Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

Издательство: Литера

Автор: Хазиева Роза Кадимовна

86 руб.

Свой чужой ребенок

07.10.2008

        Это только кажется, что не очень важно, где будет спать, из чего будет есть, в каком месте играть и где делать уроки малыш. Какая по счету полка будет у него в шкафчике, и в каком ящичке он будет хранить свои секреты... Главное, что у него теперь есть свой дом, именно так думают новоиспеченные родители. А вот и нет.
        Дети из детского дома при перечислении всех неприятностей своей недомашней жизни особенно отмечают отсутствие личных вещей: "Игрушки общие, и стоят они в шкафу за стеклом, одежда общая, и ее при стирке всю путают". У них нет любимой чашки, тарелочки, любимого медвежонка, с которым обычно засыпают малыши. Общие полотенца, общие тетради, общие ручки... Общая жизнь с отсутствием тех маленьких вещей-символов, которые воспитывают индивидуальность. Да-да, именно своя шариковая ручка, не похожая на другие, не такая, как у всех, обложка дневника, и необычная, как нет ни у кого, мочалка в форме утенка! И это первое, о чем должны позаботиться мамы и папы перед приездом в новый дом приемного сына или дочери.

        В ванной комнате повесьте еще один крючок для полотенца и скажите малышу, что это его. Так же, как его: "эта" зубная щетка, "этот" стул за столом, "эта" постелька, "эта" игрушка, которая тоже ждала именно его прихода... Обозначьте его территорию, дайте ребенку пространство, которое он заполнит собой, по-своему расставив всякую мелочь. Пусть малыш повесит рисунки, разложит книжки. Не настаивайте на своем порядке вещей, дайте маленькому человеку получить удовольствие от манипулирования самыми настоящими личными вещами.

        Если в семье есть еще дети, постарайтесь никого не обидеть, выделите из общей "детской" территории небольшое пространство для новенького, но сделайте это тактично, уважая право каждого ребенка. Если вы решили купить новую игрушку для усыновленного крохи, не забудьте купить подарочек или сувенир и другим детям. Не подчеркивайте никакой разницы и не говорите вроде: "Он так натерпелся в детском доме, у него нет ничего своего".

        Еще одна вещь, которая больше всего волнует родителей, это говорить или нет приемному ребенку, что он не родной?..

        Современные психологи в один голос утверждают одно: "Говорить". Что касается совсем маленького человечка, то он достаточно безболезненно переживет эту новость. Ребенок старшего возраста, узнавший правду (а ее он обязательно узнает, как ни скрывай), будет переживать это гораздо тяжелее. Истина, "выплывшая" наружу много лет спустя, может лишить его чувства безопасности и уверенности в себе на многие годы. Представьте, живешь, зная, что "это моя семья" и нет никаких оснований беспокоиться "о тылах", а тут узнаешь, что это не твои тылы и тебя обманули уже дважды - бросили за ненадобностью, а потом не сказали правды.

        Как сказать такое ребенку? Как сможете тактичней, нежней и... проще. Обязательно подчеркните положительную сторону усыновления и убедите малыша в том, что он именно такой ребенок, о котором вы всегда мечтали. На вопрос, почему его бросила родная мама (этот вопрос обязательно прозвучит, будьте к нему готовы), стоит сказать примерно следующее: "Я не знаю, почему она не смогла о тебе заботиться, но я уверена, что она этого не хотела". Такая неопределенность самая безопасная из всех возможных ситуаций. А пока ребенок будет привыкать к "новому" положению вещей, его стоит почаще обнимать и говорить ему, что теперь он навсегда ваш и никто и никогда вас не разлучит.

        Тем не менее после такого тяжелого известия, несмотря на все ваши заверения, приемный малыш может начать беспокоиться о том, что его новые родители могут его оставить, как это сделали родные. Этот тайный страх будет отравлять ребенку жизнь. Поэтому никогда, даже в запале не говорите, что зря был сделан этот шаг, что он - это ваша ошибка и тому подобное.

        Одна угроза, одно слово разрушат доверие. Поэтому раз и навсегда, переступив порог детского или дома малютки, забудьте, что он приемный, придумайте, правда только сами себе, историю о беременности, родах, первом купании... Убедите себя, что он всегда был и, главное, будет вашим.

        В то же время не впадайте в другую крайность, не доказывайте самоотверженно свою любовь к малышу. Только искренность и естественность ваших чувств внушат ребенку, что он желанен в родном доме. А ведь он родной, не так ли?