Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фужеры (218002)

Фужеры (218002)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Беременность и астма.

07.10.2008

Тем не менее, некий мистический ореол вокруг этого заболевания сохраняется, и это приводит к ошибочному подходу: одни женщины боятся беременности и сомневаются в своем праве иметь детей, другие излишне полагаются на природу и прекращают лечение во время беременности, считая любые препараты безусловно вредными в этот период жизни. Лечение астмы окружено невероятным количеством мифов и легенд, неприятия и неверных представлений. Вот, например, при повышении артериального давления женщина не усомнится в том, что может родить ребенка, если будет правильно лечиться. Планируя беременность, она заранее проконсультируется у врача, какие лекарства можно принимать во время беременности, а какие нельзя, приобретет тонометр, чтобы следить за своим состоянием. А если болезнь выйдет из-под контроля, немедленно обратится за медицинской помощью. Ну разумеется, - скажете Вы, - это же так естественно. Но как только речь заходит об астме, появляются сомнения и колебания.

Возможно, все дело в том, что современные методы лечения астмы еще очень молоды: им немногим более 12 лет. В памяти людей еще живы времена, когда астма была пугающим и нередко инвалидизирующим заболеванием. Еще совсем недавно лечение сводилось к бесконечным капельницам, теофедрину и гормонам в таблетках, а неумелое и бесконтрольное использование первых ингаляторов нередко заканчивалось весьма плачевно. Сейчас положение вещей изменилось, новые данные о природе заболевания привели к созданию новых препаратов и разработке методов контролирования заболевания. Пока еще не существует методов, способных раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы, но можно научиться хорошо контролировать заболевание.

Собственно говоря, все проблемы связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим контролем ее. Наибольший риск для плода представляет гипоксия (недостаточное количество кислорода в крови), которая возникает вследствие неконтролируемого течения бронхиальной астмы. Если возникает удушье, не только беременная женщина ощущает затруднение дыхания, но и будущий ребенок страдает от недостатка кислорода (гипоксии). Именно нехватка кислорода может помешать нормальному развитию плода, а в уязвимые периоды даже нарушить нормальную закладку органов. Чтобы родить здорового ребенка, необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии. Поэтому необходимо лечить астму во время беременности. Прогноз для детей, рожденных матерями с хорошо контролируемой астмой, сопоставим с прогнозом у детей, чьи матери не болеют астмой.

Во время беременности тяжесть бронхиальной астмы нередко меняется. Считается, что примерно у трети женщин течение астмы улучшается, у трети - ухудшается и у трети остается без изменений. Но строгий научный анализ менее оптимистичен: улучшение течения астмы наступает только в 14% случаев. Поэтому не стоит безгранично полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Судьба беременной женщины и будущего ребенка в ее собственных руках - и в руках ее врача.

Женщина с бронхиальной астмой должна готовиться к беременности.

Беременность следует планировать. Еще до ее начала необходимо посетить пульмонолога для подбора плановой терапии, обучения технике ингаляций и методам самоконтроля, а также аллерголога для определения причинно-значимых аллергенов. Важную роль играет обучение пациентки: понимание природы заболевания, информированность, умение правильно применять препараты и наличие навыков самоконтроля - необходимые условия успешного лечения.

Беременная женщина с астмой нуждается в более тщательном наблюдении врача, чем до беременности. Не следует применять никакие лекарства, даже витамины, без согласования с врачом.

Меры по ограничению контакта с аллергенами.

У молодых людей в большинстве случаев бронхиальная астма является атопической, и основными провоцирующими факторами являются аллергены - бытовые, пыльцевые, плесневые, эпидермальные. Уменьшение или, если возможно, полное исключение контакта с ними позволяет добиться улучшения течения заболевания и снижения риска обострений при том же или даже меньшем объеме лекарственной терапии, что особенно важно при беременности.

Современное жилище, как правило, перегружено предметами, накапливающими пыль. Домашняя пыль - целый комплекс аллергенов. В ее состав входят текстильные волокна, частички отмершей кожи (слущенный эпидермис) человека и домашних животных, плесневые грибки, аллергены тараканов и мельчайших паукообразных, живущих в пыли - клещей домашней пыли. Нагромождение мягкой мебели, ковры, шторы, стопки книг, старые газеты, разбросанная одежда служат нескончаемым резервуаром аллергенов. Вывод прост: следует уменьшить количество предметов, собирающих пыль. Обстановка должна быть спартанской: количество мягкой мебели надо свести к минимуму, ковры убрать, вместо штор повесить вертикальные жалюзи, книги и безделушки убрать на застекленные полки.

В отопительный сезон влажность воздуха снижена, что вызывает сухость слизистой и способствует увеличению количества пыли в воздухе. В этом случае следует подумать об увлажнителе воздуха. Но увлажнение не должно быть чрезмерным: избыток влажности создает условия для размножения плесневых грибков и клещей домашней пыли - основного источника бытовых аллергенов. Оптимальная влажность воздуха составляет 40-50%.

Для очистки воздуха от пыли и аллергенов, вредных газов и неприятных запахов созданы специальные приборы - очистители воздуха. Рекомендуется применять очистители с фильтрами НЕРА (английское сокращение, которое в переводе означает "высокоэффективный фильтр для задержки частиц") и угольными фильтрами. Применяются также различные модификации НЕРА-фильтров: ProHEPA, ULPA и др. В некоторых моделях используются высокоэффективные фотокаталитические фильтры. Приборы, не имеющие фильтров и очищающие воздух исключительно за счет ионизации, применять не следует: при их работе образуется озон, химически активное и в токсичное в больших дозах соединение, которое представляет опасность при легочных заболеваниях вообще, а для беременных женщин и маленьких детей - в особенности.

Если женщина сама проводит уборку, она должна надевать респиратор, защищающий от пыли и аллергенов. Ежедневная влажная уборка не потеряла своей актуальности, но без пылесоса в современной квартире никак не обойтись. При этом следует предпочесть пылесосы с НЕРА-фильтрами, специально разработанные для нужд аллергиков: обычный пылесос задерживает лишь крупную пыль, а мельчайшие частицы и аллергены "проскакивают" его насквозь и вновь попадают в воздух.

Постель, которая для здорового человека служит местом отдыха, для аллергика превращается в основной источник аллергенов. В обычных подушках, матрасах и одеялах скапливается пыль, шерстяные и пухоперовые наполнители служат отличной питательной средой для развития и размножения плесневых грибков и клещей домашней пыли - основных источников домашних аллергенов. Постельные принадлежности надо заменить на специальные гипоаллергенные - из легких и воздушных современных материалов (полиэстера, гипоаллергенной целлюлозы и др.). Наполнители, в которых для скрепления волокон применялся клей или латекс (например, синтепон), применять не рекомендуется.

Но просто поменять подушку недостаточно. За новыми постельными принадлежностями необходим надлежащий уход: регулярное взбивание и проветривание, регулярная частая стирка при температуре 600С и выше. Современные наполнители легко стираются и восстанавливают форму после многократных стирок. К тому же существует способ стирать реже, и в то же время повысить уровень защиты от аллергенов, поместив подушку, матрас и одеяло в противоаллергенные защитные чехлы из специальной ткани плотного переплетения, свободно пропускающей воздух и водяные пары, но непроницаемой даже для мелких частиц. Летом полезно просушивать постельные принадлежности под прямыми солнечными лучами, зимой - промораживать при низкой температуре.

В связи с огромной ролью клещей домашней пыли в развитии аллергических заболеваний разработаны средства для их уничтожения - акарициды химического (Акаросан) или растительного (Милбиол) происхождения, а также комплексного действия (Allergoff), сочетающие растительные, химические и биологические средства борьбы с клещом. Созданы также средства для нейтрализации аллергенов клеща, домашних животных и плесневых грибков (Mite-NIX). Все эти они обладают высокими показателями безопасности, но, несмотря на это, процесс обработки не должен выполняться самой беременной женщиной.

Курению - бой!

Беременным женщинам категорически нельзя курить! Необходимо также тщательно избегать любого контакта с табачным дымом. Пребывание в накуренной атмосфере наносит колоссальный вред и женщине и ее будущему ребенку. Даже если в семье курит только отец, вероятность развития астмы у предрасположенного ребенка повышается в 3-4 раза.

Инфекции.

Респираторные инфекции, представляющие опасность для любой беременной женщины, многократно опаснее при бронхиальной астме, поскольку несут в себе риск обострения. Контакта с инфекциями необходимо избегать. При высоком риске заболевания гриппом рассматривается вопрос о проведении вакцинации противогриппозной вакциной.

Лечение бронхиальной астмы при беременности.

Многие беременные стараются избегать приема лекарственных препаратов. Но лечить астму необходимо: вред, который приносит тяжелое неконтролируемое заболевание и вызванная им гипоксия (недостаточное поступление кислорода к плоду) неизмеримо выше, чем возможные побочные эффекты лекарственных препаратов. Не говоря уж о том, что допустить обострение астмы - значит, создать огромный риск для жизни самой женщины.

При лечении астмы предпочтение отдается топическим (действующим местно) ингаляционным препаратам, поскольку при этом концентрация препарата в крови минимальна, а местный эффект в целевой зоне, в бронхах, максимален. Рекомендуется применять ингаляторы, не содержащие фреон. Дозированные аэрозольные ингаляторы следует применять со спейсером для снижения риска побочных эффектов и устранения проблем, связанных с техникой выполнения ингаляции.

Плановая терапия (базисная, терапия для контроля заболевания)

Бронхиальная астма независимо от степени тяжести является хроническим воспалительным заболеванием. Именно это воспаление служит причиной возникновения симптомов, и если бороться только с симптомами, а не с их причиной, заболевание будет прогрессировать. Поэтому при лечении астмы назначается плановая (базисная) терапия, объем которой определяет врач в зависимости от степени тяжести течения астмы. Адекватная базисная терапия значительно снижает риск обострений, позволяет свести к минимуму потребность в препаратах для облегчения симптомов и предупредить возникновение гипоксии плода, т.е. способствует нормальному течению беременности и нормальному развитию ребенка.

Кромоны (Интал, Тайлед) применяются только при легкой персистирующей астме. Если препарат назначается впервые во время беременности, применяют кромогликат натрия (Интал). Если кромоны не обеспечивают адекватный контроль заболевания, должны быть назначены ингаляционные гормональные препараты. Назначение их при беременности имеет свои особенности. Если препарат должен быть назначен впервые, предпочитают будесонид или беклометазон. Если же до беременности астма успешно контролировалась другим ингаляционным гормональным препаратом, возможно продолжение этой терапии. Препараты назначается врач индивидуально, учитывая не только клинику заболевания, но и данные пикфлоуметрии.

Пикфлоуметрия и план действий при астме.

Для самоконтроля при астме разработан прибор, который называется пикфлоуметр. Регистрируемый им показатель - пиковая скорость выдоха, сокращенно ПСВ - позволяет в домашних условиях следить за состоянием заболевания. На данные ПСВ ориентируются и при составлении Плана действий при астме: подробных рекомендаций врача, в которых расписана базисная терапия и необходимые действия при изменениях состояния.

Измерять ПСВ следует 2 раза в день, утром и вечером, до применения препаратов. Данные записываются в виде графика. Настораживающим симптомом являются "утренние провалы": периодически регистрирующиеся низкие показатели в утренние часы. Это ранний признак ухудшения контроля астмы, опережающий появление симптомов: если вовремя принять меры, можно избежать развития обострения.

Препараты для облегчения симптомов.

Беременная женщина не должна терпеть или пережидать приступы удушья, чтобы недостаток кислорода в крови не повредил развитию будущего ребенка. А значит, необходим препарат для облегчения симптомов. С этой целью применяют селективные ингаляционные бета2-агонисты с быстрым началом действия. Препаратами выбора являются тербуталин и сальбутамол. В России чаще применяется сальбутамол (Сальбутамол, Вентолин и др.). Частота применения бронхолитиков является важным показателем контроля астмы. При увеличении потребности в них следует обратиться к пульмонологу для усиления плановой (базисной) терапии для контроля заболевания.

При беременности абсолютно противопоказано применение любых препаратов эфедрина (теофедрин, порошки по Когану и т.д.), поскольку эфедрин вызывает сужение сосудов матки и усугубляет гипоксию плода.

Лечение обострений.

Самое главное - постараться обострений не допустить. Но обострения все же случаются, и наиболее частой их причиной являются ОРВИ. Наряду с опасностью для матери обострение представляет серьезную угрозу для плода, поэтому задержка с лечением недопустима. При лечении обострений применяют небулайзерную терапию. Препаратом выбора в нашей стране является сальбутамол. Для борьбы с гипоксией плода рано назначают кислородотерапию. Может потребоваться назначения системных гормональных препаратов, при этом предпочитают преднизолон или метилпреднизолон и избегают применять тримцинолон (Полькортолон) из-за риска влияния на мышечную систему матери и плода, а также дексаметазон и бетаметазон. Ни по поводу астмы, ни при аллергии во время беременности категорически не применяют депонированные формы системных гормонов длительного действия - Кеналог, Дипроспан.

Читайте полную версию статьи "Беременность и астма" на портале об аллергии и астме Доктор Аль