Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Семейный автомобиль

07.10.2008

     Лучших из лучших выбирали в пяти категориях (автомобили экономного класса, внедорожники, мини-вэны, универсалы и седаны), причем основные критерии отбора были следующие: безопасность, уровень которой оценивался по результатам исследований специализированных тестов Национальной администрации безопасности движения США и Страховым институтом дорожной безопасности, а также комфорт автомобиля, удобство, топливная экономичность. В каждой категории было выбрано по три победителя.
     В классе автомобилей экономного класса лучшими стали Honda Civic и VW Bora. Причем первое авто получило высокие оценки за высокий уровень безопасности и низкое потребление топлива. Модель VW получила высокие оценки за удобный салон и большой выбор доступных модификаций. Лучшим внедорожником для семьи был признан Volvo XC90. Эта новинка была отмечена медалью за высокий уровень безопасности, в частности, за применение системы защиты от переворачивания, а также за удобство перевозки детей и «17 держателей для чашек», расположенных по всему салону. Прежде чем приступить к созданию семейного внедорожника, компания Volvo провела опрос среди 500 женщин: каким, по их мнению, должен быть семейный автомобиль? Мамы захотели безопасности, вместительности, комфорта и умеренной цены. И еще им хотелось, чтобы внешне машина выглядела неагрессивной, дружественной к окружающим. Главный дизайнер Volvo внимательно изучил все пожелания, в результате получился универсальный семейный внедорожник практически без недостатков. В этой же категории победили огромный Ford Expedition – просторный салон и особый «внедорожный имидж», а также новый Honda Pilot – стильный салон и обилие «кармашков» в нем. В сегменте мини-вэнов победили Ford Windstar, Dodge Caravan, KIA Sedona и Honda Odyssey. В классе седанов победителями стали исключительно автомобили японского производства. Toyota Camry, Honda Accord и Nissan Altmera. А в классе крупных универсалов победителями стали Ford Taurus, Volvo V70 и универсал VW Passat.

Семьи бывают разные, автомобили тоже     

     Покупая авто, прежде всего надо определиться с классом машины: внедорожник, универсал, мини-вэн, седан или автомобиль экономного класса. Отдавая предпочтение той или иной модели, необходимо ответить на вопрос, для каких целей вам необходим автомобиль, и сколько вы готовы на него потратить. И, исходя из этого, делать выбор. Каждый класс семейных автомобилей имеет свои достоинства и недостатки.

Для города     

     Для лавирования в городских пробках наиболее приспособлены автомобили экономного класса или седаны. На первый взгляд этот автомобиль производит впечатление не слишком большого, но это лишь видимость. На самом деле в салоне семейного седана с комфортом могут разместиться четверо взрослых человек и ребенок. А благодаря компактной форме кузова на таком автомобиле вы с легкостью припаркуетесь на переполненной стоянке возле школы или детского сада. Среди многочисленных моделей этого класса в нашей стране наибольшей популярностью пользуются Audi A4, Mazda 323, BMW 3-й серии, Honda Civic, Toyota Camry, VW Golf и Nissan Almera. А из отечественных моделей – модификации ВАЗ.     

     Достоинства:
    
относительно низкая стоимость: от 2500$ (за подержанную) до 22 000$ (за новую);
     минимальные затраты при эксплуатации;
     экономичный расход топлива;
     компактные размеры, удобные для большого города.     

     Недостатки:
    
сравнительно маленький размер багажника;
     у отечественных низкий коэффициент безопасности;
     компактный салон не очень удобен для длительных путешествий.     

Между домом и дачей     

     Если вы много ездите по городу, а каждые выходные отправляетесь на дачный участок, вам больше других подойдет универсал. Основное и наиболее заметное на первый взгляд отличие универсала от седана – совмещенный с кузовом багажный отсек. Универсал – это своего рода переходный этап от седана к внедорожнику. Если седан вам уже маловат, а внедорожник или мини-вэн слишком велик – универсал придется как раз впору. Из универсалов наиболее популярны в нашей стране Ford Taurus, Audi Avant, Nissan Avenir, универсал Opel Omega и VW Passat. А из отечественных моделей – ВАЗ 2111. Стоимость этих моделей от 5000$ (за подержанную) до 35 000$ (за новую).     

     Достоинства:
     хорошая динамика при увеличенных габаритах;
     просторный багажник, в котором можно перевозить даже животных;
     возможность увеличения багажного отсека за счет задних сидений.     

     Недостатки:
     недостаточно высокая проходимость по бездорожью;

Для длительных путешествий и большой семьи     

     Если вы ведете активный образ жизни, много путешествуете, у вас двое и более детей – вашей семье больше подойдет внедорожник или мини-вэн. В таком автомобиле рассаживается семь человек. Причем в большинстве современных моделей «дополнительные» сиденья вполне подходят не только детям, но и взрослым. Ну а если народу немного, сиденья можно сложить или вообще убрать из салона, тем самым увеличив и без того немалый багажный отсек. Из машин этого класса наибольшей популярностью среди отечественных автомобилистов пользуются Volvo XC90, Honda Pilot, Ford Explorer, Mitsubishi Pajero, Dodge Caravan, KIA Sedona и Honda Odyssey. А из отечественных внедорожников — «Нива».     

     Достоинства:
    
большое количество пассажирских мест (около 7);
     хорошая проходимость по бездорожью;
     высокий коэффициент безопасности;
     просторный салон и вместительный багажник.     

     Недостатки:
    
большой расход топлива;
     затрудненная маневренность в городских условиях;
     высокая цена: от 8000$ (за подержанную модель) до 60 000$ (за новую).

    Новая или подержанная?
    
Основным пунктом в выборе автомобиля является вопрос: покупать новую машину или подержанную? Выбирая новую, вы получаете гарантию, которая сейчас почти у всех дилеров не меньше 3 лет или 100 тысяч км. Если ваше мнение совпадает с мнением Генри Форда, который говорил, что «хороший автомобиль – новый автомобиль», то радиус вашего выбора не ограничен и, пожалуй, единственным недостатком нового автомобиля можно считать его высокую цену. Отдав предпочтение подержанной машине, вы существенно выигрываете в цене. Но, разумеется, не имеете гарантии и отчасти покупаете «кота в мешке». Правда, современные диагностические установки позволяют выявить практически любую скрытую неисправность и бывший кузовной ремонт. Главное, чтобы вы обратились к квалифицированным мастерам-диагностам до покупки, а не после оформления договора купли-продажи.

Детские аксессуары безопасности     

     В нагрузку к автомобильному креслу можно и нужно подобрать специальные аксессуары, которые выполняют ряд функций и обеспечивают дополнительную безопасность малышу.     

    Самым главным и необходимым детским аксессуаром после автомобильного кресла является специальная подушка безопасности. Обычно она монтируется в столик для игр и кормления, который крепится перед креслом. В пути на таком столике малышу удобно играть, а маме кормить ребенка. В случае аварии столик раскрывается на две части (пополам или по диагонали) и из него срабатывает подушка безопасности, рассчитанная на детей от 6 месяцев до 4 лет. Стоимость этого приспособления от 50 до 300$. Большинство специальных подушек безопасности подходит к разным моделям кресел, и по мере роста ребенка вам не придется приобретать новую модель. Достаточно будет переустановить ее на новое кресло. Основной недостаток подушки – невозможность многоразового использования. Если подушка сработала, ее придется выкинуть и заменить на новую.
    

    Для тех детишек, которые любят вздремнуть в автомобиле, желательно приобрести специальный воротник под голову. Во время сна мышцы шеи расслаблены и голова обычно падает вперед, а при экстренном торможении она по инерции резко отклоняется назад. Так могут повредиться шейные позвонки и связки. Воротник для сна одевается под подбородок (приблизительно как слюнявчик) и фиксирует головку уснувшего ребенка в удобном и безопасном положении. Эти воротники продаются как в комплекте с креслами, так и по отдельности и стоят от 100 рублей (отечественные и польские) до 1500 рублей (импортные).     

     Чтобы удобно зафиксировать ноги ребенка, подойдет специальная подставка. Она крепится к нижней части кресла и регулируется по росту малыша. Ноги не болтаются в воздухе, а стоят на опоре. Как правило, такая подставка необходима для детей от 2 до 6 лет, которые еще не достают ногами до пола. Стоит это приспособление от 300 рублей (клеенчатые модели) до 1800 (пластиковые конструкции). А для малышей до 2 лет пригодится чехол для ног, который не только удобно зафиксирует ножки, но и заменит одеяло для сна. Если вы покупали кресло в комплекте с коляской, то чехол от коляски можно использовать и для автомобильного кресла.     

     Летом ребенок сильно потеет, и ремни безопасности могут натирать нежную детскую кожу. Чтобы этого избежать, необходимо приобрести специальные подкладки под ремень. Конечно, можно просто ослабить натяжение ремня, но в этом случае ребенок будет недостаточно плотно зафиксирован в кресле, что небезопасно. Подкладки крепятся на внутреннюю сторону ремня недалеко от того места, где ремень натирает кожу. В результате в месте дискомфорта ремень не соприкасается с детской кожей, но ребенок по-прежнему плотно зафиксирован в кресле. Кроме того, такие подкладки обычно имеют дополнительные навесные игрушки, которыми малыш с удовольствием будет играть в пути. Стоят такие подкладки от 50 до 600 рублей.     

     Ну а если вы только собираетесь стать мамой, можно приобрести специальные ремни безопасности для беременных («Maternity seat belt»). От штатных ремней они отличаются тем, что имеют не три, а четыре точки крепления, широкий диапазон регулировок (в зависимости от размера живота). Эти ремни гораздо более эластичные, чем обычные, благодаря чему будущая мама практически не испытывает неудобств от давления на живот и защищена от возможных ударов. Стоимость одного комплекта составляет около 50–80$.     

     Благодарим за помощь в подготовке материала Московскую автомобильно-дорожную Академию и Центр изучения общественного мнения.


Пожелания к семейному автомобилю:     

    Если театр начинается с вешалки, то разговор об автомобиле – с его безопасности. Независимо от класса, желательно, чтобы семейный автомобиль был укомплектован дополнительными подушками безопасности. В большинстве таких авто, кроме двух подушек впереди, на заднем сиденье устанавливаются боковые подушки. Современная усовершенствованная система ремней и подушек безопасности позволяет настроить оптимально все параметры для каждого пассажира в зависимости от возраста и веса.     

     Подушки имеют несколько уровней раскрытия. Во многих современных моделях помимо подушек безопасности есть защита коленей. Она расположена сразу за рулевой колонкой и помогает значительно снизить риск травмы ног водителя в случае аварии. Хорошо, если есть боковые надувающиеся шторы. Они защищают при аварии пассажиров, которые сидят сзади.     

    Многие потенциальные покупатели боятся обилия всевозможных новейших систем, объясняя это тем, что они прибавляют стоимость авто в эксплуатации. Второе утверждение верно. Современные системы дорого чинить, но они сослужат вам добрую службу. Так, например, АВС с системой электронного распределения тормозных сил по осям поможет даже начинающему водителю избежать заносов при резком торможении на скользкой, мокрой или заснеженной дороге. Также желательно наличие программы электронной стабилизации (ESP), противопробуксовочной системы (TCS) и системы контроля стабильности движения (DCS). В сложных случаях продвинутые электронные системы исправляют ситуацию еще до того, как водитель что-либо заметит.     

     Чтобы путешествовать с комфортом, нелишним будет наличие кондиционера для сидений сзади и спереди. Хорошо, если есть возможность отдельной регулировки их температур.     

     Наличие центрального замка и электростеклоподъемников. Благодаря этим системам дети на ходу не смогут открыть дверь или окно.     

     Семейный автомобиль по своему определению должен вмещать всех членов семьи, включая животных и багаж, с которым вы привыкли передвигаться, начиная с детского горшка и заканчивая коляской, манежем. Так что просторный салон и вместительный багажник просто необходимы. Понятия «простор» и «вместительность» сугубо индивидуальные. Все зависит от количества членов семьи и объема багажа. Кстати, разглядывая багажник, обратите внимание на погрузочную высоту – расстояние, на которое вам придется поднимать вещи, чтобы уложить их в багажный отсек. Чем она ниже, тем, естественно, лучше. К тому же при минимальной погрузочной высоте обычно на несколько сантиметров увеличивается размер багажника.     

     Хорошо, если в салоне есть дополнительные бардачки. Если вы собираетесь ездить с детьми, одного бардачка на передней панели будет недостаточно. А размещать вещи первой необходимости в салоне неудобно и небезопасно. Мест для мелких вещей хватает во всех автомобилях, причем в некоторых моделях есть даже выдвижные ящички под передними пассажирскими сиденьями. Вся разница сводится к их объему. Как правило, на японских машинах они крохотные, на американских и немецких сугубо специфические, например, для стакана или бутылки с водой, а на французских, наоборот, – незаурядного объема да еще с «холодильником», так что слово «бардачок» здесь уже не уместно.     

     И самое главное, обратите внимание на возможность установки детских сидений различных конфигураций в различных вариациях. Некоторые модели автомобилей приспособлены только под определенные детские кресла или на его установку лишь на одном сиденье. Это неудобно. В идеале салон автомобиля должен быть приспособлен для установки детских автомобильных кресел любых фирм и моделей (от люльки до сиденья для школьника).     

    Но если в машине имеется подушка безопасности, то детское автомобильное кресло нельзя устанавливать на переднем сиденье. Это связано с тем, что некоторые подушки могут срабатывать даже при легких столкновениях, а «взрослая» подушка не рассчитана на детей младше 6–7 лет. Она может травмировать ребенка. Подушки безопасности, уснавливаемые на задних сиденьях, рассчитаны как на взрослых, так и на детей.