Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Резус-конфликт

07.10.2008

          «В школе я пряталась от медицинских осмотров в туалетах и раздевалках. Дома, противясь вызову доктора, прибегала ко всяким хитростям: прижималась лбом к замерзшему оконному стеклу, чтобы его охладить и скрыть повышенную температуру, кашляла под одеялом, стряхивала градусник. А когда я выросла, ни на болезни, ни на профилактические медосмотры как-то не хватало времени, всегда находились более важные и абсолютно неотложные дела. В результате, о существовании такой вещи, как резус-фактор, а также о том, что у меня он отрицательный, я узнала лишь в двадцать один год – то есть в ту пору, когда решила стать матерью».

            Такая разная кровь
           
Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.
            В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови. Или беременность. Почему беременность? Потому, что если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность пятьдесят на пятьдесят. Если он унаследует мамин отрицательный, все хорошо, никакой опасности. А если папин положительный? Тогда возникает угроза резус-конфликта. Что это такое? Это несовместимость крови матери и ее плода. Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. К чему это может привести? И к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку(отечность) плода и даже привести к его гибели.
           

            Как бороться?

            Существуют меры профилактики и способы лечения резус-конфликта. Самая первая из них – это как можно раньше узнать свою группу крови и свой резус-фактор, а также группу и резус будущего отца. Иногда резус-конфликт начинается и при несовместимости крови мамы и малыша по группе, например, если у матери группа крови 0, а у будущего ребенка А или В. К счастью, подобная несовместимость менее опасна и не предвещает серьезных осложнений. Если у обоих родителей резус одинаковый, поводов для волнений нет. Если же у мамы он отрицательный, а у папы положительный, ей придется регулярно проходить через такую процедуру, как анализ крови из вены. Так врачи смогут постоянно контролировать количество антител в вашей крови и заметить начало резус-конфликта. До 32-й недели беременности кровь следует сдавать один раз в месяц, с 32-й до 35-й – дважды в месяц, а затем вплоть до дня родов еженедельно.
            Если все-таки резус-конфликт начнется, специалисты могут прибегнуть к различным мерам по спасению малыша. В некоторых случаях вызываются преждевременные роды и делается обменное переливание крови новорожденному – врачи вводят ему кровь такой же группы, но с отрицательным резусом. Эту операцию проводят в течение 36 часов после рождения ребенка.
            Также существует возможность уменьшить риск развития резус-конфликта при последующих родах. Например, с помощью введения специальной вакцины – антирезус-иммуноглобулина сразу же (в течение 72 часов) после первых родов или прерванной беременности. Принцип действия этого препарата основан на том, что он «связывает» агрессивные тела в крови матери и выводит их из ее организма. После этого они уже не могут угрожать здоровью и жизни будущего малыша. Если же по какой-то причине резус-антитела не вводились профилактически, такую «прививку» можно сделать и во время беременности. Введение антирезус-иммуноглобулина делают и после пункции плодного пузыря, амниоцентеза и оперативного вмешательства при внематочной беременности.

            Хэппи-энд
           
«А вообще, – закончил свой рассказ врач, – вам сейчас следует знать только одно: прогноз хороший. Так что регулярно сдавайте кровь и ни о чем больше не думайте». И я отправилась сдавать кровь. Один раз, второй, третий... И вскоре выяснила, что не такая уж это противная процедура. Став обыденной, она перестала казаться каким-то ужасным испытанием. Подумаешь, раз – и готово. Одно плохо – подобный анализ нужно делать по утрам и обязательно на голодный желудок. Но самым главным было, что каждый последующий анализ демонстрировал один и тот же результат – никакого угрожающего количества антител в моей крови и, следовательно, никакого резус-конфликта.
            С такими показателями я дошла и до долгожданного дня родов. И произвела на свет абсолютно здоровую дочурку. Ее появление, естественно, вытеснило из моей головы все прочие мысли. И, к сожалению, я совершенно забыла попросить ввести мне антирезус-иммуноглобулин в течение 72 часов после родов. А мне его никто и не предложил. Но тогда, если честно, ни о каких повторных беременностях я и не думала. А теперь? Знаете, я этого еще никому не говорила... Но, по-моему, двое детей в семье – это гораздо лучше, чем один. И, пожалуй, я готова все это повторить. Сдадим все анализы, проконсультируемся у врачей, введем этот самый антирезус. Конечно, немного страшновато. Но ведь, как сказал врач, прогноз хороший!


Королева Анна/ Белова Татьяна

        Люди отличаются друг от друга не только цветом глаз, кожи или ростом, но и группой крови, а также ее резус-фактором. До поры до времени нам бывает абсолютно все равно, какая именно кровь бежит по нашим жилам, ведь она "работает" только на наш организм и полностью его устраивает. Но иногда может возникнуть ситуация, в результате которой кровь одного человека контактирует с кровью другого - это бывает во время ее переливания или беременности. И тогда появляются проблемы...
        Существует четыре основные группы крови: первая, еще ее называют нулевой (0); вторая (А); третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку кровь не его группы, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до состояний, угрожающих жизни.
        Кроме того, кровь подразделяется на два типа по резус-фактору - белку, содержащемуся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Резус-фактор бывает положительным или отрицательным. Если женщина с резус-отрицательной кровью вынашивает ребенка, унаследовавшего резус-положительную кровь отца, то при контакте крови матери и плода организм беременной воспринимает плод как нечто чужеродное и вырабатывает антитела, которые способствуют его отторжению. Это может затруднить нормальный рост и развитие будущего малыша, оказать пагубное воздействие на его здоровье. При тяжелой форме происходит внутриутробная гибель плода, выкидыши на различных сроках беременности.
        Во время первой беременности конфликт, вызванный несовместимостью крови матери и плода по группе крови и резус-фактору, развивается редко, так как антитела у женщин вырабатываются еще в недостаточном количестве. При каждой последующей беременности вероятность осложнений повышается в несколько раз.
        Часто антитела образуются и у нерожавших женщин - в результате предшествовавших переливаний крови без учета резус-совместимости, самопроизвольных или искусственных абортов, внематочной беременности. Усугубляют тяжесть состояния и повышают вероятность развития конфликта различные осложнения во время беременности (токсикоз, повышение артериального давления, инфекционные и другие заболевания).
        Конфликт, обусловленный несовместимостью по группе крови, встречается чаще, но при АВО-конфликте серьезные проблемы возникают реже, чем при несовместимости по резус-фактору. Предсказать вероятность возникновения патологического процесса можно, зная резус-принадлежность и группу крови обоих родителей.
        Женщины, у которых существует риск развития конфликта, должны во время беременности находиться под тщательным наблюдением акушера-гинеколога. На протяжении всего срока необходимо определять уровень резус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 недель беременности, 2 раза в месяц с 32 до 35 недель, а затем еженедельно). Высота титра антител помогает определять состояние плода, прогнозировать тяжесть состояния новорожденного и при необходимости предотвратить развитие осложнений.
        Избежать конфликта во время повторной беременности у женщин с отрицательным резусом можно путем введения им анти-резус-иммуноглобулина сразу после первых родов, прерывания беременности, переливания несовместимой крови. Обычно это входит в рутинную практику родильных домов, но при выборе учреждения, где вы собираетесь рожать, лучше поинтересоваться подобным вопросом.

        Резус-фактор

Отец Мать Ребенок Вероятность
плюс плюс 75% плюс 25% минус нет
плюс минус 50% плюс или 50% минус 50%
минус плюс 50% плюс или 50% минус нет
минус минус минус нет

        Группы крови

Отец Мать Ребенок Вероятность
конфликта
0 (1) 0 (1) 0 (1) нет
0 (1) А (2) 0 (1) или А (2) нет
0 (1) В (3) 0 (1) или В (3) нет
0 (1) АВ (4) А (2) или В (3) нет
А (2) 0 (1) 0 (1) или А (2) 50%
А (2) А (2) 0 (1) или А (2) нет
А (2) В (3) любая из 4 групп 25%
А (2) АВ (4) 0 (1), А (2) или АВ (4) нет
В (3) 0 (1) 0 (1) или В (3) 50%
В (3) А (2) любая из 4 групп 50%
В (3) В (3) 0 (1) или В (3) нет
В (3) АВ (4) 0 (1), В (3) или АВ (4) нет
АВ (4) 0 (1) А (2) или В (3) 100%
АВ (4) А (2) 0 (1), А (2) или АВ (4) 66%
АВ (4) В (3) 0 (1), В (3) или АВ (4) 66%
АВ (4) АВ (4) А (2), В (3) или АВ (4) нет