Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Пусть одежка подрастет

07.10.2008

    Автор благодарит за помощь в подготовке материала модельера Ольгу Орехову.

    Многие сталкивались с такой проблемой — бережете детскую одежду, откладываете ее до торжественного случая, и однажды вдруг выясняется, что модные брючки или дорогое платьице, в которое и наряжали-то ребенка один-два раза, а то и вообще не одевали, вдруг оказываются до обидного коротки.
    Или наоборот — раньше вам пришлось укорачивать новую юбку, платье или брюки по росту, а теперь ребенок подрос, и пора отпускать запас длины, но зачастую след от сгиба не исчезает с ткани ни после стирки, ни после самого тщательного отутюживания. Как быть?
    Сегодня мы предложим вам несколько способов, как удлинить и расставить полюбившуюся детскую одежду в соответствии с ростом ребенка. После такой переделки вещь станет абсолютно «эксклюзивной» — ни на одном малыше вы не увидите ничего похожего, а никому из окружающих и в голову не придет, что наряд перешит из старого.

   Сплошная джинса...
   
Так часто бывает: популярные сейчас среди девочек всех возрастов брюки или джинсы, которые и прослужили-то совсем недолго, и в бедрах совсем не жмут, внизу стали коротковаты или обтрепались. Конечно, хорошо, если сохранилась такая же ткань. Но и она, скорее всего, несколько отличается по цвету: лоскутки-то новые, а ткань одежды уже немного выцвела. Надставленная одежда в итоге выглядит надставленной, и это ее совершенно не украшает. Попробуйте поступить так — перекроите брюки, скомбинировав их с контрастной по цвету тканью.
    Наиболее очевидный вариант — надставить брюки снизу, пришив яркий манжет в виде отворота или пристрочив как бы «в продолжение» простым двойным швом. Не старайтесь сделать пришитый манжет незаметным, напротив, новую ткань выбирайте максимально яркой, а шов подчеркните тесьмой или вышивкой. Если вы любите вышивать — нитками или бисером — украсьте отделкой именно подшитые части джинсов снизу или на отворотах. А чтобы «оправдать» такие украшения, добавьте такую же вышивку и на карманы или асимметрично на одно колено. Кстати, необязательно подбирать ткань аналогичной фактуры — порой самые неожиданные сочетания дают прекрасный результат. Например, для того, чтобы удлинить те же джинсы, можно использовать другие старые, а можно — плотный трикотаж, драп и даже ситец.
    Второй вариант — менее распространенный и более трудоемкий. Но если вы решитесь удлинить брюки таким способом, можно с уверенностью предсказать, что ваш маленький модник будет чувствовать себя абсолютно неповторимым. Разрежьте джинсы по линии колена, подогните и застрочите края, а потом вшейте в середину полоску ткани необходимой длины и ширины. Швы также можно подчеркнуть декоративной отделкой, а ткань «вставки» — аппликацией или вышивкой.
    К некоторым моделям джинсов и брючек прекрасно подходят накладные карманчики и декоративные заплатки. Их нужно выкроить из той же ткани и украсить таким же узором, как и пришитую снизу или посередине вставку.
    Следующий вариант переделки детских брючных изделий предполагает наличие некоторого опыта в шитье. Хотя, как известно, попытка — не пытка, и если уж вещь все равно мала, то почему бы не попробовать ее увеличить прежде, чем покупать новую. Итак, любимые брючки стали тесноваты, а хотелось бы их еще хоть немного поносить? Как и в предыдущем случае, будем делать контрастные по цвету вставки, а если вам нравится, можно выбрать и вариант «цвет в цвет». Распарывать изделие будем по боковым швам, после чего вошьем длинную вставку — сверху до низа брюк. Не пытайтесь предусмотреть неровности и выпуклости детской фигурки — если у вас нет многолетнего опыта закройщицы, сделать это будет очень тяжело. Лучше выкроить абсолютно одинаковую по всей длине полоску материи, предварительно как следует выстирав и отутюжив ткань. При таком варианте переделки лучше выбирать ткани, которые по фактуре близки к основной, — иначе изделие может сильно видоизмениться при первой же стирке. И еще — получившиеся двухцветные брючки и сами по себе будут смотреться достаточно ярко, так что декоративных украшений должно быть совсем немного.

   «Ксюша-Ксюша, юбочка из плюша»
   
Теперь о юбках и платьях. Если необходимо удлинить вещь, надставив ее полоской ткани снизу, сшейте из той же материи, к примеру, поясок или декоративный карманчик. Для платья можно выкроить еще и воротничок, и любимый наряд будет неотличим от нового. По-прежнему актуальны для девочек кружевные оборки. Ими также лучше обшивать не только нижний край изделия, но и еще какую-нибудь деталь — тот же карманчик или воротничок.
    Точно так же, как и брюки, юбку можно расставить по боковым швам. В этом случае можно использовать не только контрастную, но и точно такую же по цвету ткань или отличающуюся лишь на один-два оттенка. Или вовсе вставить клинья, чередуя их с клиньями старой ткани.
    В отличие от джинсов, юбку можно надставлять не только снизу, но и сверху. Для этого отдельно сшейте пояс-«кокетку» любой формы — прямой или уголком — и пришейте его сверху. Очень увлекательное занятие — комбинировать юбку из двух или трех других, «ставших» маленькими.
    Если ваша дочка только сильно «вытянулась», а размер грудной клетки и бедер остался неизменным, попробуйте выкроить из старого платья новый сарафан. Для этого обрежем рукава и сделаем более глубоким вырез горловины. Из другой ткани кроятся и пришиваются лямки, а также все, что покажется вам уместным для такой модели сарафана — карманы, нижняя оборка, тесьма и так далее.
    Есть и более трудоемкий способ увеличения платья. Но и затраченные усилия, поверьте, «окупятся» — платье будет выглядеть еще лучше, чем раньше. Данный вариант лучше всего подходит для нарядов из «торжественных» тканей — шелк, парча. Сшейте из газовой ткани одну или несколько очень пышных нижних юбок и пришейте их изнутри по линии талии. Если вы не можете найти в продаже специальный твердый подкладочный материал, накрахмальте любой другой, подходящий по фактуре. В случае, когда требуется не только удлинить юбку, но и занизить талию, вшейте по линии отреза полоску той же самой ткани в один или несколько слоев. Смотреться получившееся платье будет необыкновенно нарядно.

   Пальтишко для малышки
   
Перешивать верхнюю одежду, казалось бы, под силу только профессионалам. Но мы, тем не менее, попробуем. Для этого пригодится умение вязать — крючком или на спицах.
    Итак, переделывать старое короткое пальто удобнее всего в короткую современную куртку. Обрезаем его по линии бедер и отпарываем воротник. Отдельно вяжем трикотажное полотно и пришиваем его вниз — это резинка нашей будущей куртки. Таким же способом удлиняем рукава и надвязываем воротник.
    А вот вариант для тех, кто пока делает только первые шаги в рукоделии. Рукава детского пальто легко удлиняются кусочками меха от старого маминого мехового воротника. Таким же способом можно и удлинить девичье пальтишко, а если мех еще остался — обшить ими капюшон. Получившаяся модель — «снегурочка» — обычно нравится всем девочкам вне зависимости от возраста.
    Нынешняя мода позволяет дать волю самым смелым своим фантазиям. Чем только не украшают детскую одежду! Бусы, бисер, пуговицы, вышивка, бахрома, цепочки, кружева, ракушки, блестки... Главное не переборщить, чтобы вещь не выглядела безвкусно. Пройдитесь по модным магазинам детской одежды, обращая внимание на то, какие варианты отделки используют в своих коллекциях ведущие модельеры. Возможно, идеи, которые возникнут у вас, будут не только не хуже, а даже намного лучше и интереснее. Ведь вы будете делать это не для какого-то там безликого постороннего потребителя, а для своего любимого драгоценного малыша. Это залог успеха!

    

   Несколько советов любителям джинсов
   

    Чтобы предохранить низ джинсов от быстрого изнашивания, сразу после покупки можно пришить на каждую штанину половинку молнии «зубцами» вниз. И смотреться такие штаны будут модно, и прослужат дольше.   

    Если у вас сохранился запасной лоскуток, а джинсы со временем выцвели, можно сделать декоративную заплатку или отремонтировать порванный карман, пришив его изнаночной стороной. Для этого нужно вырезать из запасной ткани подходящую по форме фигурку — яблоко, ежика, человечка и наклеить при помощи «паутинки» либо нашить на машинке «зигзагом».   

    Джинсы, лопнувшие на коленке, необязательно ремонтировать при помощи традиционной заплатки. Можно зашить их через край вручную, а потом нашить поверх шва узор из бисера и маленьких бусинок. Для того чтобы никому из окружающих и в голову не пришло, что скрывается за этой картинкой, сделайте небольшой узор из того же бисера на другой штанине — ближе к нижнему краю или, наоборот, по верхнему карману.   

    Еще один вариант — разрыв на коленке можно не зашивать, а наоборот, подшить края и вставить молнию. Или отнести джинсы в мастерскую и по краям разрыва поставить «клепки» с отверстиями. А потом яркой лентой или шнурком его «зашнуровать».   

    В отличие от остальных тканей, джинсовую в некоторых случаях необязательно обметывать по краю. Можно, наоборот, «разлохматить» края, аккуратно удалив поперечные нити иголочкой. Хорошо смотрится «махровый» край. Кроме того, таким способом можно обработать несколько декоративных заплаток разной формы.

   Про юбки и платья   

    Хорошо смотрится сочетание синей и черной джинсовой ткани с кружевными оборками и вставками, если рисунок кружевов достаточно крупный и со сквозными отверстиями.

    Пришитая вами нижняя юбка будет смотреться еще пышнее, если в шов снизу вставить толстую леску.

    Цельнокроенное платьице (без отреза по линии талии), которое стало коротко, можно буквально за час переделать в юбку. Отмеряйте нужную длину, отрежьте сверху все лишнее, сделайте подгиб и вставьте резинку. Юбка готова.