Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Лето с грудничком

07.10.2008

     К сожалению, сегодня рождение абсолютно здорового ребенка — редкость. Родители «слабеньких» детей стараются как можно больше времени проводить с крохой дома и, уж конечно, боятся поехать на отдых с грудничком, чей иммунитет оставляет желать лучшего. И, как выясняется, зря боятся! Педиатры считают, что «правильная» смена климата в первые месяцы жизни способствует повышению защитных сил организма, предупреждает прогрессирование врожденных заболеваний и их обострение. Главное — выбрать оптимальный маршрут.

Море, море...
   

    Климат морских побережий характеризуется чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей. Это своего рода естественный ингаляторий. Приморский климат сам по себе оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие.
    Куда поехать: Для грудных детей лучше всего подходит климат Черноморского побережья Болгарии, Румынии, Турции, Крыма и Краснодарского края, так как по влажности он не сильно отличается от привычного для нас. Температура воды летом около 25—28 градусов, а соленость — 18%.
    Для кого: Климат Черноморского побережья оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма. Под влиянием морского воздуха усиливается секреция желез дыхательных путей, снижается артериальное давление, повышается газо– и минеральный обмен. Следовательно — климат этого побережья показан при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, сердечно– сосудистой системы, опорно– двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем. Особенно полезен он для лечения гипертонии. Климат Черноморского побережья идеально подходит для восстановления детей, родившихся раньше срока и страдающих аллергическими реакциями.
    Противопоказания: Дети до трех лет, а также страдающие легочными заболеваниями.
   
   

Лучше гор могут быть только горы
   

    Горный климат — это чистый воздух, интенсивная солнечная радиация, особенно ультрафиолетовая, пониженное барометрическое давление и относительно высокое содержание кислорода, особенно в высокогорных районах.
    Куда поехать: С грудным ребенком желательно отправляться на низкогорные курорты, где высота над уровнем моря не превышает 500—1000 метров. Самыми распространенными из таких курортов являются: Кисловодск, Боржоми, Нальчик, Абастумани, а также горы Анапы, Батуми, Сухуми, Ялты и Цхалтубо.
    Для кого: Разреженный горный воздух устраняет бронхоспазмы, стимулирует обменные процессы в клетках, что усиливает кровообращение и улучшает вентиляцию легких. Большинство горных курортов специализируются на лечении и профилактике астматических и сердечно– сосудистых заболеваний. Кроме того, в горах меняется состав крови — повышается уровень гемоглобина, растет количество эритроцитов, так что горным воздухом лечат врожденную анемию. Установлено, что под действием горного воздуха в головном мозге, печени, почках и сердце расширяется сеть капилляров. В принципе, здесь можно лечить многие болезни, связанные с нарушением кровообращения. Этот климат помогает включиться защитным силам организма и быстрее восстановиться организму молодых мам после родов.
    Противопоказания: На первом году жизни горный климат противопоказан детям, родившимся раньше срока, и тем, кто появился на свет при помощи операции кесарево сечение.

 

Степь да степь кругом
   

    Климат лесостепей Европейской части России создает щадящие условия для грудных детей. В этих местах не бывает резких перепадов температуры, наблюдается умеренная влажность. Летом нет удушливой жары, зимой — сильных морозов.
    Куда поехать: Такой климат характерен для степей Заволжья, Западной Сибири и Казахстана. Наиболее приспособленными для приема самых маленьких отдыхающих являются степные курорты Шафраново и Боровое.
    Для кого: Курорты этой зоны показаны при нарушении обмена веществ, излишнем скоплении жидкости в тканях и при заболеваниях эндокринной системы (или предрасположенности к ним). Низкая влажность воздуха способствует отдаче тепла организмом с поверхности кожи и легких. В результате ускоряются процессы обмена веществ. Теплый воздух вызывает расширение сосудов кожи. Артериальное давление снижается, содержание эритроцитов в периферической крови повышается. Этим и объясняется относительно легкая переносимость высокой температуры воздуха.
    Противопоказания: Если во время родов ребенок страдал от недостатка кислорода (гипоксии) или родился значительно позже срока (переношенная беременность), с посещением степей лучше подождать до трех лет. Кроме того, противопоказанием для степных курортов являются различные врожденные заболевания сердечно– сосудистой системы с признаками нарушения кровообращения.

Бальнеологические курорты
   

    Под бальнеотерапией подразумеватся совокупность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод, которые содержат различные соли в ионизированном виде (гидрокарбонатные, хлоридные, сульфидные нитратные воды). По газовому составу различают воды углекислые, сероводородные, радоновые, азотные.
    Механизм действия ванн из минеральной воды определяется прежде всего специфическим химическим влиянием растворенных в воде газов и солей. Последние, раздражая рецепторы кожи, оказывают местное, а затем и общее (на кожные сосуды, потовые, сальные железы) рефлекторное действие.
    Куда поехать: Для грудных детей рекомендуются курорты с углекислыми и сероводородными минеральными водами. Углекислые минеральные воды есть на курортах Кисловодска, Арзни (Армения), Дарасун (Читинская область). Сероводородные воды характерны для курортов Сочи– Мацеста и Пятигорска.
    Для кого: Ванны из углекислых минеральных вод улучшают кровообращение, снижают повышенное артериальное давление, расширяют сосуды кожи, активизируют функцию желез внутренней секреции и центральной нервной системы. Естественные сероводородные (сульфидные) ванны вызывают расширение сосудов кожи, что облегчает работу сердца, способствуют заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка. Ванны оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее действие. Кроме того, они влияют на сердечно– сосудистую систему аналогично углекислым ваннам.
    Противопоказания: Посещение бальнеологических курортов лучше отложить, пока крохе не исполнится как минимум три месяца (независимо от его состояния здоровья). Кроме того, противопоказаниями к применению водолечебных процедур являются: наличие острого воспалительного процесса, гипертоническая болезнь и склонность к кровотечениям.

О пользе грязи    

    Лечебные грязи представляют собой различные виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов, озер, и различаются по их происхождению. Оно связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, результатом чего является накопление в них биологически активных веществ (ферментов, гормонов, коллоидов, органических кислот) и газов. Различные виды грязей обладают некоторыми общими свойствами — высокой влаго– и теплоемкостью, малой теплопроводностью. Благодаря этому высокая температура грязи (44—45oС) переносится детьми намного легче, чем более низкая температура водяной ванны.
    Куда поехать: Для детей до года рекомендуются иловые, сапропелевые и торфяные грязи. Примерами курортов с иловыми грязями являются Евпатория и Саки (Крым), Одесса, Пятигорск, озеро Шира (Восточная Сибирь). Сапропелевые грязи распространены в центральных и северных районах Европейской части и в Западной Сибири. Торфяные грязи используются на курортах Кемери, Майори (Прибалтика) и Моршин (Украина).
    Для кого: Грязи обладают иммуномодулирующим действием. Под влиянием грязелечения нормализуется продукция антител, задерживается развитие аллергических реакций немедленного и замедленного типа, нормализуются показатели неспецифического иммунитета. Грязелечение показано детям с врожденными инфекционно– аллергическими процессами, малышам с пониженной массой тела и маленькой ежемесячной прибавкой, а также при наследственных заболеваниях органов пищеварения, периферических сосудов, болезнях кожи, уха, горла, носа и глаз.
    Противопоказания: Противопоказаниями для грязелечения являются острые воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли, заболевания крови, кровотечения и склонность к ним, недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, эндокринные заболевания и болезни обмена веществ, заболевания почек с нарушением их функции и все формы желтух в острой стадии.

А в Подмосковье водятся лещи, ягоды, грибы...   

    Куда поехать: Наиболее чистыми с экологической точки зрения являются Истринский, Шаховской и Наро–Фоминский районы Подмосковья. Причем чем дальше вы уедете от столицы, тем лучше. К сожалению, пансионатов и домов отдыха, рассчитанных на отдыхающих с грудными детьми, в родном Подмосковье мало, но можно снять на лето дом или дачу.
    Для кого: До окончания прививочного курса специалисты не рекомендуют подвергать ребенка резкой смене климата. Причем после последней вакцинации должно пройти не менее трех месяцев. Поэтому если ребенку еще не сделали все необходимые для его возраста прививки, лучше отдохнуть в Подмосковье. Кроме того, если один из родителей страдает хроническими заболеваниями, при которых противопоказана смена климата — велика вероятность, что ребенок унаследовал предрасположенность к ним. В этом случае до 3—4– х лет лучше отдыхать в привычном климатическом поясе.
    Противопоказания: Если ребенку еще нет и месяца, то уезжать с ним из родного дома даже в ближнее Подмосковье не рекомендуется.
    Благодарим за помощь в подготовке материала Управление по санаторно– курортному обслуживанию регионов РФ тел. (095) 937– 34– 44 и Санаторно– курортное объединение «Медкурорт» тел. (095) 921– 80– 05.    

   Советы от педиатра
    Татьяны Дмитриевны Шимановой:

    Не стоит вывозить кроху в экзотические страны. Это неоправданный риск. Малыш еще слишком мал, чтобы оценить диковинки и культурные ценности, пользующиеся популярностью среди туристов всего мира. Наберитесь терпения, у вас впереди еще столько времени.

    Выбирать маршрут и продолжительность самого первого путешествия следует совместно с педиатром. Лечащий врач поможет вам выбрать оптимальный климат и время пребывания в данных климатических условиях с учетом специфики детского организма. Как правило, педиатры советуют, чтобы первое путешествие продолжалось не менее 15 дней, но и не больше месяца.

    Наиболее опасными считаются первые два– три дня после смены климата. Дайте ребенку хорошо выспаться и приспособиться к новому для него воздуху, температурноиу режиму.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме следует внимательно следить за своим питанием. Как ни велик соблазн, но от местных деликатесов лучше воздержаться. Кормящим мамам категорически нельзя экспериментировать со своим питанием.

    Если кроха находится на искусственном вскармливании, возьмите с собой привычные ему смеси и баночки, чтобы хватило на весь отпуск. Для приготовления смеси пользуйтесь только детской бутылированной водой. Фрукты и овощи тоже лучше мыть водой из бутылки.

    Во время отпуска и спустя 10 дней после возвращения домой не рекомендуется вводить в рацион ребенка новый прикорм. В период акклиматизации реакция детского организма на новые блюда может быть непредсказуема.

    Перед выездом обязательно оформите медицинскую страховку на себя и ребенка. Внимательно изучите, что входит в ее стоимость. Иначе на месте может выясниться, что по своему договору вы можете получить лишь консультацию дежурного педиатра. Детская страховка должна распространяться на все возможные (и маловозможные) случаи.

    Обязательно возьмите с собой привычные для малыша лекарства (желудочные, болеутоляющие и жаропонижающие) и справку у педиатра о состоянии здоровья ребенка и перечень проведенных прививок. Если вдруг во время отдыха кроха заболеет, местным врачам пригодятся сведения из данной справки.


Загрузка...
-->