Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Долой лишний вес!

07.10.2008

        - Прежде всего понять, что является нормальным именно для вашего ребенка. Родителям очень важно знать, какой вес необходимо считать избыточным. Педиатры обычно обращаются к общеизвестным усредненным показателям соответствия веса и роста определенному возрасту. Например, годовалый малыш должен весить 10 кг при длине тела 72 см, а двухлетний - соответственно 12 кг и 83 см. Отклонение этих показателей на 15-20% в ту или другую сторону считается патологией.
        
         Однако многие папы и мамы, сравнивая своих детей со сверстниками, почти всегда находят признаки или превосходства, или отставания в чем-либо: в росте, весе, степени подвижности, сообразительности... Но иначе и быть не может: вариации этих показателей и должны быть велики настолько, насколько разнообразна сама жизнь, которая не терпит шаблонов. Вес тела надо оценивать не с позиций соответствия или несоответствия некой усредненной нормы, а с позиций оптимальности для конкретного ребенка.

        - Какие внешние признаки нарушения физиологического баланса?
        - Во-первых, это ощутимый скачок в прибавлении веса. У младенцев он может измеряться сотнями граммов в месяц выше того темпа, с которым малыш прибавлял вес раньше. Например, в предыдущие месяцы он прибавлял по 400-500 г, а в последнем прибавил 900. У детей более старшего возраста этот счет соответственно пойдет уже на килограммы. Главное даже не количество набранных граммов или килограммов, а неравномерность их при-роста.

         Во-вторых, это появление немотивированной заложенности носовых ходов. Представители этого конституционального типа в любом возрасте изначально предрасположены к этому, казалось бы, безобидному нарушению. У маленьких детей тенденция к хроническому отеку слизистой оболочки носоглотки часто выливается в разрастание аденоидов или в воспаление гайморовых пазух - гайморитов.

         В-третьих, признаком дисбаланса может служить нарушение сна. У младенцев чаще всего это выражается в увеличении времени сна, очевидной сонливости даже в моменты бодрствования, сочетающиеся с капризностью, которую трудно объяснить. Дети постарше любят, проснувшись, полежать в постели. В утренние часы они типичные совы: неразговорчивы, раздражительны, отказываются от еды.

         В-четвертых, стул у ребенка в эти периоды бывает более крутым, тяжелым, может появиться тенденция к запорам, вздутиям в животе, что особенно часто бывает у младенцев первого года жизни.

        - Очевидно, что все эти внешние проявления вызваны определенными расстройствами физиологических механизмов?


        - Для детей описанного конституционального типа это: снижение мышечного тонуса полых органов - желчного пузыря, кишечника; снижение уровня активности ферментов в пищеварительных соках; общего обмена веществ... Другими словами, депрессия многих физиологических процессов.

        - Учитывая избирательность возможных физиологических нарушений, наверное, есть и определенные болезни, к которым дети подобного типа наиболее предрасположены?


        - Они склонны к частым простудам, длительным насморкам, осложняющимся бронхитами, и, как было уже отмечено, воспалению придаточных пазух носа, хронической отечности носоглотки и фиброзному перерождению ее слизистой - аденоидам.

         Для них также характерна предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям, чаще всего аллергическому риниту (весенне-летний насморк), бронхиальной астме. Лишний вес может привести к элементарному ожирению, что в свою очередь в будущем грозит вторичными изменениями и сахарным диабетом.

         Дискинезия желчевыводящих путей, широко распространенная у малышей первых лет жизни, характерна для детей этого типа как ни для какого другого, но с той особенностью, что к этому заболеванию часто присоединяется воспаление поджелудочной железы - реактивный панкреатит. Уже в юношеском возрасте к этому набору могут добавиться заболевания щитовидной железы (зоб), а в зрелом возрасте - гипертония, атеросклероз, желчнокаменная болезнь.

        - Выходит, что все дети, склонные к полноте, - потенциально больные люди?


        - Совсем нет! Если ребенок, предрасположенный к полноте, находится в состоянии конституционального баланса, то есть индивидуальной физиологической нормы, то он будет излучать здоровье даже в том случае, если его вес будет значительно выше установленной средней нормы.

        - Что должны делать родители, если их дети склонны к повышенному весу?


        - Ключом к уравновешиванию физиологических процессов у таких детей является стимуляция этих процессов. Детям младенческого возраста полезен регулярный массаж тела, который взрослые могут делать сами, не прибегая к услугам профессиональных массажистов, при этом незнание технических приемов массажа можно компенсировать родительской любовью. С малышом надо делать простенькую гимнастику, купать в теплой воде, постоянно разговаривать, по нескольку раз повторять отдельные слова, фразы. Детям более старшего возраста жизненно необходима эмоциональная подпитка в виде новых игр, новых событий, новых людей, зрительных и слуховых ощущений. Постоянное стремление к разнообразию в жизни есть одно из самых существенных условий физического здоровья для таких людей на протяжении всей жизни, иначе стабильность превратится в инерцию.

        Учитывая природную склонность к полноте, правильный подбор питания исключительно важен. Если у ребенка утром плохой аппетит, не надо его насильно кормить, необходимо разобраться, чем вызван этот отказ от еды. Ну а если же малыш - любитель поесть, то не стоит его перекармливать. Однако суть правильного рационального питания не только в том, чтобы не переедать, главное, чтобы пища была максимально разнообразной по вкусовым качествам. Испытывая разнообразие вкусов, любой человек насыщается за столом значительно быстрее и значительно меньшим количеством еды. Предпочтение надо отдать продуктам острого, горького и вяжущего вкусов, которые оптимизируют пищеварение.

        Из фруктов полезны яблоки, абрикосы, гранаты, груши, клюква. Желательно свести к минимуму употребление в пищу бананов, фиников, винограда, персиков.

        Из овощей полезны кочанная капуста, свекла, лук, чеснок, зеленый горошек. Но следует ограничить в еде картофель, огурцы, помидоры, цуккини.

        Для детей этого типа наиболее приемлемы крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречка. А вот кашами из овса, пшеницы и риса увлекаться не надо. Рекомендуется обязательно снизить количество сладостей. Рафинированные сахара заменить сухими сладкими фруктами, медом. Надо ограничить также потребление мороженого, белого хлеба, масла. Пища должна быть теплой или горячей.

        Учитывая тенденцию к снижению тонуса желчного пузыря у таких детей, желательно периодически проводить курсы мягкой желчегонной терапии. Для этого могут подойти отвар цветков бессмертника, препарат фламин, таблетки девясила. Принимать их нужно за 30 минут до еды. Длительность курса 1,5-2 недели.

        Приобретение и сохранение тепла, очень важное условие сохранения физиологического баланса. Ноги и голова должны быть постоянно в тепле.

        Детям постарше, относящимся к описанному типу, более других помогут регулярные физические упражнения - чем больше движения, тем больше жизненной энергии.

        Полезно вдыхать смесь теплых ароматов с преобладанием пряных запахов эвкалипта, можжевельника, камфары, гвоздики. Именно эти запахи гармонизируют работу вегетативной нервной системы. Для этого перед сном рядом с кроваткой надо поставить чашку с горячей водой и капнуть туда 2-3 капли одного из указанных ароматических масел.

        Помогите своему ребенку не болеть и соответствовать своей индивидуальной норме.

        Телефон для консультаций: 940-3053.
Излишне полные дети. Они становятся объектом для насмешек своих сверстников, на них с состраданием смотрят взрослые, понимая, что лишний вес - это лишние проблемы и, скорее всего, скрытая болезнь. Как помочь таким малышам?

 

        - Прежде всего понять, что является нормальным именно для вашего ребенка. Родителям очень важно знать, какой вес необходимо считать избыточным. Педиатры обычно обращаются к общеизвестным усредненным показателям соответствия веса и роста определенному возрасту. Например, годовалый малыш должен весить 10 кг при длине тела 72 см, а двухлетний - соответственно 12 кг и 83 см. Отклонение этих показателей на 15-20% в ту или другую сторону считается патологией.


         Однако многие папы и мамы, сравнивая своих детей со сверстниками, почти всегда находят признаки или превосходства, или отставания в чем-либо: в росте, весе, степени подвижности, сообразительности... Но иначе и быть не может: вариации этих показателей и должны быть велики настолько, насколько разнообразна сама жизнь, которая не терпит шаблонов. Вес тела надо оценивать не с позиций соответствия или несоответствия некой усредненной нормы, а с позиций оптимальности для конкретного ребенка.

        - Какие внешние признаки нарушения физиологического баланса?


        - Во-первых, это ощутимый скачок в прибавлении веса. У младенцев он может измеряться сотнями граммов в месяц выше того темпа, с которым малыш прибавлял вес раньше. Например, в предыдущие месяцы он прибавлял по 400-500 г, а в последнем прибавил 900. У детей более старшего возраста этот счет соответственно пойдет уже на килограммы. Главное даже не количество набранных граммов или килограммов, а неравномерность их при-роста.

         Во-вторых, это появление немотивированной заложенности носовых ходов. Представители этого конституционального типа в любом возрасте изначально предрасположены к этому, казалось бы, безобидному нарушению. У маленьких детей тенденция к хроническому отеку слизистой оболочки носоглотки часто выливается в разрастание аденоидов или в воспаление гайморовых пазух - гайморитов.

         В-третьих, признаком дисбаланса может служить нарушение сна. У младенцев чаще всего это выражается в увеличении времени сна, очевидной сонливости даже в моменты бодрствования, сочетающиеся с капризностью, которую трудно объяснить. Дети постарше любят, проснувшись, полежать в постели. В утренние часы они типичные совы: неразговорчивы, раздражительны, отказываются от еды.

         В-четвертых, стул у ребенка в эти периоды бывает более крутым, тяжелым, может появиться тенденция к запорам, вздутиям в животе, что особенно часто бывает у младенцев первого года жизни.

        - Очевидно, что все эти внешние проявления вызваны определенными расстройствами физиологических механизмов?


        - Для детей описанного конституционального типа это: снижение мышечного тонуса полых органов - желчного пузыря, кишечника; снижение уровня активности ферментов в пищеварительных соках; общего обмена веществ... Другими словами, депрессия многих физиологических процессов.

        - Учитывая избирательность возможных физиологических нарушений, наверное, есть и определенные болезни, к которым дети подобного типа наиболее предрасположены?


        - Они склонны к частым простудам, длительным насморкам, осложняющимся бронхитами, и, как было уже отмечено, воспалению придаточных пазух носа, хронической отечности носоглотки и фиброзному перерождению ее слизистой - аденоидам.

         Для них также характерна предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям, чаще всего аллергическому риниту (весенне-летний насморк), бронхиальной астме. Лишний вес может привести к элементарному ожирению, что в свою очередь в будущем грозит вторичными изменениями и сахарным диабетом.

         Дискинезия желчевыводящих путей, широко распространенная у малышей первых лет жизни, характерна для детей этого типа как ни для какого другого, но с той особенностью, что к этому заболеванию часто присоединяется воспаление поджелудочной железы - реактивный панкреатит. Уже в юношеском возрасте к этому набору могут добавиться заболевания щитовидной железы (зоб), а в зрелом возрасте - гипертония, атеросклероз, желчнокаменная болезнь.

        - Выходит, что все дети, склонные к полноте, - потенциально больные люди?


        - Совсем нет! Если ребенок, предрасположенный к полноте, находится в состоянии конституционального баланса, то есть индивидуальной физиологической нормы, то он будет излучать здоровье даже в том случае, если его вес будет значительно выше установленной средней нормы.

        - Что должны делать родители, если их дети склонны к повышенному весу?


        - Ключом к уравновешиванию физиологических процессов у таких детей является стимуляция этих процессов. Детям младенческого возраста полезен регулярный массаж тела, который взрослые могут делать сами, не прибегая к услугам профессиональных массажистов, при этом незнание технических приемов массажа можно компенсировать родительской любовью. С малышом надо делать простенькую гимнастику, купать в теплой воде, постоянно разговаривать, по нескольку раз повторять отдельные слова, фразы. Детям более старшего возраста жизненно необходима эмоциональная подпитка в виде новых игр, новых событий, новых людей, зрительных и слуховых ощущений. Постоянное стремление к разнообразию в жизни есть одно из самых существенных условий физического здоровья для таких людей на протяжении всей жизни, иначе стабильность превратится в инерцию.

        Учитывая природную склонность к полноте, правильный подбор питания исключительно важен. Если у ребенка утром плохой аппетит, не надо его насильно кормить, необходимо разобраться, чем вызван этот отказ от еды. Ну а если же малыш - любитель поесть, то не стоит его перекармливать. Однако суть правильного рационального питания не только в том, чтобы не переедать, главное, чтобы пища была максимально разнообразной по вкусовым качествам. Испытывая разнообразие вкусов, любой человек насыщается за столом значительно быстрее и значительно меньшим количеством еды. Предпочтение надо отдать продуктам острого, горького и вяжущего вкусов, которые оптимизируют пищеварение.

        Из фруктов полезны яблоки, абрикосы, гранаты, груши, клюква. Желательно свести к минимуму употребление в пищу бананов, фиников, винограда, персиков.

        Из овощей полезны кочанная капуста, свекла, лук, чеснок, зеленый горошек. Но следует ограничить в еде картофель, огурцы, помидоры, цуккини.

        Для детей этого типа наиболее приемлемы крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречка. А вот кашами из овса, пшеницы и риса увлекаться не надо. Рекомендуется обязательно снизить количество сладостей. Рафинированные сахара заменить сухими сладкими фруктами, медом. Надо ограничить также потребление мороженого, белого хлеба, масла. Пища должна быть теплой или горячей.

        Учитывая тенденцию к снижению тонуса желчного пузыря у таких детей, желательно периодически проводить курсы мягкой желчегонной терапии. Для этого могут подойти отвар цветков бессмертника, препарат фламин, таблетки девясила. Принимать их нужно за 30 минут до еды. Длительность курса 1,5-2 недели.

        Приобретение и сохранение тепла, очень важное условие сохранения физиологического баланса. Ноги и голова должны быть постоянно в тепле.

        Детям постарше, относящимся к описанному типу, более других помогут регулярные физические упражнения - чем больше движения, тем больше жизненной энергии.

        Полезно вдыхать смесь теплых ароматов с преобладанием пряных запахов эвкалипта, можжевельника, камфары, гвоздики. Именно эти запахи гармонизируют работу вегетативной нервной системы. Для этого перед сном рядом с кроваткой надо поставить чашку с горячей водой и капнуть туда 2-3 капли одного из указанных ароматических масел.

        Помогите своему ребенку не болеть и соответствовать своей индивидуальной норме.