Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Женские проблемы маленьких девочек

07.10.2008

        Среди девочек, страдающих вульвовагинитами, большинство младше 10 лет. Это объясняется снижением защитных свойств влагалища в детском возрасте (тонкая легкоранимая слизистая, щелочная реакция влагалищного содержимого и т.д.). В результате - низкая сопротивляемость инфекциям. Предрасполагающими факторами к возникновению болезни являются частые респираторные заболевания, ангины, детские инфекции, заболевания мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, нерациональная антибиотикотерапия. Одним словом, все то, что способствует снижению иммунитета.
        Часто к развитию вульвовагинита приводят механические, химические, термические факторы, инородные тела во влагалище, а также инфекции.
        Вульвовагиниты неинфекционной природы проходят быстро. Но на их фоне может развиться инфекционный вульвовагинит, причиной его возникновения бывает и микрофлора, т.е. микроорганизмы, которые в норме присутствуют во влагалище девочки, но при определенных условиях (например, ослаблении иммунитета) становятся патогенными. К ним относятся стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк и др.
        В последнее время среди причин вульвовагинитов значительную роль играют хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса. Заражение происходит от матери во время родов или контактно-бытовым путем (при пользовании общими предметами гигиены и т.д.).
        На что же прежде всего надо обратить внимание родителям? Конечно, на соблюдение девочкой элементарных правил гигиены. Необходимо научить малышку следить за собой, ежедневно утром и вечером подмываться только теплой водой, регулярно менять нижнее белье, в случае малейших отклонений рассказать о них маме.
        Основные симптомы вульвовагинита:

  • выделения из половых путей;
  • покраснение и зуд в области наружных половых органов;
  • жжение и болезненность при мочеиспускании.

        Некоторые хронические хламидийные и микоплазменные вульвовагиниты проходят незаметно и выявляются только при осмотре гинекологом.
        Заболевание становится хроническим, если заражение произошло во время родов, а диагностируется значительно позднее.
        Более остро возникает вульвовагинит, вызванный острицами - мелкими глистами, паразитирующими в нижнем отделе кишечника. Девочка постоянно жалуется на боль и зуд в области наружных половых органов. Основное лечение в этом случае - противоглистная терапия, санация влагалища.
        Нередко встречаются вульвовагиниты, вызванные попаданием в половые органы инородного тела. Дети, играя, вводят во влагалище различные мелкие предметы (элементы мозаики, колпачок от авторучки и т.д.). Через некоторое время появляются покраснение, обильные зловонные выделения с примесью крови. Детский гинеколог осматривает наружные половые органы девочки, при необходимости производит вагиноскопию (осмотр влагалища девочки специальным аппаратом - вагиноскопом), особенно при подозрении на инородное тело во влагалище, и если обнаруживает его, то удаляет. Затем производит промывание влагалища дезинфицирующими растворами.
        У малышки берутся мазки, посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам, анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, гарднереллез и др.).
        Получив результаты обследования, врач назначает симптоматическое лечение (сидячие ванночки, промывание влагалища), этиотропное лечение (антибиотикотерапию, свечи, мази), лечение сопутствующих заболеваний (санацию очагов инфекции) и общеукрепляющую терапию (поливитамины, иммуномодуляторы и т.д.). После проведения основного лечения производится восстановление нормальной флоры влагалища девочки с помощью различных эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин и т.п.).
        Если болезнь не лечить, она может перейти в хроническую форму и иметь неблагоприятные последствия. При длительном течении вульвовагиниты могут способствовать формированию синехий (сращение правой и левой половой губы между собой), образованию полипов, рубцовых изменений во влагалище. Эти осложнения в более старшем возрасте вызывают нарушения детородной функции.
        Вульвовагинит может быть следствием аллергической реакции. Возникает он на фоне экссудативного диатеза у маленьких детей.
        Если же у вашей дочери существует аллергия на продукты питания, пыль и т.п., обязательно обращайте внимание на слизистую влагалища, нет ли у девочки выделений и т.п.
        В связи с этим хочется обратить внимание мам на то, что, к сожалению, очень часто именно они не замечают патологию по той простой причине, что не знают, как выглядят детские половые органы в норме. Поэтому, будучи еще в стенах родильного дома, не постесняйтесь и попросите, например, перед выпиской медсестру развернуть малышку и рассказать, где и что у девочки находится.
        Таким образом, в заключение хочется отметить, что здоровье девочки во многом зависит от нее самой и от степени информированности ее родителей.

        Как определить, что у девочки начинается вульвовагинит?

  • Малышка капризничает или отказывается идти в туалет;
  • постоянно трет половые органы;
  • жалуется на зуд, жжение;
  • появляются покраснение половых органов и выделения желтоватого или зеленоватого цвета на трусиках.

        Пытаться самостоятельно лечить вульвовагинит и вообще какое-либо другое гинекологическое заболевание опасно. При первых же симптомах неблагополучия запишитесь на прием к детскому гинекологу.