Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашний обед

Домашний обед

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Как рыба в воде

07.10.2008

А потому состояние невесомости и водные объятия для малыша - возвращение к потерянному раю, опора для контакта с этим, внешним, миром, ниточка из «той» жизни, восстановление гармонии и равновесия. Следовательно, 3-5 дней от роду - вполне подходящий возраст для первых водных процедур.
Еще один аргумент в пользу «раннего» плавания - активность у новорожденных детей такого рефлекса, как задержка дыхания. То есть при попадании воды на лицо ребенок рефлекторно перестает дышать. Вход в его легкие захлопывается автоматически, как двери в метро. Чрезвычайно полезный рефлекс начинает угасать уже в 3 месяца и окончательно пропадает к полугоду. Так что ранние уроки плавания нацелены еще и на то, чтобы удержать и обратить полезный рефлекс в привычку.
А в 3 года плавание не заканчивается, оно, можно сказать, только начинается. Просто оно перестает быть «ранним». В этом возрасте действия становятся все более осознанными, появляется желание учиться и оторваться от мамы. Кроме того, если с ребенком все время плотно занимались, к 3 годам он уже умеет держаться на воде без посторонней помощи. Так что настает очередь профессиональных тренеров, которые сменят мам и начнут обучать вашего ребенка непосредственно стилям плавания, а также правильному дыханию и рациональным движениям рук и ног. Но это уже будет другая история.

Плавать нельзя бояться
Для начала родителям необходимо определить их собственные взаимоотношения с водой. Страх воды, напряжение у того, кто держит ребенка, непременно будет передаваться и крохотному пловцу. Информацию он пока воспринимает исключительно через родительскую призму и преимущественно - через телесный контакт. В результате - успеха такие занятия никогда иметь не будут. Поэтому изначально родители должны решить, кто из них чувствует себя в воде увереннее. Папа может справиться с этой ролью ничуть не хуже, а подчас даже лучше мамы. Кроме того, для него это прекрасная возможность сразу «застолбить» себе место в жизни ребенка, которое никто больше не сможет занять. Ведь в эти первые месяцы роль мамы в жизни малыша очевидно заметнее и важнее, и отец часто чувствует себя отодвинутым в сторону.
Если же мама не хочет делиться с ним этими обязанностями, то ей стоит задуматься о своих отношениях с водой еще во время беременности. Специальные водные комплексы упражнений для беременных помогут ей снять и страх перед родами, и страх непосредственно перед водной средой. Кроме того, во внутриутробном периоде у вашего малыша работает импринтинг, и, возможно, ваш малыш после рождения вдвойне доверчивее и радостнее будет относиться к воде.
Итак, вы определились с тем человеком, чья рука поведет малыша по водной глади? Главное - чтобы она была родная, знакомая. Общение с родителями в воде дает ребенку чувство безопасности и комфорта, делает водные занятия более эффективными. И наоборот, эти самые водные занятия для того и нужны, чтобы дарить родителям и малышу счастливые минуты общения

Импринтинг -
буквально «впечатывание»; означает особое запечатление первых событий и ощущений в жизни малыша, включая внутриутробные, с последующим их влиянием на формирование мироощущения и мировоззрения личности инструктором!

Инструктор нам поможет
Найдите инструктора, которого вы можете пригласить к себе домой. Во-первых, он поможет разобраться с вашими собственными страхами или с их остатками. Во-вторых, покажет основные захваты и движения, как держать и как двигать ребенка в воде, объяснит возможную реакцию малыша на те или иные процедуры, научит поддержкам, которые напрягают ту или иную группу мышц. Попробовав с его помощью все поддержки и захваты, вы запомните их, что называется, «руками» и не будете бояться. Со временем или сразу инструктор покажет вам, как можно с ребенком нырять.
Готовить ребенка к нырянию можно и самим во время обычных купаний. Главная цель ныряния и, может, вообще плавания - сохранить рефлекс задержки дыхания и перевести его в привычку. Для этого поначалу достаточно просто тихонечко дуть младенцу в личико, поливать водичку на нос или проводить малыша под тонкой струйкой воды той же температуры, что и в ванне. Каждый раз нужно сопровождать такую задержку дыхания четкой командой «Ныряем!»

Большому кораблю - большое плавание
Заниматься с ребенком с первых дней лучше всего в большой, взрослой, ванне. А потом и вовсе перейдете в детский бассейн. Малышу нужно ощущение простора и большого объема воды. Только здесь можно добиться желаемого результата, то есть дать хорошую физическую нагрузку и, в то же время, полное расслабление.
Освобожденный от пеленок и распашонок, не стиснутый стенками детской ванночки, ребенок наслаждается движением в чистом, хаотичном, первозданном виде, тем самым укрепляя позвоночник, связки, мышцы, помогая внутренним органам занять свое, правильное, место. В то же время плавание - это безопасная нагрузка, не позволяющая перенапрячь связки, исключающая неестественные и нефизиологичные движения.
Движение в воде стимулирует развитие рефлексов у ослабленных, вялых детей и снимает возбуждение у напряженных, лечит колики и запоры, помогает расслабиться и легче перенести эмоциональные перегрузки, постродовой стресс, улучшает сон и аппетит. Хотя, конечно, о том, показано ли вам и вашему крохе плавание как оздоровительная процедура, лучше поговорить с врачом. Впрочем, противопоказаний к нему крайне мало. Быть особенно осторожными рекомендуют лишь родителям детей с ярко выраженной патологией сердечно-сосудистой системы, мозговыми нарушениями, нейродермитами.

На старт, внимание, поплыли!
С чего начать? В первую очередь нужно вымыть детским мылом ванну, наполнить водой, добавить разведенную морскую соль (1 стакан соли на ванну обычного размера, 2 стакана - на джакузи). Она не только благотворно влияет на малыша, но и нейтрализует лишние химические соединения в водопроводной воде, отчасти ее дезинфицирует.
Температура воды должна быть комфортной, для каждого ребенка - своя. Для первого купания сделайте ее потеплее - 35-36о С. Постоянно отслеживайте реакцию малыша. Первый признак того, что купальщику некомфортно, - он не хочет двигаться. Он либо свернулся в клубочек и поджал ручки и ножки - слишком холодно, либо распустил их, безвольно повесил, раскраснелся, его разморило - слишком жарко.
Подкорректировать температуру можно, не вынимая ребенка из воды. Лишнее «туда - обратно» лишь испугает его. Поэтому просто откройте кран, добавьте нужной воды и сами или с помощью помощников разгоните ее по ванне. Предугадать комфортную для ребенка температуру можно по пристрастиям родителей. Если они любят воду попрохладнее, то и для ребенка она покажется более приемлемой, и наоборот.
Важно также правильно выбрать время для купания. Оптимально - спустя 30-40 минут после еды, но до сна. Так, чтоб кроха уже поел и сходил в туалет, его ничто не беспокоило, в то же время он еще не хочет спать и готов общаться.

Непредвиденные ситуации
Главное правило поведения с ребенком в воде - при любых обстоятельствах не пугаться, не паниковать, не выдергивать малыша из воды.
Помните, рефлекс задержки дыхания у новорожденного работает безотказно. Если ребенок, не дай Бог, случайно упал в воду и вы сразу его вынули, он не захлебнется. Он может закашляться, расплакаться от неожиданности и неприятных ощущений, например вода попала в трахею. Но, отчихавшись, откашлявшись, он быстро успокоится при условии, что вы сами не будете нервничать и не потеряете душевного равновесия. Как реагировать на ту или иную ситуацию - он учится у вас. Малыш как будто ждет ваших распоряжений: стерпеть, не заметить или впасть в панику, поддаться страхам, которые, возможно, неосознанно будут сопровождать его всю жизнь.
Бывает, что малыш сделал слишком глубокий вдох. Вот вы опустили его под воду, вынули, а он никак не может выдохнуть, не может справиться с этим объемом воздуха и, наконец, выдыхает с плачем. Что делать?
Нужно лишь успокоить его в воде, покачать, воспользоваться самой комфортной поддержкой, например, «лягушечка» - его внутриутробная поза - ручки и ножки прижаты к животику, громко и четко похвалить его, подбодрить.
Выдернув в ужасе его из воды, вы рискуете закрепить у ребенка страх перед плаванием и вообще перед водой. Закончив занятие на такой неприятной ноте, вы и сами в следующий раз будете опускать его в воду, напрягаясь и опасаясь. Ребенок к своему страху добавит ваше напряжение. Получится замкнутый круг, который может надолго отлучить его от воды.
Необходимо также знать, что в любой момент прогресс в ваших занятиях может смениться застоем и даже откатом назад. Вы не тренер, и ваша цель не олимпийский заплыв, поэтому будьте чутки и внимательны к колебаниям настроения и самочувствия вашего ребенка. На результативность занятий могут повлиять даже магнитные бури.

Три возрастных периода: 1-1,5 месяца, 3-3,5 месяца и 8-9 месяцев можно даже назвать кризисными. Ребенок растет, сознание его пробуждается, появляются новые навыки и эмоции, желание продемонстрировать характер и собственную независимость, а потому то, что вчера приносило радость и удовольствие, сегодня может обернуться слезами.
Не пугайтесь и не бросайте занятия. Можно и нужно пойти на попятную, но не стоит совсем бросать общение с водной стихией.

Софья БАКАЛЕЕВА, родительская школа «Драгоценность»