Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

225 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Оптимальная разница: есть ли она?

07.10.2008

Оксана Г., мама Жени (7,5 лет) и Гриши (1 год)
    
Мой старший ребенок, Женя, рос подвижным и беспокойным мальчиком, с ним было очень много проблем, поэтому о втором ребенке мы задумались только тогда, когда Женечке исполнилось шесть лет. Гриша родился в апреле, а через полгода, в сентябре, Женя пошел в первый класс. И вот тут оказалось, что режимы у наших сыновей не совпадают. Гриша просыпался как раз в тот момент, когда Жене пора выходить из дома. Поэтому водить его в школу пришлось мужу. Зато забираем старшего из школы мы вместе с Гришей – это как раз время нашей прогулки. Кстати, в коляске младший ведет себя очень спокойно, поэтому мы с Женей легко общаемся.
     Самый сложный момент наступает вечером, когда приходит время выполнения домашних заданий. Одновременно я делаю ужин для всех, кормлю младшего и помогаю с уроками старшему. Это довольно трудно. Правда, если муж в это время дома, он, конечно, часть забот берет на себя.
     После рождения Гриши друзья и родственники часто задавали один вопрос: не ревнует ли Женя? Пока такая проблема не возникала. Женя, на мой взгляд, решил выяснить для себя ситуацию, задав папе вопрос: кого он больше любит, и получил развернутый ответ о том, что обоих детей папа любит одинаково сильно, но в то же время по-разному – Женю как взрослого, а Гришу как маленького. Это, судя по всему, вполне старшего сына удовлетворило.
     Какие «плюсы» я вижу в нашей возрастной разнице? Старший ребенок уже достаточно взрослый, для того, чтобы не требовать внимания именно тогда, когда мама занимается с маленьким. Он вполне может некоторое время подождать и не канючить. Так что я уделяю Грише столько внимания, сколько ему необходимо. Женя вполне может чем-нибудь занять брата, очень любит с ним играть. Например, собирает фигуры из крупного конструктора, а Гриша с восторгом все ломает. Будь Женя поменьше, он бы расстроился, а так – нет, оба хохочут и радуются. Вообще, Женя обожает проделки маленького: смеется, когда тот размазывает кашу по лицу или роняет игрушку в тарелку. Еще он любит разыгрывать перед братиком спектакль – с игрушками, с песенками и озвучивать его на разные голоса. Гриша с интересом за ним наблюдает и громко хохочет. Я могу уже оставить младшего под надзором старшего – чтобы сбегать в магазин или прогуляться с собакой. Но пока ненадолго, минут на 15—20, потому что Женя немного нервничает, оставаясь в роли няньки.
     Иногда бывают и конфликтные ситуации: Женя забывает убрать за собой игрушки или любимые кассеты. В результате лента из кассет выматывается, игрушки оказываются сломанными. Это старшего очень возмущает. У нас в семье не принято кричать друг на друга, поэтому Женя молча берет брата на руки и выносит за порог своей комнаты, плотно закрывая за собой дверь. Гриша какое-то время хнычет, а потом находит себе другое занятие.     

     Ирина О., мама Насти (12 лет), Ани (10,5 лет) и Кати (10 месяцев)
    
У моих старших дочек разница в полтора года. Поначалу, а точнее, первые два года мне было очень тяжело. Вспоминаются одни сплошные «минусы». Во-первых, у каждой дочки был
     свой четкий режим: сон-кормление-бодрствование. И они никак не пересекались. Одну кормишь – другую давно пора укладывать. Маленькая спит, а старшая играет, шумит и не понимает, что такое сидеть тихо. Выходишь с ними гулять – еще хуже: одна кричит в коляске, а другая уносится куда-то в сторону, где машины и собаки, а ты не знаешь, что тебе делать: то ли старшую догонять, то ли младшую успокаивать.
     Другой «минус» маленькой разницы в возрасте – женщина не успевает восстановиться после первых родов. Я очень уставала, жалела себя. Мне казалось, что кругом не родственники, а враги, и никто не хочет мне помогать. Большие сложности закончились в тот момент, когда трехлетняя Настя пошла в детский сад.
     И тут начинаются сплошные «плюсы». Когда девочки подросли, они начали играть вместе. Мне никогда не приходилось думать о том, чем бы их сейчас занять или отвлечь. Ревности или соперничества между ними никогда не было и нет до сих пор. Старшая дочка учила младшую всему, что умела сама – читать, писать, танцевать, учила с ней стихи, готовила ее в школу. Когда они пошли в школу, то стали лучшими подружками и теперь постоянно секретничают и обсуждают свои отношения с мальчиками.

    Татьяна П., мама Саши (6 лет) и Вити (3,5 года)
    
Когда мы узнали, что ждем второго ребенка, старшему был 1 год и 8 месяцев.
     Его отношение к младшему братику было нейтральным до того момента, когда подросшая кукла неожиданно превратилась сначала в разрушителя игр и игрушек, а потом и в настоящего конкурента и соперника. Это произошло примерно в то время, когда Витя начал активно ползать и вмешиваться в занятия старшего. Оказалось, что Саша прекрасно помнит то недолгое время, когда был в семье единственным ребенком, когда его территорию никто не нарушал и делиться не заставлял. Это-то и стало для меня самым значительный минусом разницы в 2—3 года. Как только Витя разрушает построенную Сашей крепость, тот затевает драку или кричит в слезах: «Зачем ты родила этого противного Витьку! Какой он глупый, ничего еще не понимает!» Если в семье погодки или близнецы, то они не помнят себя в отдельности друг от друга и это значительно облегчает им жизнь. А здесь – ревность и соперничество по любому поводу.
     А чем меня устраивает разница в 2,5 года? Прежде всего, навыки по уходу за грудным ребенком не забыты, и по свежим следам поднимать на ноги второго оказалось легче. Во-вторых, есть значительная экономия материальных ресурсов, потому что сохранились все вещи от старшего сына, и то, что он не доносил, теперь отлично донашивает второй. В-третьих, ко многому в вопросах воспитания относишься легче и спокойнее. В тех же семьях, где второй ребенок появился спустя много лет, «младшенького» (на мой, сторонний, взгляд) чересчур оберегают и балуют. Мои мальчишки существуют на равных. Если вначале два года казались огромной дистанцией, то теперь эта разница все более нивелируется. Они все чаще и больше играют вместе, скучают друг по другу, если не видятся пару дней. И младшему в их ссорах я поблажек не делаю – пусть сами разбираются.

    Вика С., мама Лизы (8 лет) и Сережи (4 года)
    
У нас разница ровно четыре года. Старшая дочка очень хотела братика, ждала его с огромным нетерпением. Она уже ходила к тому времени в детский сад, но я решила, что первые полгода после родов мы будем все вместе. Я очень боялась, что она начнет ревновать и почувствует себя лишней. Кстати, для того, чтобы она тоже могла побыть «мамой», мы купили сразу две коляски: большую, настоящую – для Сережи, и маленькую, игрушечную – для Лизы. И тем не менее, как мы ни старались, через пару недель все пошло наперекосяк: Лиза капризничала на пустом месте, плакала по поводу и без повода, била меня даже. Я не ожидала, что будет настолько трудно, но старалась спокойно реагировать на ее выходки. Она злилась – а я целовала ее. Это, наверное, и спасло. Когда Лиза просила покормить ее, как маленькую, я давала ей бутылочку. Она и в коляску Сережину пару раз залезала, а я укачивала ее. Помогло и то, что мы часто играли с ней в молодых мамочек. Все, что я делала с Сережей (массаж, гимнастику, переодевания), Лиза повторяла, стоя рядом со своей куклой. Когда Лиза снова пошла в садик, я приходила за ней вместе с Сережей. Конечно, вся группа сразу накидывалась на нас – все хотели посмотреть и потрогать малыша. Так что Лиза скоро стала ценить своего братика – ведь сколько внимания к ней. Были и другие переломные моменты – когда Сережа первый раз улыбнулся Лизе и когда он стал хорошо ее узнавать и к ней тянуться. Лиза для него сразу и во всем стала авторитетом. Может быть, поэтому она его и полюбила? Часто даю дочке разные «взрослые» поручения, например, уложить маленького спать, позаниматься с ним, помочь ему одеться. И Лиза всегда страшно гордится этим и стремится оправдать мое доверие.

    Ирина О., мама Насти (12 лет), Ани (10,5 лет) и Кати (10 месяцев)
    
Последние три года Настя и Аня часто просили у меня сестренку или братика, поэтому были просто счастливы, узнав, что будет ребеночек. Они до такой степени поглощены сестренкой, так много с ней занимаются, что она пошла – можете себе представить – в 8 месяцев! Конечно, этого не случилось бы, если бы она росла одна. Они буквально часами учили ее ходить, стоя друг против друга: «Катя, иди ко мне! – Иди ко мне». Они знают и умеют все: кормить, менять памперсы, купать, развлекать... Я могу оставить на них Катю и спокойно уехать хоть на пять часов. Между прочим, я даже не брала декретный отпуск и все время продолжала работать! Благодаря тому, что у меня есть сразу две помощницы, изменилось все мое отношение к грудничковому периоду. Мне теперь даже жалко, что Катя так быстро растет, она мне совсем не в тягость, я не тороплю время. Как относятся старшие к младшей? Наверное, для Анюты сестренка стоит на первом месте по сравнению с другими делами. У Насти немножко по-другому, у нее уже своя личная жизнь, и для нее общение с младшей сестренкой уже не настолько увлекательно.
     Если же говорить о «минусах» – то это, в первую очередь, мой возраст. В 40 лет рожать и восстанавливаться после родов уже тяжело. А на отношения между сестрами надо смотреть объективно: все-таки Катя еще очень долго не будет для Насти и Ани близкой подругой, нескоро войдет в их компанию.

    Редко кому из родителей удается заранее рассчитать удобную для себя возрастную разницу своих будущих детей, тем более произвести их на свет в точном соответствии со своими планами. Обычно мы имеем то, что имеем и... смиряемся с неизбежностью.