Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Милый, дорогой, любимый... Единственный?!

07.10.2008

Непридуманная история
     
Познакомились мы с моим будущим мужем еще в институте, и потом долго встречались. Где-то два с лишним года болтались по паркам, а   потом расписались — белое платье, цветные ленты, золотые кольца с колокольчиками и кукла   на капоте. Все как положено!
      К тому моменту что-то внутри меня перевернулось, и я из веселой беззаботной девочки превратилась в женщину, крайне озабоченную (как сказал мой муж, «чересчур озабоченную») вопросом продолжения рода. В первый год нашего брака Иван вяло сопротивлялся появлению ребенка («Давай поживем для себя», «Надо закончить аспирантуру», «У меня маленькая зарплата»), я настаивала, а в следующем году мое желание родить превратилось в манию, немного пугавшую меня саму: мне снились младенцы, я прыгала от счастья, когда у меня была небольшая задержка, в общем, через год Ванино сопротивление было сломлено. Я забеременела.

     Один в поле воин!
     
Однако не будем несправедливы к единственным детям. Следует признать, что у них в жизни есть некоторые бесспорные преимущества. Психологическими тестами, например, обнаружено, что в среднем они душевно более зрелы, обычно у них лучше школьная успеваемость, шире общие знания, которые они получают от более частых встреч с взрослыми, они более искусны в отношениях с взрослыми, у них больше возможностей научиться разным полезным и престижным умениям.
      Последователь Фрейда, известный психоаналитик Адлер, вплотную занимался проблемой единственных детей в семье и последовательностью их рождения. Он считал, что положение первенца можно считать завидным, пока он — единственный ребенок в семье. Родители обычно сильно переживают по поводу появления первого ребенка, и поэтому всецело отдают себя ему, стремясь, чтобы все было «как полагается». Первенец получает безграничную любовь и заботу от родителей. Он, как правило, наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Адлер считал, что позиция единственного ребенка уникальна, потому что у него нет других братьев или сестер, с которыми ему приходилось бы конкурировать. Правда, это обстоятельство, наряду с особой чувствительностью к материнской заботе, часто приводит единственного ребенка к сильному соперничеству с отцом. Он слишком долго и много находится под контролем матери и ожидает такой же защиты и заботы от других. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм.
      Такой ребенок на протяжении всего детства продолжает быть средоточием жизни семьи. Однако позднее он как бы внезапно пробуждается и открывает для себя, что больше не находится в центре внимания. Единственный ребенок никогда ни с кем не делил своего центрального положения, не боролся за эту позицию с братьями или сестрами. В результате у него часто бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.
     

      О единственном защитнике
     
Закона, позволяющего просить о сокращении срока службы и разрешении служить единственному в семье сыну недалеко от дома, у нас в стране не существует. И все-таки небольшая надежда на то, что единственное чадо в семье будет служить не на краю земли, есть: просить об этом надо в той части, куда вашего сына распределят.
      Совсем другие законы в израильской армии.
      Начальник управления кадров при генеральном штабе генерал Гиль Регев подписал приказ, согласно которому единственный сын в семье после призыва на резервную армейскую службу не будет направляться в части, дислоцированные в районе активных боевых действий. Данный приказ был издан после многочисленных обращений членов семей военнослужащих в различные армейские инстанции.
      Что мешает сделать тоже самое нашим армейским чиновникам?
     

      Плоды китайских яблонь
     
С 1 сентября 2002 в Китае вступил в силу Закон о демографии и плановом деторождении. Необходимость его принятия зрела давно. Последние данные показали, что, несмотря на ограничение рождаемости, китайцев становится все больше. Плюс к этому, мальчиков в стране рождается значительно больше, чем девочек.
      Последнее обстоятельство грозит серьезными проблемами в будущем. Как известно, в Китае официальный возраст для вступления в брак составляет 22 года у мужчин и 20 у женщин. Принцип «Одна семья — один ребенок», действовавший в Китае последние
      20 лет, привел к тому, что среди двадцатилетних юношей больше, чем девушек. Уже сейчас разница составляет 30%.
      Отчасти это происходит потому, что традиционно в Китае предпочитают рожать сыновей. Им передаются фамилия, наследство, семейный бизнес и т.д. И, планируя единственного ребенка, китайцы стараются любыми способами получить мальчика. Благо, современные методы планирования семьи это позволяют. К тому же, в некоторых провинциях от девочек зачастую просто избавляются.
      Перебор юношей уже привел к тому, что молодым китайцам просто не на ком жениться, и они готовы даже платить за невесту. Подобная тенденция китайское руководство, конечно же, не радует.
      Председатель Государственного комитета по делам планового деторождения КНР Чжан Вэйцин подчеркнул, что новый закон о деторождении предусматривает не только «обязательства граждан по выполнению планового деторождения, но и защищает законные права и интересы граждан в этой области».
      В соответствии с принятым законом, принцип «Одна семья — один ребенок» был признан слишком упрощенным и супругам, отвечающим требованиям закона, было разрешено иметь второго ребенка. Таких пар наберется достаточно. Таким образом, китайское руководство полагает, что этот закон поможет увеличить количество девочек. А на снижение численности населения, китайцы похоже уже махнули рукой.
      А ведь еще не так давно за второго ребенка китайские семьи платили штраф в размере 8-летнего оклада!