Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Наталья Нестерова: «Хорошие учителя воспитали

07.10.2008

  «Что за поколение растет!» – резонно сетуем мы порой. Никакой культуры, никакого воспитания, никаких интересов, кроме телевизора и компьютера. К чему катимся?.. Но почему-то гораздо реже задумываемся: а что же сами мы, в своей семье, в этой маленькой «ячейке общества» делаем, чтобы повлиять на ситуацию и хотя бы своих детей вырастить людьми благородными и разносторонне развитыми?..

   Все чаще пеняем на общество, на средства массовой информации, на школу и учителей... Так что же все-таки всего нужнее детям? Родительская забота и любовь, добросовестные и мудрые педагоги или хорошие книжки и телепередачи? Наверняка у каждого на этот счет есть собственное мнение. А вот что думает об этом человек, посвятивший себя и всю свою жизнь воспитанию и образованию своих и чужих детей? В гостях у «Няни» мама большой семьи, основательница собственного Университета и Центра образования, основоположница частного образования в современной России Наталья Васильевна Нестерова.

   ? Наталья Васильевна, все знают, что у Вас много внуков. Но сколько точно, никто сказать не может. На пятом сбиваются
   
– У меня четверо детей и шестеро внуков. Может быть, скоро будет седьмой.

   ? Ничего себе! Большая семья. А живете вы вместе? Обычно три поколения под одной крышей – это масса проблем и взаимных претензий.
   
– Говорят, любовь к теще измеряется в километрах: чем больше расстояние, тем больше любви. Все мои дети и внуки живут в том же доме, что и я, но в разных квартирах. Как видите, расстояние не очень большое, но тем не менее у нас проблем не возникает.

   ? Наталья Васильевна, Вы – деловая женщина, человек занятой. Ответьте на банальный вопрос: удается ли вам собираться вместе, хватает ли времени на домашних?
   
– Мы собираемся вместе очень часто. В нашей семье только родственников по крови человек двадцать, а это значит двадцать дней рождений в году. И плюс еще «народные» праздники: Новый год практически всегда отмечаем вместе. На 8 марта, естественно, все дети ко мне приезжают. Обязательно собираемся на Пасху и Рождество.

   ? А как же Вам удается при всей Вашей занятости совмещать роль мамы, бабушки и успешной деловой женщины в повседневной жизни? Что сложнее: быть хорошей хранительницей домашнего очага или профессионалом своего дела?
   
– Две эти мои роли похожи одна на другую. Потому что я «главная мама» в своей семье и, можно сказать, «главная мама» в Университете. К своим студентам, ученикам, воспитанникам детского сада я отношусь почти так же, как к родным детям.
   

    ? То есть ко всем по-матерински, не делая никаких различий?
   
– Наверное, ни одна мама не может сказать, что не делает различий между чужими и своими детьми. Естественно, со своими я вижусь и общаюсь чаще, чем с каждым из студентов. Но об учениках я думаю и забочусь постоянно. Болею сердцем о каждом конкретном факультете, группе, студенте, который в этой группе учится. И если студент приходит ко мне со своей проблемой, я ее решаю так, как если бы решала для своего ребенка. Но, должна сказать, детям я не потакаю. С ними я достаточно строга.

   ? Наталья Васильевна, а насколько Вы позволяете себе (или, может быть, позволяют Вам Ваши дети) вмешиваться в воспитание внуков? Ведь это тоже извечный камень преткновения между двумя поколениями
   
– Я вам скажу, что столько времени для внуков, сколько есть у бабушек, которые уже закончили свою трудовую деятельность, у меня нет. Так же, как у меня не было времени, чтобы постоянно быть рядом со своими детьми. Я всегда работала, и работала очень много. Единственное время, когда я могу вплотную заняться воспитанием внуков, — это мой отпуск. Я очень люблю путешествовать и всегда беру с собой кого-нибудь из детей. Этим летом мы с младшей дочерью Полиной и старшей внучкой Наташей были в Индии, Арабских Эмиратах, Египте. И тут, конечно, я была вынуждена в какой-то степени заниматься их воспитанием достаточно долго – три недели. Могу сказать, что за них ничего не делала и капризам не потакала. Иногда и к строгости приходилось прибегать.

   ? Вам не обидно, что Вы проводили с детьми меньше времени, чем могли бы?
   
– Наверное, у каждой мамы есть определенное чувство вины перед своим ребенком, что она что-то недодала, что-то сделала не так. Я как-то беседовала со своими детьми и задала им вопрос: чувствовали ли они себя обделенными с моей стороны в детстве. И дети мне ответили: «Ну что ты, мама! Ты даже не представляешь, как мы тебя ждали, когда ты приходила с работы! Что ты для нас значила!» То время, которое они общались со мной, давало им очень много. Они видели, что я много работаю, и эта работоспособность передалась им, чем я очень горда. Все мои дети – трудоголики, несмотря на то, что вроде бы выросли с няней, которая о них много заботилась, опекала. И это удалось воспитать не постоянным присутствием рядом, а просто личным примером. Труднее всего живется человеку, который не любит работать. Не только потому, что он не зарабатывает. Кому-то могут оставить наследство, но жить этот человек все равно будет очень тяжело, потому что он не умеет распределять свое время. Он не знает, чем себя занять, не приносит радости другим и не умеет сам чувствовать себя счастливым, удовлетворенным.

   ? Наталья Васильевна, кто, по-Вашему, должен заниматься образованием детей? Знаю, что в Вашем Центре образования была Школа гувернеров.
   
– Да, Школа гувернеров была, потом мы готовили домашних учителей на педагогическом факультете в Институте благородных девиц. Когда-то, в 90-м году, когда я только-только открыла центр образования, мне пришла в голову идея: занятых женщин, таких, как я, становилось все больше и больше, к детям приглашали няню. Но няня – это все-таки только физический уход, а его ребенку недостаточно. С ним должен работать профессионал, который может заниматься еще и духовным развитием, образованием. И я подумала: ведь были же в дореволюционной России гувернеры. Почему бы нам не возродить эту традицию? И впервые тогда еще в Советском Союзе была открыта Школа гувернеров. Потом слово гувернер стало популярным. Правда, к сожалению, сейчас гувернерами себя называют очень много людей, которые такого права не имеют – у них нет необходимых для этого навыков и знаний.

   ? Наталья Васильевна, а как Вы считаете: нынешние дети отличаются от прежних?
   
– Каждое поколение отличается от предыдущего. Конечно, и нынешние дети – другие, но это не значит, что плохие. Они выросли в то время, когда царствуют телевидение и компьютер. Нынешнее поколение получает очень много зрительной информации и уже примерно пять лет имеет свободный доступ в Интернет, узнает то, что нам в свое время было недоступно. И, конечно, это влияет на общее развитие. Дети растут немножко другие. За счет того, что произошел такой скачок в развитии новых технологий, они стали более материальны. В них больше логического и прагматического, чем духовного. Хотелось бы, конечно, чтобы присутствовало в их жизни и чувственное, нравственное, гуманное. А сейчас, напротив, слишком много на экранах насилия. Раньше мы просто знали, что где-то война, а сейчас мы ее видим воочию. А сколько бандитских фильмов! И часто бандит – это положительный герой. Тем временем нам очень нужны образовательные программы. У нас столько каналов, но все они не о том. Один только канал «Дискавери» показывает научно-популярные программы. У нас спутниковое телевидение, и мы имеем возможность его смотреть. А на единственном общедоступном образовательном канале «Культура» для детей практически ничего нет. Я считаю, что информационной политике нужно уделять гораздо больше внимания. Это огромное упущение со стороны государства.

   ? Вы считает, что средства массовой информации должны быть дополнительным источником образования для детей?
   
– Конечно. Но на сегодняшний день они, к сожалению, таковыми не являются. Часто даже наоборот – антиобразовательными.
   
    ? А в Вашей семье смотрят телевизор, пользуются компьютером?
   
– Естественно. Наша семья мало чем отличается от других семей. У нас нет запретов и ограничений. Я думаю, что всякий запретный плод сладок. Чем больше запрещаешь, тем больше хочется.

   ? Наталья Васильевна, если бы Вам в руки дали волшебную палочку и попросили бы загадать одно желание за всех детей в мире. Что бы Вы попросили?
   
– Я бы попросила им самых лучших учителей.

   ? Вы остаетесь верны себе.
   
– Просто действительно в жизни это самое главное. Потому что если бы у нас на всей земле были бы самые лучшие учителя, у нас бы выросло совершенно другое поколение, и жили бы мы совершенно по-другому...

   ? Знаете, когда я задала тот же самый вопрос себе, то загадала, чтобы у всех детей на земле были хорошие семьи, хорошие родители... Но когда Вы сказали про учителей, я подумала, что результат был бы тот же самый...
   
– Да. Потому что хорошие учителя воспитали бы хороших родителей...