Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

10 вопросов в интересном положении

07.10.2008

    «Мы с мужем уже более 8 лет вегетарианцы. Наконец-то решились на важный шаг - стать родителями. Но все друзья, знакомые и даже мой гинеколог в один голос твердят, что во время беременности я должна обязательно есть мясные продукты. Это правда?»
    Светлана Кринская, г. Москва

    Ваши знакомые не правы. О дефиците белка у ребенка в утробе матери можно говорить лишь в том случае, если женщина в период беременности вдруг решила перейти на вегетарианскую «диету». Именно в таких случаях возникает дефицит белка, потому что организм привык получать его из мяса. А для того, чтобы перестроиться на новый режим питания ему потребуется не менее 6 месяцев. Если же вы придерживаетесь вегетарианства более года (а 8 лет - это серьезный срок!), то с наступлением беременности совершенно не обязательно менять прежний образ жизни. Те же куриные или перепелиные яйца могут служить основным источником белка. Если вы их не едите - включите в ежедневный рацион соевые продукты, орехи, сухофрукты, проросшие зерна и хлеб грубого помола. Некоторые вегетарианцы придерживаются жесткой, строгой диеты: вообще не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Если вы из их числа, то, на время беременности, придется сделать исключение для молочных продуктов. И, естественно, обязательно сообщите своему гинекологу о том, что вы вегетарианка. При необходимости, врач подберет вам специальный комплекс витаминов и минеральных веществ.

    «У меня 20 недель беременности. Слышала, что интимная жизнь в этот период может спровоцировать выкидыш. В результате страх за ребенка не дает мне возможности полностью расслабиться, да и с мужем, не смотря на то, что он у меня очень заботливый и понимающий, возникают конфликты...»
    Ирина Лукьянова, г. Ярославль

    Если женщина здорова и беременность протекает без осложнений - совершенно необязательно отказываться от полноценной сексуальной жизни. Многие будущие мамы, как это ни странно звучит, бояться при половом акте навредить ребенку. Не переживайте. Малыш хорошо защищен плодным пузырем и маткой. Околоплодные воды надежно амортизируют сильные толчки, а слизистая пробка в шейке матки защищает плод от попадания к нему всевозможных инфекций. И помните, конечно, о том, что ваш партнер тоже должен быть абсолютно здоров и пользоваться противозачаточными средствами.

    «Мне 40 лет, а мужу 47. Сейчас я на четвертом месяце беременности. Это наш первый ребенок. Действительно ли первая беременность в таком возрасте очень опасна, даже если мать абсолютно здорова? Можно ли как-то предотвратить возможные проблемы?»
    Ольга Дроздова, г. Москва

    К сожалению, с возрастом даже у здоровых женщин повышается риск рождения ребенка с той или иной патологией. Поэтому всем будущим мамам после 35 лет следует пройти ряд исследований в медико-генетической консультации. Кроме того, с годами изменяется строение внутренних половых органов. Изменяется структура коллагеновых и эластиновых волокон, которые обуславливают достаточную плотность и растяжимость тканей. В результате уменьшается способность матки удерживать и вынашивать плод. Следовательно, чем старше женщина, тем выше у нее риск невынашивания. Физиологические изменения в строении тела, шейки матки могут стать причиной слабости родовой деятельности и возникновения различных осложнений при родах. Для предотвращения всех этих проблем женщинам после 35 лет рекомендуется во время беременности посещать гинеколога, как минимум, раз в две недели, до 35 лет - раз в четыре недели.

    «В чем смысл гигиенических процедур перед родами, таких, как клизма, бритье? Большинству женщин они не приятны и доставляют дискомфорт, особенно, когда родовая деятельность уже началась. Можно ли от них отказаться?»
    Алина Воскобойникова, г. Балашиха

    Гигиенические процедуры, через которые проходит женщина перед родами, проводятся для того, чтобы исключить вероятность заражения ребенка и предотвратить возможные осложнения во время родов. Во время продвижения предлежащей части, как правило, головки ребенка по родо- вым путям содержимое кишечника механически может быть выдавлено наружу. В результате увеличивается риск инфицирования новорожденного. Кроме того, переполненный кишечник может препятствовать сокращению и расслаблению матки, что влечет за собой слабость родовой деятельности. И еще, если вдруг роженице потребуется срочное хирургическое вмешательство при общем наркозе, лучше, если желудок и кишечник будут пустыми.
    В случае же рассечения или разрывов промежности, наличие волос в этой области препятствует аккуратному накладыванию швов. Кроме того, волосы являются потенциальным источником инфекции.
    Если вам неприятны эти процедуры, проделайте их дома, непосредственно перед поступлением в роддом.

 

    «Через полгода родится наш долгожданный и желанный ребенок. Но муж как-то странно ведет себя: уходит от разговоров на эту тему. Интересуется только тем, что говорит врач. Мне очень обидно. Я не могу понять, что с ним происходит?!»
    Аня Миронова, г. Кимры

    Если женщина ощущает себя матерью и любит своего ребенка, как правило, с первых недель беременности, то мужчине, чаще всего, чтобы почувствовать себя отцом, необходимо увидеть своего отпрыска. Радостное ожидание для мужчины оборачивается массой тревог и забот. Он ведь прекрасно понимает, что с рождением ребенка измениться многое и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к этой мысли. Так что не переживайте, у вас обязательно будут и разговоры о ребенке, и поглаживания по животику, когда он, наконец, заметно округлиться.

    «У меня пять месяцев беременности. Первого ребенка я рожала при помощи кесарева сечения, по экстренным показаниям. В этот раз врач советует опять сделать кесарево, я хочу рожать естественным путем. Это возможно?»
    Юля Федорова, г. Москва

    Возможность естественных родов после кесарева сечения зависит от ряда факторов. Во-первых, значение имеет тип произведенного при операции разреза на матке (разрез на матке и на животе могут отличаться). Если вам делали классическое кесарево сечение с вертикальным швом, то роды естественным путем невозможны. При поперечном же разрезе матки врачи не возражают против повторных естественных родов. Во-вторых, при узком тазе безопаснее сделать кесарево сечение, если: плод весит более 3,5 кг, у вас есть склонность к гипертонии или беременность многоплодная. Так же оперативное вмешательство показано при тяжелых формах гестоза (поздний токсикоз) или, если ребенок расположен в матке неправильно. Никаких медицинских показаний к кесареву сечению у вас нет? Тогда, если после операции прошло более 3-х лет, и ваш шов в норме, то наличие кесарева сечения в прошлом не является показанием к его повтору. Около 70% женщин, перенесших в прошлом кесарево сечение, под тщательным медицинским контролем рожают без осложнений естественным путем.

    «Мы с мужем прописаны во Владимирской области, но уже более 5 лет проживаем в Москве. Снимаем квартиру. Недавно я забеременела. Но в районной женской консультации мне сказали, что с иногородней пропиской и полисом ОМС они меня будут наблюдать только на платной основе. Где могут бесплатно наблюдаться будущие мамы из других городов, но проживающие в Москве?»
    Александра Николаева, г. Москва

    По Российскому законодательству и приказу Министерства здравоохранения беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее прописки (регистрации), гражданства и полиса ОМС. Единая система обязательного медицинского страхования признает действительными все полиса ОМС (вне зависимости от того, где полис был выдан). Самое главное, чтобы полис не был просрочен (если он временный). Независимо от того, где вы зарегистрированы, вы имеете право бесплатно встать на учет в женскую консультацию по месту фактического проживания. Отказ врача поставить вас на учет незаконен. Для того чтобы прикрепиться на ведение беременности к женской консультации, необходимо написать заявление на имя заведующей или главного врача поликлиники и предоставить полис ОМС. При отсутствии полиса вам, к сожалению, могут оказать только экстренную медицинскую помощь. Если вам отказали в постановке на учет на общих основаниях, необходимо обратиться с жалобой в вышестоящую организацию - комитет здравоохранения вашего округа.
   
    «Не так давно я забеременела. Врач в женской консультации сказала, что мне не следует сохранять беременность, так как у меня сахарный диабет. Гинеколог настаивает на аборте и отказывается вести мою беременность. Но я очень хочу родить ребенка. Имеет ли право врач отказаться поставить меня на учет, вести беременность?»
    Наталья Дмитриева, п. Никольское, Московской области

    Действительно при ряде серьезных заболеваний таких, как, например, сахарный диабет, тяже- лые формы заболеваний щитовидной железы, любые злокачественные новообразования, активные формы туберкулезной инфекции или заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность противопоказана. Но если беременность уже наступила, то задача врачей свести к минимуму риск для здоровья матери и ребенка. Врач имеет право посоветовать прервать беременность по медицинским показаниям. Он так же обязан сообщить пациентке о возможных опасностях течения ее беременности и проблемах, которые могут возникнуть у ребенка. Но последнее слово всегда остается за женщиной. Единственное, что он может сделать, так это направить ее для наблюдения и ведения беременности в профильный центр.
    Что касается именно сахарного диабета, то тяжелые формы заболевания могут привести к тром-бозам и кровоизлияниям в различных органах. Но, многочисленные наблюдения показывают, что в ряде случаев женщины с сахарным диабетом вынашивали и рожали здоровых детей.
   
    «Я много работаю за компьютером. Как только забеременела, все родственники стали уговаривать меня уйти с работы. Но я слышала, что современные компьютеры абсолютно безопасны для будущих мам. Так ли это?»
    Ирина Пратова, г. Санкт-Петербург

    Утверждение, что во время беременности нельзя работать за компьютером - миф. Современные «машины» по уровню излучения экрана практически не отличаются от телевизоров. При нормальном течении беременности, работа за компьютером не отражается ни на здоровье будущей мамы, ни на здоровье малыша. Просто обратите внимание на то, как компьютеры стоят у вас в офисе. Следите, чтобы обратная сторона других мониторов не была направлена на вас. Если ваш стол стоит непосредственно за чьим-то монитором, то попросите установить отражающую перегородку или передвинуть стол в другое место.
    Другое дело, что работа за компьютером, впрочем, как и любая другая в положении сидя, может стать причиной таких недомоганий, как головокружения, переутомления мышц шеи, глаз, плеч или спины. Поэтому старайтесь в течение рабочего дня не находиться слишком долго в одной позе. Почаще устраивайте себе перерывы. Попросите у начальника выделить вам стул с регулируемой высотой и широкой спинкой, которая будет хорошо поддерживать спину.

    «Реклама большинства курсов для будущих родителей приглашает мужчин и женщин. Но мой муж не собирается присутствовать на родах. Имеет ли смысл ему посещать занятия для будущих родителей?»
    Вероника Угольникова, г. Москва

    Совместное посещение курсов поможет будущему папе адекватно воспринимать все те метаморфозы, которые будут происходить в ближайшие девять месяцев, как с вашим телом, так и с вашей психикой. Занятия на курсах дадут вам массу полезных знаний. Так мужчина, который осведомлен о приступах токсикоза, ни за что не будет в вашем присутствии есть копченую курицу, обижаться по пустякам, постарается оградить беременную жену от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. А благодаря навыкам, полученным по уходу за новорожденным, молодой папа сможет оказать жене реальную помощь в первые дни после выписки из роддома, и будет знать с какой стороны подойти к новорожденному крохе. Просто при выборе курсов обратите внимание на те, где нет уклона на партнерские роды.