Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Зимняя вишня»

07.10.2008

Специалисты по детскому питанию допускают использование замороженных овощей и фруктов при недостатке свежих в зимне-весенний период даже в рационе самых маленьких детей, тех, кто уже переведен на смешанное вскармливание.


  То, что для детского организма полезны продукты свежие, сезонные, натуральные, вполне очевидно. Но поскольку наша климатическая зона не позволяет собирать новый урожай несколько раз в году, приходится родные дачные огурчики-помидорчики и ягоды правильно консервировать. Замораживание — один из самых лучших способов консервации натурального продукта, позволяющий сохранить почти все его витамины и другие полезные свойства. Это дает возможность кормить детей полноценными продуктами питания круглый год. С двумя НО:

        замороженные продукты изначально должны быть хорошего, точнее, отличного качества;

        необходимо строго соблюдать правильные условия замораживания и хранения этих продуктов.

        Специалисты по детскому питанию допускают использование замороженных овощей и фруктов при недостатке свежих в зимне-весенний период даже в рационе самых маленьких детей, тех, кто уже переведен на смешанное вскармливание.
        Продукты для малышей можно замораживать самим, в домашних условиях, а можно покупать готовую, заводскую продукцию. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы.
        Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает моментальную, шоковую заморозку при очень низкой температуре, а значит — самым щадящим способом, то есть сохраняющим по максимуму все полезные вещества исходного продукта. Но с другой стороны, мы не знаем наверняка, правильно ли осуществлялся процесс транспортировки и хранения. Не подтаивал ли продукт по дороге, на рынке. Наконец, родители не могут быть до конца уверены в качестве исходного сырья, например, в полном отсутствии генетически модифицированных продуктов. Замораживая овощи и фрукты, выращенные своими руками, мы уверены в их качестве. Однако в домашних условиях не удается достичь той глубины и интенсивности заморозки, которая возможна на производстве.
        В любом случае, замороженные овощи и фрукты ценны уже тем, что содержат полезные минеральные вещества, а также клетчатку и пектины — важнейшие регуляторы двигательной функции кишечника.

        Фабрика по заморозке
        Более 90% продукции, представленной на российском рынке, — это замороженные овощи-фрукты из-за границы, в основном из Польши. Из отечественных производителей быстрозамороженных продуктов наиболее известны торговые марки подмосковных компаний «Снежана», «Четыре сезона» и группы компаний «Эликом» из Краснодарского края.
        Подготовка к замораживанию разных продуктов протекает по одной схеме: сначала отбирают плоды высшего качества; потом тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают, шинкуют и т. п.); наконец, моют, по необходимости бланшируют, упаковывают и замораживают (эти последние две операции могут меняться местами).
        Существуют три способа замораживания. Первый — погружение продукта в низкотемпературную жидкость либо орошение ею. Второй — обдувание холодным воздухом с помощью мощных вентиляторов. Третий — это непрямой контакт с хладагентом. В этом случае продукт помещают на охлаждаемую металлическую поверхность. Применяют также криогенное замораживание при очень низких температурах, гораздо ниже -60°С. Такая шоковая заморозка обеспечивает превосходное качество даже тех продуктов, которые обычному быстрому замораживанию поддаются плохо.
        Сразу же после замораживания происходит расфасовка в транспортные контейнеры, где поддерживается температура -18°С.
        При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований, замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Содержание витамина С в этом случае достигает 60% от исходного количества. Однако достаточно подержать продукт в тепле, например, при транспортировке или на рынке, как большая часть витаминов легко разрушается. Во многих западных странах в пакетики с замороженными плодами вкладывают лакмусовые бумажки. Индикатор позволяет определить, подвергался ли продукт размораживанию или нет. У нас, к сожалению, этот метод не используют.
       
        Домашний холод
        Одна из главных задач домашней заморозки — обеспечить как можно более быстрое промораживание продукта, для чего в морозильную камеру ягоды и фрукты надо класть очень маленькими порциями. Если вы будете замораживать продукты сразу в большом объеме, то они будут промерзать дольше, что не только нарушает клеточную структуру плодов, но и способствует развитию вредных микроорганизмов.
        После того, как плоды полностью проморозятся, им необходима полная герметизация,
чтобы не происходило вымерзание влаги. Для этой цели вполне подходит полиэтиленовая пленка.
        Большинство овощей перед замораживанием бланшируют горячей водой или паром: укроп и другую пряную зелень опускают в кипяток не более чем на 1 минуту, а цветную капусту, морковь, тыкву — на 2—3 минуты. Бланшировка разрушает окислительные ферменты, которые приводят к появлению несвойственного свежему продукту привкуса и потере первоначальной окраски. После бланшировки овощи обдают ледяной водой, высушивают и замораживают.
        Ягоды, томаты, огурцы перед замораживанием не бланшируют. Их хорошо чистят, промывают, высушивают. Огурцы и помидоры режут кружками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, плотно запаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не больше полугода и используют для салатов. Ягоды можно заморозить россыпью, на тарелке или подносе, а затем пересыпать в герметичные емкости — коробки или мешочки. Для этой цели хорошо подходят пластиковые стаканчики из-под йогурта, майонеза. А вот использовать стеклянную, фарфоровую и железную тару нежелательно. Замороженные овощи и фрукты могут храниться в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С не дольше чем до начала нового летнего сезона.

Советы детского диетолога  Светланы Буданцевой

       Мы рекомендуем замораживать самые ценные овощи и фрукты, особенно лесные ягоды: землянику, малину, голубику, чернику, клюкву, ежевику. Не имеет смысла замораживать такие овощи, как морковь, картофель, свеклу, если в доме есть нормальные условия для хранения их в свежем виде.
       

  • Размораживание и повторное замораживание как овощей, фруктов, так и мяса, рыбы недопустимо. Особенно опасно неоднократное размораживание продуктов животного происхождения, так как происходит денатурация белка, и продукты приобретают аллергизирующие свойства, то есть могут вызывать у детей аллергическую реакцию.

  • Желательно (а детей до 3 лет — обязательно) кормить ребенка только свежим мясом и рыбой. Один раз в год самим заморозить проверенное, качественное мясо порционными кусками или в виде полуфабрикатов. Если готовить это мясо только детям, его может хватить надолго.

  •  Из замороженных фруктов, ягод лучше готовить морсы и компоты. Продукты, не размораживая, бросают в кипящую воду, доводят до кипения и тут же выключают. Можно подавить ягоды с небольшим количеством сахара, залить кипятком, довести до кипения. Настоять, процедить.

  • Если вы планируете угостить детей свежими фруктами и ягодами, то плоды можно размораживать в подогретом сахарном сиропе, либо пересыпать их при размораживании сахарным песком или пудрой. Если по каким-либо причинам сахар добавлять нельзя, то для приготовления фруктового десерта высыпьте содержимое упаковки в металлическую эмалированную тарелку, разложите фрукты или ягоды в один слой и подержите тарелку 3—5 мин (в зависимости от размеров продукта) над кастрюлей с кипящей водой. Такой способ размораживания обеспечит лучшее качество продукта, если не давать ему прогреться выше 10—12 °С.

  • Любая каша будет еще полезнее, если ее приготовить с фруктовым пюре. Замороженные фрукты или ягоды потушите в небольшом количестве воды под крышкой, протрите через сито и при необходимости уварите до густоты. Чуть остывшее пюре смешайте с готовой манной или гречневой кашей и доведите до кипения.

  • Вкусное блюдо можно приготовить из стручковой фасоли. Полкило замороженной зеленой фасоли припустить в небольшом количестве кипящей воды. Слегка обжарить лук на топленом масле, выложить на сковороду с луком фасоль и все тушить не более 10 минут. Добавить два яйца, соль по вкусу и, непрерывно помешивая, довести до готовности.

  •        — Попробуйте приготовить ребенку тыквенную кашу. Порцию замороженной кубиками тыквы (100 г) залить кипятком, добавить чайную ложку сахарного песка и потушить в закрытой посуде 20 минут. После этого всыпать 20 г промытой крупы (пшено, рис, гречка), добавить 100 мл горячего молока и продолжать тушить еще полчаса. В готовую кашу добавить щепотку соли, сливочное масло и довести до кипения.

  • Практически все быстрозамороженные овощи собственного приготовления можно тушить, добавлять в супы, делать из них пюре и запеканки. Помните, что замороженным продуктам требуется меньшее время для приготовления, нежели сырым овощам, так как перед заморозкой овощи обязательно бланшируются, и это сокращает время их дальнейшей обработки почти вдвое.