Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Неандертальский мальчик в школе и дома

Неандертальский мальчик в школе  и дома

Издательство: Акварель

Автор: Мальмузи Лучано

273 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Солнечный круг, небо вокруг

07.10.2008

Рисунок семьи как психологический тест может быть очень полезным инструментом в руках профессионала — человека, который сможет адекватно прочитать результаты и расшифровать их значения.


         Тем не менее моя идея была гениальной. Я тогда читала Бианки — и мама на картинке у меня была самой замечательной: ее любили звери, птицы, она с ними разговаривала. И даже змея примостилась у нее на шее... В результате, мне дали приз. Приз за лучший «анти-рисунок»: «Мама-змея» или даже «Моя мама — гадюка». Представьте себе, что бы подумал обо мне рядовой (я уж молчу о выдающемся) психолог. Я же просто не умела рисовать.
         Рисунок семьи как психологический тест может быть очень полезным инструментом в руках профессионала — человека, который сможет адекватно прочитать результаты и расшифровать их значения.
         Дело в том, что дети рисуют то, что им больше всего нравится. А человек был и остается любимым предметом их творчества. Во всем мире, независимо от цвета кожи и места рождения, начинают рисовать одинаково: сначала это каракули посередине листа, потом четко выделяется круг, затем лучи, которые выходят из круга (получается солнышко), затем круг с лучами деформируется в человечка. Но лицо появляется позже.
         Такая эволюция развития художественных навыков позволяет делать психологам выводы о том, что есть некоторые символы, значение которых для всех детей одинаково — это человек, дом, солнце, небо, родители и он сам. Причем до какого-то определенного возраста на рисунках детишек у человечка нет туловища— только голова и ноги. А вот исключение из рисунков фигуры человека позволяет психологам делать предположение о вероятных трудностях в отношениях внутри семьи.
         Поскольку домик и родители есть практически на каждой детской картинке, и означают они примерно одно и то же, можно попытаться проанализировать по рисунку эмоциональное состояние малыша. Ведь детский рисунок позволяет понять, как кроха относится к маме, папе, их взаимоотношениям. В художествах ребенка угадывается его общий настрой, как ему живется в семье. В общем, солнечно или не очень.
         Казалось бы, и все хорошо, но у ребенка есть чувства, которые он не умеет или боится показать. Например, произошли какие-то события, которые «задели» маленького человека. Анализируя рисунок, вы увидите, угадаете это.
         Рисуночные тесты — наиболее широко используемая методика для измерения эмоционального состояния и особенностей личности дошкольника 5-7 лет. Эта методика была разработана психологами А.И. Захаровым, Г.Т. Хоментаускасом, Л. Корманом и Р. Бернсом. Особенность этой техники в том, что она индивидуальна и не проводится в группах.
         Для того, чтобы протестировать малыша (а делать это можно, начиная с 5 лет) необходимо приготовить цветные карандаши, обычную альбомную бумагу и удобное место для рисования. Предложите нарисовать вашу семью. Ваша позиция — сторонний наблюдатель. Не стойте у ребенка «над душой», иначе он будет нервничать и отвлекаться. Наблюдайте «подпольно», и занимайтесь каким-то своим делом — вяжите, читайте.
         Что касается времени проведения теста, не принуждайте малыша. Выберите тот самый момент, когда он будет готов поработать и пофантазировать. И, конечно, анализ рисунка лучше не проводить после домашних ссор и конфликтов, иначе результаты не будут объективными. После рисования уточните основные детали наводящими вопросами. В этом тесте нет ничего случайного — если ребенок не нарисовал себя, это означает, что он чувствует, что его «не замечают», либо пока у него отсуствует самоидентификация. Мелкие детали отражают скрытые эмоции и страхи, высказывают то, что «бурлит» в душе вашего малыша, невысказанное.
         Рисунок головы и лица очень информативен. Если на лице нет ни глаз, ни рта, ни носа, то это обычно означает протест по отношению к нарисованному персонажу и свидетельствует об обиде и отторжении. Когда маленький художник делает акцент на глаза, то это подчеркивает функцию контроля (мама всегда следит за мной). Вообще, прорисованность головы свидетельствует об уважении к этому члену семьи или к себе.

В процессе рисования следует обратить внимание:

— Кого из членов семьи малыш начал рисовать ( маму, папу или бабушку, дедушку, себя), в какой последовательности, размеры каждого персонажа, на кого смотрят эти герои, как они одеты.
Бывает, что малыш рисует себя огромного роста посередине листа, а родителей по бокам, маленькими. В этом случае автор рисунка, бесспорно, лидер в семье — его все обожают, и он это осознает.

— Есть ли на рисунке сам ребенок, как он взаимодействует с другими персонажами.
Изображение семьи без самого художника— сигнал о разобщенности и конфликте в вашей «ячейке общества». Обратите на это особое внимание. Другая ситуация: малыш рисует себя и забывает нарисовать всех остальных членов семьи. Возмножно, ему просто не хватает усидчивости, но чаще это проявление «детского» эгоизма. Ребенок подчеркивает свою значительность для остальных.
Посмотрите, держатся ли персонажи за руки или стоят спиной друг к другу.

— Яркое солнце — всегда символ ласки, добра и любви. Но если на рисунке солнышка нет, спросите ребенка, почему. Возможно, его отсутствие не значит ничего плохого.

— Обратите внимание на цветовую гамму рисунка. Яркие и контрасные цвета говорят о комфортном состоянии. Все, что ребенок любит, он изображает в ласковых и сочных тонах, наряжает в праздничную одежду яркой радужной расцветки. Особенно детишки любят одевать и украшать мам: рюши, блузки, заколки, бусы, сережки. Чем теплее цветовая гамма рисунка, тем положительнее эмоциональный настрой ребенка; черно-белые тона или контур говорят о негативном состоянии либо об отторжении. Холодные тона — символ отчуждения. Черный цвет неслучайно считается цветом депрессии. Его преобладание — плохой сигнал. Но бывает, что причин для беспокойства нет: папа или мама просто всегда носят черный костюм или рубашку. А малыш рисует по памяти. Темные краски, дождь, хмурые тучи расскажут, что сейчас у малыша грустное настроение. В цвете ребенок кодирует сомнения, тревоги и надежды. Вам же необходимо найти ключ к этому коду.

— Когда ребенок изображает себя близко к тому или иному члену семьи, это говорит о близости, о доверии и его привязанности к нему.

— Украшенный деталями (солнце, цветы, облачка, бабочки, птицы) рисунок говорит о ровном эмоциональном состоянии, «встроенности» в мир, жизнелюбии.

— Немаловажное значение имеет сюжет. Рисунок «без семьи» — крик протеста и сигнал, на который вам следует обратить внимание.
На рисунке дети любят изображать подвижные игры — игру в мяч, к примеру. Методисты считают любую игру признаком соперничества. Обратите внимание на мяч, где он нарисован. Если между двумя персонажами, то это символизирует баланс любви и соперничества.

— Кто из членов семьи как одет, как прорисован контур, кто выше ростом, кто ниже. Чем авторитетней в глазах ребенка отец, мать и другие родственники, тем выше его фигура на рисунке. Психологи заметили, что отвергнутые и заброшенные дети, на которых у родителей не хватает времени, изображают себя маленькими, порой крошечными. Если все родственники нарисованы примерно одного размера вплотную друг к другу; значит в семье царит эмоциональная близость.

— Место расположения ребенка на рисунке — ключ к пониманию его положения в семье, точнее, его восприятия этого положения. Когда он в центре между мамой и папой — он нужен и важен. Когда после всех своих братьев, сестер, дедушек и бабушек, подальше от родителей, — значит, считает себя «лишним» в доме.

— Агрессию ребенок выражает символично: рисует метлу, нависшее здание, клетку, диких животных.

— Вода, лед, дождь, звезды, холодильник и все, что касается холода — признаки депрессивного настроения.

— В то же время лампы и огонь интерпретируют как желание иметь наставника, так и потребность в тепле и любви.

— Грязные листья и пятна на полу указывают на внутреннее беспокойство.
        

         В заключение хочется добавить, что любые тесты не могут дать такой точной информации, как материнское чутье. Однако при скрытых конфликтах рисунок помогает разглядеть подоплеку происходящего и решить проблему, не обижая ребенка. Но главное, пытаясь понять своего малыша, вы делаете шаг ему навстречу. А значит, все у вас будет хорошо!
        


Загрузка...
-->