Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Издательство: Лада/Москва

97 руб.

Ихтиандр с рождения

07.10.2008

        Дочке исполнился год. До этого заниматься плаванием не получалось. Теперь же при попытке положить ее в воде на спину, разумеется, с поддержкой, она всячески протестует. Лично я не вижу способа это обойти. Что делать?
       
Плавание на спине неестественно для малыша. Многих детей пугает даже недолгое нахождение на воде в таком положении. После года к обучению плаванию привлекайте всевозможные игрушки, постепенно «прорабатывайте» движения взрослых — имитируйте работу рук, ног, подготавливайте ребенка к активному взаимодействию с водой. На предложенных играх не настаивайте, старайтесь развивать те, что ребенок осваивает сам, например, ходьбу по мелководью. Главная задача — научить его чувствовать воду, не бояться ее, доверять, уметь находиться в ней в любых положениях (на животе, спине), совершая активные движения или, наоборот, расслабившись.
        Как правильно держать малыша при плавании на животе? У меня не получается делать повороты, восьмерки, разворачивать ребенка в ванной. Не понимаю, как я должна перехватывать руки...
        Перехватывать руки не надо. Все развороты тело ребенка делает вместе с вашими руками. Удобно положение, когда вы правой рукой поддерживаете подбородок, ладонью под горло, большой палец надавлен вверх. При этом туловище «висит» на запястье. Не стойте на месте, двигайте руку, тогда малыш не может резко повернуть голову, выскользнуть из «ковшика». Используйте при поддержке и другую руку: под грудку, животик, ножки...
        Ребенок полутора месяцев не хочет плавать на животе. Когда мы переворачиваем сына животик вниз, он выгибает другой спину, ногами упираемся в дно, начинает плакать. Успокоить не получается. Может, мы что-то делаем не так?
       
Обычно такие ситуации происходят в более позднем «возрасте, когда малыш учится ходить. Нащупав раз опору, он с интересом начинает ходить по ванне, перемещаться при поддержке родителя. Порой наотрез отказывается лежать и плавать. В этом случае стоит переждать. В вашем же варианте положение в воде не устраивает ребенка, либо ему не нравится ваша поддержка, дайте паузу в плавании на животике десять дней. А потом попробуйте все снова.
        Сын гребёт просто по-олимпийски. Но, как только я делаю поддержку под грудь и под подбородок, он цепко хватается руками за руки и перестаёт грести. Если не делать, то он хлебает воду. Как быть?
        Смените поддержку: берите ребенка за руки, одну или две. Используйте естественные хватательные движения рук, пальцев. Меняйте руки с правой на левую, держите руку над водой, ведите ребенка вперед, При таких действиях (Голова крохи не ныряет в воздвижения же рук ног активизируются вслед за направлением движения вашей руки.
        Первые 30 минут мы плавали в бассейне в одиночестве. Всё было хорошо. А как только подошёл народ, его поведение изменилось: стал рассматривать всех, испугался до слез. Я растерялась. Подскажите, как ребёнка завлечь плаванием, а не изучением окружающих.
        Постарайтесь переключить внимание ребенка на себя. Встаньте впереди, предложите подплыть к маме. Если есть возможность (с вами в воде находится муж или старший ребенок, инструктор), плавайте «парой» — к маме — от мамы. Сам малыш, а не кто-то другой извне, сделается центром внимания. Для отдыха старайтесь переключаться на игрушки. Выберите из присутствующих в напарники кого-то одного. «Плывите» вместе, с другим малышом за одной игрушкой, при этом ваш ребенок будет увлечен не всеми окружающими; а кем-то одним, его эмоции и движения целенаправленны.
        Начали учить дочку плавать с 2 месяцев. И все было хорошо. Сейчас с удовольствием плещется, играет с водой. Но дочка истерически боится захлебнуться. Как только на лицо попадает вода, она сразу теряет контроль, начинается страшная паника. Что нам делать?
        Обычно такое поведение проявляется где-то в промежутке от 10 месяцев до года, когда дети начинают осознавать окружающее пространство. Так, они понимают и пугаются того, что дна нет, что вокруг много воды, а берег так далеко. Такое состояние у детей возникает неожиданно и так же внезапно проходит. Родителям не стоит корить себя, что это они где-то допустили ошибку. Главное, чтобы любящая мама всегда была рядом с «плавающим» малышом, всем своим поведением демонстрировала положительный настрой. Забудьте на время про ныряние. Если нравится, активно играйте с кругами, надувными игрушками. Главное на этом этапе, чтобы маленький пловец успокоился, забыл тревожное состояние.
        В роддоме нас предупредили, что вода в ушки ни в коем случае не должна попадать. Значит ли это, что надо обязательно головку поддерживать над водой высоко? Говорят, что попадание воды в ушки грозит снижением мозговой деятельности. Взрослые, занимающиеся дайвингом, надевают специальные непромокаемые шапочки.
       
Избежать попадания воды в ушки ребенка сложно. Опасно не само попадание воды, а ее длительное нахождение глубоко в ушной раковине: После купания протрите ушки ватными палочками. Если ходите плавать в бассейн, заложите ушки ваткой, сверху наденьте чепчик. Ватка сама впитает всю лишнюю воду. Пусть малыш полежит то на правом ушке, то на левом. Когда подрастет, он научится вытряхивать ее самостоятельно.
        Какие существуют понятные водные упражнения для детей постарше — лет трех? Возможность обучения раннему плаванью мы упустили, а сейчас очень хотим попытаться!
        Для детей много значит игровой момент. Им важно находиться в коллективе, подражать друг другу, соревноваться. Кроме того, занятия в группе активно задействуют наглядные объяснения тренера, притом, что дети долго не сосредотачивают свое внимание, успех в групповых тренировках гораздо больший, чем у «одиночки».