Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации
Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

captcha
 
Магазин

Приключения Васи Куролесова

Приключения Васи Куролесова

Издательство: Астрель

Автор: Коваль Юрий Иосифович

162 руб.

Афиша
10.02.2016
Театр "Кураж"

Репертуар на февраль

подробнее...
08.02.2016
«Лисичка. Любовь»

14 февраля (День Святого Валентина) в Театре Наталии ...

подробнее...
23.12.2015
Европа рукоплещет шоу «Синдбад и принцесса Анна»

В столице Венгрии с оглушительным успехом прошли предпремьерные ...

подробнее...
25.12.2015
Мультсериал для детей «Приключения Дино»

В ноябре 2015 г. канал Disney запустил новый ...

подробнее...
16.12.2015
Леди Баг и Супер-Кот спешат на Канал Disney

19 декабря в 15:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
11.12.2015
Герои сериала «Защитники» на телеканалах «Карусель» и «Мульт»

Первые восемь эпизодов нового анимационного сериала «Защитники» выйдут ...

подробнее...
02.12.2015
Новое телешоу «Миллион из Простоквашино»

В декабре 2015 года один из самых ярких ...

подробнее...
04.02.2016
Новый проект «Открой свою историю» в «Мастерславле»

12 февраля 2016 года Детский город мастеров «Мастерславль» ...

подробнее...
02.02.2016
«Питаем чувства»

Период проведения: 02 февраля – 13 марта 2016 ...

подробнее...
28.01.2016
Детские творческие мастерские в Ragout

Поварская школа и ресторан Ragout запускают  бесплатные творческие ...

подробнее...
19.01.2016
ТАНЦУЮТ ВСЕ!!!

В клубе "Пампа Грин"  на  Мясницкой  открывается набор ...

подробнее...

Приемный ребенок - выбор навсегда

07.10.2008

Вопрос об усыновлении решается судом.


         По данным Министерства образования РФ за 1999 год, полноценную семью приобрели 24238 малышей, в том числе иностранных - 6252 ребенка.
         Вопрос об усыновлении решается судом. Желающие усыновить ребенка подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. Необходимые документы:

  • краткая биография;

  • справка с места работы с указанием должности и заработной платы;

  • копия финансового лицевого счета, выписка из домовой книги с места жительства;

  • справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

  • медицинское заключение о состоянии здоровья, в том числе и психического, людей, желающих усыновить ребенка;

  • копия свидетельства о браке (если вы в нем состоите);

  • паспорт.

        Дальше орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни потенциальных усыновителей.
        На его основании готовится заключение о возможности быть усыновителями. При положительном результате кандидат в усыновители ставится на учет.

        Такая процедура в среднем длится от 3 месяцев до года.

        Чаще всего выбор родителей или родителя падает на детей до 3 лет. И это вполне объяснимо. При желании, усыновив грудного ребенка, женщина может сымитировать беременность и скрыть от окружающих, что появившийся в семье малыш неродной. Кроме того, дети этого возраста лучше адаптируются.

        Как это ни странно, в соответствующих органах стараются удовлетворить что называется "любой каприз". Учитывается желание будущих родителей относительно цвета глаз, волос, эмоциональности, состояния здоровья нового члена семьи.

        Что интересно, при выборе пола предпочтение отдается девочкам.

        После "подбора" ребенка будущие родители могут подъехать в Дом ребенка или Детский дом и посмотреть на своего малыша, если он еще маленький. Если ребенок уже вылез из пеленок, возможно, потребуется приехать ни один раз и постараться найти с ним контакт, познакомиться поближе.

        Другой, наиболее интересующий потенциальных мам и пап вопрос - это то, каким образом осуществляется сохранение тайны усыновления? Законом предусматривается следующее: запись усыновителей в качестве родителей ребенка, возможность изменения по их просьбе его имени, отчества, фамилии, даты и места рождения. Справка относительно биографических данных малыша выдается только усыновителю, все специалисты, занятые в этом процессе, подписывают официальный документ о последствиях разглашения тайны усыновления.

        Кстати, у иностранцев не существует такого понятия, как "тайна усыновления". Дети знают, откуда они родом, кто их настоящие родители.

        Как правило, супруги усыновляют ребенка, чтобы наполнить свою жизнь смыслом. Но очень часто взрослые не представляют, как поведет себя кроха в новых для него условиях, как будет проходить адаптация, какие наконец изменения может притерпеть их быт. Отсюда и непредвиденные трудности.

        Ведь усыновители рассчитывают только на свой опыт, взяв за модель отношений свою семью, в которой выросли они сами.

        "...Наташу взяли из детского дома в возрасте 5 лет. Приемные родители мечтали о том моменте, когда в доме появится голубоглазая девчушка, которая будет тихонько сидеть за столом и читать вслух книжку, помогать по хозяйству, по выходным гулять с ними в парке, а перед сном целовать маму и папу в щечку. Однако поведение девочки оказалось неожиданным. Она целыми днями сидела перед телевизором, а спустя неделю домашней жизни Наташа вообще выдала нецензурные частушки. Родители к таким неожиданностям были явно не готовы..."

        Хочется заметить, что каждый возраст имеет свои преимущества и проблемы. В своей книге "Усыновление" психолог Галина Красницкая отмечает некоторые особенности:

  • От рождения до года. Приемные родители начинают формировать личность практически с нуля. Но неизвестно, как протекала беременность биологической матери, как проходили роды, какие болезни и отклонения в развитии могут проявиться позже.

  • От года до 3 лет. Видны особенности внешности, отчасти ясна картина состояния здоровья ребенка. Но в этом возрасте дети, как никогда, подвержены различным простудным и инфекционным заболеваниям.

  • От 3 до 7 лет. Ребенок более самостоятелен. Проявляются способности и интересы малыша. Но он помнит отдельные эпизоды из прошлой жизни, и, возможно, эти впечателения наложат негативный отпечаток на его сознание и поведение.

  • От 7 до 10 лет. Уход за ребенком не требует много времени. Но если ему что-то не нравится, он "проявляет характер". В этот период у детей обостряется потребность иметь семью. Отношения могут складываться удачно, если есть психологическая совместимость. Взрослым трудно приспособиться к особенностям поведения, привычкам, чертам характера "чужого" малыша.

        Если вы усыновили ребенка, попробуйте завоевать его доверие:

  • принимайте его таким, какой он есть;

  • уделяйте малышу как можно больше внимания;

  • не сравнивайте его с другими детьми;

  • постарайтесь выявить способности ребенка;

  • не отождествляйте его личность с поступками;

  • держите данное вами слово. Если вы не можете выполнить данное обещание, лучше не давайте его.

        Редко кто отказывается от усыновленного ребенка, но иногда происходит и такое.
        По данным Министерства образования РФ, в 1999 году в России было отменено более 250 усыновлений.

        Если усыновители отказываются от ребенка, то они навсегда лишаются этого права. При этом они обязаны платить алименты и выделить приемным сыну или дочери жилплощадь.

        Учитывая вышесказанное, принимая решение об усыновлении ребенка, следует запастись терпением. Это во-первых. Во-вторых, очень часто родители стараются "слепить" характер ребенка таким, как им хочется. Но нужно помнить, что еще только что родившийся малыш личность. Помните, ребенок может "взять" от кровных родителей предрасположенность к болезням (но не сами болезни), внешние черты, характер. Но он не унаследует ни воровство, ни хулиганство. Человека формирует окружающая среда, а значит, очень многое зависит от его новых воспитателей.

        Информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, можно получить в областных, краевых, республиканских органах управления образования или в Министерстве образования Российской Федерации по адресу: Чистопрудный бульвар, д.6, тел. 923-2104. Приемные дни понедельник, четверг с 15 до 18 часов.