Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

УЗИ увидеть завтра изнутри

07.10.2008

Каждый год миллионы будущих мам посещают кабинет УЗИ, чтобы познакомиться со своим еще не родившимся малышом. И практически все задают одни и те же вопросы: насколько безопасна УЗИ-диагностика, как часто можно проводить это исследование, насколько точна полученная информация и какова вероятность ошибки.



 

Что касается безопасности этого метода диагностики, то, как говорится, ничего безопасного не существует, однако большинство ученых считают, что УЗИ не навредит здоровью вашего малыша. Врачи склоняются к мнению: для того, чтобы точно оценить состояние плода, требуется, по меньшей мере, 3 посещения кабинета УЗИ (в первом, втором и третьем триместре беременности).
Ультразвук проходят практически все беременные женщины. Обычно его делают в женской консультации, где наблюдается будущая мама. В случаях же, когда районное УЗИ обнаружило какие-либо проблемы, может понадобиться более детальное и квалифицированное ультразвуковое сканирование. Такое обычно делают в межобластных медикогенетических консультациях, центрах пренатальной диагностики и других учреждениях, оснащенных сканерами высокого качества. Они позволяют более детально изучить, что же происходит внутри будущей мамы, к тому же в центрах работают квалифицированные УЗИ-диагносты. Кроме того, очень важно найти специалиста, который объяснит беременной женщине, что же именно она видит на мониторе сканера, потому что медицинские термины пугают большинство будущих мам.
Итак, исследования в первом триместре беременности позволяют: диагностировать саму беременность и ее сроки, регистрировать сокращения сердца эмбриона (начиная уже с 7-й недели); следить за его ростом и развитием. Кроме того, на малых сроках легко установить внематочную беременность, угрозу выкидыша или отклонения, чреватые осложнениями для здоровья и жизни женщины. Ультразвуковое исследование, проведенное в конце первого триместра беременности, позволяет диагностировать у зародыша ряд пороков развития, несовместимых с жизнью, и некоторые наследственные заболевания, такие, как, например, синдром Дауна.
Во втором триместре диагностические возможности УЗИ становятся шире.
Ультразвук уже различает отдельные части тела плода. В этот же промежуток времени можно установить, появится ли в назначенный срок на свет один малыш или их будет несколько, оценить состояние и развитие детей. Удостовериться, нет ли обвития пуповины, исследовать плаценту и, если обнаружатся проблемы, постараться с ними справиться. Также на этом сроке можно определить пол и диагностировать различные отклонения в развитии плода.
В третьем триместре на экране монитора врач смотрит, как ребенок располагается в матке. Важно и то, что, точно измерив головку и тело малыша, можно вычислить его вес перед родами. Диагностировать различные отклонения в области матки, таза, которые могут повлиять на ход родов. Таким образом, УЗИ в третьем триместре позволяет врачам подготовиться к родам и создать все условия, чтобы будущая мать чувствовала себя перед этим важным событием спокойно и комфортно.

 

Точность — вежливость королей
Что можно сказать о точности полученных благодаря УЗИ данных? Это один из самых точных методов диагностики, но все же он не дает 100% гарантий. А чтобы грамотно рассуждать о плюсах и минусах этого метода диагностики, для начала следует разобраться, что же такое УЗИ и откуда берется изображение, которое будущая мама видит на мониторе.

Итак, устройство, которое устанавливается во время УЗИ на круглый живот будущей мамы, называется трансдюсером или, проще говоря, датчиком.
Датчик производит колебания. Причем с настолько большой частотой, что, хотя эти колебания и представляют собой звуковые волны, услышать их невозможно. Поэтому они и получили название «ультразвуковые» — сверхзвуковые. Проникая вглубь тела беременной, исходящий из датчика ультразвук сталкивается с ее внутренними органами, а также с телом и внутренними органами разместившегося в женской матке малыша. Он отражается от них с разной скоростью, потому что все органы имеют разную плотность. Отраженные ультразвуковые волны возвращаются обратно на трансдюсер. Он их улавливает и отправляет в анализирующую часть аппарата. Эта самая анализирующая часть очень быстро трансформирует разницу в скорости отражения ультразвука в видеоизображение, которое женщина и видит на экране.
Однако полученное изображение не всегда понятно будущей маме без определенного комментария. Например, на сроке от 12-13 недель очень распространенным диагнозом является «предлежание хориона». Если вы слышите что-то подобное от вашего врача, не пугайтесь. Хорион — ткань, которая позднее станет называться плацентой, а «предлежание» означает, что она располагается близко к выходу из матки. Однако это скорее руководство врачу, так как в большинстве случаев к моменту родов плацента занимает нормальное положение. И очень хорошо, что доктор это увидел и поставил на дополнительный контроль. Иногда в ультразвуковом заключении беременная женщина может увидеть надпись ВУЗРП. Это означает «внутриутробная задержка развития плода». Такая запись говорит о том, что для данного срока ребенок меньше нормы. В данном случае необходима консультация акушера и повторное УЗИ спустя некоторое время.

Право на ошибку?

Предполагаемые ошибки в УЗИ-диагностике делятся на две категории.
Первые связаны с получением изображения. Тут все зависит от качества оборудования. Вторые — ошибки врача. Если доктор недостаточно квалифицирован или по каким-то другим причинам неточно интерпретирует полученное изображение.

 Самые распространенные ошибки УЗИ — это неточности, связанные с определением пола ребенка и его веса. Именно поэтому некоторые врачи без особого желания сообщают будущим родителям пол ребенка. Вероятность ошибки достаточно велика. Дело в том, что плод в животе у мамы может лежать, например, свернувшись калачиком или спиной, и тогда понять, кто же перед вами — мальчик или девочка — практически невозможно. Определить точный вес крохи тоже бывает довольно сложно.
А вот что касается сроков беременности, то УЗИ — самый точный способ их установить. Сообщить будущей маме дату рождения ребенка с точностью до дня, конечно, не сможет, однако квалифицированный специалист назовет цифру, очень близкую к реальной.
К сожалению, существуют и гораздо более серьезные ошибки. И если, в принципе, не так важно, какого пола будет ваш будущий малыш и в какой точно день он появится на свет, то есть проблемы, связанные с развитием ребенка и с его здоровьем, которые повергают будущих родителей в состояние шока и стресса. Однако не стоит сразу паниковать. Стресс сам по себе очень вреден для будущей матери. К тому же велика вероятность того, что техника дала сбой или попался не лучший специалист. Поэтому при подозрениях на нарушение в развитии плода всегда нужно сделать повторное УЗИ. Оно либо подтвердит то, что проблемы есть, и тогда врач подскажет, как их решать... или развеет все ваши тревоги и сомнения.
В любом случае результат УЗИ — не приговор. Повод к размышлению и действиям для врача.
В заключение хочется сказать, что в акушерских клиниках высокого уровня УЗИ при беременности выполняется высококлассным специалистом по ультразвуковой диагностике в паре с врачом — акушером-гинекологом. Это позволяет и поставить правильный диагноз, и максимально доступно объяснить беременной женщине данные обследования, а при необходимости быстро решить вопрос о лечении.

 В общем, в кабинет УЗИ не стоит идти со страхом. Думайте о том, что вы сможете поближе познакомиться со своим еще не родившимся, но уже горячо любимым малышом. Возможно, стоит взять с собой мужа — тогда первая встреча отца с ребенком состоится на несколько месяцев раньше.

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала
Наталью Вадимовну Болдыреву, к.м.н., врача высшей категории клиники «Мать и дитя».

 



Загрузка...
-->