Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Падай, ягодка, в лукошко...

07.10.2008

Вишня известна очень давно - впервые она упоминается в древне-римских хрониках. В конце XVII века вишня распространилась по всей Западной Европе и в Киевской Руси была одной из любимых ягод. А в Восточной Азии вишня - священное растение. В Японии существует «День любования сакурой» - особый праздник цветения вишни.

Ярко-красные вишневые ягоды обладают приятным ярко-сладким вкусом. В них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, что делает их ценным диетическим продуктом. Содержащийся в вишне оксикуморин, сдерживает свертываемость крови. Вишня богаче яблок таким веществом, как железо. В мякоти вишенки содержится до 3 мг железа, а в яблоке до 2 мг. В народной медицине вишневый сок давали детям при простуде как жаропонижающее средство. Вишня утоляет жажду и улучшает аппетит.

Крыжовник. В Древней Руси его выращивали в монастырских садах, а в XV веке он появился и в московских дворцовых садах. Называли его тогда «аргус» или «берсень».

В крыжовнике содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества. В ягодах, особенно темной окраски, есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выделению из организма человека солей тяжелых металлов. Крыжовник полезен при малокровии, так как содержит много кроветворной фолиевой кислоты, а детям - при ожирении и нарушении обмена веществ просто необходим. Вместе с тем крыжовник противопоказан при сахарном диабете и энтероколите.

Слива. Родина сливы - Кавказ и Малая Азия. Об этом растении упоминают многие древнегреческие и римские авторы (Плиний, Теофраст). В Россию сливу привезли с Северного Кавказа. Плоды сливы богаты многими полезными веществами и витаминами: благодаря большому количеству солей калия, который выводит из организма излишки воды и поваренной соли, их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболеваниях почек. Содержащийся в сливе сорбит оказывает желчегонное действие.

Слива - эффективное и легкое слабительное. Клетчатка и сахаристые вещества, содержащиеся в черносливе, усиливают деятельность кишечника.

Смородина. Черную смородину на руси разводили еще в XI веке в монастырских, бояских и княжеских садах. Русское слово «смородина» происходит от слова «смрад, смород», которое в древности означало «запах». Черная смородина богата витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, Е, D, веществами с Р-витаминной активностью. По содержанию витамина С смородину превосходит только шиповник.

Ее сок снижает уровень сахара в крови, восстанавливает стенки сосудов, нарушенные при облучении, он уничтожает вирусы гриппа А-2 и В, лечит анемию. При малокровии детям полезно есть ягоды или сырой джем из черной смородины. Красная смородина превосходит черную по содержанию минеральных элементов и провитамина А. В ней содержится много пектинов, которые выводят из организма кишечные токсины и избыток холестерина. Красная смородина - хорошее желчегонное и мочегонное средство, очищающее организм от шлаков.

Яблоки выращивали еще в Древней Греции, Риме, Египте, а позже и по всей Западной Европе. В Киевской Руси на территории Киево-Печорской лавры Ярославом Мудрым был заложен яблоневый сад.

Яблоки содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества и хорошо переваривающийся фруктовый сахар. Особенно ценны яблоки в детском питании. В них много витамина G, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пищеварение и рост малыша. Если у ребенка ломкие кровеносные сосуды, частые головные боли, то ему полезны сладкие сорта яблок, богатые витамином Р, а свежий яблочный сок избавит его от недостатка йода.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстой кишки лучше использовать сладкие сорта яблок, а при гастире с пониженной кислотностью и спастических колитах полезны кислые сорта.

Вкусные рецепты от «Няни»

Мусс вишневый

Ингредиенты: вишня без косточек - 100 г, орехи грецкие - 50 г, мед - 1/2 столовой ложки.
Орехи измельчить. Вишню вымыть в холодной кипяченой воде, просушить. Протереть через сито, смешать с медом и измельченными орехами.

Крыжовник под сметанным соусом

Ингредиенты: крыжовник - 200 г, сахар - 60 г, сметана - 80 г, яйцо (желток) - 2 шт., масло сливочное - 5 г.
Ягоды крыжовника вымыть, очистить и обсушить. Пересыпать половиной нормы сахара и выложить в глубокую посуду, смазанную маслом. Сметану растереть с желтком и оставшимся сахаром и залить ею крыжовник. Запечь в духовом шкафу. На стол подавать со стаканом кипяченого молока.

Сок из слив (заготовка на зиму)

Ингредиенты: сливы - 1 кг, сахар - 100 г, лимонная кислота - 3-4 г.
Сливу вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Положить в эмалированную посуду, осторожно прогреть на слабом огне до полного размягчения и растереть через сито. Добавить в сок сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь, нагреть до 95о С, разлить в литровые банки.Пастеризовать при температуре 90-95о С 10-15 минут и сразу же закатать.

Крем смородиновый

Ингредиенты: смородина (красная или черная) - 25 г, творог - 50 г, кефир - 125 г, сахар - 25 г.
Смородину перебрать, промыть и подсушить. Размять миксером. Творог растереть с сахаром, перемешать с протертой смородиной, добавить кефир и взбить миксером.


Загрузка...
-->