Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Женское счастье- был бы милый рядом...

07.10.2008

        Каковы причины, заставляющие многих представительниц слабого пола всеми силами пытаться сохранить брак, что дает им силы мириться с равнодушием мужа или его агрессивностью, а может, неспособностью материально обеспечить семью, и, конечно, со злоупотреблением алкоголем? Чаще всего глубинными мотивами в подобной ситуации являются:

  • страх одиночества из-за неуверенности в себе как женщине, низкая самооценка;
  • зависимость от общественного мнения;
  • материальная зависимость от мужа;
  • желание сохранить семью во что бы то ни стало ради детей.

 

        Несколько лет назад ко мне за помощью обратилась молодая женщина. Ее душевное состояние было крайне угнетенным. В результате беседы выяснилось, что вот уже несколько лет она всеми силами пытается сохранить семью, хотя - это понятие для ее мужа всего лишь формальность во всех проявлениях, поскольку он отказывает моей пациентке в материальной и психологической поддержке, сексуальных отношениях. Что же удерживает тридцатилетнюю женщину от развода? Неуверенность в себе, страх, что после развода она вообще никому не будет нужна, к тому же ее пугает сама возможность установления отношений с новым партнером, боязнь перемен.
        "О, одиночество, как твой характер крут..."
        Достаточно часто в жизни приходится наблюдать женщин, которые при должном к себе отношении могли прослыть красавицами, но неуверенность в собственных силах делает их тусклыми и непривлекательными. Здесь не помогут ни пластические операции, ни великолепная одежда, а только лишь свет, идущий изнутри. Свет уверенности в себе и чувство собственного достоинства. Так, например, сияние, исходящее от Софи Лорен, в первую очередь заставляет окружающих восхищаться ею, и уже потом воспринимается великолепие ее туалетов. Безусловно, наша внешность оказывает определенное воздействие на наше внутреннее состояние и отношение к самому себе, но не зависит от величины кошелька и соответствия форм формам топ-моделей.
        Есть женщины, которые, не зная себе истинной цены, смиряются с жизненными обстоятельствами - низко оплачиваемой работой, унизительным отношением к себе родственников, пьянством мужа, когда как многие, не имея за душой ничего, но обладая определенной хваткой и уверенностью в себе, добиваются в жизни очень многого.
        Как же найти выход? Как научиться правильно оценивать себя, верить в собственные силы и свою женскую неотразимость? Кто-то пытается несколько раз в течение дня повторять: "Я самая обаятельная и привлекательная", кто-то решается на пластические операции, кто-то заводит многочисленные романы для того, чтобы утвердиться в своей женской привлекательности.
        Но, с точки зрения психолога, ничто так радикально не меняет женщину, как ощущение собственного личного и женского успеха.
        Если на первых порах достаточно трудно достичь успеха в обществе или на работе, одерживайте каждый день маленькую победу над самой собой. Начните с парикмахерской, маникюра. Изменения цвета волос. Помните, что мобилизации внутренних сил способствует мобилизация сил физических! Запишитесь в спортивный клуб на шейпинг или аэробику. Если нет времени и желания заниматься спортом в обществе посторонних, купите видеозаписи с упражнениями для коррекции фигуры. Наконец, разберите свой гардероб, может быть, какие-то вещи уже давно вышли из моды. Избавьтесь от них! Расставаясь со старыми вещами, мы расстаемся с грузом прошлого, со страхами и неудачами!
        Неуверенность в себе и низкая самооценка рука об руку идут с эмоциональной сверхзависимостью от близкого человека. Признаки подобного состояния:

  • концентрация всех жизненных устремлений одного человека на другом;
  • неспособность увидеть себя и свою жизнь во всей многогранности и разнообразии - только он(она) и никто другой и ничего больше;
  • отсутствие каких-либо других интересов, кроме заботы о своем любимом человеке;
  • отсутствие друзей и широкого круга знакомых, потребность всегда (или как можно чаще) быть физически рядом со своим близким человеком;
  • излишние острые переживания конфликтных ситуаций в отношениях;
  • слияние и совмещение потребности жить вообще с потребностью жить только с этим человеком;
  • постоянное ощущение своей ущербности, если рядом нет близкого человека.
        Чаще всего женщинам свойственно испытывать такую сверхзависимость от мужа. И здесь есть смысл воспользоваться следующими советами:
  • старайтесь успокоить свои нервы. Развивать в себе позитивное мышление;
  • попробуйте переключить свое внимание с мужа на какое-либо интересное дело. Постарайтесь увидеть смысл жизни в чем-либо другом;
  • постоянно расширяйте свое жизненное пространство. Ваша жизнь состоит не только из сексуальных отношений! Есть еще и дети, которые ждут вашей любви и нежности. Есть друзья, с которыми вы давно не виделись. Есть искусство. Хобби. Есть много замечательных мест, куда можно отправиться в путешествие;
  • стоит научиться находить успокоение и поддержку в самой себе.

 

        Многие женщины вынуждены мириться с алкоголизмом своих мужей. Зачастую в основе подобного терпимого отношения лежит неуверенность в себе, жертвенность как исконное психологическое качество русских женщин, все тот же страх одиночества... и стереотипы отношения и поведения, усвоенные в детстве в кругу семьи. Статистика утверждает, что девочки, выросшие в семьях, где пил отец, впоследствии также становятся женами алкоголиков. Смиряясь с алкоголизмом мужа, не забывайте о детях, о том, какие стереотипы поведения и отношения закладываются в их подсознании во время нелицеприятных семейных сцен.
        Психологической особенностью многих наших женщин является сочетание жертвенности и стремления доминировать. В семье с пьющим мужем женщина как раз и находит применение этим своим качествам - с одной стороны она является главой семьи, решая собственными силами многочисленные проблемы домочадцев, а с другой - она жертва, поскольку отодвигает свои истинные желания в любви и нежности на второй план.
        Деньги решают все
        Многие женщины, особенно сегодня, свое стремление сохранить семью объясняют материальной зависимостью от мужа. В условиях экономической нестабильности и безработицы, высокой конкуренции на рынке труда эта причина является немаловажной.
        Существует несколько психологических типов женщин, называющих эту причину как основную. Чаще всего материальная зависимость является следствием эмоциональной сверхзависимости женщины и ее неуверенности в собственных силах, женщина считает, что не сможет материально обеспечить себя и своих детей без помощи мужа или родственников. Это, как правило, хорошие хозяйки, преданные детям, дому, мужу.
        Другой тип женщин, сохраняющих семью благодаря высоким доходам и положению мужа, имеет развитое чувство собственного достоинства, как правило, яркую внешность и исключительную женскую притягательность и силу. Любовь к себе, желание быть всегда хорошо одетой и находиться в центре внимания настолько велики, что женщина смиряется или спокойно принимает то, что семья существует только юридически или для статуса.
         Что скажут люди!
        В нашей стране сложилось отрицательное отношение к одиноким женщинам. Как часто приходится слышать, что, характеризуя какую-либо знакомую, обязательно будет отмечено, замужем она или живет одна. Акцентируя внимание собеседника на факте одиночества, дается и определенная эмоциональная оценка. В утверждении "Она живет одна" - есть определенная доля жалости.
        Обычно к категории матерей-одиночек относят женщин, решивших завести ребенка вне брака или же воспитывающих детей после развода.
        Женщины, принявшие решение завести малыша вне брака, очень часто более осуждаемы, чем женщины с детьми, находящиеся в разводе. Причина кроется в стереотипах общественного сознания. Специфика отечественного менталитета такова, что у крохи в обязательном порядке должны быть и папа и мама. А если по каким-либо причинам папа отсутствует и физически и юридически, люди торопятся навесить на отважную маму ярлыки, да к тому же начинают еще и подозрительно на нее коситься.
        Я не случайно назвала таких мам отважными, потому что для того, чтобы принять осознанное решение познать радость материнства, несмотря на то, что по тем или иным причинам официальный папа будет у малыша отсутствовать, требуются большое мужество и сила духа.
        Мотивы принятия подобного решения могут быть самыми различными:

  • возраст, когда надежды создать семью с достойным мужчиной кажутся женщине все более и более иллюзорными, а инстинкт материнства требует своего удовлетворения;
  • сильное желание иметь ребенка, в то время как желание создать семью и жить в браке у женщины не столь сильно;
  • желание иметь ребенка и создать семью равны по силе, но последнее неосуществимо по независящим от женщины обстоятельствам, которые, как правило, связаны с отцом будущего ребенка;
  • романтическое желание сохранить ребенка как продолжение, как память о сильном чувстве, которое испытала женщина к его отцу.

 

        Безусловно, решение родить и воспитать малыша без отца должно быть психологически зрелым. Возраст мамы в подобных ситуациях не имеет особого значения, потому что психологический возраст не всегда совпадает с биологическим. И мы становимся взрослыми, прежде всего становясь родителями, принимая ответственность за жизнь крошечного существа. И если в вашем окружении имеется женщина, воспитывающая малыша одна, не торопитесь испытывать к ней чувство жалости или недоумения, навешивать ярлык матери-одиночки, а попытайтесь разобраться.
        Общественное мнение записывает одиноких мам в аутсайдеры не только из-за стереотипов сознания, но и определенных страхов, которые могут быть обоснованы. Одинокая женщина часто воспринимается мужчинами как капкан, способный в любую минуту захлопнуться. Замужние женщины ощущают ее как потенциальную угрозу своему стабильному браку. И в том и в другом случае все зависит от самой женщины, насколько она сможет психологически грамотно выстроить свое поведение с окружающими людьми.
        Причем, жалости с некоторой толикой пренебрежения к одинокой женщине всегда больше, нежели к женщине замужней, живущей плохо и терпящей агрессию или алкоголизм мужа.
        "Мать-одиночка" - это и вовсе обидная и унижающая женщину фраза. Общество как бы давит на женщину, заставляя ее бояться не только реального одиночества, но и самой возможности остаться одной. Поэтому и предпочитают многие представительницы слабого пола всеми силами сохранить миф семьи, боясь быть осуждаемыми в глазах окружающих. Влияние общественного мнения на стремление сохранить семью во что бы то ни стало особенно сильно в провинции. Одна моя знакомая молодая женщина приняла решение оставить мужа и вернуться вместе с ребенком жить к родителям. Каково же было ее удивление и обида, когда она встретила стойкое сопротивление отца и матери. Основным аргументом, выдвигаемым ими, было не счастье дочери, а пресловутое общественное мнение ("что скажут родственники и соседи?").
        Поскольку инициатива расторжения брака исходила от моей приятельницы, она вернулась к любящему, но нелюбимому мужу, предпочтя иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Тем более, объективно он был хорошим отцом и внимательным, преданным мужем. Многие женщины с возрастом приходят к убеждению, что между любовью и замужеством не всегда можно поставить знак равенства. И если вам кажется, что вы влюблены и влюблены взаимно, не стоит торопиться оформлять отношения официально, чтобы не сделать детей заложниками стабильного существования семьи.
         Заложники семейной драмы
        Наиболее распространенная ситуация - женщина стремится сохранить семью ради детей.
        Здесь она "играет" роль жертвы, поскольку отказывается от своего счастья ради детей. Не всегда подобные жертвы оправданы. Многие женщины, принимающие подобные решения, выросли в неполных семьях, на своем опыте познали, что значит жить без отца, поэтому не хотят повторения своей судьбы для собственных детей.
        К сожалению, трудно вести себя с достоинством в подобной ситуации. Очень часто, испытывая неприязнь к мужу и терпя его присутствие только из-за детей, женщина подсознательно переносит часть негативных эмоций на сына или дочь, ведь они являются основной причиной совместного проживания с нелюбимым человеком. В такой ситуации дети становятся заложниками сложных отношений между супругами. Поэтому женщине необходимо тщательно взвесить все "за" и "против" и принять решение, как жить дальше. Если же женщина находит в себе силы справиться со своими личностными проблемами, не перекладывая их на хрупкие плечи детей, тогда можно говорить и о рациональности сохранения данного брака.
        Если женщина по тем или иным причинам все же остается одна, она испытывает страх за себя и за своих детей, ее мучают сомнения: "Что будет с ней и детьми? Сможет ли она снова выйти замуж?"
        Но, тем не менее, опыт показывает, что женщины, имеющие детей, значительно чаще выходят замуж, нежели женщины одинокие.
        Главное - сохранить эмоциональное равновесие и оптимизм, даже если вы решились на развод. У вас теперь больше времени для совершенствования своей внешности, интеллекта. У вас теперь больше шансов сделать успешную карьеру! И, наконец, впереди вас, возможно, ждет новое чувство, которое принесет вам счастье.