Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Братская ревность: прощай, сладкая жизнь

07.10.2008

         С малышом творится что-то странное: вот уже несколько дней он ни на шаг не отходит от мамы и даже потребовал назад пустышку, с которой уже давно распрощался.
         Что же случилось? Все очень просто: мама ждет второго ребенка. Старшему об этом еще не сказали, но интуиция подсказывает ему, что скоро произойдет нечто, что в корне изменит его жизнь. Маленькие дети часто проявляют беспокойство, даже когда братик или сестренка все еще находятся в утробе матери и никто, кроме родителей, об этом не знает.
         Если вашему первенцу еще только три-четыре года, не торопитесь извещать его о приближающемся событии, но и не слишком оттягивайте это сообщение. Готовьте кроху постепенно. Сначала обратите его внимание на детей, у которых есть младшие братья и сестры, и попробуйте их познакомить. На пятом месяце, когда ваш животик уже достаточно округлился и это не скроешь, можно сообщить малышу эту новость. Однако, если вы подозреваете, что кто-то может опередить вас, можно рассказать об этом и раньше. Всегда лучше, если сама мама расскажет сыну или дочери о приближающемся событии, его значении и последствиях.

 

Правитель, расставшийся с троном
         С этого момента малыша начнет терзать ревность. И это вполне естественно, к этому нужно быть готовым. Некоторые родители, столкнувшись с подобной реакцией со стороны старшего ребенка, испытывают гнетущее чувство вины перед ним или даже начинают сомневаться в правильности своего решения завести второго ребенка.
         Но не стоит пугаться. Было бы гораздо более странно, если бы ваше сокровище не испытывало ревности. Поставьте себя на его место. До этого он был королем в доме, центром вселенной для родителей, все внимание и ласки доставались только ему одному. Но правителю грозит опасность расстаться с троном. Пожалуй, это самое подходящее сравнение. Малыш действительно чувствует себя, как король перед падением своего королевства. И тут не до шуток.
         Что же делать? Прежде всего, ничего не скрывать от вашего крохи. Еще до родов четко объясните ему, что к чему, и ответьте на его вопросы. Постарайтесь привлечь ваше чадо к подготовке комнаты и одежды для новорожденного. Если вы собираетесь использовать старые вещи малыша, не говорите ему, что они ему уже больше не принадлежат. И ни в коем случае не забирайте у него то, что действительно принадлежит ему и чем он дорожит. Время от времени привлекайте его к семейным советам, связанным с подготовкой к появлению нового члена семьи, так ваш ребенок будет чувствовать себя важным и нужным.

 

Осторожно - гости!
         Всячески избегайте того, чтобы до ушей малыша доходили комментарии родственников и друзей типа: "Ну что, прощай, сладкая жизнь: теперь ты уже не будешь самым главным в доме!" Подобные комментарии сильно ранят ребенка и настраивают его против будущего братика или сестренки. Напротив, нужно объяснить ему, что младший братик будет его любить, что малыш не становится менее "главным", а просто старшим, т.е. более сильным и умным, способным защищать слабого и заботиться о нем. Однако не слишком раскрашивайте все в розовый цвет, чтобы потом малыш не разочаровался. Он неизбежно столкнется с определенными трудностями, и нарисованные вами идиллические картины братской любви могут разбиться вдребезги.
         В эти месяцы необходимо дать почувствовать вашему крохе, как сильно вы его любите и как много он для вас значит. Убедите его в том, что ваша любовь не уменьшится с появлением на свет второго маленького человека. Только лаской и заботой вы поможете малышу преодолеть этот сложный период в его жизни.
         Когда вам уже подойдет время рожать, пообещайте ему, что мама не уедет в больницу, не предупредив его. Так у малыша не будет ощущения, что его бросили в последний момент, как старую игрушку, и уехали за другой.


Решающий момент
         Постарайтесь не отправлять кроху на эти дни к бабушке или тете: такое "изгнание" лишь укрепит его страхи. Ведь вернуться домой через несколько дней и встретить там "другого" - не лучшее начало для хороших отношений. Дома ребенок будет чувствовать себя лучше всего, поэтому постарайтесь пригласить бабушку или няню к вам.
         Когда вы наконец вернетесь домой, не забудьте всячески показать старшему ребенку, как вы рады снова быть вместе с ним, и выслушайте его рассказ о том, что произошло за время вашего отсутствия дома.


Море такта и любви
         Вам потребуется много такта, чтобы ваш малыш доброжелательно отнесся к новорожденному. Не нужно доходить до крайностей и демонстрировать свою привязанность к старшему ребенку, ругая малышку или прикидываясь, что вы любите ее меньше, чем старшего. Просто скажите ему, что у вас достаточно любви на двоих, и детям не придется бороться за вашу ласку и заботу.
         Если вы видите, что старший ребенок отрицательно реагирует на некоторые вещи, например, когда вы кормите кроху грудью, постарайтесь удалить его из комнаты на это время. Если же ему нравится наблюдать за этой сценой, пусть остается.
         Не нужно играть в прятки со старшим и скрывать от него то, что вы любите и балуете малышку, заботитесь о ней. Некоторые мамы испытывают чувство вины за то, что они будто бы отбирают часть любви у старшего ребенка и отдают ее младшему. От этого он только больше расстраивается и думает, что, наверное, у него действительно есть причины для ревности.


        
Родители должны держаться уверенно
         Вы прекрасно понимаете, что сейчас ваш ребенок, да и вся семья в целом, переживает кризис. Тем не менее вы должны держаться уверенно и всячески показывать, что вы по-настоящему его любите и ему абсолютно нечего бояться.
         Апеллируйте к тому, что ребенок уже "большой", просите его помогать вам в делах по дому и даже по уходу за крошкой, давая несложные поручения. И обязательно искренне благодарите его за малейшую помощь. Почувствовав себя нужным, малыш сможет преодолеть свои опасения и ревность. Но иногда старшие дети снова хотят стать маленькими. В такие моменты проявляйте к малышу максимум заботы, приласкайте его, чтобы он почувствовал, как вы его любите.
         Иногда с появлением младшего братика или сестренки у старшего ребенка бывает некий шаг назад в развитии: малыш мочится в постель, говорит, как маленький, и требует назад свою пустышку. Из-за этого не стоит тревожиться и уж тем более ругать кроху: ведь это вполне нормальное проявление чувств, которые он испытывает.
         Если вам удастся помочь своему малышу преодолеть этот непростой период в его жизни, вы не только добьетесь мира и покоя в семье, но и поможете вашему ребенку повзрослеть и быть готовым к жизненным трудностям, которых его ждет немало.