Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кофейный сервиз (218003)

Кофейный сервиз (218003)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Искусственные смеси: от крупяного отвара до соевого изолята

07.10.2008

Когда у крохи нет возможности питаться маминым молоком, в его рацион вводятся заменители женского молока.


                 Когда у крохи нет возможности питаться маминым молоком, в его рацион вводятся заменители женского молока. Однако неспособность кормления грудью - физиологически чрезвычайно редкая ситуация: истинной гипогалактией, или отсутствием лактации, страдают всего лишь 4-5% женщин. Она может быть вызвана патологией грудной железы, гормональными нарушениями. В такой ситуации, когда происхождение проблемы органического порядка, выхода, конечно, нет, приходится переводить малыша на искусственную пищу. Но беда нашего общества в том, что женщины утратили представление о необходимости грудного вскармливания. И хотя 95-96 женщин из ста могут кормить своих детей грудью, многие этого не делают. Если на Западе трехмесячных малышей кормят грудным молоком 80-90% женщин, то у нас - не более 30%. А раз кроха не получает мамино молоко, то что остается этой маме делать? Либо давать ему коровье молоко, против чего мы категорически возражаем, либо кормить его заменителями женского молока.
        Коровье молоко грудничкам противопоказано, потому что оно не соответствует физиологическим особенностям ребенка, в нем много белка, кальция, других минералов, и это может нанести вред малышу. В прошлые века при такой ситуации молоко для ребенка разводили крупяным отваром, но уж лучше так, чем поить коровьим молоком. А в наше время правильнее всего, конечно, применять промышленные заменители женского молока: их выпускают и в России, и за рубежом.
        Если произвести несложную классификацию смесей, представленных на отечественном рынке, то можно сказать, что есть смеси современного поколения и прошлого поколения. Кроме того, их можно разделить на смеси, предназначенные для здоровых детей и для детей с различными заболеваниями, а также на сухие и жидкие.
        Хотя большинство смесей делается на основе коровьего молока, но при этом промышленным способом в нем снижается содержание одних элементов (например, белка, солей) и повышается содержание других (углеводов, микроэлементов, витаминов). В некоторых смесях есть дополнительные добавки. Например, если у ребенка анемия или склонность к ней, маме надо выбирать ту смесь, где больше железа. На этикетке об этом должно быть сказано: не 5 г на литр, а 7, 8, иногда даже 12 г.
        На российском рынке современные смеси представлены компаниями "Нутриция", "Хумана", "Хипп", "Фризленд Ньютришн", "Хайнц", "Нестле", "Колинска", "Семпер". В России ОАО "Завод детских молочных продуктов" производит смеси "Агу-1" (от 0 до 5 месяцев) и "Агу-2" (от 5 до 12 месяцев). Все искусственные заменители женского молока, производимые этими компаниями, примерно близки по составу. Надо иметь в виду, что каждая из них может вызвать у малыша негативную реакцию, идеальных смесей нет. Но, к сожалению, заранее сказать, какая смесь годится для вашего малыша, а какая - нет, мы не можем.
        Смеси прошлого поколения - это "Малыш", "Малютка". Они, в общем-то, неплохие, но если выбирать между современными и старыми, то лучше все же современные. Некоторые компании, например, "Нестле", выпускают как современные смеси ("Нан"), так и прошлого поколения ("Нестожен"), которые дешевле. Но еще раз подчеркиваю: во всяком случае лучше покупать "устаревшие" смеси, чем кормить ребенка просто коровьим молоком.
        Выбирая смесь, обязательно смотрите, чтобы она, во-первых, соответствовала возрасту вашего малыша. Если мама даст двухмесячному ребенку смесь, предназначенную для детей 6-12 месяцев, это может иметь серьезные последствия. Во-вторых, нужно непременно обратить внимание на срок годности смеси. Внимательно изучите этикетку - на ней есть полная информация о товаре и его дополнительных свойствах. Ну а дальше вы должны действовать методом проб и ошибок.
        У всех этих смесей практически одинаковый витаминный, минеральный и жирнокислотный состав и уровень белка. Состав масел, правда, отличается, но сказать, что хорошо, а что плохо вашему малышу, заранее нельзя. Поэтому, подбирая смесь, не покупайте сразу много - возьмите одну банку и посмотрите, подходит ли она ребенку. Если он стал чаще срыгивать, проявлять беспокойство и часто кричать, если у него появились аллергические высыпания на коже, усилилось газообразование, болит животик, значит, смесь надо менять.
        И вот еще на что хотелось бы обратить внимание. Даже если у мамы есть всего 50, 100 мл своего молока, она обязана давать его ребенку! Пусть немножко, но малыш все-таки получит защитные факторы, иммуноглобулин и прочие элементы, содержащиеся в женском молоке. Особенно это важно в первые недели жизни. Но и в восемь месяцев, когда 100 мл решающей роли не сыграют, тем не менее лучше их дать ребенку. Кроме того, в процессе питания малыша очень важную роль играет его эмоциональный контакт с матерью, поэтому желательно, чтобы он хотя бы какое-то время проводил у груди. Кроха испытывает от этого удовольствие, он более спокоен и весел, чем его сверстники, находящиеся целиком на искусственном вскармливании. За рубежом, например, существуют даже специальные приспособления, которые имитируют грудное вскармливание: малыш у груди, от нее к нему идет трубочка с соской, а где-то за спиной у мамы висит резервуар со смесью.
        Мнение о том, что если ребенка кормить попеременно то грудью, то смесями, он будет хуже брать грудь, к сожалению, верно. Ведь смесь ему обычно дают в бутылочке с соской, а из нее сосать легче. Единственный вариант решения этой проблемы - соска с маленьким отверствием. Капля смеси из такой соски вытекает раз в 2-3 секунды. Соска должна быть плотной, тугой, чтобы ребенку приходилось прилагать усилия при сосании. И потом, надо давать смесь после молока. Голодный - дайте грудь, пусть работает. Нет больше молока - докормите смесью. Кроме того, смесь иногда бывает слаще, чем материнское молоко.
        Мамино молоко бывает противопоказано малышу в двух случаях: либо у него аллергия, либо тяжелая лактазная недостаточность. В таком случае ребенку нельзя давать ни женское молоко, ни обычные искусственные заменители. Если у ребенка лактазная недостаточность, то ему нужна низколактозная или безлактозная смесь, а если аллергия - то надо вместе с врачом искать подходящую, потому что всякое бывает, например, такой парадокс: у малыша аллергия на современную смесь и нет болезненной реакции на смесь прошлого поколения.
        Часто в подобных ситуациях выручает соевая смесь. Соя - это очень полезный продукт. Она содержит белок, который приближен по составу к мясному, но в ней нет холестерина. Правда, как и любой продукт, соя не идеальна: в ней содержится вещество, которое затрудняет расщепление белка, но, к счастью, при нагревании оно разрушается. В сое содержатся также особые сахара, которые, поступая в толстый кишечник, сбраживаются и вызывают усиленное газообразование, метеоризм, колики. Соя может вызвать и аллергию.
        В детском питании для профилактики аллергии используется так называемый соевый изолят - максимально очищенный соевый белок. Им заменяют белок женского или коровьего молока, и у детей при вскармливании смесью на основе соевого изолята часто проходит аллергическая реакция на молоко. Кроме того, в такой смеси нет молока, а следовательно, нет лактозы, значит, она подходит и при лактазной недостаточности.
        Сейчас во всем мире развернулась настоящая война против генно-модифицированных продуктов, в том числе соевых. Но любой продукт, сделанный из генетически измененной сои, должен пройти регистрацию в Минздраве, а этому предшествуют исследования, включающие и изучение ДНК сои, и анализ ее мутогенных, аллергенных свойств. И если в ходе такого исследования доказано, что продукт безопасен, то он поступает в продажу. То есть, покупая в магазине соевую смесь, вы можете быть уверены в том, что она либо не имеет отношения к методам генной инженерии, либо прошла тщательное исследование в Минздраве и получила там одобрение.
        Но соевые смеси - не единственное питание для малыша с непереносимостью коровьего молока. Альтернативой может быть и использование заменителя женского молока, вырабатываемого на основе козьего молока. Такой заменитель недавно появился на российских прилавках. Это смесь "НЭННИ", производимая в Новой Зеландии. Доказано, что многие дети, чувствительные к белкам коровьего молока, тем не менее хорошо переносят козье. Козье молоко выгодно отличается от коровьего и по ряду других свойств, приближающих его к женскому, в частности, по составу белков. Кроме того, "жировые шарики" козьего молока меньше по размерам, что значительно облегчает усвоение молочного жира. Поэтому смесь на основе козьего молока может быть эффективна при кишечных коликах, усиленном газообразовании, срыгивании. Ее хорошо использовать и в питании здоровых детей при невозможности грудного вскармливания.

Продукты особого назначения

        О чем больше всего заботятся родители маленьких детей? Конечно же, об их здоровье. И поэтому стараются обеспечить им крепкий сон, чистый воздух и полноценное питание. Сейчас особенно остро встала проблема детского питания. Отечественные педиатры, диетологи, гигиенисты и производители активно работают в этом направлении. Именно для решения многих проблем, связанных с детским питанием, в Москве был организован I Всероссийский конгресс с международным участием "Питание детей ХХI века". О том, какие темы там обсуждались, рассказывает старший научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Наталья Михайловна ШИЛИНА.

        - Почему в России так остро встал вопрос о детском питании и назрела необходимость в проведении этого конгресса?
        - Тому много причин. Во-первых, у нас в стране, к сожалению, на очень низком уровне остается распространение грудного вскармливания. Несмотря на то, что лучшим питанием для малыша является грудное молоко и по рекомендациям ВОЗ желательно кормить грудью до 1 года, в Москве, например, только 30% детей находятся на естественном вскармливании до 3 месяцев. Лишенные грудного молока, дети недополучают многие его компоненты, необходимые для нормального развития и предотвращения многих опасных заболеваний, таких, как железо-дефицитная анемия, аллергия, болезни желудочно-кишечного тракта и т.п. Обсуждению проблем, связанных с катастрофически низкой частотой грудного вскармливания в стране, разработке мер по его поддержке, а также обсуждению проблем питания детей с различными заболеваниями была посвящена основная часть работы конгресса.
        Поскольку многие дети лишены естественного вскармливания, они нуждаются в заменителях грудного молока, причем большинству необходимы специализированные лечебные продукты детского питания и всем без исключения - так называемые продукты прикорма. Надо отметить, что детское питание - это особая группа продуктов. Они предназначены для детей до 3-х лет и включают в себя многое, начиная с заменителей грудного молока и кончая консервами для детей. К качеству этих продуктов предъявляются особые, повышенные требования как у нас в стране, так и за рубежом, что гарантирует их абсолютную безопасность для здоровья детей.
        К сожалению, доля отечественных продуктов на российском рынке пока недостаточно велика, что связано со значительными трудностями при организации их производства. Поэтому на конгрессе, который проводился в рамках мероприятий принятой в 1998 г. программы "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", как раз и обсуждалась проблема помощи государства в этом крайне важном вопросе. Мы надеемся, что конгресс будет одним из шагов, который поможет нам в союзе с производителями изменить ситуацию с отечественными продуктами детского питания к лучшему.

        - Расскажите, пожалуйста, о проблеме, широко обсуждаемой на конгрессе, а именно - о практике обогащения продуктов питания.

        - Сейчас это весьма актуально во всем мире и связано с тем, что жизнь современного человека характеризуется сниженными энергозатратами по сравнению с образом жизни людей прошлых веков. То есть, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы, не синтезируемые нашим организмом самостоятельно, мы должны съедать пищи в 2-3 раза больше, чем сейчас. Но это ведет к ожирению. Получается палка о двух концах: толстеть и болеть - или не получать необходимые витамины и тоже болеть. Но ученые успешно решают эту проблему с помощью обогащения продуктов питания необходимыми веществами. В нашей стране такой опыт есть, и ученые Института питания, в частности, активно разрабатывают и оценивают рецептуры продуктов, которые могли бы быть обогащены, например, йодом, кальцием, каротином, витамином С и так далее. У нас уже продаются обогащенные продукты со специальной маркировкой: соль, хлеб, соки, молочные, кондитерские изделия.

        - Кто организовал финансовую поддержку этого конгресса?

        - Генеральным спонсором стала достаточно молодая, но уже хорошо всем известная компания "Вимм-Билль-Данн". Нам хочется верить, что успех этой компании не в последнюю очередь связан с тем, что она старается внедрять последние научные разработки и достижения, в том числе и нашего НИИ. Многим молодым родителям известна серия адаптированных (т.е. приближенных по составу к грудному молоку) заменителей женского молока АГУ, выпускаемых Лианозовским заводом детских молочных продуктов и разработанных НИИ питания совместно с этой компанией. "Вимм-Билль-Данн" сделала очень большое дело, спонсировав этот конресс и дав возможность обсудить специалистам из России, СНГ, Европы и Америки последние научные проблемы и достижения в области питания для детей.