Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Железно, или Ешьте мясо!

07.10.2008

В последнее время врачи огорчены тем, что многие детишки страдают малокровием.


        В последнее время врачи огорчены тем, что многие детишки страдают малокровием. Пониженный гемоглобин (анемия) стал частым явлением в практике специалистов. А причиной тому — недостаток в организме малышей железа. И если первые полгода жизни у малютки сохраняется запас железа, полученный от мамы, то примерно к 4—6 месяцам он истощается и необходимо пополнение «извне». И уж тем более это важно, если ребеночек находится на искусственном вскармливании.
        Как известно, больше всего железа содержится в мясных продуктах. К тому же и усваивается оно лучше из мяса (на 30%), тогда как из овощей и фруктов всего на 10%. Усвоить железо организму помогает аскорбиновая кислота. Недаром при его недостатке рекомендуют есть яблоки, лучше антоновские. На самом деле в них не так много железа, но усваивается оно в большом количестве благодаря витамину С. Зная это замечательное свойство аскорбинки, производители детского питания нередко используют ее в производстве мясных консервов для детей.
        Богато мясо белком. Это особенно важно для детей с непереносимостью коровьего молока. Белок, содержащийся в мясных продуктах, восполнит его недостаток в организме малыша.

       
        Про баночки

        Некоторые мамы предпочитают готовить мясные блюда для своего крохи самостоятельно: современная бытовая техника способна измельчить продукты до нужной консистенции. Однако лучше и полезнее для маленьких детей мясные консервы. Они проходят строгий гигиенический контроль, изготавливаются из экологически чистого сырья. Например, вы самостоятельно решили приготовить печень. А, как известно, она выполняет функцию очищения крови, и в ней постепенно, как в фильтре, скапливаются вредные токсичные вещества. Если для взрослых, употребляющих печень в пищу, это неопасно, то детский организм еще не научился от них защищаться. А между тем печень особенно богата железом, витаминами А и группы В, в отличие от других мясных продуктов содержит достаточно много аскорбиновой кислоты, сильно повышает гемоглобин в крови. Поэтому чтобы не исключать этот важный продукт из рациона крохи, его (и конечно, другие виды мяса) подвергают специальной обработке.
        Специальные детские консервы предпочтительнее чистому мясу еще и потому, что они обогащены нужными витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

       
        Про выбор

        Вашему малышу уже 7 месяцев? Можете смело заглядывать в витрины с детскими мясными консервами. Только не переусердствуйте в выборе. Разнообразие детского питания, содержащего мясо, так велико, что в нем непросто сориентироваться сразу.
        Приучать организм крохи к новым продуктам нужно постепенно. Возможно, некоторые виды мяса вызовут у него аллергию. Поэтому для начала надо проверить реакцию организма: попробовать монокомпонентные консервы. В них содержится мясо только одного вида.
        Чаще всего для приготовления детских консервов используют говядину, свинину, курятину. Самая гипоаллергенная (маленькая вероятность вызвать аллергию) — конина. А вот телятину не рекомендуют детям с непереносимостью коровьего молока, потому что мясо теленка сильно им «пропитано». Очень полезны различные субпродукты: печень, сердце, язык.
        После того как вы поняли, какой вид мяса подходит вашему малышу, можно и поэкспериментировать. Выбор «смешанных» консервов в магазинах просто огромен. Например, из мяса нескольких видов животных (свинина—говядина, курятина—индейка и т. д.). Часто к «основному продукту» прибавлен еще и «гарнир»: всевозможные злаки и овощи. Кроме того, что такие блюда очень полезные, они еще и безумно вкусные. Хотя родителям, «снимающим пробу», может так и не показаться.
        Дело в том, что содержание соли в любых детских продуктах снижено до минимума. Дополнительная нагрузка на почки малышам ни к чему.
        По консистенции мясные консервы тоже разные: гомогенизированные пюре (их следует давать малышам в возрасте от 4 до 6 месяцев), мелкоизмельченные (от 6 до 8 месяцев), крупноизмельченные (от 8 месяцев до года). В этом возрасте важно, чтобы ребенок сам видел и различал, где «гарнир», а где мясо. Примерно с возраста 1—1,5 лет детям можно давать мясо в «чистом виде».

        Про бульон     

        Для детишек с аллергическими реакциями на различные пищевые компоненты разработаны специальные виды мясных консервов. В первую очередь монокомпонентные, о которых говорилось выше, а также с ограниченным содержанием (или вовсе не содержащие) соли. Кроме того, это консервы, в которых нет бульона, а значит, и экстрактивных веществ (креатин, карнозин, пуриновые основания), выделяющихся из мяса при варке и придающих ему специфический вкус.
        Но экстрактивные вещества обладают одним важным свойством. Они способствуют активному выделению желудочных соков, сильно повышают аппетит. Поэтому если ваш малыш плохо кушает и не склонен к пищевой аллергии, смело покупайте мясные консервы с бульоном. Они только пойдут ему на пользу.
        Выпускаются мясные консервы в стеклянной или металлической таре. Врачи больше доверяют стеклянной посуде.

        Про производителей   

        Производителей детских мясных консервов очень много. Из импортных — это знакомые родителям Hipp, Nestle, «Нутриция». Особенно устраивает специалистов качество мясных консервов «Сэмпер». У американской фирмы «Гербер» большой выбор монокомпонентных консервов высокого качества.
        Однако цены на импортные продукты гораздо выше, чем на отечественные. Между тем специалисты утверждают, что наши мясные консервы для детей, произведенные на Тихорецком мясокомбинате, ничем не хуже заморских. Отличается продукция завода и огромным ассортиментом. Правда, выпускаются консервы в металлических баночках, но скоро производители перейдут на стеклянную тару. Так что, уважаемые мамочки, обратите внимание!
        Кроме Тихорецкого мясокомбината на отечественном рынке мясных продуктов для детей хорошо себя зарекомендовали смешанные консервы марки «Фаустово» (Воскресенский район), «Тип-Топ» Первого комбината детского питания России, продукция института птицеперерабатывающей промышленности. Скоро появятся в магазинах мясные консервы Оршанского завода (Беларусь), выходящие под маркой «МАК-ЛАВ». Продукция этого производителя во многом повторяет ассортимент Тихорецкого мясокомбината.
        Как вы уже поняли, выбор мясных консервов для вашего малыша огромен. Но то, какие из них подойдут именно ему, зависит от некоторых условий: прежде всего, от склонности к аллергии, а также от возраста, вкусовых пристрастий малютки. Поэтому прежде чем отправиться в магазин детского питания, лучше заглянуть к педиатру и аллергологу. Он-то уж наверняка плохого не посоветует.

   Однако...
        Мясо полезно не всем малышам. Полностью оно противопоказано детям, страдающим фенилкетанурией — непереносимостью белка вообще. У таких малюток в организме нет фермента, расщепляющего фенилаланиновую кислоту, которая входит в состав любого белка. Если вовремя не выявить это заболевание и кормить кроху обычной для всех едой, кислота будет скапливаться в организме, что приведет к отравлению мозга. Поэтому малыши с фенилкетанурией с пеленок вынуждены питаться специальными диетическими продуктами.
        Страдает фенилкетанурией один из семи тысяч новорожденных россиян. Это заболевание врачи выявляют сразу после рождения ребенка. Такой анализ обязателен для всех.

Консультант Карелия Сергеевна Ладодо, д. м. н., профессор


     Саша
     Нам 9 месяцев, надо помаленьку в рацион вводить мясо, но покупать его дорого и не рационально. Пробовали куриную печень (после того как пропустишь через сито) ест, но мясо так не получается (так как оно, мясо, распадается на волокна и все тут).
     В книгах смотрели, пишут, что мясо вводить в рацион надо и граммы пишут, но не кто не удосужился описать, как его готовить.
    
     Наталия
     Мы покупали готовые мясные консервы. Там мясо размолото до состояния паштета. Очень удобно! Сперва банки хватало на 2 недели, а потом наловчились съедать за два дня. . . Ну не доверяю я тому мясу, которое продается, будь то рынок или магазин! Нет никакой гарантии, что оно не напичкано антибиотиками и гормонами. Или не пропитано марганцовкой, чтобы лучше хранилось, поскольку сейчас лето. Со всеми вытекающими кишечными последствиями. Но если у вас своя ферма и с сырьем проблем нет, мясо можно:
     - скоблить ножом ( или натирать на терке с замороженного куска. Получаются довольно мелкие фрагменты. Их проварить вместе с овощами и готовить пюре как обычно. Удобно в начале, т. к. большие порции так не приготовишь, руки отвалятся. . .
     - дважды пропускать через мясорубку. Лучше с каким-то "балластом", например с сырым луком. И потом отваривать как фрикадельки. Можно один раз пропустить сырое, а второй - после варки. Можно отварить до полготовности, прокрутить, а потом сделать фрикадельки, проварить вместе с овощами, и прокрутить с ними же еще раз.
     Это уже исходя из пристрастий вашей мясорубки. . .
    
     Саша
     Конечно, своей фермы у нас нет, но и дать гарантию, что в консервы мясо (и только мясо) никто не может, а на рынке можно договориться с поставщиком, да и продавщицы тоже не звери (и не ненормальные). Найти человека всегда можно (хотя я понимаю, что легче от того не станет). А что значит: исходя из пристрастий вашей мясорубки???
    Наталия
     Моя, например, не разделяет на волокна, а рубит в мелкую труху. Так, что только для детского питания и подходит. Наверное, потому, что ручная. Электрические более капризны, часто поступают именно так, как вы описали.
    
     Юля
     Я тёрла мясо на тёрке, но хватило меня дня на четыре, тем более дочка такое мясо ела очень плохо. Согласна с Натальей, готовые консервы надёжней и проще, а разница в цене небольшая. Сейчас уже давно едим пельмени и сосиски, но кашу и пюре всё равно предпочитаем с консервами. По-моему тихорецкие консервы очень приличного качества.
    
     Ирина
     Очень неплохо делать детское питание миксером, Мы купили объемом 2 литра, такой как бы толстенький графин , внутрь вставляется нож , а сверху моторчик. Мясо делайте с овощами , лучше с морковкой , тыквой , кабачками, но не с картошкой. С ней плохо переваривается . Таким миксером все перемалывается до такой консистенции, как хотите, и за секунды, маленькому в порошок и развести бульончиком, будет нежно, и давиться не будет. А подрастет можно не домолоть и будет маленькими кусочками. Можно растирать и творог с фруктами или ягодами, нравится и взрослым.
    
     Саша
     Про миксер я тоже думал, но жена в сомнении типа там ножи маленькие. Не знаю, но если не поможет, то есть еже и кофемолка. Никто не пробовал???
    
     Наталия
     Использование миксеров и блендеров таит некоторую опасность вот в каком плане. Уж слишком хорошо они все измельчают. Ребенок со временем привыкает есть протертую до микрочастиц пищу, и отказывается от обычной. Сколько раз читала в форуме плач мам, у которых дети в 3-4 года не умеют и не хотят жевать. . . Так что, если вы уверены, что не будете увлекаться гомогенизацией - блендер (это такой миксер-измельчитель) очень удобен.
     Хотя в 10 мес уже достаточно разминать овощи вилкой. Для сравнения - как-то купила канадское овощное пюре (овощное рагу с индейкой), на этикетке написано "С 7, 5 мес". Что меня поразило - так это целые горошины в нем. Конечно они мелкие и мягонькие - но целиком. Видимо канадские дети в этом возрасте уже умеют кусочки жевать. . . А вот наши - нет. Есть о чем подумать. . .
    
     Саша
     В принципе, я также этого опасаюсь, но она у меня кашу жует (или делает вид, что жует). Мясо провали (и курятину, и вырезку) на терке (в комбайне) перетирали, а она его высасывает и остатками (так называемым жмыхом) давиться, так как полный рот набивает, но опять же с кашей (в основном гречневой Haimans), чудно ест. При чем только с подобными кашами.
    
     Наталия
     А мясо и лучше всего до 1, 5-2 лет подмешивать в еду. Так его ребенку легче есть. Отваренная нежирная (а другую детям ведь давать пока нельзя) говядина или курятина по сути - очень сухая и жесткая. Так что нет ничего удивительного, если ребенок давится или выплевывает. . . Поэтому - пусть ест так, как ей нравится! С кашей - прекрасно! Главное, чтобы питание не создавало проблем в семье. . . А позже из перемолотого мяса можно делать что-то типа фрикаделек/тефтелек (мясо, репчатый лук, морковь, капуста, все перемолоть, добавить немного загустителя (муки, хлопьев каши быстрого приготовления и т. п. , слепить шарики, которые отваривать или тушить. Кстати - прекрасное блюдо для всей семьи!) Они будут достаточно сочными, чтобы не давиться, и ребенок сможет легко откусывать от них кусочки. . .
    
     Ирина
     У нас он с большим ножом и пища засыпается внутрь, нажал 2 секунды и 5 морковок порублены для супа, а 10 секунд тогда в порошок. Им и фарш делать хорошо , получается рванное и нужной консистенции, у нас с ним выросло 2 детей, да и сейчас почти каждый день пользуем :то лук порубить и не плакать, то тесто замешать, майонез и т. д.
    
     OLGA
     До 2-х лет подмешивали перетертое мясо в еду: в овощи, в кашу и даже в суп. Начинали с консервов, потом перешли на вареное мясо.
    
     oks
     Я варила мясо кусочками по 2 сантиметра минут 30, потом доставала его и резала на маленькие кусочки (это чтобы волокон не было), потом добавляла разные овощи и варила еще минут 10. Добавляла растительное масло. Потом все это клала в измельчитель тефалевский (специально его купили для малышки) и все это молола. Он небольшой по емкости, а нож достаточно большой, мелет хорошо и кормила. Такое я ей делала лет до 2-х (в полтора еще точно делала), в отпуск с собой брали - очень удобно, он маленький. Сейчас нам 4, лет с 2-х, может 2 с половиной - жует сама прекрасно, никаких проблем с этим нет.
    


    Ольга_Л
     Нам уже год и месяц, вроде надо уже давать вовсю пищу кусочками - молочную лапшичку, печенье, яблоки и т. д. (так сказала наша педиатр). Дело в том, что мы пробовали есть печенье месяцев с 8 - откусывает слишком большие куски и все кончается рвотой. До сих пор едим все протертое и жидкое, если чуть что кусок попадет в рот - давимся и опять рвота. Печенье едим уже лучше, чем раньше, но надо следить, чтобы не откусил большой кусок. Это нормально для нашего возраста? Кто как приучал детишек к твердой пище кусочками. Зубов только 6 - 4 вверху и 2 внизу. А также хотелось бы услышать у кого в каком возрасте дети начали пить из чашки самостоятельно и есть ложкой сами.
    
     Ольга и Олечка
     У нас проблема еще "интереснее": нам 2, 3 , а приходиться все перетирать и измельчать. Такая же "петрушка"-давится и рвота. И дело не в том, что приучили(как наши бабушки говорят), что избалована, просто ребенок НЕ ЖУЕТ. Пробовала давать кусочками очень давно, как положено, но не жует и все тут. Даже сейчас, когда распробовала вареную колбасу(качественную), откусывает кусочек, подержит во рту и глотает, не жуя. Такая же история с сыром, виноградом, хлебом. А яблоки вообще не может есть, только тертые. И с чашкой до сих пор не дружит, от силы 2 глотка делает и говорит "спасибо". Пьет из бутылки. Вот проблема.
    
     Юля Драгомирова
     Оля, а вы были у зубного врача? Проблема может быть в неправильном прикусе, ребенку просто трудно жевать.
    
     Наталия
     Мне кажется, причина в ПОЗДНЕМ введении прикорма. Сейчас многие родители (и я сама) прочно убеждены в позднем введении твердой пищи в рацион малыша. Отправной точкой почему-то называют появление зубов. А ведь многих проблем удастся избежать, если дать малышу помусолить первый сухарик или кусок яблока, когда у него еще НЕТ зубов, чтобы он научился ЖЕВАТЬ деснами раньше, чем КУСАТЬ зубами.
     А так получается следующее. У ребенка во рту зубы, откромсать ими кусок - проще простого, а вот растереть деснами - не получается, выпирающие зубы мешают! Ребенок глотает откушенное (довольно крупный кусок), естественно, давится им. В дальнейшем возможны два пути, либо он отказывается от твердой пищи, боясь подавиться, либо упорно тащит все в рот, постоянно давясь ею (тут родителям не позавидуешь, потому что приходится постоянно держать малыша на виду из-за риска удушения проглоченным куском). Мои кстати выбрали второй путь, пришлось не сладко, пока толком не научились. . . Так что вам, остается, как и мне когда-то, терпеливо учить, учить и учить!
    
     Ольга и Олечка
     У зубного были 2 раза. Кроме зубного камня ничего не нашли.
    
     Ольга_Л
     У зубного врача не были, вроде нормально все с прикусом. Потихоньку учимся жевать. Если давать ему самой кусочками маленькими, то поначалу он сам делает 3-4 жевка (как сказать то не знаю). Потихоньку грызет печенюшку из моей руки. Но как только дашь самому в рот тащить - тут же огромный кусок сразу в рот запихает и давится им (хорошо еще если вовремя водичку ему сунешь запить).
     Насчет позднего введения прикорма - это не про нас. Мы искусственники и поступили не так, как счас пропагандируется. Пюре лопали с 3 мес, каши с 4-х, мясо уже ввели с 6 мес. Но все тщательно протиралось через ситечко металлическое (да и счас мясо протираю ему). Думаю, что он у нас избрал второй путь, как писала Наталия выше. Ну что ж - будем ждать когда освоит жевание.
    
     Наталия
     А вы попробуйте давать ему такую еду, которую зубами (даже такими остренькими как у малышей) не очень-то угрызешь. Например, сушки, морковку. Сушки и держать удобно, и в рот не влезет целиком, можно купить "Простую", она почти без жира и сахара. Пусть мусолит во рту.
    
     Вика
     Моему сыну только что исполнилось 5лет, а он до сих пор не жует. Примерно такая же картина-даем протертую пищу, давится любым кусочком и тоже может дойти до рвоты. Проверялись у всех специалистов, с их точки зрения, все нормально. Все сходятся на мнении, что засел с "детства" страх перед кусочками или даже раньше, еще, будучи у меня в животе, чего-то не дополучил, теперь из какого-то отдела мозга не поступает сигнала к жеванию. Сумбурно объяснила, конечно. Легче всего объяснить это дело избалованностью и очень часто так и делаем, но все намного сложнее, мне кажется. Что делать, не знаю. Один генетик сказал нам, что в интересной компании с "нужными" людьми зажует. Предлагали гипноз попробовать, но тоже палка о двух концах. А пока протираем всю еду. Буду признательна за добрый совет.
    
     Кетеван
     Добрый вечер, Наталья. Вы совершенно правы. Мой малышаня до 6 месячного возраста из съестного ничего кроме груди не пробовал. НО как только потекли слюни, и мы стали ждать зубы - это в 3-то месяца (неопытные родители!) - моментально сушку в рот, так как прорезыватели нам не понравились сразу. Дальше больше - кусок яблока, сухарик - просто так помусолить. Пару раз здорово поперхнулся, ну да обошлось. Сейчас ему 1 год и 2 мес. Протертое и жидкое не ест принципиально - размалывает все сами своими зубками (пока 8). Грызем все, начиная от морковки и заканчивая стульями на кухне и папиными гантелями.
    
     Ольга_Л
     Спасибо Наталье за совет давать сушки и морковку - попробуем. Может и правда морковку не будет отгрызать большие куски. Счас даем печенье грызть - он потихонечку грызет, но там кусок большой можно отломить просто деснами - тут же подавимся. Что интересное - дали ему шоколад - так не давится , потихоньку сидит, мусолит его и ест И НЕ ДАВИТСЯ. Но много на шоколаде жевать не научишься - боюсь много давать - будет диатез. Потихоньку кашу ему делаю более густую, суп более густой, приучаем к кусочкам - даем икринки в супе, кусочки хлеба.