Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Одеяла и подушки ждут ребят

07.10.2008

   

«Одеяло убежало...»
   

    Давно пора отправить в отставку тяжелые ватные и жесткие байковые одеялки и купить малышу современный «укрывной материал». Погода в доме так же, как и на улице, в разное время года неодинакова. Поэтому советуем запастись несколькими экземплярами: зимним, летним и «демисезонным».
    Теплые одеялки бывают разными. Не гонитесь за ценой, не покупайте одеяло с наполнителем из синтепона. Под ним очень трудно сохранить сухость и комфорт: синтепон плохо пропускает воздух, и малыш под ним потеет.
    Очень теплые, экологически чистые и полезные для здоровья одеяла из овчинки. Они гораздо легче ватных. При этом из них не вылезают шерсть и ворсинки: в детском производстве используется овчина, переплетенная особым образом. Однако будьте осторожны. У некоторых детей овечья шерсть вызывает аллергию. Минус еще и в том, что эти одеяла нельзя стирать. Справиться с пятнами поможет только химчистка.
    Самые-самые теплые и комфортные для малыша одеяла – это те, что наполнены холлофайбером. Хоть и превосходят по цене те же синтепоновые, зато отлично поддерживают температурный режим, а весят ничуть не больше. И хлопот с ними гораздо меньше: можно спокойно стирать даже в машинке.
    Кстати, одеялки, купленные в специализированных магазинах и имеющие сертификат соответствия, обтянуты только натуральной хлопчатобумажной тканью.
    Когда дома и на улице тепло, замените толстое одеяло тоненьким и мягким байковым. До сих пор производят отечественные одеяла «советского образца», но они колючие, довольно жесткие и неуютные. Остановите свой выбор на прибалтийском аналоге – гораздо более нежном и мягком, в который удобно заворачивать малыша. Тем более что прибалтийские байковые одеялки очень симпатичные – цветные и яркие.
    В межсезонье самым лучшим вариантом в гнездышке малыша будет одеяло полушерстяное. Такие производят в России из смеси шерсти и синтетического волокна.
    Стандартный размер детских одеял – 110х140 см. Встречаются иногда нестандартные – 110х118 и 120х120 см. Но к ним сложнее найти подходящие по размеру пододеяльники. Так что обращайте внимание на этикетку.
    Сравнительно недавно появились на рынке детских товаров симпатичные и удобные одеяла-конверты из тонкого трикотажа. В теплую погоду их можно использовать либо просто как плед, либо трансформировать с помощью кнопок и «молний» в конверт. Ножки малыша в нем будут вместе, как в пеленке, а для ручек – отдельные «кармашки» вроде рукавов распашонки. Правда, размер их в разложенном виде – 90х90 см. Уже месяцам к пяти малыш из них вырастет.
    Стирать конвертики можно в машинке.

«Улетела простыня»
   

    Еще раз обращаем ваше внимание: качественное детское постельное белье продается в магазинах. Покупать на рынке себе дороже. Простынки и пододеяльники требуют частой стирки. Сами понимаете, что станет с тонким и некачественным бельем, если стирать его как минимум два раза в неделю.
    Конечно, в гнездышко малышу нужны только натуральные ткани. Самый дешевый вариант – ситец. Но он не такой долговечный, как, например, сатин. А если главное правило в вашем доме – «на ребенке не экономить», то поищите в продаже льняное белье. Оно необыкновенно милое и стильное, часто с вышивкой, кружевом или аппликацией, красивых экологичных цветов. И очень долговечное. Только не стирайте его в горячей воде: лен имеет обыкновение садиться.
    Очень теплое и уютное белье махровое. Но будьте осторожны: слишком жесткая мохра может натирать нежную кожу малютки.
    Для маленьких непосед очень удобный вариант – простынь на резинке, которая закрепляется снизу за матрац. Такая простынка уж точно никуда не улетит и не убежит.

«И подушка, как лягушка...»
   

    И правильно сделала. Потому что малышам до года спать на подушках врачи не советуют.
    Но как же быть, если на ровной поверхности кроха не засыпает? Или держит головку все время повернутой в одну сторону?
    Сейчас в продаже есть крохотные ортопедические подушечки. Они сделаны таким образом, что под шейкой и головкой малыша находится только тоненький слой материи с наполнителем, а по бокам и вверху подушечка толще. Своеобразные валики не позволят карапузу повернуть голову в привычное, но нежелательное положение.
    Продаются специальные комплекты для колясок – матрац и маленькая подушечка. Она достаточно тонкая, поэтому использовать ее можно. А вот подушку для кроватки припасите до года.
    Не покупайте малышу подушку из синтепона. Кроха на ней потеет. Лучше всего холлофайбер. Он антиаллергенный, мягкий и долговечный.
    Стандартный размер подушки в кроватку – 40х60 сантиметров.

А матрац?
   

    А матрац – это вообще вещь очень важная. От него напрямую зависит здоровье малыша. То, в каком положении ребенок спит, отражается на позвоночнике. Никаких перин и ватных одеял под простынь. Только твердая поверхность.
    Многие врачи сейчас настаивают на приобретении исключительно ортопедических матрацев. Родители, не разобравшись до конца, приходят и требуют от продавца в магазине изделия с таким названием. И часто находят его на этикетке наших, отечественных матрасиков. Качество же их, к сожалению, оставляет желать лучшего. Настоящий ортопедический матрац – тот, что наполнен «природными» материалами: шелухой гречихи, сухими водорослями, кокосовой стружкой. Самый лучший вариант – так называемый «кокосовый» матрац. В его производстве используются волокна кокосового ореха и силикон. При этом по цене он не самый дорогой.

Родные стены и крыша над головой
   

    Устоять перед покупкой милых вещичек для малыша практически невозможно. И особое умиление вызывают уютные колыбельки с кружевными бортиками по бокам и балдахином в изголовье. Такое украшение детской стало в последнее время «хорошим тоном». Но неужели это только украшение?
    Отнюдь. Бортики – вещь нужная, функциональная. Они, правда, не нужны в первые месяцы жизни малыша. Зато когда он начинает переворачиваться и вставать, мягкие стеночки избавят карапуза от синяков и шишек. Бывают бортики с наполнителем из синтепона или той же овчинки, что и одеяльца. Последние долговечней.
    Балдахин нужен, в первую очередь, в том случае, если в комнате есть источник света, который мешает малышу засыпать. Тогда лучше приобрести тканевую, непрозрачную занавесочку. Однако не очень полезно для малютки все время находиться «в футляре». Свежего воздуха маловато. На ткани со временем накапливается много пыли. По-хорошему балдахин нужно часто стирать раз в неделю.
    Занавеска из кружева или сетки призвана защищать кроху от укусов кровососущих гадов, однако вряд ли выполняет свою функцию добросовестно. Это, скорее, чисто эстетический элемент дизайна.
    Удобнее приобретать сразу все составляющие детского гнездышка в комплекте из 2 – 9 предметов. Так экономней. К тому же выдержаны вещички в одном стиле и подходят друг другу по размеру.

Сплю и писаю!
   

    Ну и в заключении – самое важное. Клеенка! Сейчас в магазинах можно найти специальную – «дышащую». Она прекрасно пропускает воздух, но при этом задерживает влагу. Это очень тоненькая и нежная на ощупь вещица, практически не ощутимая под простынкой или пеленкой. Спрашивайте, и вы обязательно найдете то, что ищите.
    Приятного сна!