Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фея по фамилии Дура

Фея по фамилии Дура

Издательство: <Не указано>

320 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Так давай устроим праздник!

07.10.2008

В сущности, вариантов дислокации торжества не так уж и много: детские кафе, клубы с игровыми площадками и аниматорами и ваша собственная квартира. Ну, может, еще дача, если юному имениннику повезло родиться в теплое время года или если ваш загородный дом по комфорту не отличается от городской квартиры. Или какой-нибудь близлежащий парк, где можно устроить пикник летом или ледовое побоище со снежками и снеговиками зимой.

Важно: чтобы вечеринка удалась на славу, а вы не чувствовали себя выжатой как лимон, необходимо командировать на праздник хотя бы троих активно участвующих взрослых. Один будет развлекать детей, другой - родителей, третий - запечатлевать все происходящее.

Главный плюс всех выездных сценариев в том, что праздник не закончится для вас грандиозной уборкой. Если же и саму подготовку к вечеринке, и, главное, ее проведение вы поручаете специально обученному персоналу - как обычно и происходит в детских центрах и детских кафе, клубах - вы окончательно избавитесь от забот. Единственной вашей головной болью будет выбор блюд из меню, составление списка гостей и покупка подарка. Впрочем, и здесь есть свои минусы. Во-первых, вы практически не сможете влиять на дальнейший ход праздника. Приглашенный клоун-аниматор будет развлекать детей так, как он это себе представляет. Блюда на вашем столе будут такие, какие есть в меню заведения. Не исключено, что помимо вашей компании вокруг вас окажутся совершенно посторонние люди, которые тоже пришли веселиться, но по-своему. Само помещение может быть прокуренным, холодным или душным и, конечно же, не таким стерильным, как ваш собственный дом. Для детей постарше это, может, и не проблема, а для малолетних любителей ползать на четвереньках такой вариант не подходит.
Кроме того, ресторанный день рождения обычно обходится родителям дороже домашнего. Судите сами: (по ценам Москвы) угощение на каждого ребенка (закуска, мясное блюдо, сок, газировка или детское шампанское, сладкое блюдо) - от 300 р., посещение игровой комнаты - тут есть варианты: где вообще бесплатно, где - от 100 р. за 1 час, услуги аниматора - от 1500 за 1 час, плюс праздничное украшение стола или всего зала, плюс расходы на всякие шарики, «тещины языки», призы, аквагрим, которые обычно оплачиваются отдельно.
Хотя, конечно, если постараться, вы обязательно найдете то, что оптимально подойдет вам по цене и качеству.

Самая большая сложность домашнего детского праздника - количество сил, расходуемых взрослыми до, во время и после торжества. С другой стороны, это невероятно интересно - прикидывать, придумывать, изобретать, предвкушать, одним словом, дарить детям сказку. А если все заранее распланировать и хорошо подготовиться, можно обойтись без серьезных потерь. Как это сделать?

Расписание банкета
Подготовку к домашнему детскому празднику лучше начинать хотя бы за месяц до предполагаемой даты. Именно тогда стоит определиться с количеством гостей и составить список всего необходимого.
Что касается гостей, их выбор нужно доверить ребенку - ведь это же его праздник. Однако родственники имеют право внести свои коррективы: например, решить, придут ли маленькие приглашенные одни или с родителями, и назвать приемлемое количество визитеров. Из личного опыта: идеальное число детей в типовой квартире - 4, максимум 6 человек.
Где-то за пару-тройку недель до торжества следует окончательно решить, кто и как будет развлекать юную публику - приглашенный актер (по Москве выезд ростовой куклы или клоуна-аниматора на дом стоит от 150-200 долларов за 1 час), вы сами или кто-то из родственников и друзей. И если вы решили обойтись своими силами, пора выдумать и написать сценарий праздника с подробным перечнем конкурсов, загадок, шуток, хороводов, игр и с отдельным списком необходимого инвентаря (костюм для ведущего, корона для именинника, мешок для призов).
В это же время нужно начинать шить, покупать или брать напрокат костюм ведущего и примеривать его - вместе с гримом, париком и прочими аксессуарами.

Внимание: если вы хотите, чтобы массовик-затейник остался неузнанным, покупайте маску и меняйте голос - никакой грим не помешает малышам распознать бабушку в Кикиморе Болотной или дедушку в Докторе Айболите. Впрочем, даже обнаружив, что у Карлсона «мамин носик», ребенок будет разговаривать с ней, как с «мужчиной в самом расцвете сил» - дети умеют верить в сказку и подыгрывать чуду.
За неделю до празднования нужно составить меню. Помните, что, если у вас в гостях будут и дети, и их родители, лучше всего накрывать два стола, потому что вкусовые пристрастия у разных поколений резко отличаются. Главные принципы детского стола - безопасность, удобство и оригинальность. То есть только полезные, натуральные продукты, не способные вызвать аллергическую реакцию (поговорите с родителями маленьких визитеров), и оформленные в забавные кусочки, которые очень легко положить в рот. Например, вместо вазы с фруктами - фруктовые шашлычки: кусочки разных фруктов, нанизанные на шпажку для коктейля. Вместо салатов и сложных закусок - крохотные фигурные канапе с мордочками, парусами из сыра и прочими «завитушками». Зверюшки из разных овощей или мухоморчики из перепелиных яиц: у яйца срезается один конец, сверху надевается половинка помидора «черри». Все это скрепляется шпажкой или зубочисткой, а на «шляпке» гриба сметаной или майонезом рисуются точки.
Вместо торта, который обычно просто расковыривается и размазывается по тарелке, - блюдо с разнообразными маленькими пирожными. В конце концов, в них тоже можно воткнуть свечки.
За несколько дней до праздника, сразу после составления меню, пора начинать закупать всю необходимую провизию.
За два дня нужно нарисовать праздничную стенгазету с фотографиями вашего чада на разных ступенях развития, написать поздравительные стишки, нарисовать пригласительные открытки и доделать прочие мелочи.
За день приготовить блюда с большим сроком хранения - например печенье из песочного теста. В ночь перед праздником надуть необходимое количество шаров, повесить гирлянды и стенгазету.
Теперь на последние приготовления у вас не должно уйти больше двух-трех часов. То есть вполне реально успеть все, пока ребенок будет изучать подарки, гулять или спать после обеда - если торжество назначено на вечернее время.
Счастливого вам праздника!

Сценарий детского праздника - памятка начинающим:

  • сценарий необходимо иметь в распечатанном виде, желательно в двух экземплярах;
  • лучше составлять программу «с запасом»: делать ее максимально насыщенной и легко комбинируемой, чтобы по ходу можно было пропускать некоторые номера и заполнять паузы;
  • празднество должно вовлекать в действие всех детей, пришедших на день рождения;
  • хорошо, если сценарий будет объединен какой-то одной идеей, например: Карлсон готов взять всех «Малышей» к себе на крышу - привести к накрытому столу, но хочет узнать, что они умеют, или Баба-Яга похитила призы и их надо отыскать, пройдя через все испытания;
  • компоненты сценария нужно чередовать, например: вначале легкие загадки, затем посложнее, потом хоровод, где «ножками потопаем, ручками похлопаем», после беспроигрышная лотерея и смешные загадки-путаницы, вроде: «С ветки и на ветку снова скачет весело... корова?» Дети хором весело кричат: «Обезьяна!» Затем конкурс на меткость и перерыв с закусками. Потом еще какое-то количество конкурсов и игр, мини-концерт, где каждый выступит со своим номером. Затем сладкий стол. Напоследок можно оставить детскую дискотеку и просмотр мультиков или домашнего видео о том, как именинник и его гости были маленькими. И, конечно же, срезание призов с нитки;
  • попробуйте в некоторых конкурсах задействовать не только детей, но и взрослых - ничто не приводит отпрысков в такой восторг, как бабушка, делающая «ласточку», папа, прыгающий в мешке, или строгая мама, рассказывающая стишок, стоя на стуле.

    Самые необходимые предпраздничные покупки:

  • воздушные шары всех цветов, размеров и конфигураций. Ими можно украшать комнату, дарить их гостям, засовывать в них маленькие призы или бумажки с заданиями, использовать для конкурсов. В конце концов, их просто можно надуть и разбросать по всей комнате, практически закрыв ими пол. Представляете, какое это счастье - буквально купаться в шарах, хотя бы раз в год?!
  • призы для гостей: забавные яркие ручки, карандаши, линейки, блокнотики, ластики, маленькие игрушки, киндер-сюрпризы. Все это следует покупать из расчета: ваш ребенок + гости + примерно 1\5 часть как НЗ. И, конечно же, всего должно быть поровну;
  • бумажные колпачки, «тещины языки», конфетти, серпантин, флажки, маски, гирлянды - и прочие украшения для дома и для детей. Все это тоже лучше брать с небольшим запасом. Кстати, если у вас достаточно свободного времени и энтузиазма, всю эту праздничную продукцию можно сделать самим;
  • яркая одноразовая посуда, шпажки для тортолеток, трубочки для сока и скатерть - деньги, затраченные на их покупку, ничто по сравнению с восторгом малышей и возможностью не мыть посуду, не подметать осколки;
  • подарок для ребенка - обычно на его выбор и приобретение уходит не одна неделя.

    Праздник проводила Юлия КОЛЕСНИЧЕНКО