Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Издательство: Стрекоза

468 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Динамическая гимнастика, или с ног на голову

07.10.2008

Собственно, в ваших руках в первую очередь должны оказаться ноги ребенка. Уже с первых дней можно начинать делать гимнастику, которая укрепит мышцы и косточки малыша.
Сначала разогревающий массаж. Все движения — поглаживания, пощипывания, разминка — должны проводиться от пальчиков к бедрам по направлении к сердцу. Проработайте каждый пальчик: покачивайте в суставах, осторожно вращайте по часовой стрелке и против. Разотрите и разомните ступни, легонько покрутите их вправо и влево. Затем сожмите руку в кулак, «покатайте» его по ступне.
Разомните икры и «проработайте» коленочки тем же способом. Кстати, обратите внимание на «выравнивание» ножек: икры массируйте с внешних сторон, чтобы «кривенькие ножки становились длинными, стройными и красивыми». Разминка мышц по всем ножкам — обычно занимает от 2-3 минут вначале и до 5-8 минут в дальнейшем, когда сама гимнастика станет уже основательной и продолжительной.
Далее следует пассивная гимнастика. Все упражнения будете делать вы — и «ехать на велосипеде», и опускать-поднимать ножки, а ребенок станет благосклонно все это вам позволять. Для начала возьмите пяточки в ладони. Потряхивая, помогите малышу выпрямить и расслабить ножки. Это особенно актуально для самых маленьких, которые еще слегка «скукожены», а также для младенцев с повышенным тонусом. Расслабляя мышцы-сгибатели, потихоньку вытягивайте ножки, но в то же время никогда ничего не делайте через силу! Пусть малыш упрется пятками в ладони. Согните его ноги в коленках так, чтобы он отталкивал вас. Чередуйте эти упражнения несколько раз. «Покатайтесь на велосипеде», вытягивая то одну, то другую ножку, «побегайте», «попрыгайте» или «пошагайте», лежа на спине. Предлагайте крохе разные упражнения, а он выберет из них те, которые придутся по душе.
Хорошенько разработав суставы и разогрев мышцы, переходите к следующим упражнениям. Разведите ножки в бедренных суставах, держа малыша за колени, как это делают детские хирурги и педиатры на осмотрах. И не нервничайте — карапузу совсем не больно. Многие дети в тот момент, когда их разведенные коленки касаются стола, даже не обращают на это внимание и продолжают деловито облизывать погремушку. Теперь от «спинной части» гимнастики перейдем к части «брюшной»: переверните малыша на животик и потихоньку начинайте разводить его коленки — через некоторое время он ляжет на брюшко в позе «лягушки» между согнутых коленок. Между прочим, эта позиция прекрасно способствует выходу газиков в самом нежном возрасте, поэтому будьте начеку!
Не обделите своим вниманием и спинку. Погладьте ее, слегка помассируйте двумя пальчиками опять-таки по направлению к сердцу и... Просто поцелуйте маленькую попку. Подставьте вашей крохе под пяточки ладони, пусть упрется в них. А чтобы «поползновения» были веселее и активнее, положите впереди яркую игрушку. Можно поставить малыша на четвереньки с опорой на ручки, поддерживая поперек тельца и, если необходимо, под подбородок. Затем поставьте на ножки, аккуратно «водите», держа под мышки для начала несколько секунд. Потом время занятия будет увеличивать сам ребенок: как только он сгибает коленки — все, значит устал. Разумеется, все эти массажные и гимнастические процедуры нужно проделывать и с ручками. При этом особое внимание обратите на работу с ладошками и с пальчиками. Такой массаж увеличивает прилив крови к мозгу, а значит, ускоряет развитие малыша. Кроме того, это прекрасная профилактика различных заболеваний, ведь на ладошке и пальчиках масса активных точек, воздействие на которые увеличивает сопротивляемость организма разным инфекциям.

Вверх тормашками
Теперь перейдем, собственно, к самой динамической гимнастике. Только сначала постарайтесь ответить на вопрос: зачем вам это нужно? Если для того, чтобы иметь возможность проявить себя, доказать, что ваш ребенок самый-самый, потешить свои родительские амбиции — остановитесь. Динамическая гимнастика не метод родительской самореализации, а лишь еще один способ совместного с ребенком познания мира, очень активный, действенный, а потому подходящий далеко не всем. Кроме того, следует знать, что, во-первых, такая гимнастика не рекомендуется малышам с поражением опорно-двигательного аппа- рата, например, дисплазией (вывихом бедра), во-вторых, противопоказана детям с повышенным мышечным тонусом.

И главное. Начало занятий должно быть очень ранним. Дело в том, что многие упражнения можно начинать делать только тогда, когда малыш еще довольно легкий и его еще неподготовленные суставчики свободно выдерживают собственный вес. Будьте внимательны, осторожны и последовательны. И в любом случае, если вы решили начать заниматься, обязательно поговорите с инструктором по динамической гимнастике и своим участковым педиатром, а еще лучше с хирургом или ортопедом.
Итак, вы определились, что динамическая гимнастика как раз то, что нужно. Тогда берите кроху за ноги и поднимайте в воздух. Разумеется, скорее всего, он удивленно или возмущенно завопит, тогда положите его обратно, но не сразу, а через секунду-другую. Если вы сразу прекратите занятие, то малыш, чувствуя вашу неуверенность, больше не разрешит вам никаких «вольностей». Однако помните: ваша цель не приучить его не бояться, а показать, что это совсем не страшно и даже весело.
В следующий заход немного покачайте «маленького акробата» из стороны в сторону — упражнение называется «маятник»: взад-вперед, вверх-вниз. Проделать те же самые движение, совершая захваты одной рукой за обе ручки, другой за обе ножки и только потом за одну ручку и за одну ножку. Первый раз все делаете однократно. Постепенно время занятий увеличивается. Вращайте ребенка за две ножки, за одну, попеременно меняя их. Кстати, если вес и размеры чада уже не позволяют подбрасывать его, как пушинку, и крутить за одну ножку или ручку, то вы вполне можете подключить к этому делу папу и заниматься втроем.
Максимальное время привыкания малыша к таким вот выкрутасам с его персоной — две недели. Потом эта часть упражнений становится самой любимой. Занятия правильнее всего проводить при наличии минимума одежды, а еще лучше голышом и желательно при притоке свежего воздуха.
И еще. Никогда не делайте ничего такого, в чем вы сами чувствуете себя неуверенно. Малыш сразу почувствует ваш страх и скованность, как бы вы их ни скрывали, и тогда, увы, в руках будет не веселая «пружинка», а застывшая от страха кукла, которую будет ох как не просто успокоить. Если такое все же произошло, отступите назад, пусть упражнения будут проще и короче, тогда все участники будут получать от них удовольствие. Ведь динамическая гимнастика — это удивительная возможность вместе с ребенком открыть новый способ общения, полный радостного движения, когда уже не вы, а малыш будет вести вас за собой.

КОММЕНТАРИЙ заведующего отделением ортопедии РДКБ МЗ РФ Кузина Александра Сергеевича:

Динамическая гимнастика, несомненно, даёт свои положительные результаты. Однако если, к примеру, сравнить детей от года до полутора, тех, с которыми занимались и не занимались динамической гимнастикой, то, по сути, они друг от друга ничем не отличаются.
Как травматолог-ортопед я вижу в динамической гимнастике больше опасности, чем пользы. Ведь у детей раннего возраста связки очень эластичные и нежные. Неправильно потянул за ручку — травма: подвывих или вывих сустава. Не удержал кроху — падение на пол, результатом которого может быть не только безобидный синяк, но и серьёзные внутричерепные гематомы и даже перелом сводов черепа. От случайности никто не застрахован. В связи с этим встаёт вопрос о том, кто же должен проводить подобную гимнастику с малышом. Ответ один — специалист, хорошо подготовленный инструктор! Но уж никак ни родители. Когда я вижу несговорчивых, уверенных в себе мам и пап, измывающихся над своим крохотным созданием, честно говоря, становится не по себе, так и хочется сказать: «Ради бога, хотя бы над диваном!»
На мой взгляд, с малышом нужно заниматься обычной гимнастикой, направленной на укрепление мышц, и не подвергать его никаким экстремальным нагрузкам. Всё это кажется чем-то противоестественным. Даже обезьяны, которые лазают по деревьям, не позволяют себе такого со своими детьми.