Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Мария Киселева: «Спорт - моя жизнь»

07.10.2008

- Мы практически с рождения делаем массаж, уже прошли несколько курсов. И наша замечательная массажистка научила нас плавать в ванне. Пока не ходим в бассейн. Но дочка еще такая маленькая, что ванна кажется ей озером. Даша просто в восторге от водных процедур! Под головку ее поддерживаешь - а ножками и ручками сама сучит в воде. Мы ей на стенки в ванне развешиваем разные игрушки, она смотрит на них, когда плавает. И еще купили шарик специальный, который можно ловить во время купания.

- Скоро Даша подрастет...
- Уже! Я не успела оглянуться, когда только успела?! Такое ощущение, что вчера только из роддома забирали.

- ...и вы ее отдадите в секцию по синхронному плаванию?
- Естественно, мы будем отдавать ее в какие-то кружки. Пусть она посмотрит, поймет, почувствует, что такое спорт, музыка, танцы. Хотим, чтобы она разносторонне развивалась и могла попробовать себя в самых разных областях.
Где-то она себя, наверняка, проявит. Уже от этого и будем отталкиваться. И специализироваться будем в том направлении, где ей больше всего понравится и где будет лучше всего получаться. В общем, постараемся предлагать ей разные варианты, а потом уже смотреть на ее возможности и желания.

- А вас в детстве отдали в бассейн с конкретной целью - воспитать чемпионку?
- Я начала достаточно поздно - в 10 лет. Сейчас в этом возрасте детишки уже разряды имеют. В синхронное плавание отдают в 5-6 лет. Но тогда этого вида спорта, в принципе, никто еще не знал и не понимал, что это такое. Не было такой цели - сделать из меня спортсменку, просто родители отдали в бассейн, чтобы я научилась плавать, не боялась воды, не болела, гармонично развивалась. А уже в бассейне увидели объявление о наборе в секцию синхронного плавания девочек моего года рождения. Идея показалась интересной, и решено было попробовать. Так, постепенно, постепенно пошло-поехало и - получилось. У нас в семье вообще «из-под палки» ничего не делалось и не делается. У меня родители адекватные люди. Они направляли, но никогда не шли против желания.

- А как вы считаете, можно ли стать спортсменом «из-под палки», когда родители отдают малыша в спортивную секцию и постоянно требуют высоких результатов?..
- В каждой семье все по-своему. Я знаю родителей, которые действительно приводят детей в спорт, а потом с них спрашивают, причем очень жестко, не делая скидки на возраст.
Ругают, если вдруг дети не выигрывают соревнования, показывают плохие результаты. У каждого свой подход. В то же время есть известные спортсмены, которые, если бы родители их не заставили, не добились бы ничего.

- А у вас родители спортсмены?
- Физкультурники со стажем. Папа три раза в неделю до работы в волейбол играет, а мама в бассейн ходит.

- Они не настаивают на спортивном воспитании внучки?
- Со стороны родителей вообще никакого давления нет. Они за то, чтобы Даша была здоровым ребенком и хорошо развивалась. У моих мамы и папы такая позиция: последнее слово останется за мной и за моим мужем. Они могут что-то советовать, рекомендовать, но решаем все равно мы - родители. Они очень сильно помогают и активно участвуют в жизни и во взрослении нашей дочки. Это тем более важно, что няни у нас нет.
Я боюсь брать няню. Морально не готова, чтобы чужой человек сидел с моей дочкой.

- В детский сад отдадите дочку?
- Да, мы планируем отдать Дашу в детский садик, когда подрастет. Хотим, чтобы она общалась с другими детишками. Конечно, окончательное решение будет принято уже по факту - когда придет время. Но пока это входит в планы. Мы с мужем не хотим сделать из дочки абсолютно домашнего ребенка. Даша должна себя адекватно чувствовать в обществе.

- Что могут счастливые родители перечислить из первых успехов своей малышки?
- Она уже переворачивается, игрушки все хорошо берет, в рот тянет, улыбается, узнает своих. А недавно начала смеяться - в голос. Она любит хулиганить: папа держит ее на руках, за моей спиной, Даша начинает хватать меня за волосы руками, причем сильно. Я айкаю, ойкаю, а она хохочет и тянет за волосы еще сильнее. Ей нравится моя реакция. А потом мы уже начинаем сами подыгрывать ей. И ей весело, и нам весело, все довольны.

- Помог ли вам спорт перенести беременность и роды?
- Я думаю, помог. Тело было подготовленным многолетними нагрузками, существовал мышечный корсет. Больших проблем со спиной не было: у беременных чаще всего она болит, у меня тоже, конечно, немного поболела, но не сильно. При самих родах отлично выполнили свою роль мышцы пресса. Да и в форму после беременности достаточно легко вернулась.

- А вы что-то для этого специально делали: упражнения, тренировки?
- Во-первых, я за всю беременность не сильно поправилась: набрала всего 9-10 кг. А во-вторых, все это быстро сошло. Конечно, благодаря натренированному телу и разумному отношению к еде. Плюс элементарные упражнения, которые нужно со временем начинать делать. Правда, его-то часто и не хватает, но был период, когда я каждый день старалась заниматься.

- Можете поделиться личными советами о том, как нужно поддерживать себя в форме?
- Первое - прислушиваться к своему врачу, второе - быть, как я уже говорила, разумной в еде. Не надо есть все подряд в неограниченном количестве. Врачи давно уже пришли к мнению, что во время беременности не нужно есть «за двоих». Надо просто это «качественно» делать. Например, больше приемов пиши за день, но меньше по объему съеденного. Ограничить потребление вредных продуктов, острого, соленого, сладкого. Чтобы перебора ни в чем не было. А от здоровой пищи сильно не поправишься.
К набору же веса, от которого все равно никуда не денешься, надо правильно относиться. Это естественный процесс. Это нужно для ребенка. Так природой предусмотрено.

- Есть у беременных такая особенность - очень хочется какого-то продукта. Хочется - и все тут! Прямо сейчас! А если это что-то не самое полезное?
- Все взаимосвязано. Чаще всего бывает так, что хочется именно того, чего не хватает в организме. Он требует тот продукт, где этот витамин, минерал, в общем, это вещество содержится. У меня за всю беременность не было особых привязанностей.
Просто изначально все было нацелено на то, чтобы ребенку было хорошо, чтобы у него было все, что нужно. Помню только, что всю первую половину беременности мне абсолютно не хотелось ничего сладкого. А во второй половине я уже иногда баловала себя.

- Вам, наверное, часто приходилось сидеть на диете из-за спорта и отказываться от сладкого?
- Я не сластена.
Да, бывают периоды, когда сидишь на диете, и сладкое - это запретный плод, которого очень хочется. Все мои диеты начались в подростковом возрасте, как раз, когда девушки формируются. Кто-то в этот период сильно поправляется, кто-то - нет. У меня была предрасположенность к полноте, и я поправлялась. Именно поэтому много лет истязала себя разными диетами, чтобы быть в форме. А потом эта проблема исчезла. Я, правда, и сейчас иногда ограничиваю себя в еде, если чувствую какие-то ненужные мне изменения в фигуре не в лучшую сторону. Но на самом деле - самая лучшая диета - это не есть на ночь и отказаться от сладкого, мучного, острого, суперсоленого. Здоровая и естественная пища - самый быстрый путь к похудению.

- Я знаю, что из спорта на телевидение вы ушли не случайно - учились на журфаке...
- Спорту посвящена вся моя жизнь. Уйти из спорта невозможно. Нельзя, закончив карьеру спортсменки, хлопнуть дверью и просто забыть про это. Не получится, даже если очень захочешь. Связующие ниточки очень прочны. Их невозможно разорвать, да я и не хочу этого делать, потому что мне интересен спорт, я им «болею». Изначально, когда еще поступала на журфак, я хотела заниматься именно спортивной журналистикой. И когда училась, тоже отдавала себе отчет, что хочу работать именно в спортивных программах. Мне это интересно и близко, а потому я буду прикладывать усилия и дальше, чтобы развивался наш спорт, просто уже не как спортсменка, а в том качестве, в котором смогу.

- И для пропаганды спорта среди детей тоже?
- Конечно. Здесь еще очень большую роль играет пример наших чемпионов, которые приезжают, общаются с детьми на каких-то показательных выступлениях, тренировках, мероприятиях. Это важно для приобщения детей если не к спорту, то хотя бы просто к физкультуре. Сейчас много об этом говорится. Пропаганда здорового образа жизни, оздоровление нации - очень важная задача. Я помню, что для меня в детстве имели огромное значение и производили незабываемое впечатление выступления нашей сборной, американок и канадок, которые тогда занимали первые места. И я могла увидеть их воочию, понять, что они такие же люди, как и я. Это было стимулом. Причем важно увидеть их в живую. Это подстегивает, дает энергию, чтобы тренироваться и добиваться каких-то результатов. Сейчас мы с мужем и Ольгой Брусникиной при поддержке правительства Москвы занимаемся организацией шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию, где участвуют сильнейшие синхронистки мира. Одной из целей как раз является популяризация синхронного плавания и, естественно, приобщение к этому виду спорта детей.

беседу провела Анна ЮНИЦКАЯ