольга написала вторую «отказную» и получила оставшуюся часть гонорара. Но радости не было. Оля хотела поговорить с Анной Васильевной наедине, но та, словно почувствовав это, быстро удалилась.
    Всю ночь девушка не спала. Из коридора доносился детский плач, и Ольга гадала, не ее ли ребеночек это плачет. Тело болело, ныла и тянула каменная грудь. Пришло молоко, но кормить было некого. Оля попросила врачей разрешить им покормить девочку грудью, но те отказали. Девушка обратилась с просьбой хотя бы показать дочку, но ей сказали, что это невозможно. Все, что у Ольги осталось — это фотография с УЗИ. Там малышке всего шестнадцать недель. Анна Васильевна тогда потеряла снимок.

   Продолжение следует...
    После выписки из клиники Ольга позвонила новоиспеченным родителям, чтобы осведомиться о самочувствии малышки. Но мобильный не отвечал, а домашнего телефона она никогда не знала. Три месяца девушка старалась как можно реже выходить из дома. Она надеялась, что Анна Васильевна позвонит и что-нибудь расскажет про дочку. Через четыре месяца позвонил какой-то человек и попросил освободить квартиру, так как кончился срок действия договора.
    Имея на руках приличную сумму денег, Ольга могла бы поехать отдохнуть куда-нибудь на Канары, но она направилась в родной город, надеясь забыть произошедшее, как кошмарный сон. Забыть не получилось. Стоило Оле задремать, как дремоту разрезал детский крик. Первый требовательный крик ее новорожденной малышки. При виде маленьких детей она отводила взгляд, еле сдерживая слезы. У девушки появилась навязчивая идея: во что бы то ни стало найти дочку. Оля вернулась в столицу и целыми днями бродила по городу, заглядывая в коляски, где мирно посапывали ЧУЖИЕ новорожденные. Девушка впала в депрессию и была на грани самоубийства, когда одна из подруг привела ее к психологу. У Ольги был тяжелейший нервный срыв, и только после длительного профессионального лечения она научилась жить, а точнее, сосуществовать с этим неимоверным грузом на душе.

   Вместо эпилога

    На полученный гонорар девушка купила маленькую квартирку в Москве и устроилась работать нянечкой в детский сад.
    Сейчас у молодой женщины есть постоянный спутник, с которым она в ближайшее время собирается зарегистрировать свои отношения. Он не догадывается о ее прошлом, да и Оля старается не вспоминать случившееся. Только каждый год в день рождения дочки девушка ставит в церкви свечку и просит у Господа прощения. Ольга очень хочет ребенка. Но вот уже третья попытка забеременеть заканчивается выкидышем. Врачи говорят, что со здоровьем у нее все в порядке. А причиной выкидышей является хронический стресс.
   

      Из досье «Няни»

   В 1947 г. была создана международная профессиональная медицинская организация, задачей которой является разработка вопросов медицинской этики, — Всемирная медицинская ассоциация (ВМА). Она объединяет медицинские ассоциации более 60 государств и высказывает их общее мнение по актуальным вопросам медицины. ВМА, в частности, выступает в поддержку новых репродуктивных технологий, так как они служат благородной цели — лечению бесплодия и представлению права иметь детей супругам, лишенным возможности производить потомство.
    ВМА в целом заняла позитивную позицию по отношению к суррогатному материнству, уточнив в своей Мадридской декларации необходимость строгих медицинских показаний и его некоммерческую основу, согласие всех участников данного процесса.

   До декабря 1995 года в Семейном кодексе РФ вообще не существовало понятия «суррогатная мать», поэтому юридическое признание прав генетических родителей осуществлялось через усыновление, после отказа суррогатной матери от ребенка. Генетические родители должны были доказывать свои преимущественные права в Департаменте по усыновлению или добиваться этого решения через суд.
    В новом Семейном кодексе РФ, в разделе IV, главе 10, имеются две статьи, связанные с данной проблемой. Ст. 51, п. 4, ч. 2: «Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».
    Ст. 52, п. 3, ч. 2: «Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать, не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства».
    То есть приоритетное право решать судьбу ребенка принадлежит суррогатной матери, и на практике может возникнуть ситуация, когда генетическим родителям будет отказано в материнстве и отцовстве.

   Комментарий психолога

   Это достаточно распространенная ситуация. Вначале Ольга не знала, на что идет, не осознавала возможные последствия. Для девушки это была первая беременность и роды. Она была психологически не готова к сложившейся ситуации. Она рассматривала ребенка как способ заработать деньги. И не учла, что за время беременности в ней может проснуться материнский инстинкт, который сильнее всех денег мира.
    На самом деле, суррогатное материнство нелегко дается обоим участникам процесса. Суррогатные метари достаточно часто неожиданно для себя осознают, что не хотят расставаться с ребенком, отказываясь от малыша, боятся, что потом всю жизнь будут жалеть о содеянном. Приемные родители тоже находятся не в лучшем положении. У них практически нет никаких гарантий. Поэтому для того, чтобы застраховаться от неприятных последствий, необходимо очень внимательно выбирать женщину на роль суррогатной матери. Ведь изначально, когда ребенок существует только на словах, все претендентки на роль суррогатной матери заявляют о своем нежелании иметь детей и готовы за соответствующее вознаграждение навсегда отказаться от малыша. В жизни все оказывается иначе. По мнению психологов, выносить ребенка можно доверить только опытной женщине, у которой уже есть двое или более детей. В этом случае она достаточно хорошо осознает, что ей предстоит пережить, и она морально готова отказаться от ребенка. Хотя, естественно, и здесь нет никаких стопроцентных гарантий.
    Распространена ситуация, когда суррогатная мать спустя несколько лет вспоминала о ребенке, пыталась его вернуть. Всевозможные выяснения отношений и судебные разбирательства негативно влияют на малыша. В этой ситуации психологи советуют думать прежде всего о ребенке. Он не кукла, а живой человек, который привык к своей семье и считает ее настоящей. Поэтому суррогатной маме можно посоветовать либо сразу же после родов оставить малыша себе, либо отдать ребенка и больше не появляться в его жизни. Ведь для любой матери главное, чтобы ее ребенок был счастлив.