Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Скарлатина- болезнь в багряных тонах

07.10.2008

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем.



        Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Сегодня его разрешено лечить в домашних условиях. А поэтому родители должны быть хорошо знакомы с проявлениями болезни и с ее течением. Ведь если они будут точно выполнять назначения врача и правильно ухаживать за ребенком, то это будет способствовать его быстрейшему выздоровлению.
        Как правило, скарлатина начинается остро, и мама может даже с точностью до одного часа сказать, когда ребенок заболел. Резко поднимается температура, часто до 39° одновременно малыш жалуется на боль при глотании. О том, что это именно скарлатина, а не какое-то другое заболевание, обычно бывает, как говорится, написано на лице: контрастно выделяются алые щеки и бледный носогубный треугольник. В первые два дня болезни язык густо обожжен, затем с краев и кончика он очищается и становится малиновым с ярко выраженными сосочками. Кожа на лице и туловище ребенка сухая, часто его беспокоит зуд. В первый-второй день болезни появляется скарлатинозная сыпь: мелкоточечная розовая - на шее, на груди, на руках и ногах, более густая - на сгибательных поверхностях в складках кожи (локтевые сгибы, подколенные и паховые области).
        Если ребенок широко откроет рот, то вы легко можете увидеть яркую красноту в горле - на мягком небе, миндалинах, дужках. Так называемый "пылающий зев" - тоже одна из особенностей скарлатины: не случайно английское слово "scarlet" переводится на русский язык как "багряно-красный". При более тяжелых формах может быть рвота.
        Если вызванный вами врач поставит диагноз "скарлатина" и в зависимости от тяжести состояния назначит ребенку лечение и режим, то для успешного выздоровления очень важно соблюдать все эти предписания.
        Заболевшего ребенка обязательно надо изолировать от окружающих, особенно от детей. Лучше всего поместить его в отдельную комнату и выделить при этом персональную посуду. Очень полезно частое питье - компоты, клюквенный морс, чай с лимоном, отвар шиповника, а также фрукты, содержащие витамин С (цитрусовые, киви, черная смородина).
        В первую неделю пища должна быть молочно-растительная (кефир, йогурт, творог, каши). Хорошо, если мама, ухаживающая за больным ребенком, при общении с ним будет надевать маску (марлевую повязку), полоскать горло, принимать аскорбиновую кислоту - все эти профилактические меры уберегут он инфекции ее саму.
        Что же касается применения лекарств, то при очень легкой форме скарлатины врач может и не назначать антибиотики. Но все же лучше, если ребенок с первого-второго дня получает или пенициллин в инъекции, или пенициллин или эритромицин в таблетках - так он быстрее освобождается от стрептококка и становится не опасным для окружающих.
        При правильном лечении и уходе больной выздоравливает к 7-10 дню. Однако посещать детский сад или школу ребенок может только через 12 дней после выздоровления, т.е. через 21 день от начала болезни. Перед выпиской нужно сделать общий анализ крови и анализ мочи, которые помогут выявить нежелательные последствия.
        Характерные для скарлатины осложнения - это гнойное воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов, стоматит, аллергическое заболевание почек - нефрит, воспаление суставов - артрит. Но хотим успокоить родителей: в настоящее время осложнения при скарлатине возникают крайне редко.
        Многих интересует, можно ли заболеть скарлатиной повторно. На этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что возбудителем скарлатины является В-гемолитический стрептококк. И хотя стрептококков в природе существует много типов, все они выделяют одинаковый токсин. Поэтому в организме ребенка в ответ на появление токсина стрептококка вырабатывается антитоксический иммунитет разной напряженности. Если напряженность иммунитета у человека, перенесшего скарлатину, высокая, то он ей больше не заболеет. Но если напряженность антитоксического иммунитета организма слабая, то есть вероятность перенести скарлатину повторно.


 

   Пурпурная лихорадка Николаев Алексей

    Человечество знакомо со скарлатиной уже более четырех столетий. Несмотря на это, она по-прежнему остается одним из "узких мест" современной педиатрии.

    Что является причиной болезни?
    Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое вызывается особым видом микроорганизмов, относящихся к стрептококкам, – так называемым бета-гемолитическим стрептококком группы А. Он вызывает гемолиз, то есть разрушает эритроциты, красные клетки крови. Кроме того, с этим стрептококком сопряжены структурные и трофические изменения тканей, как правило, слизистой оболочки ротоглотки. Большую опасность представляют и токсины, которые выделяет микроб, попадая в организм человека.
    В подавляющем большинстве случаев стрептококк передается воздушно-капельным путем: с микробами, которые находятся в воздухе, выдыхаемом больным. Весной и осенью, когда воздух насыщен водяными парами и микробам легче перемещаться в пространстве, заболеваемость скарлатиной выше. Кроме того, осенью дети возвращаются в школу, а в коллективе инфекция, естественно, собирает больше жертв. Опасность заразиться наиболее высока в первую неделю заболевания.

    Почему скарлатиной болеют в основном дети?
    Потому что мы приобретаем естественную защиту от болезни с годами, постоянно контактируя со стрептококками (в том числе и теми, которые вызывают скарлатину).Надо сказать, что на первом году жизни дети, как и взрослые, надежно защищены от скарлатины антителами, которые получают от матери. Впоследствии их активность ослабевает. Повторное заражение скарлатиной, которая как будто должна оставлять стойкий иммунитет, в последнее время встречается все чаще. Видимо, это происходит из-за активной терапии: возбудитель нейтрализуется так быстро, что иммунитет не успевает сформироваться.

    Можно ли распознать скарлатину самостоятельно?
    Если заболевание протекает типично, да. Для скарлатины характерно быстрое и почти одновременное развитие всех ее основных симптомов. Резко выражена интоксикация, которая проявляется слабостью, быстрым повышением температуры, головной болью, тошнотой и даже рвотой. Начинает беспокоить боль в горле, особенно при глотании. Под нижней челюстью и на шее нередко прощупываются лимфатические узлы. Если попросить малыша открыть рот и сказать "аааа", можно увидеть ярко-красную воспаленную слизистую. На небных миндалинах иногда возникают гнойные очажки или налет.
    Но самым ярким проявлением болезни является кожная сыпь (не зря в древности скарлатину называли пурпурной лихорадкой). Множество мелких ярко-красных точек покрывают тело, начиная с головы и быстро переходя на конечности. Особенно выражены высыпания в подмышечных ямках, паховых складках, локтевых сгибах, в низу живота. Свободным от сыпи остается только один участок – носогубный треугольник: небольшое пространство от носа до подбородка резко белеет на фоне ярко-красной кожи лица.
    Очень важно, что сыпь при скарлатине появляется с первого дня заболевания (к примеру, коревая инфекция дает ее только после 3-5 дней болезни).
    Кроме того, для скарлатины типичен так называемый симптом белого дермографизма. Если по покрасневшей коже провести каким-нибудь тупым предметом, проступает белая полоска, которая долго не исчезает.
    Сыпь и другие симптомы скарлатины держатся в среднем 3-4 дня (при легких формах – меньше, при тяжелых – дольше). Затем кожа бледнеет и начинается ее шелушение (тоже характерный признак скарлатины). Особенно выражено оно на ладонях, где поверхностный слой кожи можно снимать, как перчатки.

    Чем опасна скарлатина для здоровья малыша?
    Высокая температура, боль в горле, сыпь – это все, конечно же, малоприятно. Но самая большая опасность таится не в самой болезни, а в осложнениях, которыми так богата. Правда, в последние годы благодаря быстрому лечению они встречаются не часто. Тем не менее стрептококк и сегодня остается одним из самых коварных микробов, потому что поражает сердце и почки, вызывая аллергический миокардит или гломерулонефрит.

    Можно ли самим лечить скарлатину?
    Даже если заболевание протекает легко, нужно обязательно вызвать врача. В некоторых случаях ребенка направляют в больницу. Лечат скарлатину антибиотиками. Хорошо помогают препараты из группы макролидов и "старый" эритромицин. Антибиотики надо принимать не менее 7 дней, даже при нормальной температуре.

    Каким образом уберечь ребенка от этой болезни?
    Единственный способ защиты от скарлатины – изоляция больного ребенка не менее чем на 10 дней. Специфической профилактики скарлатины, то есть вакцины, в настоящее время не существует.

    Статья предоставлена журналом "Семейный доктор"